Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день!

Подскажите для чего придуман IMQ в линукс?

Допустим есть серер к которому подключаются клиенты создавая ppp сессии.

В QoS HOW-TO для HTB сказано, что управлять можно только трафиком покидающим интерфейс (pppX), т.е. в нашем случае, который идет к клиенту.

С этим все понятно.

А для управления входящим от клиента якобы придуман IMQ. (можно еще через ингресс, но это не рассматриваем, там нет классов)

Но ведь управлять входящим, например, трафиком в интерфейсе pppX, можно на исходящем интерфейсе в мир.

Т.е. клиентским исходящим трафиком можно управлять на допустим eth1, который смотрит во внешний мир, вешая HTB с фильтром на IP адреса клиента. В чем я не прав?

И еще вопрос, а если я вешаю HTB, на интерфейсы pppX, оно в ядре будет выглядеть цепочкой? Т.е. при большом числе ppp соединений мне нужно применять схему с хешированием по IP, чтобы уменьшить затраты процессорного времени, или поиск всегда будет ограничен правилами присоединенными на конкретное ppp соединение по которому пришел пакет?

Edited by rus-p
Posted

rus-p

Входящий трафак считается относительно внешнего провайдера(eth0). Исходищий - из локалки.

Обозвать конечно вх/исх можно по своему, но смысл в том что входящий трафик от провайдера _нельзя контролировать_. Я пробовал вешать HTB на инрерфейс локалки(eth1) чтобы регулировать входящий трафик, но должным обазом такая схема не работает. IMQ решил вопрос.

http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/taleLinuxTC.html

Posted

Спасибо

Насколько я понял из Вашего поста, Вы привели схему управления трафиком для организации у которой на eth0 соединение с провайдером, на eth1 - локалка.

Суть не меняется. Почему у Вас не получилось управлять Вашим входящим от провайдера трафиком, вешая HTB на eth1?

Ведь алгоритм работы этого HTB (при привышении срабатывает аналог TBF), это позволяет.

Posted
проблемы возникают, когда на компьютере есть локальный трафик. применительно к интернет-шлюзу - proxy и smtp например
Это не самая большая проблема.

Для случая локалки, шлюза с NAT и статическими адресами могу кинуть чудесно работающий скриптец. В конфиге описываем полосы, RATE, CEIL для групп адресов, безлимиты, остальных... (есть пара ограничений на адресное пространство из-за ограниченного числа индексов в iproute2/tc) Шейпим исходящий от клиента в сторону тырнета по iptables mark, приходящий (но пришедший к клиенту из вне помечаем так же) по dst ip. Трафик к/от самого шлюза - в отдельную полосу. Тут особых проблем нет.

Проблемы с ppp-сессиями (адреса которых никак не зависят от адресов eth-интерфейсов) порождали непредсказуемое поведение в случае использования локального ip в качестве критерия отбора в моем случае... тоесть оно то шейпится, то нет, то не совсем так как надо... Логически это в голове не укладываось - вот и подумал о выделенной машине, работающей в режиме бриджа:

чтобы адрес шлюзa по умолчанию не менять

бриджу наплевать на ppp сессии - он просто шейпит по ip

http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=29708 Но что-то дело не движется =(

Posted
Проблемы с ppp-сессиями (адреса которых никак не зависят от адресов eth-интерфейсов) порождали непредсказуемое поведение в случае использования локального ip в качестве критерия отбора

Вот тут не понял, какого локального IP?

При поднятии сессии на сервере мы его конечно имеем в скрипте ip-up.local, но зачем он нам. Ведь нам нужен как раз remote IP (т.е. клиентский), его мы тоже имеем в момент поднятия тоннеля. И его как раз хочется использовать в качестве "критерия отбора" в u32 или MARK в iptables.

Насчет локального трафика полностью согласен, это не проблема, коли есть фильтр на IP.

А что можно сказать по поводу организации кучи очередей в ядре при ~1000 сессиях, нужно ли применять хеширование? Когда исходящий вешается на на eth понятно нужно, а когда шейпим входящий поинтерфейсно (pppX), ядро сразу прыгает на нужную очередь или все в цепочке и также необходимо хеширование?

Posted

Проблемы с ppp-сессиями (адреса которых никак не зависят от адресов eth-интерфейсов) порождали непредсказуемое поведение в случае использования локального ip в качестве критерия отбора

Вот тут не понял, какого локального IP?

При поднятии сессии на сервере мы его конечно имеем в скрипте ip-up.local, но зачем он нам. Ведь нам нужен как раз remote IP (т.е. клиентский), его мы тоже имеем в момент поднятия тоннеля. И его как раз хочется использовать в качестве "критерия отбора" в u32 или MARK в iptables.

Я и имел в виду клиентский. (локальным его обозвал, ибо планируется некоторым клиентам реальные ip раздавать; пока все статические, без ppp*)

У меня получалось, что оно некорректно шейпит, если это ppp-сессия.

Про хеширование толком не скажу. У нас узверей не так много... Но где-то были интересные трюки на эту тему.

Posted

rus-p :

Hash sobstvenno takzhe kak i TC rabotajut na interfeisah, poetomu vse pppX v odnu strukturu ne zapihnut', i hash ne sdelat' (esli rasmatrivat' traffic k klientu i bez IMQ).

Ishodjashij trafik mozhno sheipit' na ishodjashem v net interfeise za iskljucheniem sluchaev s NAT-om t.k. vse kto za NATom vyhodjat s odnoi IP i sheipitsja budet tol'ko ona..

Ja posovetoval by ispol'zovat' IMQ t.k. ves' trafik pppX mozhno tuda zapihnut' i uzhe na IMQ interfeise sheipit' traffik v obe storony i uzhe bazirujas' na IP i s ispol'zovaniem HASHa.. a o IP na pppX interfeisah mozhno i ne zabotitsja.. :)