Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые ethernet провайдеры! Есть ли смысл полность отказаться от мысли строить магистрали на кабеле (будь то оптика или П-296) и использовать для соединения домов радио или беспроводные оптические системы. Огромные плюсы в том, что не надо заморачиваться на прокладку воздушек или аренда канализаций и по цене не сильно отличается, а также грозы :) Мы пока ничего не начинали строить, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение????

Posted

Ефир не резиновый , тем более это народное достояние и оборудование крайне глюкавое - в связи с глюкавостью среды передачи ...

так что кабель будет инфраструктурой будущего, по крайней мере - оптоволоконный .

безроводные оптические системы - это вопрос интересный - так как он занимает по дистанции среднюю позицию между медным кабелем и радиоефиром.

Но данные устройство пока что експерементальные - и не дошли до массового производства- тойсь цены на них потолочные - станут ли они массовыми - никто не может угадать - хотя себестоимость производства при массовом у них порядка себестоимости CDROM drive. соответственными могут быть и отпускные цены ...

Очень остро стоит вопрос надежности Атмосферных Оптических Линий Связи - сложности их установки ... Так что я думаю - при дальнейшем уменьшении - стоимости оптоволокна - вопрос что и как ложить - исчезнет .

Не думаю что большой проблемой создание оптоволокнного кабеля с характеристиками обычной витой пары - а то что счас делают кабеля диаметром 12 мм с двумя волокнами , в котором основная цена заложена в оболочке кабеля а стоимость самого оптоволокна порядка 10 -20 процентов от стоимости кабеля - это просто вопрос перестраховки - и инерции производителей - основная доля производства оптоволокна было оптоволокно для магистральных линии связи - и по немногу я думаю они перейдут на бытовой уровень...

С другой стороны - оптоволокнные карточки - также упадут в цене . И я думаю наступит момент - когда карточки для витой пары будут стоить больше чем для волокна .

Не далек пример - когда карточки 10басе -Т стоили дороже чем 100басе-Т...

Ну хватит фантастики - ;-)

Posted
Уважаемые ethernet провайдеры! Есть ли смысл полность отказаться от мысли строить магистрали на кабеле (будь то оптика или П-296) и использовать для соединения домов радио или беспроводные оптические системы. Огромные плюсы в том, что не надо заморачиваться на прокладку воздушек или аренда канализаций и по цене не сильно отличается, а также грозы :) Мы пока ничего не начинали строить, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение????

Если строишь большую и сложную сеть вряд ли беспроводные системы смогут обеспечить такую надежность и отказоустойчивость как кабельные.

Возможно за беспроводными системами стоит будущее - но настоящее пока другое. Да и полная стоимость проекта на основе беспроводных (с учетом все документации и согласований) будет выше.

Конечно можно обсуждать гибридные варианты. Т.е. использование беспроводных технологий в качестве бриджей в тех местах где использование стандартных решений в разы выше.

Но как использовать беспроводную связь если надо связать 400-500 домов? Как обеспечить отказоустойчивость и бесперебойность сервиса невзирая на погодные условия?