Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Вот уважаемые, решил создать эту тему в надежде услышать что-нибудь новенькое, у меня есть свои наработки и идеи, которыми думаю поделиться по ходу обсуждения.

Давайте представим, что у нас есть сеть локального провайдера на 20000 абонентов, все абоненты являются интернет пользователями. Теперь перед провайдером встает вопрос введения в сети IPTV & VoD иначе говоря медиа услуг. Какие этапы и технические рещения вы можете предложить. Я знаю что тут есть представители компаний с готовыми решениями, будет интересно обсудить и возможно даже сравнить их технические решения. Также хотелось бы затронить финансовую сторону вопроса.

Введем исходные данные, сеть на гигабите и управляемых свичах.

Edited by Leweafan
  • Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Исходные данные - очень скудны. Гигабит и управляемые свитчи, замечательно. Как у вас с поддержкой маршрутизации multicast и с управлением multicast трафика на портах коммутаторов доступа, например ? Как настроена политика QoS (DiffServ) ???

Электропитание на дата-центр новый (видео хранилища) - заложили ? А расходы на кондиционирование и on-line ИБП ?

Posted (edited)
Также хотелось бы затронить финансовую сторону вопроса.

Стартовый ценник - от $300K и дальше. Средний успешный, судя по новостям, - в десятках миллионов.

Из 20 тыс. абонентов пользоваться услугой будут от-силы "меньше двух тысяч", на них и надо поделить стартовый ценник, чтобы понять, что на абонента ляжет "от $1500 или больше". Теперь можно поприкидывать, как долго будет это окупаться ;-)

Edited by vIv
Posted

Сейчас сеть предоставляет мультикастом доступ к 10 каналам вроде Рамблер ТВ, Звезда, Стайл...

И все же уважаемые, предложите этапы и пути достижения мультисервисной сети IPTV & VoD

Давайте пока не будем говорить про то что заложили что нет, скажите что по вашему мнению стоит делать, поставьте себя на место владельца сети.

Posted (edited)

Купить мидлварь, видеосервера, CAS, собрать в кучку, влить контент, дать рекламу, начать продавать/раздавать STB

// Если интерес не праздный - можно мне в e-mail заслать "запрос коммерческого предложения", отвечу с работы

viv.just@gmail.com

Edited by vIv
Posted

Вот говорите 300.000 $. Нужен то всего сервер, да STB. STB покупает клиент, мне тут кто-то предлагал в нагрузку 5000 STB :) И соответсвенно сервер, но почему он такой дорогой?

Или я что-то упускаю из виду?

Posted

ОДИН маленький VoD сервер - 10-15 $K, их для _работы_ надо минимум 2

Плюс системы CAS и middleware - там только софт начинают обсуждать от сотен тысяч долларов, - для "стартовых" 5 (пяти!) клиентских лицензий.

Контент тоже меряется объёмом минимально закупаемой партии - в сотнях тысяч $ на год. Платить вперёд.

Это если хочется легально. Нелегально - FoD в виде Апача и файлсервера

// отправил Ваши координаты Саше

Posted

Стартовый ценник - от $300K и дальше. Средний успешный, судя по новостям, - в десятках миллионов.
- С какого перепугу ? Можно и меньше обойтись суммой - смотря какие сервисы предоставлять собираетесь.

Из 20 тыс. абонентов пользоваться услугой будут от-силы "меньше двух тысяч", на них и надо поделить стартовый ценник, чтобы понять, что на абонента ляжет "от $1500 или больше". Теперь можно поприкидывать, как долго будет это окупаться ;-)
А остальные 18 тыс, по вашему что делать будут ? Или они -сплошь продвинутые digital gap, юзающие FoD... к слову, у этой аудитории (молодежь), как правило - денег нет. Деньги - у пап и мам.
Posted
Плюс системы CAS и middleware - там только софт начинают обсуждать от сотен тысяч долларов, - для "стартовых" 5 (пяти!) клиентских лицензий.
Ну..сказки не расказывайте.. обычно лиц. на 1000 абонентов включена.. и я бы отметил, цены идут от 30-50к за Middleware и 50-90к за DRM.. можно еще извернуться.

Контент тоже меряется объёмом минимально закупаемой партии - в сотнях тысяч $ на год. Платить вперёд.
Тоже, не всегда. Как договоришься. Правообладатели - тоже не идиоты, умнееют на глазах по отношению к передаче видео по сети
Posted

Вот все же я никак не возьму в толк, нафига нам CAS и DRM? давайте еще чего покруче придумаем?

Только если кому надо украдут ваш контент. И все что я слышу в ответ так это, что правообладатели требуют... Так может надо правообладателям поумнеть, а не нам подстраиватся?

Тот кто украл то ради чего вы ввели CAS и DRM им должны органы заниматься, а помочь или указать на того кто украл мы вряд ли сможем.

Posted

- С какого перепугу ? Можно и меньше обойтись суммой - смотря какие сервисы предоставлять собираетесь.

А остальные 18 тыс, по вашему что делать будут ? Или они -сплошь продвинутые digital gap, юзающие FoD... к слову, у этой аудитории (молодежь), как правило - денег нет. Деньги - у пап и мам.

А остальные смотрят телек и платят $15-20-25 (в зависимости от района) "за интернет".

Posted (edited)

А по телеку - помехи, мусор, наложение звука из соседнего канала :) Неделю уже в Ебурге по разным гостиницам-квартирам..

Насмотрелся и на эфирное, и на кабельное ТВ.. жуть :) Кстати, в Москве - гостиница Бега - не лучше..

Edited by GreeNGO
Posted
А по телеку - помехи, мусор, наложение звука из соседнего канала :) Неделю уже в Ебурге по разным гостиницам-квартирам..

Насмотрелся и на эфирное, и на кабельное ТВ.. жуть :) Кстати, в Москве - гостиница Бега - не лучше..

И что? В бюджете семьи НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО и $3 "на ХОРОШИЙ телевизор". Есть "$1.5 на ОБЫЧНЫЙ телевизор".

Posted

И что? В бюджете семьи НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО и $3 "на ХОРОШИЙ телевизор". Есть "$1.5 на ОБЫЧНЫЙ телевизор".

Причем тут бюджет и плохое качество ТВ вещания ? Если по бюджету, уже не смешно.

Сопливый студент минимум меньше 3 баксоф по мобильнику не наговаривает.. в среднем - 150-200р в мес. Абон. плата за телефон -200-250р в мес.. Что такое 5 USD ??? Три бутылки пива 1,5л ? Один раз поесть в кафе приличном.. Короче, vIv, хорош стебаться..

У вас, москалей, клиника чтоли ? Все, кто за МКАДом - нищие по вашему ?

OK. Мне тут подсказывают, будут пакеты ТВ в кредит продавать - если у народа денег не хватит :)

Posted

При чём тут пиво и мобильники? Есть услуга - "обычный телевизор" - она устраивает. Можно лучше, но за деньги? - Идите в сад, телевизор УЖЕ есть.

И не надо нам эту панель, - у нас есть Рубин!

;-(

Posted

Нет, но можем ткнуть пальцем в тех, кто может. Вам всё-равно придётся заключать прямые договора с правообладателями, - промежуточное звено тут будет лишним.

Posted (edited)
При чём тут пиво и мобильники? Есть услуга - "обычный телевизор" - она устраивает. Можно лучше, но за деньги? - Идите в сад, телевизор УЖЕ есть.

И не надо нам эту панель, - у нас есть Рубин! ;-(

Пиво и мобильники - это экономика. Постоянные, ежемесячные расходы, которые может себе позволить потенциальный абонент, с учетом того, что они его не напрягают.

Какая разница, Рубин, Ситроникс или ЖК-панель. Если картинка - гу..но, шипит и со снегом, вы ее будет морщась смотреть на любом ТВ. При этом, если у соседа будут красочные цвета, четкая картинка и звук без XXX, слесарь Гена скажет после бутылки водки, я шо ***, хуже ? Хачу такой Телевизер (картинку т.е.).. Еб..нет по столу кулаком и пойдет подключаться. Это психология нашего человека, давно проверено многолетней практикой. Чтобы камод был, не хуже чем у Наташи, чтобы компьютер был, не хуже чем у Пети.. И ведь везде так, во всех сферах продаж.

Edited by GreeNGO
Posted

И не надо нам эту панель, - у нас есть Рубин! ;-(

Пиво и мобильники - это экономика. Постоянные, ежемесячные расходы, которые может себе позволить потенциальный абонент, с учетом того, что они его не напрягают.

Какая разница, Рубин, Ситроникс или ЖК-панель. Если картинка - гу..но, шипит и со снегом, вы ее будет морщась смотреть на любом ТВ. При этом, если у соседа будут красочные цвета, четкая картинка и звук без XXX, слесарь Гена скажет после бутылки водки, я шо ***, хуже ? Хачу такой Телевизер (картинку т.е.).. Еб..нет по столу кулаком и пойдет подключаться. Это психология нашего человека, давно проверено многолетней практикой. Чтобы камод был, не хуже чем у Наташи, чтобы компьютер был, не хуже чем у Пети.. И ведь везде так, во всех сферах продаж.

ага, а то я не видел этих слесарей... не надо сказок, у меня пресс-релизов достаточно :-)))

Posted

vIv нет слов, ты сам хоть раз общался с контенто держателями или ты ссылку так от балды дал? У вас то что ты прислал хоть кто-то купил? Как они решили вопрос контента? Вы этим вопросом не задавались? А скажи как ваше техническое решение критично к пропаданию связи? на сколько? есть буферизация, если да то сколько по времени? Что за приставки такие по 155$ самые дешевые, чье производство?

У вас существует сопровождение так сказать от и до?

Posted
ага, а то я не видел этих слесарей... не надо сказок, у меня пресс-релизов достаточно :-)))
Это, не сказки, товарищ..это жизнь. Сам вырос из трудового народа, работал в карьерах, на заводе, на Северах.. так что меня лечить не нужно.

А вот у вас - точно сказки какие то.. то девайс какой то футуристический, то FoD из Штатов, то еще херня какая.. Тут обычные то ТВ каналы - не посмотришь...

Сказал, народ будет смотреть ТВ на телевизоре. И точка. Правда, что вам говорить, далеки вы от народа. В этом ваша проблема.

Posted

ГринГО! Ну ёлы палы! Кто с этим спорит, а? Покажи? Повторю для желтолицых братьев - НАРОД - будет смотрет телик. Только из народа этого в интернет не ходют. И ходить - не будуть.

А те кто ходют и будуть - будуть брать кто крутой iTV от Эппла, кто XBox c Live! от Мелкомягких - и им еще твой STB под телевизором в комплект к ДВД - НЕ УПЕРСЯ! И они великолепно посмотрят все на телике. Овер интернет. А ежели в семье кому-то телевизор нужен, а кому-то нет - ждите Доксиса. Кстати - это тоже хороший вариант - себе (как не нуждающемуся в телике) - iTV+комп и интернет овер эзернет, жене (как нуждающейся) - кабель+комп и интернет овер доксис для резерву. Дадут IPTV за 2 бакса - я еще подумаю. Будут просить 10 - точно пойдут нафиг.

А кому нужна картинка и кто готов за нее платить - имеют сейчас НТВплюс. И всех с IPTV отправят в одном известном направлении.

Со всех сторон эта идея окружена врагами. Интернет широкополосный - ей враг. Спутник - ей враг. Кабель - опять ей враг. А что самое смешное - ей очень быстро врагом станут и медийщики, и производители контента - получив прямой выход на клиента - им посредники станут не нужны.

Posted

leiden и все же, вся эта растущая мультимедийность ведет к увеличению нагрузки на сеть провайдера, ака владельца последней мили ты скажи оно ему надо? А еще загрузим все сети вплоть до сервера где контент... бредово легче кинуть свой контент владельцу последней мили и стричь с него вечнозеленые и не париться... да и сам посуди для того же VoD нужен анлим от одного мегабита, как минимум, ведь там поди не только IPTV, VoD, но и интернет... так что один мегабит анлима минимум, а если не анлим тебе еще трафик боком выйдет... да и у наших провайдеров анлим не анлим, потому как зашкалит у тебя трафик за 20 гигобайт и тебе скорости урежут так что ты забудишь про всю мультимедийность.