Jump to content

Порядок расчетов в Волгателеком

Recommended Posts

Posted

Прошу юристов пояснить следующий факт.

Местный филиал ВолгаТелеком предоставляет доволно классическую услугу ADSL под торговой маркой "J". Есть некоторый набор помегабайтных тарифов и пара анлимитов. Ну собственно http://jdsl.ru/?id=479 . В принципе все ясно, за сумму N абонентки вы получаете M мегабайт трафика В МЕСЯЦ. То есть у нормального человека (потенциального клиента) складывается впечатление, что заплатив, например, 90 р абонентской платы он сможет в любое время скачать 30 мегабайт информации. Идет заключать договор, ему дают текст следующего содержания http://kirov.vt.ru/?id=9566 . Прошу обратить внимание на пункт 3.2.3 , где явно указывается что расчетный период - МЕСЯЦ. Заключив договор и установив модем человек открывает для себя нечто очень интересное. Оказывается, что абонентская плата списывается каждый день пропорциональными частями, в данном случае по 2р. 90к. в день в любом случае, то есть вы можете положить 90 р на счет и выкачать за 1 день месяца 30 мб и получить отключение на весь оставшийся период с уходом в минус 2,90 каждый день. В случае если вы не были на линии весь месяц и решили выкачать в конце месяца весь свой трафик, то у вас и это не выйдет, так как на счету останется 2.90, то есть 1 мегабайт.

Дальше интереснее. Если вас отключили за неуплату , то есть за отрицательный баланс это совсем не значит что он фиксируется. Баланс уменьшается каждый день в том же объеме не зависимо от колличества дней. Фиксация происходит после 10 дней с момента подачи заявления о расторжении.

На сколько корректно по отношению к пользователям предоставляется данная услуга?

Posted

Чета Вы батенька путаете.

Согласно заявленому тарифному плану и тексту договора, включенный трафик в количестве 30 мегабайт будет предоставлен Вам независимо от того, на Вашем счету будет 300 или 3 рубля.

Этот трафик Вами уже куплен, а вот его превышение будет Вам считатся.

Своими 30 мегабайтами Вы сможете воспользоватся ТОЛЬКО при условии положительного баланса на счету.

Абонплата может сниматся не только посуточно, но и ПОСЕКУНДНО, а вот скажите, какая Вам разница, снимет с Вас абонплату сразу всю, или каждый день 1\30 ее полной стоимости?

Аааа, я догодался!

Вы надеялись, что абонплата, которую Вы платите - остается у Вас на счету, 30 мегабайт Вам дарят, а потом Вы еще вырабатываете сумму абонплаты со счета!!!!

Так не бывает, комунизм по известным причинам в нашей стране не случился.

Обычный истеричный бред юзера, таких соплей я примерно по 5 - 7 в неделю выслушиваю, и каждый юзер искрене считает, что тарифы в корне не верны, и нужно сделать так, как ему хочется....

Posted

Зависит от текста договора. Придраться в суде к такой схеме очень легко, поскольку трафик не является объектом купли-продажи. Что редко понимают маркетологи...

Posted

itl2044 вы не разобрались в сути вопроса, он был адресован не к технарям а юристам ...

Если обьявлено что за 90 р в месяц, то в конце или начале периода безусловно списывается 90 р, 30 мегабайт нарабатывается бесплатно, а превышение оплачивается отдельно. Черт с ним, пусть посекундно списывают абонентку, но дадут скачать то, что заявлено ...

Антон, текст договора на http://kirov.vt.ru/?id=9566 не очень большой, что можете сказать об этом?

Я не пытаюсь найти правды, что меня такого бедного пытается наколоть волга, сам занимаюсь предоставлением услуг уже не один год. Просто то как это подается, как рекламируется и как работает разные вещи.

Posted

Если Вам не предоставлено 30 включенных мегабайт - это повод для обращения к админам или в техподдержку, согласно текста договора и прайс листа Вы должны выкачать 30 мегабайт в течении расчетного периода, без изменения суммы лицевого счета (за исключением списания абонентской платы)

Текст договора корректен.

Posted
Вы должны выкачать 30 мегабайт в течении расчетного периода,
Как это "я должен выкачать"?! Ничего я не должен. Я несу ответственность только по обстоятельствам, за исполнение которых могу отвечать.

Если Вы предоставили мне трафика меньше, чем 30 Мбайт - извольте, коллеги, вернуть часть денег. Услуга оказана частично.

Posted

То есть если договор типа "270 в месяц, 30 пикобайт включено", а я взял 20 пикобайт -- могу требовать компенсации?

Posted

Параллельно -- у ребят просто кривой биллинг. Или криво настроенный. Спросите их о наличии сертификата. И сертификата у спеца, который его строил.

Posted
Вы должны выкачать 30 мегабайт в течении расчетного периода,
Как это "я должен выкачать"?! Ничего я не должен. Я несу ответственность только по обстоятельствам, за исполнение которых могу отвечать.

Если Вы предоставили мне трафика меньше, чем 30 Мбайт - извольте, коллеги, вернуть часть денег. Услуга оказана частично.

Я неправилно выразился, нужно ччитать : "Вы можете выкачать"

30 мегабайт в данном случае уже купленные.

Представте, что Вы пришли в макдональдс, купили картофел фри, половину съели, а половину возвращаете назад с требованием вернуть половину денег?

Обсурд!

Ситуация идентичная.

Posted
Параллельно -- у ребят просто кривой биллинг. Или криво настроенный. Спросите их о наличии сертификата. И сертификата у спеца, который его строил.

Это характерно распространенная практика среди МРК - "наколеночные" биллинги для IP.

Posted

itl2044 Ситуация такова, что макдональдс требует с меня кушать по ломтику картошки в секунду, а иначе ломтик отбирается назад за то что я занимаю стульчик ....

Posted

Если я Вас правильно понял, то Вас обязывают выкачивать по 1 мегабайту в день, в течении 30 дней?

Весь трафик сверх 1го мегабайта в день считается превышающим?

Подтвердите мои догадки.

И будте добры, если Вас не затруднит, формулируйте условия вопроса как можно более понятней.

Posted

Суть в том что ты платишь абонетскую плату а 30 мб не получаешь =) Абонетская плата снимается 3 руб в день. Хотя в рекламе написано абонетская плата 90 руб 30 мб в подарок.

Кстати у них вроде Абсолют стоит биллинговая система.

Posted
Если я Вас правильно понял, то Вас обязывают выкачивать по 1 мегабайту в день, в течении 30 дней?

Весь трафик сверх 1го мегабайта в день считается превышающим?

Кстати, у укртелекома на ADSL-пакетах именно такой способ подсчета.

Posted
Представте, что Вы пришли в макдональдс, купили картофел фри, половину съели, а половину возвращаете назад с требованием вернуть половину денег?

Обсурд!

Ситуация идентичная.

Ситуация не идентична, поскольку Макдак ПЕРЕДАЛ пачку картофеля фри, а оператор НЕ ПЕРЕДАЛ абоненту часть трафика. Так что абсурдом является требование оператора об оплате неоказанной услуги.
Posted

Обсурд!

Ситуация идентичная.

Ситуация не идентична, поскольку Макдак ПЕРЕДАЛ пачку картофеля фри, а оператор НЕ ПЕРЕДАЛ абоненту часть трафика. Так что абсурдом является требование оператора об оплате неоказанной услуги.

Нет неоплаченной услуги! Читаем по буквам: Абонентская плата с включенным входящим IP-трафиком...

Деньги беруться за право пользования услугой, поддержку оборудования и т.д.

Posted

Предметом договора об оказании услуг связи является оказание услуг связи, а не право получения услуг связи. Поддержка оборудования предметом договора вообще не является по определению услуги связи.

О договоре возмездного оказания услуг см. ст. 779 ГК РФ. Исполнитель обязуется по заданию заказчика осуществить определенные (!) действия или определенную (!) деятельность.

И еще раз обращаю внимание на то, что трафик является способом определения цены услуги, а не самостоятельным объектом купли-продажи.

Posted
Предметом договора об оказании услуг связи является оказание услуг связи, а не право получения услуг связи. Поддержка оборудования предметом договора вообще не является по определению услуги связи.

О договоре возмездного оказания услуг см. ст. 779 ГК РФ. Исполнитель обязуется по заданию заказчика осуществить определенные (!) действия или определенную (!) деятельность.

И еще раз обращаю внимание на то, что трафик является способом определения цены услуги, а не самостоятельным объектом купли-продажи.

Да все правильно, я просто давал пояснения.

Но по существу. Вы считаете все тарифы с абонплптой + оплатой по тарификации оказанной услуги (траффик) или тарифы с включенной в абонплату какимто количеством услуги противоречищами ГК?

Posted

Интересное дело. Тогда получается, что оплатив местному Связьинформу абон.плату за телефон, а потом уехав на месяц в отпуск, я не пользуюсь предоставленной мне Связьинформом услугой - возможностью позвонить по телефону. Пойти потребовать абон.плату за этот месяц обратно?

PS. За коммуниальные услуги (отопление, водоснабжение и т.п.) такая практика есть!

Posted
тарифы с включенной в абонплату какимто количеством услуги противоречищами ГК?
Да, я считаю что подобного рода тарификация незаконна, поскольку обязывает пользователя оплатить неоказанную услугу.

Однако в таких делах все зависит от формулировок в тарифных планах....

Posted
Тогда получается, что оплатив местному Связьинформу абон.плату за телефон, а потом уехав на месяц в отпуск, я не пользуюсь предоставленной мне Связьинформом услугой - возможностью позвонить по телефону
Не можете, поскольку МРК предоставила Вам возможность пользоваться услугой по своему усмотрению - от нуля до актуальной бесконечности (по числу минут в календарном месяце). Вы эту услуг оплатили.

Мое мнение простое: или абонплата или повременка.

Posted

2 itl2044 подтверждаю вашу догадку, именно это я и хотел показать вот здесь:

Оказывается, что абонентская плата списывается каждый день пропорциональными частями, в данном случае по 2р. 90к. в день в любом случае, то есть вы можете положить 90 р на счет и выкачать за 1 день месяца 30 мб и получить отключение на весь оставшийся период с уходом в минус 2,90 каждый день. В случае если вы не были на линии весь месяц и решили выкачать в конце месяца весь свой трафик, то у вас и это не выйдет, так как на счету останется 2.90, то есть 1 мегабайт.

А про эксплуатацию порта на дслам это очень интересно, так то в договоре ни слова нет про то что абонент подключается к какому-то порту и абонентская плата начисляется за его эксплуатацию. Вот что написано в договоре:

1.1. По настоящему Договору Исполнитель оказывает Заказчику услуги связи, указанные в Приложениях к Договору (далее «Услуги»), на основании лицензий Министерства связи РФ №№ 23240 и 23241, а Заказчик обязуется оплачивать Услуги в соответствии с условиями Договора и его Приложений.

Из договора и приложений я сделал вывод что мне предоставляются услуги телематики, никакой аренды порта.

Posted (edited)
тарифы с включенной в абонплату какимто количеством услуги противоречищами ГК?
Да, я считаю что подобного рода тарификация незаконна, поскольку обязывает пользователя оплатить неоказанную услугу.

Однако в таких делах все зависит от формулировок в тарифных планах....

Ну что же, очередной респект из "параллельного мира" юриспруденции... "Два адвоката - три мнения" В все - по закону!

Вот только многие ОПСОСы имеют аналогичные тарифные планы.

P.S. Рекомендую, взяв билет на поезд, сойти на пол-дороги, взяв билет в кино, уйти со второй серии... и потребовать выплату за неоказанную услугу ;)

Edited by Andrew40
Posted
Оказывается, что абонентская плата списывается каждый день пропорциональными частями, в данном случае по 2р. 90к. в день в любом случае, то есть вы можете положить 90 р на счет и выкачать за 1 день месяца 30 мб и получить отключение на весь оставшийся период с уходом в минус 2,90 каждый день. В случае если вы не были на линии весь месяц и решили выкачать в конце месяца весь свой трафик, то у вас и это не выйдет, так как на счету останется 2.90, то есть 1 мегабайт
Не знаю, как у данного оператора, но у любого нормального при данных тарифных планах в учетной записи абонента кроме остатка средств есть еще 2 строчки:

1. Количество оставшегося включенного в абонплату траффика (услуги).

2. Превышение включенного в абонплату траффика (услуги).

И пока количество по п.1 не упадет до 0, ничего сверх абонплаты с лицевого счета не снимается.

И все довольны.

А не устраивает возможность недополучить - выбирайте другие тарифные планы.

Posted
Рекомендую, взяв билет на поезд, сойти на пол-дороги, взяв билет в кино, уйти со второй серии...

Уход со второй серии - это ДЕЙСТВИЕ. А неполучение услуги это БЕЗДЕЙСТВИЕ. Большая разница. Нет услуги - нет оплаты.