Кашмир Posted October 8, 2006 Posted October 8, 2006 Что и в какой табличке MySQL прописать чтобы юзер не смог коннектится? Типа user Allow := Y (когда так подключается) менять на: user Allow :=N (когда так, то откидывается Reject и он не подключается) Не могу найти нормальную и понятную доку по этому. А просто заменять пароли ему когда у него кончились деньги криво ИМХО. И второе, подкажите плиз: Трафик который там считается посредством Радиуса нормальный или многоватый? Даже если юзер сконектился но ничего не делает трафик идет и деньги будут списываться и он спросит, а почему трафик, я ничег оне делал, не открывал :) Потому как trafd который у меня стоит он отдаст инфу только когда, когда юзер перестанет качать, ng_ipacct я еще смотрел, весчь хорошая, но он сразу инфу по трафику отдает, или тоже самое как и trafd? Спасибо заранее за ответ (ы). Вставить ник Quote
balamutang Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 Что и в какой табличке MySQL прописать чтобы юзер не смог коннектится?Типа user Allow := Y (когда так подключается) менять на: user Allow :=N (когда так, то откидывается Reject и он не подключается) Не могу найти нормальную и понятную доку по этому. А просто заменять пароли ему когда у него кончились деньги криво ИМХО. там же в табличке с паролями (radcheck) есть условие проверки соответствия пары логин-пароль "==" (поле ор), можешь с ним побаловаться :) И второе, подкажите плиз:Трафик который там считается посредством Радиуса нормальный или многоватый? Даже если юзер сконектился но ничего не делает трафик идет и деньги будут списываться и он спросит, а почему трафик, я ничег оне делал, не открывал :) Потому как trafd который у меня стоит он отдаст инфу только когда, когда юзер перестанет качать, ng_ipacct я еще смотрел, весчь хорошая, но он сразу инфу по трафику отдает, или тоже самое как и trafd? радиус чутка привирает в большую сторону, потому что считает весь трафик на интерфейсе, даже служебные запросы (вылетело из головы как эти эхо называются, короче проверяют работает клиент на линии или завис/ребутнулся/упал коннект ). вот из-за этих запросов и получается чуть больший трафик чем по нетфлоу или трафд. Вставить ник Quote
GateKeeper Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 Alive-пакеты они называются. Типа: - "Эй Вася, попингуй" - "От попингуя слышу!" Если не было первого или второго в ответ на первое - сессия должна разорваться. Однако бегают они в пределах интерфейса, а радиус понимает Session-Octets, которые включают в себя и эти перебранки. Да и полно вам! За час при нынешних ценах на таких "попингуях" там копейки будут в ценовом выражении. Так что если "сумма большая, а я не качал" - ложь чистой воды. Вставить ник Quote
Кашмир Posted October 9, 2006 Author Posted October 9, 2006 (edited) balamutang, ага понял, менять условие :) спасибо за идею! GateKeeper, спасибо значит буду считать через радиус трафик, т.к. оно у меня каждый 60 минут туда пишет новые значения и вовремя можно отключить юзверя не ожидая когда он выкачает 750 метроф файла при балансе в 1 рубль :) Да, я еще заметил что OUT и IN там местами не верно стоят. Все же OUT должен быть нооборот IN, а IN должен быть OUT трафик? Edited October 9, 2006 by Кашмир Вставить ник Quote
balamutang Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 GateKeeper, спасибо значит буду считать через радиус трафик, т.к. оно у меня каждый 60 минут туда пишет новые значения и вовремя можно отключить юзверя не ожидая когда он выкачает 750 метроф файла при балансе в 1 рубль :) Да, я еще заметил что OUT и IN там местами не верно стоят. Все же OUT должен быть нооборот IN, а IN должен быть OUT трафик? смотря с какой стороны смотреть... со стороны сервера доступа (который в радиус статистику отдает) - все правильно :) вообще раз в час считать - не очень корректно, при некорректном обрыве сессии (тот же резет юзера или зависание) в радиус может не записаться инфа (по крайней мере mpd точно не пишет). Вставить ник Quote
Кашмир Posted October 9, 2006 Author Posted October 9, 2006 Бррр... очепятался, раз в 60 секунд, т.е. раз в минуту сбрасывает у меня mpd в радиус инфу по трафику. Просто я провел эксперемент: 1. подключился к VPN 2. Начал от себя передавать 750 метровый файл на FTP в инет. И потом увидел, что у меня стал огромный IN в статистике, хотя как бы должен быть OUT, даже для сервера, ведь это уходящий трафик. Вставить ник Quote
gtbear Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 Если мне не изменяет память то Output-Octets есть входящий трафик юзера..а Input-Octets входящий трафик клиента. Для лимитирования трафика есть атрибут Session-Octets-Limit..который указывает на максимальное количество байт которые может получить юзер. Вставить ник Quote
balamutang Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 Если мне не изменяет память то Output-Octets есть входящий трафик юзера..а Input-Octets входящий трафик клиента.но инфу в радиус льет не клиент, а сервер доступа. а для него трафик (который для клиента является входящим) является исходящим. поэтому и получается в статистике какбы перепутаны направления.Для лимитирования трафика есть атрибут Session-Octets-Limit..который указывает на максимальное количество байт которые может получить юзер.для mpd - не канает. хотя может есть какие-нить патчи... Вставить ник Quote
GateKeeper Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 (edited) для mpd есть уже готовый патч (всё там же на sf.net) называется Drop-User Достаточно в ходе сессии в момент Accounting-Update отдать в mpd этот атрибут с значением Yes (значение 1), и mpd моментально, причем _корректно_ завершает сессию. Проверялось на виндах - сессия просто завершается без всяких там "сервер разорвал соединение, повторить попытку подключения..." А Session-Octets-Limit - это для pppd патч такой был. Edited October 9, 2006 by GateKeeper Вставить ник Quote
balamutang Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 я не стал заморачиваться. у меня mpdшки только терминирует PPPoE. считаю по нетфлоу, пускаю-не пускаю в инет на шлюзе фаерволом (ipfw table 2 add XXX.XXX.XXX.XXX или ipfw table 2 del XXX.XXX.XXX.XXX ). считает точней и только наружный трафик. плюс всегда можно поднять детализацию кто, куда, когда и сколько. Вставить ник Quote
Recommended Posts