Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть идея сделать Wi-Fi мост между двумя сетками (расстояние 1,5 км)

30Мбит уже не хватает, оптику проложить не реально.

linksys_wrt54gx.jpg

Вот стал подумывать о MIMO и 802.11n.

Технологии интересные, цены вроде доступные.

Потенциальная скорость на уровни ЛАНа по меди.

Кто-нить пробовал этих зверей в работе?

P.S. Это к ним надо по 2 внешних антены приделывать чтоли?

Posted

Сама технология МИМО тут вряд ли будет пригодна... Она скорей рассчитана на офисное применение (используются как правило три всенаправленных антенны в разных плоскостях поляризации - как собственно и показано на рисунке - это для того, чтобы лучше принять один и тот же сигнал, который может изменить поляризацию при многочисленных переотражениях в сложных условиях распространения - типа офисных, и кроме того претерпеть различные задержки). На длинных линках такое, сами понимаете, даром не нужно, т.к. сигнал будет примерно одинаков на всех антеннах, т.к. поляризацию он не поменяет. Разве что будет небольшой выигрыш при одновременном приеме и передаче на две антенны с разными поляризациями. Но это проще сделать на обычном сплиттере.

Posted

Юрген, немного неправильно, но ход мыслей мне понравился ;-) Если сплиттером делить сигнал одной карточки на две антенны и на другом конце делать тоже самое, то это не даст абсолютно ничего, кроме уменьшения длины линка ровно в 2 раза ;-)

Надо ставить 2 карты и 2 антенны, по одному тракту пускать аплинк, по другому - даунлинк ;-) Вот и все МИМО своими руками. 50-60 мегабит полным дуплексом получить вполне реально. 802.11n - это офисный вариант с многократным переотражением сигнала

Posted

Радиомодем не умеет параллельно посылать и принимать, это Half Duplex устройство. Через один девайс аплинк и даунлинк через другой оправданная вешь, когда модему не нужно все время переключаться с приема на передачу производительность сильно повышается, на таком расстоянии если нет серьезных помех можно 54 мбит или даже 108 сделать в паре пропустить через роутер получется что-то очень близкое к витой паре.

Posted

Одну антенну использовать не получится, т.к. электромагнитные колебания одной плоскости суммируются. Например, если на входе сложить 5+2 и на другом конце получить 7, то вы не будете знать, это 2+5 или все-таки 3+4. Теоретически можно (в случае с параболической антенной) использовать 2-поляризационную головку (в головке 2 вибратора - один в горизонтальной поляризации, другой - в вертикальной, каждый подключен к своей карточке). Зеркало антенны работает просто как усилитель и усиливает обе "непересекающиеся" волны. На практике - пока не проверял, руки не дошли ;)

Posted (edited)

Про сплиттер я действительно неверно выразился, т.к. скорее нужен не сплиттер, а переключатель в данном случае, определяющий, где уровень сигнала больше, и переключающийся на антенну с нужной поляризацией. И даже при этом выигрыш будет самый незначительный...

Конечно самый быстрый линк получится если делать его с участием двух приемопередатчиков.

А насчет 2+5 и 3+4. Тут все тоже не совсем так. Ведь если два девайса будут работать на разных каналах, то теоретически при суммировании сигналы не должны друг другу мешать. На практике, лучше сделать разнесение сигналов по частоте как можно больше (если это вай-фай, то лучше всего выбрать 1 и 13 каналы для европейской версии железа).

Edited by yurgen
Posted

Тетрапак, я о той же ситуации. Если они будут работать на разных частотах и антенна может работать в обоих частотных диапазонах, то почему бы и нет? Правда, вместо сумматора, по-правильному, надо ставить частотный диплексор.

Posted

Интересно что внутри головки, можно такую самому сделать?

Все просто, внутри головки два штырька, с разными поляризациями. По сути -та же баночная антена.

Posted
Все просто, внутри головки два штырька, с разными поляризациями. По сути -та же баночная антена.

Где то в форумах писали, что обычные головки спутн.ТВ на 5гиг имеют хорошее усиление?

А есть самоделки головок на 5гиг?

Posted

вот-вот фактически я о том же, ну а раз знаете зачем спрашивать ? если нужен совет бывалых

у меня 3 линка на этих облучателях, отменная работа скажу ....

Posted
вот-вот фактически я о том же, ну а раз знаете зачем спрашивать ? если нужен совет бывалых

Да, нужен совет бывалых.

Расскажите какие именно модели С диапазона использовали.

Какие там переделки-стержни укорачивали, донышко подгоняли?

Электронику на головке выкинули?

Разъемы оставили телевизионные?

Очень жду описания, если можно - подробнее.

Было бы здорово с фотками.

Спасибо.

Posted

с 5 гигами очень осторожно надо работать

разьёмы только N типа, в головку приборный разъём ставится(под 4 болта) излучатель 1/4 волны нижний диаметр у разъёма 3мм верхний 5мм (это для широкополосности) это если кабелем соединять, но лучше это всё единным блоком делать, прямо хвост от радиомодуля в облучатель, пароизоляция тоже не помешает

Posted
Вот подсказали - одна антена на 2моста(5гиг)

http://www.pacwireless.com/products/DA5x-27DP_DataSheet.pdf

Интересно, почему микротиковцы такие антены не используют, а предлагают для Nstreme две пары антен? Наверно не спроста.

Не побоюсь предположить, что в домашних или приближенных к ним условиях сделать/переделать облучатель на 5 гигагерц с двумя вибраторами в одном фокусе не получится.

• 3 weeks later...
Posted

Расскажите какие головки переделывали?

Только на 5GG делали? А на 2.4GG?

Какие там трудности при переделке?