frundel Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 (edited) День добрый господа. Встал вопрос о приобретении аппаратного рутера на 25-30 компов. Задачи минимальные - Firewall+NAT+Static DHCP+Port Maping+URL blokking. В ценовой категории до 100 долларов все железки имеют арсенал подобных функций. Главный приоритет стабильность работы. Собственно сам вопрос: какой девайс выбрать? 1.Linksys BEFSX41 2.Dlink DI-LB604 3.TRENDnet TW100-BRF114 Edited October 6, 2006 by frundel Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 на 25-30 компов - никакой из этих. Конечно, если в инет ходят 2-3 компа, то любой. Вставить ник Quote
frundel Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 на 25-30 компов - никакой из этих. Конечно, если в инет ходят 2-3 компа, то любой. Тогда что приобрести? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 Уж никак не из диапазона "до $100", а скорее из "до $500"... Вставить ник Quote
frundel Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 Я не прошу разводить демогогию, я прошу конкретно порекомендовать модель маршрутизатора , За 500 грина можно собрать Пень 4 2.4 с 512 метрами на борту на базе микротика, 25-30 клиентов для него будут семечки. Зачем на Грузовике возить один мешок картошки? Компутер хорош - гибким функционалом, железка - стабильностью работы. Необходимо обслуживать всего 25-30 компов, а не 300-600. Вставить ник Quote
smsm Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 а чем ди-604 не устаивает ? стоит десятка два в конторах, количество компов в сети 20..40. проблем не было. Используются активно. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 Вы сами захотели железку, а такие железки не делают стомилионными тиражами, как компьютеры, поэтому при сравнимых характеристиках производительности железка выйдет на порядок дороже. У D-Link смотрите на DFL-210, у циски - на PIX-501. Что Вам ближе - решайте сами. :) ЗЫ. Обратитесь лучше к интегратору, с которым пообсуждаете этот вопрос пару дней и найдёте нужное решение. Вставить ник Quote
frundel Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 а чем ди-604 не устаивает ?стоит десятка два в конторах, количество компов в сети 20..40. проблем не было. Используются активно. Di-604 аналог DI-LB604 По описанию все бюджетные маршрутизаторы устраивают. Но то что написано частенько бывает далеко от правды. Длинк не помрёт от 25-30 одновременных соединений при использованиий необходимых функций? Как ведут себя роутеры других производителей? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 (edited) Di-604 аналог DI-LB604Совсем не аналог, у DI-LB604 два WAN-порта.Но и тот и другой позиционируются производителем на SOHO-рынок, значит 2-4 компьютера. Edited October 6, 2006 by UglyAdmin Вставить ник Quote
frundel Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 Вы сами захотели железку, а такие железки не делают стомилионными тиражами, как компьютеры, поэтому при сравнимых характеристиках производительности железка выйдет на порядок дороже.У D-Link смотрите на DFL-210, у циски - на PIX-501. Что Вам ближе - решайте сами. :) ЗЫ. Обратитесь лучше к интегратору, с которым пообсуждаете этот вопрос пару дней и найдёте нужное решение. 1. Необходимый функционал минимален, соответственно нет необходимости тратить более 100 долларов 2. Кто есть "Интегратор" ? Вставить ник Quote
weerf Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 на хоботе достаточно подробно рассматриватся производительность подобных мыльниц http://www.ixbt.com/communication.shtml Вставить ник Quote
SMSI Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 Дешевое решение - Planet XRT-401D - http://www.unitet.ru/shop/UID_577.html - не виснет, в отличии от DI-604 Более дорогое - Planet BM-500 - http://www.unitet.ru/shop/UID_598.html Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 1. Необходимый функционал минимален, соответственно нет необходимости тратить более 100 долларовNAT/Firewall сам по себе весьма затратен, как по памяти, так и по вычислительным ресурсам, бюджетно с этим справляется только компьютер как раз из-за дешевизны мега(гига)герц процессора и мега(гига)байт ОЗУ. Вы также не указали, какой поток данных нужно маршрутизировать: 1, 2, 10, 100 мегабит? 2. Кто есть "Интегратор" ?Это такая фирма, которая занимается решением задач, связанных с IT, как разработкой, так и внедрением с последующим обслуживанием. В провинции встречается крайне редко, в столицах хочет несоизмеримо много. :) Вставить ник Quote
frundel Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 Спасибочки. Дешевое решение - Planet XRT-401D - http://www.unitet.ru/shop/UID_577.html - не виснет, в отличии от DI-604Более дорогое - Planet BM-500 - http://www.unitet.ru/shop/UID_598.html Разве планет научился делать что то кроме вдм конвертеров? Вставить ник Quote
frundel Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 (edited) NAT/Firewall сам по себе весьма затратен, как по памяти, так и по вычислительным ресурсам, бюджетно с этим справляется только компьютер как раз из-за дешевизны мега(гига)герц процессора и мега(гига)байт ОЗУ Я не думаю что современные мыльницы уступают супер компьютерам 10 летней давности Вы также не указали, какой поток данных нужно маршрутизировать: 1, 2, 10, 100 мегабит Пров предоставляет анлим 2 мегабита Edited October 6, 2006 by frundel Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 Я не думаю что современные мыльницы уступают супер компьютерам 10 летней давностиОни уступают даже персоналкам 10-летней давности. Для справки: тогда были Pentium II @500.Линух на такой машинке легко пророутит 100 мегабит. Пров предоставляет анлим 2 мегабитаЭто значит, что сёрфиться будут много...DI-804HV может и потянет, но лучше брать с запасом. DFL-210 выглядит неплохо, но совершенно не знаю, как он по отзывам. Зюхелевский того же направления не без глюков. Циски совсем небюджетно. В общем, свою точку зрения я высказал 10 постов назад... Вставить ник Quote
Starcrafter Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 ПК Fujitsu-Siemens 10 летней давности з Router OS от Микротика. Внутри Р2400 с винчестером или IDE флешкой. У нас на таких сеть построена. У вышестоящего провайдера тоже на таких аппаратах значительная часть сети. За полгода глюков на таких конфигурациях не было вообще. Вставить ник Quote
umike Posted October 7, 2006 Posted October 7, 2006 (edited) ПК Fujitsu-Siemens 10 летней давности полное название или урл можно? Или имеются в виду "обычные" брендове PC? Edited October 7, 2006 by umike Вставить ник Quote
Starcrafter Posted October 7, 2006 Posted October 7, 2006 Урла не знаю :). Могу сфоткать. На морде компа Siemens или Fujitsu-Siemens написано. Внутри в основном П2 400 или П2 350. Это обычные рабочие станции. При останове вентилятора процессора все равно работает. :) Вышестоящий провайдер на них даже 2года гарантии дает :), если с флешкой. Стоят такие аппараты по 50$ с винтами. Вставить ник Quote
MaksMMS Posted October 8, 2006 Posted October 8, 2006 А у нас в сетках в основном стоят Compex 26-27g , очень стабильные железяки. (сети 30-70 человек) Вставить ник Quote
Recommended Posts