Jump to content

Recommended Posts

Posted

Город протяжонностью около 7 км состоящий наполовину из частного сектора. Прошу совета. Какую из технологий лучше использовать для создания беспроводной сети? Организация доступа с помощью ММДС требует больших денежных вложений. Wi-Fi насколько я понимаю не обеспечит качественную передачу данных на указанные расстояния. Хотелось бы поставить сервер и вышку в центре города и обеспечить возможность беспроводного подключения к Инету в любой части города.

Posted (edited)

WiFi при грамотном подходе к вопросу позволит вам обеспечить доступ юзеров к интернету

Требуется решение, позволяющее с применением одной мачты и установленной на ней антенной (или нескольких), обеспечить подключение около 100 юзерей, находящихся на расстоянии, достигающем 4 км от мачты. Требуется избежать той ситуации, кагда к примеру при появлении каждых пяти новых потенциальных пользователей придется лезть на мачту и чтото специально под них там затачивать и устанавливать.

Edited by Vladimirrr
Posted

Для 4км достаточно антенны град 12дб http://wifilab.ru/catalogue/tovar.php?id=807 и писюка, оснащенного карточкой типа d-link dwl530 (atheros 5212) с микротиком на борту, это думаю самый дешевый вариант. 100 клиентов как понимать? несколько езернет подсетей по 20 клиентов, подключенных к БС или каждый клиент со своей антенной? Какую скорость нужно доставлять до клиента? Естественно что везде нужна прямая видимость.

Posted

Не, 100 юзеров на 1 АП (даже микротик) - нереально.

Даже асоциация будет отваливатся начиная гдето с 60 юзера, не говоря о передаче данных.

Требуется избежать той ситуации, кагда к примеру при появлении каждых пяти новых потенциальных пользователей придется лезть на мачту и чтото специально под них там затачивать и устанавливать.
Тяните нормальную магистраль, потому, как на 100 юзеров Вы ее всеравно потяните (медь, оптика), но только бесцельно выкинете кучу денег на радио :).
Posted
Тяните нормальную магистраль, потому, как на 100 юзеров Вы ее всеравно потяните (медь, оптика), но только бесцельно выкинете кучу денег на радио :).
itl2044, не ну если тут стоит вопрос оперативности подключения.

Но товарисч не говорит. Товарисч не говорит сколько у него денег.

Товарисч не говорит, что это, инвестиционный проект или поэтапно развивающееся предприятие (на свои). Товарисч много чего не говорит, и вероятно прочитал на форуме всё касающееся его темы, как и слоган профессора Sirco (если не ошибаюсь).

Posted

Тянуть кабель по малоэтажной застройке не рентабельно. Проще эти деньги пропить. Удовольствия больше.

Если предполагается раздавать только доступ к Интернет, то ставьте беспроводку. Вопрос, устроит ли цена будущих абонентов?

Зы. Одной точки доступа действительно маловато будет. На сто пользвателей надо точки три.

Posted
Тянуть кабель по малоэтажной застройке не рентабельно. Проще эти деньги пропить. Удовольствия больше.

Если предполагается раздавать только доступ к Интернет, то ставьте беспроводку. Вопрос, устроит ли цена будущих абонентов?

Зы. Одной точки доступа действительно маловато будет. На сто пользвателей надо точки три.

У меня не малоэтажная застройка, у меня частный сектор, со средней плотностью абонентов 1 на примерно 1 км.

:)

Все выполнено медью и оптикой.

Сперва тоже пытался работать с вайфаем, правдо очень быстро понял - вайфай - это инструмент для манагеров, чтоб из населения деньги за новые железяки выбивать, постоянно гонишся за улетающей птицей,"вот еще на 400 долларов оборудования куплю, и будет счастье", а счастье ну ни как не наступает :(

При работе в локальном доступе (а именно это и нужно абонентам) радио - как зайцу якорь к ноге.

Posted

Wi-Fi в принципе для доступа в Интернет хватит.

Если вы оператор связи то писюк с вай-фай картой вам конечно не подойдет.

Если город круглый и мачту видно будет со всех точек такой варинат возможен.

для начала можно поставить одну точку доступа со всенапрвленной антенной и усилком. По мере накопления клиентов базовую станцию можно будет поделить на сектора.

Насчет одной мачты.

Если вы хотите дружить с ГСН то нужно учесть численность населения в вашем городе, от этого параметра зависит максимально разрешенный радиус действия базовой станции и выходные мощности передатчика. Например максимальный радиус зоны обслуживания базовой станции для городов с численностью населения от 250 тыс до 1 млн - 4 км. т.е. если ваш город относиться к этой категории, то вам вариант с одной мачтой не подходит. (это для 2,4 ГГц, для других частот другие величины)

Соответсвенно если город "круглый" то чтобы охватить весь город понадобиться минимут три Базы и в центре города передатчик будет уже не обязателен.

Второй варинат если город вытянут, тогда остаются всё теже три базы с одним отличием, что можно одну установить в центре города.

Posted

Ой и меня можно 8-)

Только я категорически против предложения Муксы

- по установке на антену усилителей .

Не правильно это .

Самый лучший усилитель это хорошая антенна.

Намного логичнее - центральную бозовую станцию разбить на сектора с отдельными акцес поинтами - при том сделать так чтобы они не мещали один другому. И прийдет тебе счастье

Posted

Соглашусь на сей раз с товарисчем Серго. Усилок это сомнительное счастье. Ставьте сектора и не гневите силы природы.

Немного полемики в адрес товарисча itl2044. Не стоит воспринимать беспроводку как средство приобретение мерседесов и домов в эксклюзивных дачных поселках для менеджеров. Сейлы как раз наживают себе геморрой посредством точек доступа. И всё по одной простой причине - каждая технология имеет свою нишу и технологические барьеры. Надо четко давать себе отчет что и для чего необходимо использовать. Я понимаю желание советского человека впихнуть невпихуемое и чтобы оно стоило не дороже 30 долларов, но это не тот случай.

А что касаемо - добавлю 400 грин и будет мне счастье, так это сродни мысли вот выпью ещё стакан и больше пить не буду. Результат тот же.

Posted

Так ведь на каждом углу любой менеджер на вопрос: свичи есть?

Отвечает: Зачем Вам свичи?, поставте dwl2100, этоже новые технологии, счастья полные штаны, и скорость выше чем у свича, целых 108 мегабит!

Я раньше с ними спорить пытался, а сейчавс просто молча разворачиваюсь и ухожу.

Posted
Так ведь на каждом углу любой менеджер на вопрос: свичи есть?

Отвечает: Зачем Вам свичи?, поставте dwl2100, этоже новые технологии, счастья полные штаны, и скорость выше чем у свича, целых 108 мегабит!

Я раньше с ними спорить пытался, а сейчавс просто молча разворачиваюсь и ухожу.

Это видимо какая-то редкая порода менеджеров, которые вместо свитчей предлагают точки доступа...

Хочу заметить, что менеджеры после продажи еще и обеспечивают поддержку своих решений, так что если и продают что-то дороже, так уж это нечто по меньшей мере работает. Чтобы заработать на точках доступа их надо продавать не штуками, не десятками, а сотнями. И если вся эта куча железа не будет работать как надо клиенту, то контора того менеджера, который это продал довольно быстро загнется.

Posted

СПЕЦВУЗАВТОМАТИКА

Они точно не загнутся, но дебилинки продвигать в народ - задание "сверху"

Как раньше были финансовые пирамиды, так сейчас этот сраный вайфай народу втюхивают.

Реальная ситуация:

Офис на сумской (центр города), поставили dwl2100, месяц работали 3 бука нормально, потом начались жуткие лаги, в 10 метрах уже отваливается линк (включен режим 108 мегабит, лупят на 6 канале), долго думали, и !!!!! поставили усилок 0,5 ватта, спустя неделю линк опять упал, как выяснилось, соседний офис 1 ватт прикрутил на свою АП :)

Ща эти уроды ищут усилок 4 ватта.

и так практически на каждом шагу.

Posted

А им пох.

В спецвузавтоматике, сказали, что сетка без провадов - это креатифф.

Вот люди и рады старатся.

При хваставстве "боссов" в числе первых стоит заявление: "а интернет у нас БЕСПРОВОДНОЙ!!!"

Причем любыми средствами сцуко добиваются этого вайфая!

Posted

Жесть! Частотнадзора на них нет.

Posted

Здравствуйте,

Помогите с вопросом, город радиусом 5 км, частный сектор, пятиэтажки. Какое оборудование нужно чтобы желающие жители города получили доступ к интернет с ноутбуков и настольных компьютеров посредством WIFI из своих квартир?

Заранее благодарю за помощь!

Posted

Все происходящее начинает напоминать дурной фарс.

Из трэда в трэд вопросы ни о чем. Ни критериев, ни задач. Вопрос о выборе оборудования предлагаю перевсти в разряд вопросов на тему откуда берется пыль....

Товарисч ITL. Искрене прошу, если у тебя есть санитарный сертификат на райтек, кинь в меня или выложи на рапидшару.

Posted

2 San

Я из Украины

2 le_gavrosh для того, чтобы выполнить задуманое Вами на вскидку нужно иметь примерно тысяч 250 долларов.

Асилите?