Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ, а кто просветит, что за проблема у РТКомма со Спамхаусом? Несколько блоков адресов РТкомм числятся у Спамхауса как принадлежащие злостным спаммерам. У меня уже абоненты вовсю ругаются и даже пытаются уйти к конкурентам. А сегодня мне самому моё письмо вернулось с реджектом :-(

Posted

Понятно, это официальное мнение. Неофициально я слышал, что есть некий конфликт и занесение адресов РТкомма в Спамхаус - способ давления на него.

Иначе глупость получается - на сети любого магистральщика есть спамеры - что теперь весь Интернет в спамлист вносить?

Posted

Я либерал и искренне полагаю, что публичное право должно применяться в очень редких случаях. Однако, ввиду невозможности заключения договора между каждым оператором Интернет и всеми другими операторами Интернет, то альтернативы публичному (административному) принципу регулирования по существу не существует.

Должен быть только один официальный RBL. Один. Официальный. И совершенно публичный.

Пока никакого выхода из ситуации не просматривается.... сам страдаю - почта ходит "через раз".

Posted (edited)

А разбираться со Спамхаусом не будет ни один российский оператор. Ни КТТК (у которого слава богу своих сетей там нет - но гарантировать что эти идиоты не включат - никто не станет), ни Голда (у которой сети в Спамхаусе есть, а учитывая практику "расширения воздействия" у Спамхауса - будут только расширяться), ни Ростелеком.

Вот и выбирайте - читать вам лекции своим клиентам о вреде неадекватных DNSBL или сидеть и вообще ничего не делать.

РТКОММ один раз уже устроил показательную порку (в виде полного разрыва связности) оператора, который использовал спамхаус. Ежели это потребуется еще раз - я буду ратовать за поддержку подобной акции со стороны всех магистралов.

Edited by leiden
Posted

Там всё написано: Found 43 SBL listings for IPs under the responsibility of rtcomm.ru

RTComm.RU Mail Relays (escalation)

** IMPORTANT NOTE: If you are a customer of RTComm.RU, please contact RTComm.RU about this problem. Only RTComm.RU can fix this problem for you. **

send-safe.com, intragroup.net, ogbus.com (Stealth Spamware, Spam Services, Spam Support Services)

Continuous spam-support by RTComm.RU of the send-safe.com spamming operation at rusoil.net and ogbus.com:

www.send-safe.com (217.107.162.88)

send-safe.com (217.107.162.241)

inetnum: 217.107.162.0 - 217.107.162.255

netname: OGBUS-NETWORK

send-safe.com is an American/Russian spam operation hosted by rusoil.net/ogbus.com which plays games to try to hide who is really doing the hosting. We are now tired of rusoil.net's games and therefore we now look only at the upstream: RTComm.RU. We now regard RTComm.RU as being knowingly involved in the send-safe.com spam operation.

This SBL listing will be removed after RTComm.RU contacts spamhaus.org to notify us that all connectivity to send-safe.com and to any servers of RTComm.RU customers serving the send-safe.com spam operation has been terminated. The involvement of RTComm.RU in supporting American spam operations and send-safe.com is not acceptable.

Posted

Как всем известно, спамхаус хочет денег за вынос из списка.

Вполне себе вид бизнеса - раскручиваем rbl, чтобы админы начали использовать активно,

берём денег с провайдеров, сети которых попали в лист (хоть по реальной жалобе, хоть по подставе, всё равно), потом убираем из листа, потом повторяем малый цикл по заносу в лист.

Гарантий по незаносу, понятно, не даём (ну или запросим на крайняк что-нибудь приличное, в рамках окупаемости проекта).

Если лист достал народ и админы перестали пользоваться, повторяем большой цикл, начиная с регистрации лавки.

Ну а если я как админ решаю, что принимать почту мой сервер будет по желанию пятки Джо из Монтаны, то я делаю осознанный выбор.

А РТКомму отключать обычно некого - спамеры бегают аки зайцы. Хостер у хостера у хостера, к которому админ приходит раз в неделю, у ещё одного хостера на тачке колокатора. Выключайте ;))

Posted (edited)
А РТКомму отключать обычно некого - спамеры бегают аки зайцы. Хостер у хостера у хостера, к которому админ приходит раз в неделю, у ещё одного хостера на тачке колокатора. Выключайте ;))

Как сидели rin.ru у них, так и сидят. И будут сидеть, так-как это очень удобный bullet-proof hosting, почти такой же, как ChinaNetwork (так пишется, кажись).

В RusNet это уже обсуждали, вывод достаточно очевидный: держать критически важное коннективити через известного спамхостера - решение чреватое проблемами. Т.к. проблема именно в SMTP-коннективити (пока?) - клиентам нужно держать почтари на альтернативных ресурсах, не у РТКомм-а.

Edited by vIv
Posted

Rin.ru только фейсами в РТКОММе. Отдача всего (в том числе все, что требует bullet-proof) - давно в других местах. Насколько я помню - в основном в Экванте или Динете.

Ну и - попробуйте выгнать кого-нибудь в соответствии с законодательством. Возможно вам его можно не соблюдать. РТКОММу - нельзя.

Posted (edited)

Мииинуточку! :-)

Почему за юристов РТКомма должен думать кто-то другой???....

И вообще, как я понимаю, речь идёт не о том, чтобы сделать РТКомм счастливым, а о проблемах АБОНЕНТОВ, которые в массе своей даже не в курсе всей истории (которая была недавно эскалирована). Решение для абонентов: выносить почтари из зоны спамхостинга, причём побыстрее ;-(

Edited by vIv
Posted

Разумное решение для абонентов - НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ всякой фигней. В целях соблюдения гигиены и сохранения здоровья.

Все остальные решения разумными не назовешь.

В какой-нибудь славный день сети любого оператора в состоянии загреметь в тот или иной неадекватный DNSBL. В том числе и ваши сети. Дабы этого не случилось - лучше бы регулярно объяснять своим клиентам, почему пользоваться неадекватными DNSBL не стоит.

Posted
Юзеру статьи читать некогда. Ему работать надо и чтобы почта ходила. Разбираться с админом каждого своего контрагента корпоративщики не будут.

Именно!

Posted (edited)

Если у вас есть сети - они могут загреметь :). Если у вас сети оператора - они могут загреметь.

Можете использовать Спамхаус и прочих уродов. На свой страх и риск.

P.S. Сойтись что-ли общим хуралом и в целях борьбы с этими уродами хором занестись всем магистралам к ним всеми своими сетями. Это будет вполне рабочий ход :). Надо, кстати, обсудить идею. И всем операторам, которые поддерживают этот ход - предложить то-же самое.

Edited by leiden
Posted
Если у вас есть сети - они могут загреметь :). Если у вас сети оператора - они могут загреметь.

Можете использовать Спамхаус и прочих уродов. На свой страх и риск.

Зачем? :-) Есть GMail от Google, мне его за-глаза достаточно :-)

Posted

Затем, чтобы админы корпоративных почтовиков перестали им пользоваться. :)

P.S. Google кстати им не пользуется - поэтому почта туда великолепно ходит. И вообще ни один адекватный и понимающий админ подобными листами не очень пользуется. А с неадекватными на территории России так возможно удастся справиться.

Posted (edited)
Затем, чтобы админы корпоративных почтовиков перестали им пользоваться. :)

P.S. Google кстати им не пользуется - поэтому почта туда великолепно ходит. И вообще ни один адекватный и понимающий админ подобными листами не очень пользуется. А с неадекватными на территории России так возможно удастся справиться.

Для этого мироедам надо пересмотреть тарифную политику и перестать продавать мегабайты/гигабайты спама ;-(

На узкой полосе почтарь "тормозит"

На широкой - хлебает вёдра спама, который надо обрабатывать, маркировать и доставлять

Так-что не всем в регионах доступно "просто метить и отдавать получателю", - вот и делают отбой в самом начале сессии :-(

А Гуглю полоса пофигу, размер ящика пофигу, да плюс - гигантская статистикаобщих потоков почты, - поэтому у них и спамоловилка такая эффективная. А малому корпоративщику такая статистика "своими силами" просто недоступна, - вот и приходится "доверять тем парням из Аризоны".

Edited by vIv
Posted

Народ, а кто просветит, что за проблема у РТКомма со Спамхаусом?

http://noc.rtcomm.ru/AntiSPAMstatement.html

"Поэтому, категорически НЕ рекомендуем использовать следующие чёрные списки:

bl.spamcop.net"

Мндее....

"Не читал, но тоже сильно-сильно осуждаю" {c}

Posted
Сойтись что-ли общим хуралом и в целях борьбы с этими уродами хором занестись всем магистралам к ним всеми своими сетями. Это будет вполне рабочий ход :). Надо, кстати, обсудить идею. И всем операторам, которые поддерживают этот ход - предложить то-же самое.

Хорошая идея! Я бы потерпел временные сложности....

Posted

Лично мне наиболее симпатичен ORDB. Чисто технологическая штука, никакого субъективизма. Хотя, конечно, она борется не со спамерами, а с открытыми релеями.

А вообще- ситуация бредовая. Сама технология подразумевает возможность спама, и нифига ты тут не сделаешь тольком. Только административные меры (неффективно) и всякие костыли (которые были бы эффективными, если бы их применили все и разом-но это невозможно)

Posted
Лично мне наиболее симпатичен ORDB. Чисто технологическая штука, никакого субъективизма. Хотя, конечно, она борется не со спамерами, а с открытыми релеями.

А вообще- ситуация бредовая. Сама технология подразумевает возможность спама, и нифига ты тут не сделаешь тольком. Только административные меры (неффективно) и всякие костыли (которые были бы эффективными, если бы их применили все и разом-но это невозможно)

тем не менее пришли же в массы всякие dnsbl..

по сути все что нужно сделать - это поднять dnswl и заставить народ его уважать :)

а вообще любая технология позволяющая обмениваться народу письмами - уязвима перед спамерами. странно что еще в личку на форумах спамить не начали - на форумах никакой dnsbl не поможет :(