nicko Posted October 20, 2006 Posted October 20, 2006 Прошу юристов пояснить следующий факт. Местный филиал ВолгаТелеком предоставляет доволно классическую услугу ADSL под торговой маркой "J". Есть некоторый набор помегабайтных тарифов и пара анлимитов. Ну собственно http://jdsl.ru/?id=479 . В принципе все ясно, за сумму N абонентки вы получаете M мегабайт трафика В МЕСЯЦ. То есть у нормального человека (потенциального клиента) складывается впечатление, что заплатив, например, 90 р абонентской платы он сможет в любое время скачать 30 мегабайт информации. Идет заключать договор, ему дают текст следующего содержания http://kirov.vt.ru/?id=9566 . Прошу обратить внимание на пункт 3.2.3 , где явно указывается что расчетный период - МЕСЯЦ. Заключив договор и установив модем человек открывает для себя нечто очень интересное. Оказывается, что абонентская плата списывается каждый день пропорциональными частями, в данном случае по 2р. 90к. в день в любом случае, то есть вы можете положить 90 р на счет и выкачать за 1 день месяца 30 мб и получить отключение на весь оставшийся период с уходом в минус 2,90 каждый день. В случае если вы не были на линии весь месяц и решили выкачать в конце месяца весь свой трафик, то у вас и это не выйдет, так как на счету останется 2.90, то есть 1 мегабайт. Дальше интереснее. Если вас отключили за неуплату , то есть за отрицательный баланс это совсем не значит что он фиксируется. Баланс уменьшается каждый день в том же объеме не зависимо от колличества дней. Фиксация происходит после 10 дней с момента подачи заявления о расторжении. На сколько корректно по отношению к пользователям предоставляется данная услуга? Вставить ник Quote
itl2044 Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Чета Вы батенька путаете. Согласно заявленому тарифному плану и тексту договора, включенный трафик в количестве 30 мегабайт будет предоставлен Вам независимо от того, на Вашем счету будет 300 или 3 рубля. Этот трафик Вами уже куплен, а вот его превышение будет Вам считатся. Своими 30 мегабайтами Вы сможете воспользоватся ТОЛЬКО при условии положительного баланса на счету. Абонплата может сниматся не только посуточно, но и ПОСЕКУНДНО, а вот скажите, какая Вам разница, снимет с Вас абонплату сразу всю, или каждый день 1\30 ее полной стоимости? Аааа, я догодался! Вы надеялись, что абонплата, которую Вы платите - остается у Вас на счету, 30 мегабайт Вам дарят, а потом Вы еще вырабатываете сумму абонплаты со счета!!!! Так не бывает, комунизм по известным причинам в нашей стране не случился. Обычный истеричный бред юзера, таких соплей я примерно по 5 - 7 в неделю выслушиваю, и каждый юзер искрене считает, что тарифы в корне не верны, и нужно сделать так, как ему хочется.... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Зависит от текста договора. Придраться в суде к такой схеме очень легко, поскольку трафик не является объектом купли-продажи. Что редко понимают маркетологи... Вставить ник Quote
nicko Posted October 21, 2006 Author Posted October 21, 2006 itl2044 вы не разобрались в сути вопроса, он был адресован не к технарям а юристам ... Если обьявлено что за 90 р в месяц, то в конце или начале периода безусловно списывается 90 р, 30 мегабайт нарабатывается бесплатно, а превышение оплачивается отдельно. Черт с ним, пусть посекундно списывают абонентку, но дадут скачать то, что заявлено ... Антон, текст договора на http://kirov.vt.ru/?id=9566 не очень большой, что можете сказать об этом? Я не пытаюсь найти правды, что меня такого бедного пытается наколоть волга, сам занимаюсь предоставлением услуг уже не один год. Просто то как это подается, как рекламируется и как работает разные вещи. Вставить ник Quote
itl2044 Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Если Вам не предоставлено 30 включенных мегабайт - это повод для обращения к админам или в техподдержку, согласно текста договора и прайс листа Вы должны выкачать 30 мегабайт в течении расчетного периода, без изменения суммы лицевого счета (за исключением списания абонентской платы) Текст договора корректен. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Вы должны выкачать 30 мегабайт в течении расчетного периода,Как это "я должен выкачать"?! Ничего я не должен. Я несу ответственность только по обстоятельствам, за исполнение которых могу отвечать.Если Вы предоставили мне трафика меньше, чем 30 Мбайт - извольте, коллеги, вернуть часть денег. Услуга оказана частично. Вставить ник Quote
boykov Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 То есть если договор типа "270 в месяц, 30 пикобайт включено", а я взял 20 пикобайт -- могу требовать компенсации? Вставить ник Quote
boykov Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Параллельно -- у ребят просто кривой биллинг. Или криво настроенный. Спросите их о наличии сертификата. И сертификата у спеца, который его строил. Вставить ник Quote
itl2044 Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Вы должны выкачать 30 мегабайт в течении расчетного периода,Как это "я должен выкачать"?! Ничего я не должен. Я несу ответственность только по обстоятельствам, за исполнение которых могу отвечать.Если Вы предоставили мне трафика меньше, чем 30 Мбайт - извольте, коллеги, вернуть часть денег. Услуга оказана частично. Я неправилно выразился, нужно ччитать : "Вы можете выкачать"30 мегабайт в данном случае уже купленные. Представте, что Вы пришли в макдональдс, купили картофел фри, половину съели, а половину возвращаете назад с требованием вернуть половину денег? Обсурд! Ситуация идентичная. Вставить ник Quote
MrBear Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Параллельно -- у ребят просто кривой биллинг. Или криво настроенный. Спросите их о наличии сертификата. И сертификата у спеца, который его строил. Это характерно распространенная практика среди МРК - "наколеночные" биллинги для IP. Вставить ник Quote
nicko Posted October 21, 2006 Author Posted October 21, 2006 itl2044 Ситуация такова, что макдональдс требует с меня кушать по ломтику картошки в секунду, а иначе ломтик отбирается назад за то что я занимаю стульчик .... Вставить ник Quote
itl2044 Posted October 21, 2006 Posted October 21, 2006 Если я Вас правильно понял, то Вас обязывают выкачивать по 1 мегабайту в день, в течении 30 дней? Весь трафик сверх 1го мегабайта в день считается превышающим? Подтвердите мои догадки. И будте добры, если Вас не затруднит, формулируйте условия вопроса как можно более понятней. Вставить ник Quote
Илья Дмитриевич Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Суть в том что ты платишь абонетскую плату а 30 мб не получаешь =) Абонетская плата снимается 3 руб в день. Хотя в рекламе написано абонетская плата 90 руб 30 мб в подарок. Кстати у них вроде Абсолют стоит биллинговая система. Вставить ник Quote
rsst Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Если я Вас правильно понял, то Вас обязывают выкачивать по 1 мегабайту в день, в течении 30 дней?Весь трафик сверх 1го мегабайта в день считается превышающим? Кстати, у укртелекома на ADSL-пакетах именно такой способ подсчета. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Представте, что Вы пришли в макдональдс, купили картофел фри, половину съели, а половину возвращаете назад с требованием вернуть половину денег?Обсурд! Ситуация идентичная. Ситуация не идентична, поскольку Макдак ПЕРЕДАЛ пачку картофеля фри, а оператор НЕ ПЕРЕДАЛ абоненту часть трафика. Так что абсурдом является требование оператора об оплате неоказанной услуги. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Представте, что Вы пришли в макдональдс, купили картофел фри, половину съели, а половину возвращаете назад с требованием вернуть половину денег?Обсурд! Ситуация идентичная. Ситуация не идентична, поскольку Макдак ПЕРЕДАЛ пачку картофеля фри, а оператор НЕ ПЕРЕДАЛ абоненту часть трафика. Так что абсурдом является требование оператора об оплате неоказанной услуги. Нет неоплаченной услуги! Читаем по буквам: Абонентская плата с включенным входящим IP-трафиком...Деньги беруться за право пользования услугой, поддержку оборудования и т.д. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Предметом договора об оказании услуг связи является оказание услуг связи, а не право получения услуг связи. Поддержка оборудования предметом договора вообще не является по определению услуги связи. О договоре возмездного оказания услуг см. ст. 779 ГК РФ. Исполнитель обязуется по заданию заказчика осуществить определенные (!) действия или определенную (!) деятельность. И еще раз обращаю внимание на то, что трафик является способом определения цены услуги, а не самостоятельным объектом купли-продажи. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Предметом договора об оказании услуг связи является оказание услуг связи, а не право получения услуг связи. Поддержка оборудования предметом договора вообще не является по определению услуги связи.О договоре возмездного оказания услуг см. ст. 779 ГК РФ. Исполнитель обязуется по заданию заказчика осуществить определенные (!) действия или определенную (!) деятельность. И еще раз обращаю внимание на то, что трафик является способом определения цены услуги, а не самостоятельным объектом купли-продажи. Да все правильно, я просто давал пояснения.Но по существу. Вы считаете все тарифы с абонплптой + оплатой по тарификации оказанной услуги (траффик) или тарифы с включенной в абонплату какимто количеством услуги противоречищами ГК? Вставить ник Quote
Andrei Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Интересное дело. Тогда получается, что оплатив местному Связьинформу абон.плату за телефон, а потом уехав на месяц в отпуск, я не пользуюсь предоставленной мне Связьинформом услугой - возможностью позвонить по телефону. Пойти потребовать абон.плату за этот месяц обратно? PS. За коммуниальные услуги (отопление, водоснабжение и т.п.) такая практика есть! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 тарифы с включенной в абонплату какимто количеством услуги противоречищами ГК?Да, я считаю что подобного рода тарификация незаконна, поскольку обязывает пользователя оплатить неоказанную услугу. Однако в таких делах все зависит от формулировок в тарифных планах.... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Тогда получается, что оплатив местному Связьинформу абон.плату за телефон, а потом уехав на месяц в отпуск, я не пользуюсь предоставленной мне Связьинформом услугой - возможностью позвонить по телефонуНе можете, поскольку МРК предоставила Вам возможность пользоваться услугой по своему усмотрению - от нуля до актуальной бесконечности (по числу минут в календарном месяце). Вы эту услуг оплатили.Мое мнение простое: или абонплата или повременка. Вставить ник Quote
n1ck0 Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 2 itl2044 подтверждаю вашу догадку, именно это я и хотел показать вот здесь: Оказывается, что абонентская плата списывается каждый день пропорциональными частями, в данном случае по 2р. 90к. в день в любом случае, то есть вы можете положить 90 р на счет и выкачать за 1 день месяца 30 мб и получить отключение на весь оставшийся период с уходом в минус 2,90 каждый день. В случае если вы не были на линии весь месяц и решили выкачать в конце месяца весь свой трафик, то у вас и это не выйдет, так как на счету останется 2.90, то есть 1 мегабайт. А про эксплуатацию порта на дслам это очень интересно, так то в договоре ни слова нет про то что абонент подключается к какому-то порту и абонентская плата начисляется за его эксплуатацию. Вот что написано в договоре: 1.1. По настоящему Договору Исполнитель оказывает Заказчику услуги связи, указанные в Приложениях к Договору (далее «Услуги»), на основании лицензий Министерства связи РФ №№ 23240 и 23241, а Заказчик обязуется оплачивать Услуги в соответствии с условиями Договора и его Приложений. Из договора и приложений я сделал вывод что мне предоставляются услуги телематики, никакой аренды порта. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 (edited) тарифы с включенной в абонплату какимто количеством услуги противоречищами ГК?Да, я считаю что подобного рода тарификация незаконна, поскольку обязывает пользователя оплатить неоказанную услугу. Однако в таких делах все зависит от формулировок в тарифных планах.... Ну что же, очередной респект из "параллельного мира" юриспруденции... "Два адвоката - три мнения" В все - по закону!Вот только многие ОПСОСы имеют аналогичные тарифные планы. P.S. Рекомендую, взяв билет на поезд, сойти на пол-дороги, взяв билет в кино, уйти со второй серии... и потребовать выплату за неоказанную услугу ;) Edited October 22, 2006 by Andrew40 Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Оказывается, что абонентская плата списывается каждый день пропорциональными частями, в данном случае по 2р. 90к. в день в любом случае, то есть вы можете положить 90 р на счет и выкачать за 1 день месяца 30 мб и получить отключение на весь оставшийся период с уходом в минус 2,90 каждый день. В случае если вы не были на линии весь месяц и решили выкачать в конце месяца весь свой трафик, то у вас и это не выйдет, так как на счету останется 2.90, то есть 1 мегабайтНе знаю, как у данного оператора, но у любого нормального при данных тарифных планах в учетной записи абонента кроме остатка средств есть еще 2 строчки:1. Количество оставшегося включенного в абонплату траффика (услуги). 2. Превышение включенного в абонплату траффика (услуги). И пока количество по п.1 не упадет до 0, ничего сверх абонплаты с лицевого счета не снимается. И все довольны. А не устраивает возможность недополучить - выбирайте другие тарифные планы. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 22, 2006 Posted October 22, 2006 Рекомендую, взяв билет на поезд, сойти на пол-дороги, взяв билет в кино, уйти со второй серии... Уход со второй серии - это ДЕЙСТВИЕ. А неполучение услуги это БЕЗДЕЙСТВИЕ. Большая разница. Нет услуги - нет оплаты. Вставить ник Quote
Recommended Posts