telematic Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Народ, а кто просветит, что за проблема у РТКомма со Спамхаусом? Несколько блоков адресов РТкомм числятся у Спамхауса как принадлежащие злостным спаммерам. У меня уже абоненты вовсю ругаются и даже пытаются уйти к конкурентам. А сегодня мне самому моё письмо вернулось с реджектом :-( Вставить ник Quote
cae Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Народ, а кто просветит, что за проблема у РТКомма со Спамхаусом? http://noc.rtcomm.ru/AntiSPAMstatement.html Вставить ник Quote
telematic Posted October 2, 2006 Author Posted October 2, 2006 Понятно, это официальное мнение. Неофициально я слышал, что есть некий конфликт и занесение адресов РТкомма в Спамхаус - способ давления на него. Иначе глупость получается - на сети любого магистральщика есть спамеры - что теперь весь Интернет в спамлист вносить? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Я либерал и искренне полагаю, что публичное право должно применяться в очень редких случаях. Однако, ввиду невозможности заключения договора между каждым оператором Интернет и всеми другими операторами Интернет, то альтернативы публичному (административному) принципу регулирования по существу не существует. Должен быть только один официальный RBL. Один. Официальный. И совершенно публичный. Пока никакого выхода из ситуации не просматривается.... сам страдаю - почта ходит "через раз". Вставить ник Quote
leiden Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Вообще говоря оный спамхаус получил штрафа на 11 лямов не так давно. Это к сведению тех, кто им пользуется. Можете отправлять клиентов, которые ругаются вот на эту статью: http://www.lenta.ru/news/2006/09/15/spamhaus/ Вставить ник Quote
telematic Posted October 2, 2006 Author Posted October 2, 2006 Юзеру статьи читать некогда. Ему работать надо и чтобы почта ходила. Разбираться с админом каждого своего контрагента корпоративщики не будут. Вставить ник Quote
leiden Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) А разбираться со Спамхаусом не будет ни один российский оператор. Ни КТТК (у которого слава богу своих сетей там нет - но гарантировать что эти идиоты не включат - никто не станет), ни Голда (у которой сети в Спамхаусе есть, а учитывая практику "расширения воздействия" у Спамхауса - будут только расширяться), ни Ростелеком. Вот и выбирайте - читать вам лекции своим клиентам о вреде неадекватных DNSBL или сидеть и вообще ничего не делать. РТКОММ один раз уже устроил показательную порку (в виде полного разрыва связности) оператора, который использовал спамхаус. Ежели это потребуется еще раз - я буду ратовать за поддержку подобной акции со стороны всех магистралов. Edited October 2, 2006 by leiden Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Там всё написано: Found 43 SBL listings for IPs under the responsibility of rtcomm.ru RTComm.RU Mail Relays (escalation) ** IMPORTANT NOTE: If you are a customer of RTComm.RU, please contact RTComm.RU about this problem. Only RTComm.RU can fix this problem for you. ** send-safe.com, intragroup.net, ogbus.com (Stealth Spamware, Spam Services, Spam Support Services) Continuous spam-support by RTComm.RU of the send-safe.com spamming operation at rusoil.net and ogbus.com: www.send-safe.com (217.107.162.88) send-safe.com (217.107.162.241) inetnum: 217.107.162.0 - 217.107.162.255 netname: OGBUS-NETWORK send-safe.com is an American/Russian spam operation hosted by rusoil.net/ogbus.com which plays games to try to hide who is really doing the hosting. We are now tired of rusoil.net's games and therefore we now look only at the upstream: RTComm.RU. We now regard RTComm.RU as being knowingly involved in the send-safe.com spam operation. This SBL listing will be removed after RTComm.RU contacts spamhaus.org to notify us that all connectivity to send-safe.com and to any servers of RTComm.RU customers serving the send-safe.com spam operation has been terminated. The involvement of RTComm.RU in supporting American spam operations and send-safe.com is not acceptable. Вставить ник Quote
cae Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Там всё написано: Found 43 SBL listings for IPs under the responsibility of rtcomm.ru Как всем известно, спамхаус хочет денег за вынос из списка. Вполне себе вид бизнеса - раскручиваем rbl, чтобы админы начали использовать активно, берём денег с провайдеров, сети которых попали в лист (хоть по реальной жалобе, хоть по подставе, всё равно), потом убираем из листа, потом повторяем малый цикл по заносу в лист. Гарантий по незаносу, понятно, не даём (ну или запросим на крайняк что-нибудь приличное, в рамках окупаемости проекта). Если лист достал народ и админы перестали пользоваться, повторяем большой цикл, начиная с регистрации лавки. Ну а если я как админ решаю, что принимать почту мой сервер будет по желанию пятки Джо из Монтаны, то я делаю осознанный выбор. А РТКомму отключать обычно некого - спамеры бегают аки зайцы. Хостер у хостера у хостера, к которому админ приходит раз в неделю, у ещё одного хостера на тачке колокатора. Выключайте ;)) Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) А РТКомму отключать обычно некого - спамеры бегают аки зайцы. Хостер у хостера у хостера, к которому админ приходит раз в неделю, у ещё одного хостера на тачке колокатора. Выключайте ;)) Как сидели rin.ru у них, так и сидят. И будут сидеть, так-как это очень удобный bullet-proof hosting, почти такой же, как ChinaNetwork (так пишется, кажись). В RusNet это уже обсуждали, вывод достаточно очевидный: держать критически важное коннективити через известного спамхостера - решение чреватое проблемами. Т.к. проблема именно в SMTP-коннективити (пока?) - клиентам нужно держать почтари на альтернативных ресурсах, не у РТКомм-а. Edited October 2, 2006 by vIv Вставить ник Quote
leiden Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Rin.ru только фейсами в РТКОММе. Отдача всего (в том числе все, что требует bullet-proof) - давно в других местах. Насколько я помню - в основном в Экванте или Динете. Ну и - попробуйте выгнать кого-нибудь в соответствии с законодательством. Возможно вам его можно не соблюдать. РТКОММу - нельзя. Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) Мииинуточку! :-) Почему за юристов РТКомма должен думать кто-то другой???.... И вообще, как я понимаю, речь идёт не о том, чтобы сделать РТКомм счастливым, а о проблемах АБОНЕНТОВ, которые в массе своей даже не в курсе всей истории (которая была недавно эскалирована). Решение для абонентов: выносить почтари из зоны спамхостинга, причём побыстрее ;-( Edited October 2, 2006 by vIv Вставить ник Quote
leiden Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Разумное решение для абонентов - НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ всякой фигней. В целях соблюдения гигиены и сохранения здоровья. Все остальные решения разумными не назовешь. В какой-нибудь славный день сети любого оператора в состоянии загреметь в тот или иной неадекватный DNSBL. В том числе и ваши сети. Дабы этого не случилось - лучше бы регулярно объяснять своим клиентам, почему пользоваться неадекватными DNSBL не стоит. Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Я не оператор, мне фиолетово :-) Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Юзеру статьи читать некогда. Ему работать надо и чтобы почта ходила. Разбираться с админом каждого своего контрагента корпоративщики не будут. Именно! Вставить ник Quote
leiden Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) Если у вас есть сети - они могут загреметь :). Если у вас сети оператора - они могут загреметь. Можете использовать Спамхаус и прочих уродов. На свой страх и риск. P.S. Сойтись что-ли общим хуралом и в целях борьбы с этими уродами хором занестись всем магистралам к ним всеми своими сетями. Это будет вполне рабочий ход :). Надо, кстати, обсудить идею. И всем операторам, которые поддерживают этот ход - предложить то-же самое. Edited October 2, 2006 by leiden Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Если у вас есть сети - они могут загреметь :). Если у вас сети оператора - они могут загреметь.Можете использовать Спамхаус и прочих уродов. На свой страх и риск. Зачем? :-) Есть GMail от Google, мне его за-глаза достаточно :-) Вставить ник Quote
leiden Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Затем, чтобы админы корпоративных почтовиков перестали им пользоваться. :) P.S. Google кстати им не пользуется - поэтому почта туда великолепно ходит. И вообще ни один адекватный и понимающий админ подобными листами не очень пользуется. А с неадекватными на территории России так возможно удастся справиться. Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) Затем, чтобы админы корпоративных почтовиков перестали им пользоваться. :) P.S. Google кстати им не пользуется - поэтому почта туда великолепно ходит. И вообще ни один адекватный и понимающий админ подобными листами не очень пользуется. А с неадекватными на территории России так возможно удастся справиться. Для этого мироедам надо пересмотреть тарифную политику и перестать продавать мегабайты/гигабайты спама ;-( На узкой полосе почтарь "тормозит" На широкой - хлебает вёдра спама, который надо обрабатывать, маркировать и доставлять Так-что не всем в регионах доступно "просто метить и отдавать получателю", - вот и делают отбой в самом начале сессии :-( А Гуглю полоса пофигу, размер ящика пофигу, да плюс - гигантская статистикаобщих потоков почты, - поэтому у них и спамоловилка такая эффективная. А малому корпоративщику такая статистика "своими силами" просто недоступна, - вот и приходится "доверять тем парням из Аризоны". Edited October 2, 2006 by vIv Вставить ник Quote
vIv Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Народ, а кто просветит, что за проблема у РТКомма со Спамхаусом? http://noc.rtcomm.ru/AntiSPAMstatement.html "Поэтому, категорически НЕ рекомендуем использовать следующие чёрные списки: bl.spamcop.net" Мндее.... "Не читал, но тоже сильно-сильно осуждаю" {c} Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Сойтись что-ли общим хуралом и в целях борьбы с этими уродами хором занестись всем магистралам к ним всеми своими сетями. Это будет вполне рабочий ход :). Надо, кстати, обсудить идею. И всем операторам, которые поддерживают этот ход - предложить то-же самое. Хорошая идея! Я бы потерпел временные сложности.... Вставить ник Quote
Sonne Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 spamcop один из лучших листингов spamhaus - один из самых мерзких, неджавно его на 15 мусд оштрафовали Вставить ник Quote
Прохожий Posted October 3, 2006 Posted October 3, 2006 Лично мне наиболее симпатичен ORDB. Чисто технологическая штука, никакого субъективизма. Хотя, конечно, она борется не со спамерами, а с открытыми релеями. А вообще- ситуация бредовая. Сама технология подразумевает возможность спама, и нифига ты тут не сделаешь тольком. Только административные меры (неффективно) и всякие костыли (которые были бы эффективными, если бы их применили все и разом-но это невозможно) Вставить ник Quote
balamutang Posted October 3, 2006 Posted October 3, 2006 Лично мне наиболее симпатичен ORDB. Чисто технологическая штука, никакого субъективизма. Хотя, конечно, она борется не со спамерами, а с открытыми релеями. А вообще- ситуация бредовая. Сама технология подразумевает возможность спама, и нифига ты тут не сделаешь тольком. Только административные меры (неффективно) и всякие костыли (которые были бы эффективными, если бы их применили все и разом-но это невозможно) тем не менее пришли же в массы всякие dnsbl..по сути все что нужно сделать - это поднять dnswl и заставить народ его уважать :) а вообще любая технология позволяющая обмениваться народу письмами - уязвима перед спамерами. странно что еще в личку на форумах спамить не начали - на форумах никакой dnsbl не поможет :( Вставить ник Quote
Recommended Posts