Jump to content

Recommended Posts

Posted

Масса куска П-296 длиной 120-130 м будет составлять 23 кг. В местах заделки будет возникать сила (в спокойном состоянии) равная примерно 12 кгс или 117,6 Н.

Здесь http://www.hub.ru/modules.php?name=Pages&a...page&pid=50 п. 13 написано что максимальное разрывное усилие 250 кгс или 2450Н.

Т.е. кабель рваться под своим весом не будет, но, из опыта знаю, что куски такой длины проблематично вытягивать.

Posted

Не забывайте что бывает мокрый снег и сильный ветер которые вместе увеличат вес вашего кабеля раз в 10.

Posted

Согласно инструкции по експлуатации кабеля провис должен быть не менше 100кг. ;-)

""Не забывайте что бывает мокрый снег и сильный ветер которые вместе увеличат вес вашего кабеля раз в 10.""

в таких случаях я бы рекомендовал один конец кабеля подвешивать через блок

и цеплять чушку 50 кг - в результате натяжение кабеля никогда не будет больше 50 кг . Тойсь провес будет меняться автоматически в зависимости от веса кабеля .... ;-)

Posted (edited)

В общем дело обстоит так. Есть три дома на отшибе. Там мы в свое время РЕГУЛЯРНО ставили wifi линки на нашу опорную точку. РЕГУЛЯРНО, потому как дома хоть и 9-этажные, а заросли деревьями (с лицевых сторон) этажа этак до 7-8, поэтому иного места чем поставить ответную точку, нежели крыша, не было. Точки так же регулярно тырили. Вжесткую. Не спасало ничего - ни блокировка крыш замками, ни установка точек в недоступном месте на верху капитальной мачты, ни жесткая защита в виде ящиков. Точки регулярно тырили вместе со свитчами и т.д, потому как крышу облюбовали некоторые личности, которые чуствовали себя там в безопасности ну и так далее. Свитчи же, установленные в самом доме пережили данный вандализм без проблем - видно люди все-таки побоялись лезь в ящики в людном месте в подъезде. В общем потеряли мы там на нехилую сумму в уругвайских эскудо. Но люди все равно хотят быть в сети. Мы ищем альтернативу линкам на радио. Одна из альтернатив - проложить воздушку из П-296. Ориентировочное расстояние между домами - 140-160 метров. Так вот вопрос. Я перерыл кучу информации про П-296. Мнения расходятся все больше и больше.

Вот пример из нага:

Хотя П-296 достаточно тяжел (более килограмма каждые 10 метров), его можно провешивать без троса на расстояния до 100 метров. На практике даже больше - известны провесы длиной 240 метров, но это уже экстремальный и неправильный подход.

А по другим данным П-296 весит 10 метров 2 кг и более. Еще - одни говорят предел подвеса 100 метров, я встречал инфу, что 200 вешали и это нормально, НЕ ЭКСТРИМ. В общем везде противоречия.

Хочу разобраться сам в данном вопросе. Есть ли у кого методика расчета максимального пролета воздушки с учетом ветровых, снеговых нагрузок + обледенения и билогического фактора типа ворон на кабеле? Можно ли повесить кабель П-296 на расстояние 160 метров? Как крепить кабель с такими пролетами? Возможно надо добавлять несущий трос? Какой удельный вес у П-296?

Дело усугубляется двумя дорогами под будующей протяжкой. Очень не хотелось бы схлопотать в дыню за проломленный кому-нить череп или разбитое ветровое стекло.

И еще - оптику ложить (которая легче+самонесущая) в эти дома сейчас у нас нет ни желания (после всего, что случилось), ни возможности. Луше уже тогда вообще забить на эти дома, чем ложить оптическую магистраль.

Спасибо, всем, кто просветит меня в данном вопросе.

Edited by Telegazik
Posted

У один кренделей которые вешают свои сопли в зоне покрытия сети где я работаю висит линк поливиком 130 метров, наверное он всёже работает. То что поливик весит по разному на 10 метров это правда, под маркой П-296 чего только не выпускалось. Вешайте ничего плохова не будит, только провис сделайте ну метров 5 хотябы.

Posted
... Вешайте ничего плохова не будит ...
Правильно говорите!

Убиство граждан страны проживания (или работы) - это хорошо!

Естественный отбор.

Не успел увернутся от летящего обледенелого кабеля, подскользнулся, умер - САМ ВИНОВАТ! Нам в государстве таких не надо нерасторопных и не внимательных и тех кто не купил нешипованную обувь.

Posted

2 txalex - а нефиг по гололёду по проезжей части вышагивать! Если бы ходили по тратуару, туда никакой оторвавшийся кабель из-за законов физики не долетит :)

Posted
Мне надо подвесить кабель так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно угробленные души. Т.е. по правильному. Чтобы не оторвалось!
Чтобы не порвалось .

А что-бы не оторвалось - это из крепления конца кабеля .

1. Я уже говорил - что разрыв кабеля можно предотвратив застабилизировав его натяжение .

например установив блок , и трос натягивающий кабель пропустить через данный блок - а к концу троса привязав груз . Другими словами - как бы не менялся вес кабеля натяжение кабеля остаеться постоянным и равен весу натягивающего груза .

2 . и как правильно ребята сделали на фотографии пролетавшем на этом форуме - кабель кроме основного крепления крепиться еще страховочным тросиком , тойсь если происходит обрыв кабеля - страховочный тросик удерживает кабель от падения но на большом провисе - тойсь с меньшим натяжением ....

3 В случае если самонесущий кабель умощнен стальным тросом , можно при обрыве несущего троса , повисания на кабеле при значительно большем провисе (меньшем натяжении) - только надо сделать так чтобы запас кабеля выбирался постепенно ...

Posted
2 txalex - а нефиг по гололёду по проезжей части вышагивать! Если бы ходили по тратуару, туда никакой оторвавшийся кабель из-за законов физики не долетит :)
Есть у меня один пролётик метров 200 пэшкой без троса и под ним как раз 3 или 4 тратуара, авто дорога плюс небольшой парк. Думаю в когонить всёравно попадёт. Жудко!

Внимание, не делайте так!

p.s. натягивал я его, кстати, один, а сзади админ страховал :)

Posted

есть линк ~130 метров между 2мя 9ти этажками

зимой когда на улице -50 кабель становится см 5 в диаметре от обледенения, причем ветра у нас до 30 м\с...

висит 3 года, над церквью, может из-за этого держится 8)