Popsodav Posted October 8, 2006 Posted October 8, 2006 (edited) Сразу извиняюсь, за возможно глупый вопрос. А можно ли сделать грозозащиту на обычных предохранителях? Т.е. поставить на каждую жилу по предохранителю, которые (по моим подсчётам) при протекании более 600 мА просто сгорают? Edited October 8, 2006 by Popsodav Вставить ник Quote
Korj Posted October 8, 2006 Posted October 8, 2006 Я, конечно, не электрик, но даже не касаясь cat5e, afair в электронные приборы плавкие предохранители ставить совершенно бессмысленно - электроника предохраняет предохранитель, сгорая первой. Вставить ник Quote
ingr Posted October 8, 2006 Posted October 8, 2006 Да, предохранители дело однозначно полезное. Но как дополнение к обычной грозозащите. Проблема только в их наличии. Тоесть, небольшого размера под пайку. У Павла есть в продаже такие готовые устройства - вроде "экстрим" называются, на 4 порта сразу. Но предохранитель, я так понимаю, больше защищает не от грозы а от постороннего напряжения. Если он будет гореть от грозы, то скорее всего исход будет одинаков что с ним что без него. Предохранители на 200мА - меньше уже нет. Вставить ник Quote
Popsodav Posted October 8, 2006 Author Posted October 8, 2006 Ну, насколько я понимаю, при возникновении разности потенциалов начинает течь ток. Сила тока при обычной работе - около 500 мА (?). Оборудование горит от повышенного напряжения, и, как следствие, повышенной силы тока. При повышенной силе тока просто перегорит предохранитель. Если ставить с двух сторон кабеля, то всё, как мне кажется, должно сработать. Единственный геморрой - менять предохранители часто :-) Но как очень дешёвое решение наверно подойдёт. Хочу попробовать в действии. Вставить ник Quote
Allexxey Posted October 8, 2006 Posted October 8, 2006 .... При повышенной силе тока просто перегорит предохранитель. Если ставить с двух сторон кабеля, то всё, как мне кажется, должно сработать. ........ Порт сгорит быстрее, чем предохранитель. Вставить ник Quote
Popsodav Posted October 8, 2006 Author Posted October 8, 2006 Тогда другой вариант. Может быть существуют диоды, которые запираются при напряжении больше определённого значения? Тогда их можно было бы установить между портом и предохранителем. Вставить ник Quote
Barsick Posted October 8, 2006 Posted October 8, 2006 .А можно ли сделать грозозащиту на обычных предохранителях?. Ты не понимаешь _предназначение_ предохранителей. Они спасают питающую сеть от взглючевших потребителей Вставить ник Quote
GluckMaker Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 Ну, насколько я понимаю, при возникновении разности потенциалов начинает течь ток. Сила тока при обычной работе - около 500 мА (?).Э-э-э... Тогда другой вариант. Может быть существуют диоды, которые запираются при напряжении больше определённого значения? Тогда их можно было бы установить между портом и предохранителем.Э-э-э... Есть диоды, которые открываются при напряжении больше определённого значения. На них и основана обычная грозозащита. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 9, 2006 Posted October 9, 2006 Ребята предохранители были предложены мной - и вот прижились . Они предназначены для того чтобы отрубить кабель от грозозащиты и не дать разряду - выжечь елементы схемы грозозащиты . Например молния не есть однократный процес а многократный при довольно сильном разряде выжигаються все диоды - и порт остаеться сам на сам с кабелем Так как грозозащита стоит паралельно кабелю - и вторым разрядом вилетает порт. При наличии предохранителей и при токи превышающем граничные токи елементов схемы предохранители сгорают и тем самым кабель оказываеться отключен от порта . а там уже идите и разбирайтесь почему нет соединения- снимайте грозозащиты проверяйте сгорело ли там что-то или только предохранители ... Кстати перед предохранителями должны быть еще и искровые промежутки .... чтобы имелась возможность разряду куда-то убежать .... Вставить ник Quote
=Dmitry= Posted October 10, 2006 Posted October 10, 2006 1. Типичная грозовая наводка не способна сжечь даже самый слабый предохранитель, слишком мала ее суммарная мощность, а в пересчете на долю сопротивления предохранителя в сопротивлении всей поглощающей энергию цепи - вообще ничтожна. 2. Даже если каким то чудом предохранитель и сгорит (непосредственное попадание ЧАСТИ токов молнии в кабель), следующие разряды в серии с большой вероятностью пробьют высоко ионизированный и насыщенный парами металла газ в предохранителе, в результате чего он превратится из изолятора в сверхпроводник. 3. Полупроводниковые элементы защиты, при превышении допустимой мощности - превращаются в "гайку" (короткое замыкание), по этой причине не требуют дополнительных средств для обрыва цепи. Если защита (вместе с оборудованием) превратилась в труху - значит имело место прямое попадание молнии в кабель, попадание в кабель части токов молнии, или стороннего напряжения в совокупности с неправильным выбором элементов защиты (об этом ниже). Как тут уже сказали - предохранители могут быть полезны, только в случае попадания стороннего (относительно низкого) напряжения, но лично я предпочел решить эту проблему правильным выбором напряжения варистора/разрядника на землю, у меня они не откроются при попадании заземлений на разных концах кабеля на две разные фазы (380в), ситуация дикая и невероятная, но она предусмотрена, и оборудованию это не повредит. Вставить ник Quote
ingr Posted October 10, 2006 Posted October 10, 2006 Если комп пользователя не заземлен и грозозащита вместе с ним, то при попадании постороннего напряжения на такую грозозащиту (с высоковольтным варистором) ничего не должно происходить кроме пропадания самого эзернет-соединения. А вот разрядник бы светился, предупреждая юзера об опасности, если тот полезет проверять почему "сетевой кабель не подключен". С заземленным компом и грозозащитой опасность попадания юзера под напряжение одинакова. Итого, ради безопасности юзера необходимо подключать оптикой. Главное, чтобы он не взялася грызть кабель - а то волокно, говорят, опасно при попадании в человека. Вставить ник Quote
=Dmitry= Posted October 11, 2006 Posted October 11, 2006 По правилам техники безопасности, заземление компа ОБЯЗАТЕЛЬНО! А оптику они быстро убьют, чего только не насмотрелся, от скручивания и завязывания витухи на узел, до установки на нее шкафов для одежды :( Вставить ник Quote
Recommended Posts