chuh Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Есть задача: На чердаке нужно запитать точку доступа 2100. Там нет возможности воткнуть блок питания в 220. Поэтому 12 вольт пустили по двум свободным парам витой пары. Длина витой пары получилась метров 20-25. Сутки точка доступа проработала нормально, на след день начала дурить. Втыкаешь в нее питалово, сначала моргает power, потом горит LAN, далее начинает моргать WLAN и все... отрубается, уходит на перезагрузку и все заново. В чем может быть проблема? Мои предположения - не хватает питания. До точки доступа 12 В наверняка не доходит. К сожалению замерить еще не успел. Вставить ник Quote
Acowa Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Тема очень актуальна (для меня). Тока я не понял, 12В ты подавал прямо на точку или через стабилизатор ? У точки штатное питание 5В. Вставить ник Quote
frig Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 (edited) как и питание свичей по витухе, вариантов море. в принципе, если кто знает то подскажет. в некоторых свичах стоит стабилизатор на большее напряжение чем дает БП. использовать это напряжение не ползволяет (в основном) только кондер на входе. перепаиваешь на большее напряжение и ... вуаля!... устройство работает от .... до .... вольт (зависит от параметров стабилизатора.) то есть. вскрываем, смотрим на стабилизатор, смотри по нему инфу, а дальше уже решаем что с ним делать. такой вариант наиболее приемлем ввиду использования только штатного стабилизатора. ничего лишнего. ни лишних стабилизаторов, ни гарантии... ничего :) так что посмотрите, или кто подскажет выйдет ли так. Edited October 1, 2006 by frig Вставить ник Quote
Acowa Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 то есть. вскрываем, смотрим на стабилизатор, смотри по нему инфу, а дальше уже решаем что с ним делать. такие номера с 2100 не катят. 5В и баста. Нету там никакого стабилизатора типа 34063. Шота стоит конечно, толи кренки, толи ключи... хз. Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 У 2100 стоят стабилизаторы с 5в на 3.3, поэтому если дать больше они сразу горят, дальше горит чипсет и все, труп полный. Если тока не хватает, точка начинает ребутаться, что черевато полным слетом флешки, или начинаются "чудеса" с радиочастью. Поэтому вариант только один -точке надо 5в, 2.5 ампера не больше, не меньше. Вставить ник Quote
frig Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 не больше, не меньше. если нет стабилизатора то его нужно поставить! во-первых стабилизатор на входе даст неплохую надежность, маньше проблем с питанием, так еще и удаленно можно будет запитать. Вставить ник Quote
builder Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Вот наша отработанная схема, работает на более 15-ти точках. На стороне Ар-ки, в ящике с ней, ставиться стабилизатор на http://www.national.com/ds/LM/LM2576.pdf (та что 5-ти вольтовая, типовая схема включения без доп. выдумок), сама LM-ка прикручивается к металлической стенке (или поставить радиатор). Питание от БП подаётся по синей и коричневой паре (два проводника вместе). Не путать + и -! БП может быть 12, 15, 18В, в зависимости от длины кабеля (примерного падения напряжения на нём). Например, до 30м. ставим 12В. У LM-ки большой диапазон вх. напряжения, от 7 до 40В (есть и до 60-ти), поэтому вся опасность подать больше сводится к лишнему нагреву LM-ки, поэтому и на радиатор. Поэтому 12 вольт пустили по двум свободным парам витой пары.Длина витой пары получилась метров 20-25. Так делать нельзя, точки очень капризные - просто чудо, что они у Вас еще какое-то время поработали. Вставить ник Quote
Acowa Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Вот наша отработанная схема... Интерестное решение. Не лишено недостатков, но вполне работоспособно. Вставить ник Quote
builder Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Не лишено недостатков, но вполне работоспособно.В чём именно? Отсутствие дополнительных фильтров? ГЗ?Имхо, чем проще тем надёжнее. Под навесные элементики вырезается маленькая платка, которая крепится на двух столбиках к общей мантажной плите (металлической) в шкафчике, к ней же прикручивается LM-ка. Плата заливается из термо-пистолета полиэтиленом. Вставить ник Quote
REMBOIV Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) Подтверждаю насчет 2576, сам применял, минимум обвязки, конечно КПД не слишком большое, из-за невысокой частоты преобразования. Но в домашних условиях идеально для питания, тем более что есть регулируемый вариант. А утверждение У LM-ки большой диапазон вх. напряжения, от 7 до 40В (есть и до 60-ти), поэтому вся опасность подать больше сводится к лишнему нагреву LM-ки, поэтому и на радиатор.для 2576 не верно в корне, т.к. это импульсный стабилизатор! Кстати, заметил интересную особенность, чем больше подаешь на вход тем меньше греется микруха (из-за изменения коэффициента скважности). Edited October 2, 2006 by REMBOIV Вставить ник Quote
Acowa Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Первый и основной (на мой взгляд) недостаток - это отсутствие гальванической развязки. Второе - грозозащита, он не выдержит 100V не говоря о большем напряжении. Третье - в случае пробоя стабилизатора всё ваше напряжение пойдёт на АР. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Так запаяйте свободные места под радиодетали на плате и пользуйтесь питанием 47 вольт ;-) или покупайте акцес поинты с запаянными деталями . Вставить ник Quote
Acowa Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 ...покупайте акцес поинты с запаянными деталямиЕсть ещё вариант, наберите в поисковике "преобразователь dc-dc"...очень много вариантов решения задачи. И, относительно, не дорого. Вставить ник Quote
builder Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Подтверждаю насчет 2576, сам применял, минимум обвязки, конечно КПД не слишком большое, из-за невысокой частоты преобразования. Но в домашних условиях идеально для питания, тем более что есть регулируемый вариант. А утверждение Цитата У LM-ки большой диапазон вх. напряжения, от 7 до 40В (есть и до 60-ти), поэтому вся опасность подать больше сводится к лишнему нагреву LM-ки, поэтому и на радиатор. для 2576 не верно в корне, т.к. это импульсный стабилизатор! Кстати, заметил интересную особенность, чем больше подаешь на вход тем меньше греется микруха (из-за изменения коэффициента скважности). Ну возможно, я это так болтанул, показалось мне :) что когда я на столе включал схему от 18В БП микросхемка грелась чуть сильнее.Acowa, ты вот всё наровишь на промышленное ТЗ выйти :) Решение не промышленное, но и не домашнее, не согласен. Во-первых, стоимость схемы ~100-160руб. + БП (~200-600руб.) Во-вторых, если есть возможность запитываемся от БП АТХ (все эти адаптеры-БП с ними рядом не стоят). В-третьих, кабель снижения редко больше 30-60м., его применяем экранированный, уличный, экран землится. Если спускаем по стене снаружи, то по натянутому тросу, один конец которого тоже обязательно землится. Если внутри здания, то если до установки АР-ки кабель не провешивать как бельевую верёвку, ничего точке сос стороны эзернета_питания не угрожает и в грозу. Вот сочетание всех этих во- и определяет беспроблемную работу и питание точек. Уф, лихо это я :)) Вставить ник Quote
builder Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Кстати, как упомянул профессор, занялись мы этим от беды. Местные продавалы д-линка, у которых я пару раз брал DWL-P200 (вполне достойная штука) взбрыкнули и сказали - бери коробку (10шт., ~ 320$), тода привезём :). Пришлось им фигу за спиной показать. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Вообще-то блоки питания можно тут себе подобрать http://compozit.com.ua/ и есть доволно дешевые например для запитки по витой паре можно взять 110 вольтовый импульсный я взял правда на выходе 12 вольт так диапазон входного напряжения от 40 вольт переменки .... Вставить ник Quote
builder Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Да, профессор, у вас много чего мона купить, тока вот покупать за электрические фантики мне бухгалтер не даёт, а про валютный счёт для внешэкономдеятельности вообще сказала забыть :) Нехрен, говорит, на меня ещё этот головняк вешать. Про доставку я уж вообще молчу. Вставить ник Quote
Acowa Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Acowa, ты вот всё наровишь на промышленное ТЗ выйти :) :) Нет, ищу приемлемое для себя решение. Ибо есть необходимость в установке АР на крыше. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Да, профессор, у вас много чего мона купить, тока вот покупать за электрические фантики мне бухгалтер не даёт, а про валютный счёт для внешэкономдеятельности вообще сказала забыть :) Нехрен, говорит, на меня ещё этот головняк вешать. Про доставку я уж вообще молчу. Так напиши откуда ты ? Вставить ник Quote
newermind Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 начитался и заказал 5 LM - ок . для хсперименту. покупать за электрические фантики мне бухгалтер не даёт везет... у меня другая крайность: "на работе мы будем покупать только Цыско, ибо, когда глюканула цыска - это проблема, а когда глюкануло, и оказалось что это не цыска - то всех за самодеятельность уволят нах" Вставить ник Quote
builder Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 у меня другая крайность: "на работе мы будем покупать только Цыско, ибо, когда глюканула цыска - это проблема, а когда глюкануло, и оказалось что это не цыска - то всех за самодеятельность уволят нах"А вообщето глубокая мысль :))))Тока у нас, например, если у пальцеватого клиента сгорел модуль E1 х64 в циске, он после нескольких попыток купить это на скорую руку (!!!!!!!) стал жалобным голосом просить " ну сделайте чего-нить, ведь можно наверно как-нить через ж....." :) Вставить ник Quote
newermind Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (краснею).... .... даже в самых смелых эротических фантазиях не могу представить, чем @можно наверно как-нить через ж....." :)@ дохлый модуль в цыске. для меня в свое время было легким шоком, когда я разобрал POE адаптер Цысковский Вставить ник Quote
builder Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Да не чем. Мужики ему Натексы какие-то поставили, а через месяц..... он к нам переподключился :))) P.S. Вот народ подсказывает, модуль ему через месяц прислали :)))) Вставить ник Quote
REMBOIV Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) Первый и основной (на мой взгляд) недостаток - это отсутствие гальванической развязки.Второе - грозозащита, он не выдержит 100V не говоря о большем напряжении. Третье - в случае пробоя стабилизатора всё ваше напряжение пойдёт на АР. Гальваническая развязка чего от чего? Витая пара сама по себе подразумевает гальваническую развязку, от сети 220В по питанию развязка идет через трансформатор, и причем здесь г.з. простите? Ну надо защитить поставьте пожалуйста ее по питанию с двух сторон, только супрессоры и варисторы в ней замените на нужный номинал. А насчет пробоя тот же предохранитель+ супрессор на 6.5в после преобразователя и никаких проблем ;) Edited October 2, 2006 by REMBOIV Вставить ник Quote
ingr Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 newermind, POE адаптер Цысковский - что за чудо шокирующее? Вставить ник Quote
Recommended Posts