Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер всем!

Подскажите: вот читал на форуме что мол можно вернуть средства потраченные на покупку и установку Сорма (что государство должно вернуть) Подскажите процедуру точную пожалуйста.

И вопрос: а если Сорм не покупался а подключилась наша компания к Сорму вышестоящего провайдера, подключение стоило денег $. можно ли получить с государства эту сумму и если ДА то как ? Напишите подробную процедуру пожалуйста..

Posted
а если Сорм не покупался а подключилась наша компания к Сорму вышестоящего провайдера, подключение стоило денег $. можно ли получить с государства эту сумму и если ДА то как ?
Теоретически - можно.
Напишите подробную процедуру пожалуйста..
См. АПК РФ. Там все очень подробно написано.
Posted
а.
См. АПК РФ. Там все очень подробно написано.

Для чайников поясните пожалуйста.

по запросу апк в гугле

http://www.google.com/search?sourceid=navc...B0%D0%BF%D0%BA+

третий с верху

http://www.garweb.ru/project/law/doc/12027...2027526-001.htm

и изучайте.

Posted

На основании закона об оперативно-розыскной деятельности (ст.29 кажется): материальное обеспечение ОРД является расходным обязательством РФ.

Прецедентов не слышал.

Posted
На основании закона об оперативно-розыскной деятельности (ст.29 кажется): материальное обеспечение ОРД является расходным обязательством РФ.

Прецедентов не слышал.

Ну тут вообще-то до внедрения требований по СОРМу надо бодаться, потом уже когда деньги потрачены - это совсем сложно. По крайне мере были прецеденты, когда ФСБ выкатывало требования - что и где поставить (и даже где это покупать - процент им что ли идет), в ответ оператор - "нет проблем, мы все заказываем, договариваемся, а счета отсылаем вам на оплату, так как это обязанность федерального бюджета :)". В общем это приводило к "замораживанию" ситуации, когда органы давали добро (фактически без СОРМа)....

p.s. кстати запросы на оборудование у органов непростые - требовали поставить оборудование на сумму в 2-3 месячных оборота оператора...

Posted
потом уже когда деньги потрачены - это совсем сложно

Наоборот. Требовать возмещения фактически понесенных расходов проще, чем возмещения расходов гипотетических.

Posted (edited)
потом уже когда деньги потрачены - это совсем сложно
Наоборот. Требовать возмещения фактически понесенных расходов проще, чем возмещения расходов гипотетических.

Хм, тут все сложнее. Оператору ведь нужно или возмещение понесенных расходов, или отсутствие этих расходов. Во первому варианту, скорее всего казначество Вас пошлет, поэтому нужно будет судится (а я тоже пока не слышал о выигранных делах). Второй вариант просто отодвигает ситуацию на какое-то время. Но ведь хуже, чем сейчас по СОРМу не будет - ну в конце концов примут поправки к ЗоСу и СОРМу, по которому явно эти расходы падают на оператора - заплатите позже. Ну с учетом развития бизнеса в будущем всегда платить легче, чем прямо сейчас :))))

Edited by ksm
Posted

Дело в том, что платить "сейчас" все равно придется. Без СОРМ вам просто не выдадут РЭ.

Так что вопрос сводится к очень простой дилемме: возместят вам расходы на СОРМ или не возместят. Вот и все.

Posted
Дело в том, что платить "сейчас" все равно придется. Без СОРМ вам просто не выдадут РЭ.

Конечно, не выдадут. Но если органы дают бумагу в ГСН, что оператор выполняет требования СОРМ, то РЭ выдается без проблем. А что такое СОРМ? Это некие требования ФСБ к оператору, а что там по факту - ГСН дела нет. Если оператор занимает позицию - "Да, ставить СОРМ нужно. Но в ЗоСе не прописано, кто несет затраты на установку. А в ЗоОРД - идет ссылка на федеральный бюджет. Если вы (казначейство) оплачиваете - нет проблем. Если это должны оплачивать мы (оператор) - покажите закон или указ, по которому это нужно сделать." Естественно, что все официально в виде писем. В общем можно подвести к тому, что бумагу Вам могут дать :)

Posted
Это некие требования ФСБ к оператору, а что там по факту - ГСН дела нет
Раньше так было. А теперь стало по-другому, СОРМ принимается в эксплуатацию совместно с УФСНСС. ППРФ 538, однако :)

Дело в том, что требование СОРМ имеет императивный характер (вынь и полож СОРМ и все тут! :) ) Поэтому причина отсутствия СОРМ не имеет большого значения...

Posted
Это некие требования ФСБ к оператору, а что там по факту - ГСН дела нет
Раньше так было. А теперь стало по-другому, СОРМ принимается в эксплуатацию совместно с УФСНСС. ППРФ 538, однако :)

Однако постановление 538 здесь не причем - в нем вообще не говорится, что УФСБ и ГСН должны совместно принимать в эксплуатацию СОРМ. По факту обычно ГСН требует бумагу из УФСБ о готовности по СОРМ. Это все. А органы могут выдать бумагу уже по плану внедрения ТС.

p.s. Не далее как в этом году сдавали объекты. :)

• 2 weeks later...
Posted

Подскажите где сказанно что за установку СОРМ должны возместиться затраты? у меня тут юрист есть опытный надо к нему с вопросом подкатить и сослаться туда то туда то...

В АПК я такого не нашёл или плохо искал...

Posted
Подскажите где сказанно что за установку СОРМ должны возместиться затраты? у меня тут юрист есть опытный надо к нему с вопросом подкатить и сослаться туда то туда то...

Смотрите Федеральный Закон об Оперативно-Розыскной Деятельности, статья 19

Posted
Вы бы еще в Семейном кодексе поискали.. :)

Вот оно:

Смотрите Федеральный Закон об Оперативно-Розыскной Деятельности, статья 19
Posted

надо почитать! у кого какие обязанности!

Вообщем вот что я дословно нашёл

=========================================

ЗоОРД статья 19:

Обеспечение ОРД относится к расходным обязательствам РФ и осуществляется в порядке, устонавливаемом руководителями гос. органов упол. осуществлять эту деятельность.

==========================================

а вот в том же консультанте нашёл как раз про этот самый порядок:

=========================================

"Соглашение между Министерством связи Российской Федерации и ФСБ РФ по вопросу внедрения тех. средств системы оперативно - розыскных мероприятий на сетях электросвязи России

(утв. ФСБ РФ 20 января 1997 г., Минсвязи РФ 22 января 1997 г.)

Затраты на поставку аппаратно-программных средств СОРМ для всех сетей электросвязи РФ финансируются следующим образом:

- аппаратно-программные средства СОРМ, входящие в состав коммутационного оборудования, и каналообразующая аппаратура - за счёт средств предприятий-операторов связи;

- линии (каналы) связи между станционным оборудованием СОРМ и ПУ:

а) при наличии тех. возможности ФСБ РФ - на договорной основе предприятием оператором связи в соответствии с действующим законодательством и нормативной базой;

б) при отсутствии тех. возможности ФСБ РФ - на договорной основе с предприятием оператором связи в соответствии с действующим законодательством и нормативной базой;

- оборудование ПУ СОРМ - за счёт средств предприятий-операторов связи с последующей компенсацией затрат по договорам в соответствии с гарантийными обязательствами со стороны ФСБ России в срок не превышающий одного года.

===========================================

получается что как не крути всё равно платить оператору? или всё таки можно найти какие нить пути решения для не больших операторов связи? просто отдавать 15 тыс уе... не получится никак. А на всё остальное денег хватает. где можно посмотреть стоимость этого СОРМ?

Posted
Соглашение между Министерством связи Российской Федерации и ФСБ РФ по вопросу внедрения тех. средств системы оперативно - розыскных мероприятий на сетях электросвязи России

(утв. ФСБ РФ 20 января 1997 г., Минсвязи РФ 22 января 1997 г.)

Интересно, каким образом это должно накладывать обязанности на третьи стороны (операторов), да ещё и затратные обязанности?

ИМХО, этого мало, должен быть именно ЗАКОН, да ещё и федеральный как минимум, чтобы он действовал сильнее Закона РФ об ОРД..

Posted

Так что получается? что это соглашение не имеет никакой юр. силы и противоречит закону?

я чего про это спрашиваю, мне как то нужно будет прийдти в ФСБ сказать тото и тото... и на основании чего я не буду покупать СОРМ. Да вообще можно ли всё таки от ФСБ добиться какого то договора в котором будет указано что нет необходимости ставить СОРМ, только в крайних случаях. что нить такое и насколько это будет законно. Потому как конкуренты работают без СОРМ. Значит всё таки можно как то сделать ЗАКОННО без СОРМ? у меня знакомый есть, который работает в ФСБ. Я у него прямо так и спросил как это можно сделать за деньги , ну скажем 500 уе, но без СОРМ, он говорит что за 500 никто связываться не будет, но он так понял что без СОРМ не законно.

если кто нить что нить понял ответте! ))

Posted
и на основании чего я не буду покупать СОРМ.

СОРМ покупать придется - особенно в ваших краях. Вопрос в том, как возместить затраты на приобретение СОРМ.

Posted
и на основании чего я не буду покупать СОРМ.
СОРМ покупать придется - особенно в ваших краях. Вопрос в том, как возместить затраты на приобретение СОРМ.

ну как это придётся когда другие операторы связи работают без него!

ещё я нашёл кучу всего в консультанте и гаранте, в итоге всё таки получается что это СОГЛАШЕНИЕ не законное. И если и придётся ставить СОРМ (я правда не вижу смысла обременять маленькую сеть(максимум 500 человек)), то только за счёт РФ. в соответствии с федеральным законом.

вы мне скажите на реальном опыте как оно бывает! просто щас мне нужно будет сделать проект... собрать всё бумажки для сдачи + СОРМ (или то что достаточно было другим провам) ... Вот как раз как обойтись без СОРМ. И если всё таки работают другие операторы без СОРМ, значит это законно? значит можно пойти этим путём?

Posted

anclbob, зачем вы торопитесь что-то покупать? Вам что, кто-то уже велел покупать?

Ваша задача - для легализации сети - урегулировать вопросы СОРМ. Это значит: составить план реализации СОРМ, подписать вместе с УФСБ, получить от них письмо, что они не возражают против начала эксплуатации сети, и принести надзору. Больше ничего не нужно.

Разумеется, этим планом будет предусмотрено приобретение (со временем) технических средств. Но, во-первых, не немедленно. Во-вторых, при общении с уполномоченными сотрудниками, вы можете получить от них добрые советы, которые они обычно дают начинающим операторам, не представляющим поначалу оперативного интереса и не имеющих больших финансовых ресурсов. Эти советы позволяют отодвинуть затратный момент подальше в будущее.

Именно так работают другие операторы, о которых вы пишете. Просто эти люди предпринимают реальные шаги, а вы, извините, лишь болтаете на форуме.