Alexander1 Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Имеется компьютер, на нем установлен FreeBsd 6.1 Из софта: CS 1.6 delicated server Apache 2 Mysql 5 php5 proftpd Остальное по дефолту. До этого стоял Rad Hat 9. В общем проблема в том, что сервак переодически зависает. Проработал месяц без проблем, начались зависания почти каждый день, иногда несколько раз на дню. Перекомпилировал ядро, отключив при этом там все device, которые лишние, поставил DEBUG.... виснет, никаких записей в логах. Грешу на конфликты железа. Как вычислить? Может есть какие-то хитрости, которых я не знаю? Люди добрые, помогите пожалуйста! Вставить ник Quote
GateKeeper Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Ну, логи-логами... А системная консоль что говорит? Может, там есть зацепка? Вставить ник Quote
АртемКа Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 странно, работала месяц а потом начались конфликты железа? Может прикрыл плохо и ее кто-нибудь досит? Может патч какой-нибудь кривой поставил? Попробуй отключать свои сервисы на время по очереди... Вставить ник Quote
Alexander1 Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 Ну, логи-логами... А системная консоль что говорит? Может, там есть зацепка? В консоли ничего, просто комп замирает. Клава не реагирует, только ресет спасает ситуацию. странно, работала месяц а потом начались конфликты железа? Может прикрыл плохо и ее кто-нибудь досит? Может патч какой-нибудь кривой поставил? Попробуй отключать свои сервисы на время по очереди... Атаки маловероятны. Отключал все что можно, все равно зависает. Вставить ник Quote
jab Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Если на клавиатуру не реагирует - NumLock/CapsLock не загораются - то 100% проблема в железе. Вставить ник Quote
Alexander1 Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 Проверил я memtest'ом и получил странные результаты. При проверке планки 512 зависает проверка на 164MB Поставил с заведомо рабочего компьютера 2x256... зависает на 164Mb Вытащил одну 256 и начало при проверке зависать на 81Mb, заменил на другую, то же самое ... зависает на 81Mb. Взял винт и воткнул в другой комп с теми же планками (2x256) тест прошел успешно, в чем проблема? Вставить ник Quote
Blackmore Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 в маме проблема - посмотри внимательно на предмет вспухших конденсаторов в районе преобразователя питания памяти, и вообще на предмет вспухших конденсаторов, также в биосе посмотри напряжения питающие - в HW мониторе Вставить ник Quote
GateKeeper Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 CPU/Контроллер памяти/мать? Вставить ник Quote
Alexander1 Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 в маме проблема - посмотри внимательно на предмет вспухших конденсаторов в районе преобразователя питания памяти, и вообще на предмет вспухших конденсаторов, также в биосе посмотри напряжения питающие - в HW мониторе Штуки 3 кондера немного вздулись (примерно 1 мм вверх), может из-за этого? Напряжения: VCORE 1.522V +1.5V 1.472V +3.3V 3.2V +5V 4.999V +12V 11.968 Вставить ник Quote
BETEPAH Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 напряжение может быть нормальным, но вспухшие кондёры просто не фильтруют пульсации. меняй, это не сложно, таким макаром я три матери и одну видяху оживил. Вставить ник Quote
АртемКа Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 :) с этого и надо было начинать, только... (я в сервисе 4 года служил) проблема заменой кондеров не решается надолго, они на ровном месте практически не вспухают, с мамой лучше расстаться имхо Вставить ник Quote
Alexander1 Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 Спасибо всем, завтра поеду новую брать. Как все разрешится я отпишусь ;) Вставить ник Quote
mrLucky Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Если на клавиатуру не реагирует - NumLock/CapsLock не загораются - то 100% проблема в железе. именно! тем более если в логах ничего нету аналогично было, тупая причина - барахлил кулер на проце :) Вставить ник Quote
Bens Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Если на клавиатуру не реагирует - NumLock/CapsLock не загораются - то 100% проблема в железе. именно! тем более если в логах ничего нету аналогично было, тупая причина - барахлил кулер на проце :) помню как то сервак вис каждый день.... долго мучался - думал програмный касяк. ОТкрыл корпус а там кулер на проце пол аборота в секунду (!!!) температура 90градусов :), как тока цуко не згорел :) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 проблема заменой кондеров не решается надолго, они на ровном месте практически не вспухают, с мамой лучше расстаться имхо вспухают, ещё как, это ж известная проблема в своё время была, попали и мси и абит и чайнтех, когда производитель очень крупную партию говёных кондёров продал много кому Вставить ник Quote
jab Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 вспухают, ещё как, это ж известная проблема в своё время была, попали и мси и абит и чайнтех, когда производитель очень крупную партию говёных кондёров продал много кому Ни разу не сталкивался... Правда у меня только Asus и Intel последние лет пять, и терморежим я контролирую всегда. Вставить ник Quote
GateKeeper Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 А если мне память не изменяет (о блин каламбур в свете описанных тестов памяти), у интела была даже программа такая: вспух конденсатор на нашей маме - меняем без разговоров, как раз тогда, когда Абит со своими пухлыми кондёрами готов был лезть в окно и прыгать с него. ЗЫ. Правда, "говёного" чайника я так и не видел. Только абиты, но там действительно решалось тупо перепайкой кондёров и работало потом как часы. У нас такая 2-хпроцессорная мама была (модель уже не вспомню). ЗЗЫ. Кстати, судя по софту - сервер. Зачем ширпотреб на сервер ставите? Вставить ник Quote
BETEPAH Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 насчёт чайнтеха мог приврать, было давненько, подробностей не помню, склероз :-) Вставить ник Quote
Alexander1 Posted November 2, 2006 Author Posted November 2, 2006 Дело было в матери. Купил новую мать и проц, все робит :) Вставить ник Quote
balamutang Posted November 2, 2006 Posted November 2, 2006 вспухают, ещё как, это ж известная проблема в своё время была, попали и мси и абит и чайнтех, когда производитель очень крупную партию говёных кондёров продал много кому Soltek до сих пор обеспечивает хлебом наших паяльщиков. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts