Telegazik Posted October 17, 2006 Posted October 17, 2006 (edited) В общем дело обстоит так. Есть три дома на отшибе. Там мы в свое время РЕГУЛЯРНО ставили wifi линки на нашу опорную точку. РЕГУЛЯРНО, потому как дома хоть и 9-этажные, а заросли деревьями (с лицевых сторон) этажа этак до 7-8, поэтому иного места чем поставить ответную точку, нежели крыша, не было. Точки так же регулярно тырили. Вжесткую. Не спасало ничего - ни блокировка крыш замками, ни установка точек в недоступном месте на верху капитальной мачты, ни жесткая защита в виде ящиков. Точки регулярно тырили вместе со свитчами и т.д, потому как крышу облюбовали некоторые личности, которые чуствовали себя там в безопасности ну и так далее. Свитчи же, установленные в самом доме пережили данный вандализм без проблем - видно люди все-таки побоялись лезь в ящики в людном месте в подъезде. В общем потеряли мы там на нехилую сумму в уругвайских эскудо. Но люди все равно хотят быть в сети. Мы ищем альтернативу линкам на радио. Одна из альтернатив - проложить воздушку из П-296. Ориентировочное расстояние между домами - 140-160 метров. Так вот вопрос. Я перерыл кучу информации про П-296. Мнения расходятся все больше и больше. Вот пример из нага: Хотя П-296 достаточно тяжел (более килограмма каждые 10 метров), его можно провешивать без троса на расстояния до 100 метров. На практике даже больше - известны провесы длиной 240 метров, но это уже экстремальный и неправильный подход. А по другим данным П-296 весит 10 метров 2 кг и более. Еще - одни говорят предел подвеса 100 метров, я встречал инфу, что 200 вешали и это нормально, НЕ ЭКСТРИМ. В общем везде противоречия. Хочу разобраться сам в данном вопросе. Есть ли у кого методика расчета максимального пролета воздушки с учетом ветровых, снеговых нагрузок + обледенения и билогического фактора типа ворон на кабеле? Можно ли повесить кабель П-296 на расстояние 160 метров? Как крепить кабель с такими пролетами? Возможно надо добавлять несущий трос? Какой удельный вес у П-296? Дело усугубляется двумя дорогами под будующей протяжкой. Очень не хотелось бы схлопотать в дыню за проломленный кому-нить череп или разбитое ветровое стекло. И еще - оптику ложить (которая легче+самонесущая) в эти дома сейчас у нас нет ни желания (после всего, что случилось), ни возможности. Луше уже тогда вообще забить на эти дома, чем ложить оптическую магистраль. Спасибо, всем, кто просветит меня в данном вопросе. Edited October 17, 2006 by Telegazik Вставить ник Quote
txalex Posted October 17, 2006 Posted October 17, 2006 Между прочим! Могли бы в эту тему написать! Провис П-296 :E Вставить ник Quote
Telegazik Posted October 17, 2006 Author Posted October 17, 2006 Спасибо за поправку. Но все же подожу ответа, может кто-нибудь предоставит хоть какую-нить методику расчета кабеля Вставить ник Quote
builder Posted October 17, 2006 Posted October 17, 2006 В лансете не так давно появился Эликсовский облегчённый кабель, глянте http://www.lanset.ru/kabel.htm С учётом того, что П-296 без троса на такое расстояние вешать нельзя, кто-бы чего ни говорил, т.е. стоимость троса, подвесов и собственно П-296 и качественного заземления с ГЗ может оказаться даже дороже этой оптики. Заведёте кабель в безопасное место, разделаете корелинками, два недорогих медиаконвертера. Зато 100Mbps, как минимум и спокойный сон во время грозы :) Вобщем только калькулятор. Вставить ник Quote
budda Posted October 17, 2006 Posted October 17, 2006 А можно поточнее расстояние между домами - уж слишком оно критичное. Дело в том, что кроме расстояния между домами нужно ещё считать и куски кабеля на обоих домах от края дома до свича. Сколько метров получается всего? От свича - до свича? Вставить ник Quote
Nag Posted October 17, 2006 Posted October 17, 2006 Уж на что люблю П-296... ;-) но сейчас оптика рулит на внешке вне зависимости от расстояния... Вставить ник Quote
Sirco Posted October 17, 2006 Posted October 17, 2006 Да нету никакой методики - сколько можеш столько и тянеш - все равно натянуть на разрешенные 100кг просто руками довольно проблематично. Другими словами : провис кабеля обратно пропорционально натяжению тойсь чем меньше натяжение тем больше провис тойсь если тебе позволит совесть повесить "соплю" с провисом 10метров - вешай. Хотя как уже говорили - смотри в сторону оптоволокна - лень смотреть точно но вес у оптоволокна на порядок меньше , а прочность на порядок больше (может быть в зависимости от марки кабеля ) - тойсь с натяжкой будет меньше проблем . С третьей стороны вопрос о климатических условиях у тебя , в одном случае можно наплевать а в другом это самое главное. например постоянные облединения зимой. Как пример - у берега моря . итд итп. Кстати а между дорогами что ? Есть ли столбы или деревья ? их в принципе можно использовать как промежуточные подпорки .... Вставить ник Quote
Telegazik Posted October 18, 2006 Author Posted October 18, 2006 (edited) Спасибо всем за ответы. Сейчас внесу немного ясности, чтобы было всем понятно. Первое. Насчет оптики. Мы бы и рады ее использовать, вещь супер конечно, но не можем физически. На вопрос почему ответ простой - живем мы в Казахстане и последнее время что и делаем, так это ищем нормальный канал для покупки данного кабеля. Россия в принципе - рукой подать, но главное препятствие - таможня. В Казахстане же оптику купить можно, но пока нашли только одного продавца, но у него очень дорого и оптом, нам не выгодно. А покупать 5-10 км по 3-5 баксов в итоге за метр позволить себе пока не можем (наша сеть только начала развиваться). +доставка еще цену накинет, да и кабель мыгко говоря не очень, но это мое мнение. Могу прайс желающим показать :-) Второе. Дело в том, что столбов нет. Были бы столбы - у нас бы вопросов не возникло, кинули бы и забыли. Опыт есть. Третье. От свитча до свитча будет +20 метров. Расстояние точное между домами - 150 метров. Всего кабель получается 170. Есть еще вариант - можем подвесить экранированную внешку и поставить модемы на пару мегабит (PairGain или что-то наподобие). Но скорость слишком мала, но вообще-то лучше конечно, чем ничего. Но это на крайний случай применим. Хотелось бы получить минимум мегабит 10. Так что в принципе, при невозможности применения оптики (т.к. она для нас труднодоступна пока) есть возможность применения П-296 или экранированной витухи. Необходимо подсчитать целесообразность применения несущего троса и, если он необходим, то его диаметр. Как это лучше всего сделать? P.S. Моря рядом нет. Кругом степь Edited October 18, 2006 by Telegazik Вставить ник Quote
vIv Posted October 18, 2006 Posted October 18, 2006 А в сумке привезти из России? В частном порядке? "А это кабель для сарайки, буду бельё на нём сушить" - и оплатить сбор? Вставить ник Quote
Nag Posted October 18, 2006 Posted October 18, 2006 В Казахстане же оптику купить можно, но пока нашли только одного продавца, но у него очень дорого и оптом, нам не выгодно. А покупать 5-10 км по 3-5 баксов в итоге за метр позволить себе пока не можем (наша сеть только начала развиваться). +доставка еще цену накинет, да и кабель мыгко говоря не очень, но это мое мнение. Могу прайс желающим показать :-) Жуть какая. В Казахстан ввозить из того же Китая проще, чем в Россию. Просто надо наверно поискать получше... ;-) Вставить ник Quote
builder Posted October 18, 2006 Posted October 18, 2006 Кстати vIv дело говорит, очень живой вариант, тем более, что Ваши 200м. можно упаковать и не очень тяжёлая "сумка" будет. Что по поводу П-296. Делали недавно 90м. (по воздуху). Крепления варим сами (фото прилагается) Трос 3 мм. Подвесы (делаем сами). Сначало натягиваем трос (на большое расстояние могут понадобится тали), потом с удобной крыши нанизываем кабель на подвесах на трос, перетягивая его фалом на противоположный конец (минимум риска). Трос (обязательно) заземлён с одного конца на честную землю. Туда же заземлён медный экран и стальная оплётка(тоже с одного конца). На обоих концах ГЗ. Вставить ник Quote
MaksMMS Posted October 18, 2006 Posted October 18, 2006 в моей практике есть два работающих линка по 150 и 170м на обычной (!) utp HoldKey :) На концах стоят свичи c-net 800x (могу ошибаться в буквах суффикса), линки прекрасно работают на 100мбит более полугода, потерь в пингах нет, трос стальной 3мм. Вставить ник Quote
budda Posted October 19, 2006 Posted October 19, 2006 У нас есть 4 линка по 150 метров на обычной многожильной витой. Один абонент был подключен пролётом - всего получилось 168 метров - работает более года. Возьми экранку и не натягивай П-296. Только свичи используй с 12 вольтовым питанием. Да, кстати, забыл: у наших конкурентов есть линк на экранированной витухе - 202 метра. Работает. Вставить ник Quote
Recommended Posts