Sigall Posted July 31, 2003 Posted July 31, 2003 По чинил 15 дюймовый монитор с цифровой настройкой, всё вроде чудно, но при контрастной смене цветов например, от чёрного к белому или от синего к ярко белому картинка на рабочем столе как бы хлопает по краям на какието доли миллиметра, обывателю это не заметно, но хочется сделать в идеале, что бы всё было ок. В игрушках к стати такой баг не замечен. Вопос, лечиться ли этот недуг или ето недостаток схемного решения? Ведь монитор то вобщемто старый. И ещё, уж не видеокарта ли это глючит? Подскажите кто, что знает... Вставить ник Quote
VVT Posted July 31, 2003 Posted July 31, 2003 По-моему это не в эту конфу. Но могу сказать, что это нормальное явление для мониторов, у которых строчный транзистор нагружен одновременно на развёртку и строчный трансформатор, т. е. с совмещёнными строчной развёрткой и каналом высокого напряжения. Это явление хорошо видно в нокия тесте, где мигающее белое поле. Трудно на одном транзисторе добиться стабилизации размеров при смене яркости экрана. Чтобы этого не было, в хорошых мониторах применяют раздельные каналы. Например, Samsung 757MB - раздельные каналы, Samsung 763MB - совмещённые. Да ничего страшного, подумаешь на 3 мм меняется размер. Чего ещё требовать от старой 15. Сам говоришь - в игрушках не заметно, потому что яркость резко с чёрного на былый не меняется. Вставить ник Quote
Sigall Posted July 31, 2003 Author Posted July 31, 2003 Сори подходящей конфы не знаю так вот тразисторы разные то есть с раздельным каналом, и размер не меняется а подрагивает (хлопает) и возвращается на место и не на 3 мм а на 0.3 мм. Если можно решить эту проблему то почему бы и нет... Вставить ник Quote
Sigall Posted July 31, 2003 Author Posted July 31, 2003 Да ничего страшного, подумаешь на 3 мм меняется размер Ничего себе да еслиб так менялся, я бы всётаки занялся ремонтом или выкинул его! Вставить ник Quote
VVT Posted July 31, 2003 Posted July 31, 2003 Ну не 3 мм, конечно, это я так. Реально, если совмещённые каналы, то изображение дёргается на примерно 1 мм и возвращается обратно. Если раздельные, то практически не заметно изменений, но всё равно идеально только на LCD :-). 0.3 мм это хороший показатель. Но что-то я не припомню 15' с раздельными каналами, тем более не новой. Разве что может сонька какая-нибудь. Что за монитор-то? Вставить ник Quote
Sigall Posted August 1, 2003 Author Posted August 1, 2003 Монитор дебильный AXION называется, трубка филипс а мамка не понятная. Короче я тут проблему зизучил получается, что помимо того что края дёргаются, - по вертикальным краям картинка то прогибается то выгибается, естественно незначительно.Там два полевика стаяло IRF630 я их поменял на IRF740 небыло таких же вмагазине. Подозреваю, что из за них, а может гдето кандюки посохли (электролиты). Вставить ник Quote
VVT Posted August 1, 2003 Posted August 1, 2003 Это нормальная замена, они даже помощнее будут. Не из-за них всяко. А то, что края прогибаются, это как раз и характерно для совмещённых каналов. Там точно один транзистор работает на отклоняющую катушку и другой на строчный трансформатор? У самого большого транзистора коллектор не подключен к трансу? Обычно если каналы раздельные, то на трансформатор работает какой-нибудь полевик, а на отклонялку мощный биполярный транзистор. А 630/640 это чоппер - повышающий преобразователь для питания каскада развёртки. Вставить ник Quote
Sigall Posted August 4, 2003 Author Posted August 4, 2003 Коллектор идёт на транс, сразу не посмотрел прошу прощенья. Открылся ещё один чудодейственный баг - хозяин говорил, что как только он запустил игрушку "Цивилизацию 3" он и крякнул.Я не поверил запустил, он опять крякнул :-))). Меняю BU2508AF и TDA(непомню номер) сёдня буду пробовать гонять во всех режимаж. С этими эксперементами уже 4 BU шки спалил, в принципе хозяин монитора сам заинтересован по тому башляет исправно :-))) а так бы пролетел я... Вставить ник Quote
Recommended Posts