baklanoid Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 Салют сетестроителям! Прочитал многие документы этого сайта, некоторые темы форума. Сам далек от "нормальных" сетей в которых больше 1-2 хабов, далек в том смысле, что никогда не держал в руках продвинутых штучек. Нас три человека, хотим построить сеть на 100 Mbit. Есть несколько, возможно элементарных, вопросов в связи с этим... 1) Чем отличаются 100T и 100TX (или скажем, 1000T и 1000TX)? 2) На некоторых комутаторах есть порт "GBIC", еще пишут "miniG". Что это за порты и для чего они нужны? 3) Есть комутаторы с портами 1000 Mbit. Если соеденить их по этим портам, то увеличится ли пропускная способность в сравнении с тем, если соеденять их через обычные 10/100 Mbit? 4) Что быстрее: [switch]--1000-->[FX/TX]--1000-->[FX/TX]--1000-->[switch], или просто: [switch]--1000-->[switch]? Что лучше, конвертеры или специальные модули? 5) А можно-ли устроить транк с помощью гигабитных портов? 6) Оптик. коннекторы SC-ST. Эээ.. Любые ли подойдут для склейки? Сколько посоветуете брать для начала (нужно соеденить две точки)? Где можно надыбать сопутсвующий склейке инструмент - оправка для шлифовки, скалыватель и пр. (хотя-бы направление поисков)? Нужно ли на всякий случай покупать CoreLink и подобные соеденители? Да да, знаю, что могу найти это сам, но все же дайте дитю ссылочку :] Занимаюсь изучением сетей в свободное время, поэтому основательно изучать материал нет мозговых ресурсов. Вставить ник Quote
vIv Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 А финансовые есть? => Можно пойти на курсы, там всё расскажут и покажут. Но за деньги ;-) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 (edited) Втроём сеть? Если вы студенты, т.е. денег нет, то забудьте и о гигабите и об оптике и об управляемом оборудовании, это очень дорого, на одних ящиках разоритесь. Ну а если есть, то как подметил vIv - то для начала идите и учитесь, покупайте литературу, напроситесь на практику к какому-нибудь админу, потому что невозможно в одном посте обо всём рассказать. Ну а в принципе чем сможем-поможем. Edited October 4, 2006 by BETEPAH Вставить ник Quote
****** Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 2) На некоторых комутаторах есть порт "GBIC", еще пишут "miniG". Что это за порты и для чего они нужны? В них устанавливаются специальные GBIC-модули, к которым обычно подключаетсч оптика ) А можно-ли устроить транк с помощью гигабитных портов? Если это поддерживает коммутатор 6) Оптик. коннекторы SC-ST. Эээ.. Любые ли подойдут для склейки? Сколько посоветуете брать для начала (нужно соеденить две точки)? Где можно надыбать сопутсвующий склейке инструмент - оправка для шлифовки, скалыватель и пр. (хотя-бы направление поисков)? Нужно ли на всякий случай покупать CoreLink и подобные соеденители? Максимум, что могу посоветовать - использовать корелинки и покупать уже готовые патчкорды... а из них уже делать пигтейлы! Вставить ник Quote
txalex Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 Помоему на троих легче купить 4 сетёвки и соединить всё без свичей (можно и 1000 если длина линии позволит), будет быстрей чем ... [switch]--1000-->[FX/TX]--1000-->[FX/TX]--1000-->[switch], или просто: [switch]--1000-->[switch] ... Вставить ник Quote
baklanoid Posted October 5, 2006 Author Posted October 5, 2006 Товарисчи! :] Деньги копим. Не тратим на хрени. Уже 1000$ есть. К нов. году будет еще 500. Но это не главное, главное фанатизм. Борьба за идею.. так сказать. Руки растут из правильных мест. У меня может в плане ящиков не очень, но друзья на заводе могут хоть гробы цинковые клепать :] Есть пожилой чел. - электронщик СССР'овской закалки.. Проблема в том, что закупать оборудование (тот же ОК) придется в России и нужно заранее знать что и как. Скажем, если купишь не то, что нужно или не все что нужно то пипец. Насчет курсов - здорово конечно, когда тебя учат и все такое, но некому. Оптику тут не продают и не сварят. Если и продают, то по "золотым" ценам и только всяким корпоративным мэнам. Иногда желания по времени опережают знания :], поэтому и запостил. Начальный план такой: Думаю приобрести кабель ОКГ и КСПП у "Сарансккабель", 1 неуправляемый гигабитный свитч, 1 управляемый 24(10/100) + 2(1000), пару оптических конвертеров. Сервак воткну в гигабитный свитч, туда-же выход с 1-ого конвертера.. по оптике 800 метров до управляемого свитча.. затем 2-й конвертер -> свитч. От свитча первый friend по обычной витой паре, второй friend по КСПП на расстоянии 300 метров. Прокладка по крышам, завод кабеля через крышу в каналы для связи. У нас в городе относительно новые дома. Есть электрощиток и щиток для связистов. Один подготовили.. зачистили, повесили замочище.. Для чего мы хотим построить сеть? Мдя. Тяжелый вопрос. Тестить свои программы, играть, обмениватся файлами. Проводить время более-менее разумно. Интернет пока не планируется (смотрю в сторону спутника 8-o).. Почему 100Mbit? Видео. Трансляция видео с компьютера на компьтер. Скажем если битрэйт картинки 1400Kbit (mp4) + звук, например 320Kbit (mp3), то получается довольно хорошее качество при низкой загрузке канала.. Вставить ник Quote
baklanoid Posted October 5, 2006 Author Posted October 5, 2006 txalex, Ну а как-же остальные? Нееее нужно чтобы расширяемость была.. Вставить ник Quote
txalex Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 txalex, Ну а как-же остальные? Нееее нужно чтобы расширяемость была.. Нееее, нужно чтобы задачи сего действа были чётко обозначены.Трое дак трое Развитие дак развитие IPTV дак IPTV Ну и т.д. и т.п. Так что уж постарайтесь полную картину обрисовать коли сил и времени нет на изучение вопроса вглубь. Вставить ник Quote
baklanoid Posted October 5, 2006 Author Posted October 5, 2006 txalex, Есть силы и время, просто мало. На будующее думаю. Что конкретно вы хотите знать? IPTV - неа. Просто удобная система просмотра видео через комп. Видеотека.. Старт трансляции видео после выбора его через WEB-интерфейс.. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 Мое личное мнение -не мечтайте . свич 8 портовый на RTL8309SB витая пара если расстояния позволяют (~100м) грозозащиты .... вот и все . Деньги бросте на интернет или на какойто файловый сервер , чтобы было интересно с сетью работать .... А когда действительно не будет хавтать ресурсов (скорости) тогда и можно подумать .... А данный свич стоимостью 20 баксов можно будет отдать в музей , если не сгорит до того времени .... Вставить ник Quote
boykov Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 расстояние? как пойдет кабель -- между домами, в подъезде... 3) скорость между точками будет равна минимальной скорости из всех участков. То есть даже если соединить свичи 1000, а самим подключится по 100, будет 100. 4) специальные модули. Gbic или родные порты свича. все, буквально все, есть на этом сайте. читайте книгу нага и обзоры. Вставить ник Quote
baklanoid Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 Sirco, Хочется все сделать основательно. Сначало построить скелет сетки, затем интернет. Сеть планируется некоммерческая (изначально, пока не разрастется (если разрастется :] )). Гроз у нас не бывает. Осадки выпадают раз в год.. ну может 1-5.. boykov, Вроде я написал уже.. Расстояния: 800-900 метров до первой точки, 300 метров до второй. Кабель по крышам домов, завод кабеля в подьезд через крышу в спец.каналы для связистов.. В вопросе №3 интересует эээ.. ну вот скажем если 5 человек будут ломится на сервер по 1000Mbit каналу свитча и у каждого из них порт на 100Mbit будет это быстрее чем если бы они ломились по каналу 100Mbit (Свитч 24+2 3Com 4200 или 4400)? Книгу читал местами. Главу про коммутаторы прочитал. Про оптику тоже. Все равно, в практике бывает по-разному... Вставить ник Quote
SMi Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 У нас 600 человек ломится со 100 мегабитными сетевухами в 100 мегабитный порт на маршрутезаторе, и что? Ну да скорость делится, но даже 600 человек не могут создать такой загрузки что бы каждому не выдовалось по 2-3 мбайт/с. Они жеж не все одновременно будут качать. Вставить ник Quote
txalex Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 baklanoid надо вам попробовать на гигабите чё нить скачать с компа на комп тогда и поймёте про скорости. ИМХО вам и ДСЛ сгодится с 2мбс за 10 дней вы весь 200 гиговый винт у друга скачаете, а дальше что? p.s. я б себе так никогда не сделал. :) другие задачи, другие условия. Вставить ник Quote
baklanoid Posted October 6, 2006 Author Posted October 6, 2006 SMi, Сделал тест. [Acorp 10/100 HU16D]. 5 Компьютеров. Один "сервер" с расшаренным диском, остальные "клиенты". Измерял скорость FAR'ом. Итого, если качается один большой файлик 4мя компами средняя скорость 2-3 Мб/сек. У первого начавшего качать несколько выше чем у остальных. Один комп качает со скоростью ~8Мб/сек, Два ~5-6Мб/сек, Три компа ~4Мб/сек. Что будет при большем кол-ве одновременных загрузках не знаю.. Видно, что скорость падает не пополам. Однако думаю, что при 600 пользователях 2-3Мб/сек UnReal. txalex, Ну я же не говорю, что подлючим трех челов и все. Потом подключим еще кого-нибудь. Желающие думаю найдутся. Было-бы что предложить.. В принципе.. наверное да, ГигаБит - это слишком.. *Ушел грузить мозг* Вставить ник Quote
Sirco Posted October 6, 2006 Posted October 6, 2006 Ну и вот и ягодки появились - а про расстояния ты ничего не говорил это что 800 + 300 метров и что без промежуточных точек ???? одним куском ??? опиши нормально что у тебя есть и что ты хочеш сделать ? а то пишеш про 3 человека а потом говориш о 600 абонентов .... Если есть прямая видимость то легче всего сделать по радио а потом уже думать про кабеля - когда обростете абонентами и появяться более мение нормальные деньги на оптику. Для оптики 1000 баксов не деньги. как минимум надо 2-3 тис баксов , а то вгрохаете все деньги в кабеля а потом будете считать каждую копейку . !!!! Я вроди понял , 3 человека это "група людей в простонародье называемая бандой" которая являеться отцами основателями сети . Это так ? тогда накрапай бизнес план, маленький , для нас , с описанием что у тебя есть , Но в любом случае , если вы хотите начинать с 0 , не имея значительных денег 20-30 тис баксов , развитие сети будет медленное , и не надо сразу думать про супер пупер . обрастите клиентами а потом думайте про оптоволокно .... Тойсь, сначала захват территорий а потом уже опто магистрали . Вставить ник Quote
Korj Posted October 7, 2006 Posted October 7, 2006 (Свитч 24+2 3Com 4200 или 4400)?4400 древняя модель, своих денег сегодня не стоит совершенно, не снят пока с производства только потому, что в своё время их миллионы впарили, а у них проприетарное стекирование. В новые инсталляции не рекомендуется.4200 имеет смысл только 28-портовая модель, т.к. там 4 гигабита. Вместо 26-портовой однозначно рекомендую 4500 - там соврешенно другого порядка функционал, а цена не настолько сильно отличается (и уж по-любому в разы дешевле более слабого в части функций 4400!). Вставить ник Quote
baklanoid Posted October 7, 2006 Author Posted October 7, 2006 Sirco, Я все раньше написал. Про 600 абонентов первый сказал не я. "Обростать абонентами" не будем, будем подключать сначала друзей, затем друзей их друзей, затем и т.д. Зарабатывать деньги не есть цель, а 3 человека считаются рабочей/боевой еденицей. Korj, Обязательно посмотрю и сравню характеристики, спасибо за совет! Вставить ник Quote
Recommended Posts