Jump to content

Recommended Posts

Posted

что можно "покрутить" для оптимизации tcp на линуксе?

стоит дуал xeon с интелёвыми серверными гигабитными картами (4 шт), из задач - роутинг и нат

проблема в том, что он роутит не больше 120мбит в секунду, и, график mrtg выглядит весьма странно...

post-2307-1160749224_thumb.jpg

Posted
может в шину какую упирается? 120 это почти 133
хм... а причём?

кстати, до этой машины стоял какой-то п4 с гигабитными обычными pci-картами - график был примерно такой-же...

p.s. забыл сказать, что все карты pci-x

Posted
а что по загрузке системы и какая ось стоит ? фаервол пробовал снимать ?
загрузка системы - копеечная :)

ось - gentoo 2006.0 с ядром 2.6.17

фаервол работает только как нат (порядка 150-200 цепочек, отключить, соответственно, не смогу - машина раздаёт инет в сеть). вирусов/сканов нет - они рубятся "на подлёте" на другой железке.

Posted

150-200 цепочек это дофига !!! NetFilter просматривает все правила последовательно. Соответственно, кто последний тот тормознее... Для них все правила просчитываются. А загрузка копеечной тут быть не может, львиную долю проца жрет последовательный поиск по ip.

Уменьшайте количество правил, объединяйте по каким-то общим признакам. Или вы каждое правило используете, чтобы трафик считать ?!

Posted (edited)
150-200 цепочек это дофига !!! NetFilter просматривает все правила последовательно. Соответственно, кто последний тот тормознее... Для них все правила просчитываются. А загрузка копеечной тут быть не может, львиную долю проца жрет последовательный поиск по ip.

Уменьшайте количество правил, объединяйте по каким-то общим признакам. Или вы каждое правило используете, чтобы трафик считать ?!

каждое правило НАТит конкретный айпишник в интернет. как уменьшить количество цепочек - не представляю.

насчёт загрузки проца: load average: 6.12, 6.61, 6.56

в машине два Intel® Xeon CPU 3.00GHz

и ещё napi включен?
CONFIG_E1000=y

CONFIG_E1000_NAPI=y

Edited by Alba
Posted

На графике хорошо виден профиль траффика.

Имхо - файлопомойка с незашейпанным исходом. Пользовати с линком в 100 Мбит качают фильм за 5 минут, в провалах бегает просто инет или ещё что.

Posted
на роутере это серьезная нагрузка вообще-то.

На лицо неправильно построенная сеть. Если у вас гигабит инета, то неиметь автономную системиу это просто бред. Плюс ко всему занатить 120 мегабит - это нехилая задача всетаки. На таких линках и скоростях ни о каком нате и речи быть не мот, стандартные фаерволы тоже использовать нельзя. Такие нагрузки в режиме фильтра насколько мне известно выдерживает freebsd+pf. И то с достаочно скудными функциями по фильтрации.

Вобщем - меняйте тип сети, перестраивайте ее.

Posted (edited)
на роутере это серьезная нагрузка вообще-то.

На лицо неправильно построенная сеть. Если у вас гигабит инета, то неиметь автономную системиу это просто бред. Плюс ко всему занатить 120 мегабит - это нехилая задача всетаки. На таких линках и скоростях ни о каком нате и речи быть не мот, стандартные фаерволы тоже использовать нельзя. Такие нагрузки в режиме фильтра насколько мне известно выдерживает freebsd+pf. И то с достаочно скудными функциями по фильтрации.

Вобщем - меняйте тип сети, перестраивайте ее.

что-то совсем домыслы какие-то страшные :)

чтобы была понятна структура ядра - покажу "на пальцах"

НАТ-ится только то, что летит из сети (allied telesyn) в инет. остальное - роутинг.

проблема между Allied Telesyn и ROU - графиг загрузки mrtg на интерфейсе ROU "сверху"

post-2307-1160989495_thumb.jpg

Edited by Alba
Posted

2Alba:

1) Зачем натить отдельно каждого ?

Можно ведь натитить сети ... к-во правил будет намного меньше

2) у Вас Device polling включен ?

3) проверте включено ли SMP, работает или оно

4) Хотеслось бы увидеть полный вывод top'а ....

Posted (edited)

Я заметил у себя нечто подобное.

В cacti включил 64-битные счётчики, и... график упал до 0, данные перестали сниматся.

Может, надо не редактировать существующий Data Source, а создать график заново?

Edited by mr.Scamp
Posted (edited)

а еще говорят, что под разные mediaopt надо по-разному тюнить стек... в общем, голову в руки, руки на клаву, клавой набираем opennet.ru и ищем там не такую уж и давнюю статью про тюнинг линухов и фрях под разные mediaopt.

2tankistua: А не просветите "скудность" фильтра pf? Про шейпер знаю - труб как в ipfw+DUMMYNET там нет, но назвать фильтр скудным...

Edited by GateKeeper
Posted
2tankistua: А не просветите "скудность" фильтра pf? Про шейпер знаю - труб как в ipfw+DUMMYNET там нет, но назвать фильтр скудным...

Имелось ввиду, что когда надо NATить более 100Мбит - приходится все фишки у pf отрубать.

Потому как при stateful behavior он жрет проц в значительно сильнее чем к примеру ipfw stateful.

Ну и приходится делать выборочный scrub, optimization aggressive, limits задирать до потолка...

Posted

да, дело оказалось в 64 битных счётчиках (в mtrg добавил версию протокола 2)...

причём, сначала повалились ошибки, что типа нету ifHC** в mib-ах, пришлось пересобирать snmpd с включенными mfd-wrappers - тогда стало вроде работать...

но, пока аптайм маленький - увидел вчера вечером 270мегабит... посмотрю на график пару суток, да может, действительно tcp-стэк покручу - может чего поболе "выжму"... :)

всем спасибо за внимание :)

p.s. хотя, вот странно, iptraf показывает на порядок заниженные цифры... я понимаю, конечно, что там другой совсем принцип, но, всё-же...

Posted (edited)

Имелось ввиду, что когда надо NATить более 100Мбит - приходится все фишки у pf отрубать.

Да нет... Фраза была именно о фильтре (rules), а не о NAT (nat) pf-a. Вот в этой части хотелось бы поподробнее...

Edited by GateKeeper
Posted

Alba, а можно ли поподробнее?

У меня net-snmpd стоит.

И cacti в 64-битном формате данные снимать не хочет, ни по 2й, ни по 3й версси протокола.

Что я не так делаю?

Posted

Ну господа, я думаю многие со мной согласяться, что зароутить гигабит - это достаточно ресурсоемкая задача. Гигабит надо не роутить - а свитчевать.

кошка которая может пролопатить гигабит стоит пару кило-сотен мертвых президентов, а ты хочешь тазком за 3К это сделать.