Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как отогнать пользователей от их несерверных чатов? Как решать эту проблемму не знаю, так как управляемые свитчи только в центрах сегментов, а пользователи сидят в своих чатах, и создают паразитный широкополосный траффик!

Posted

Как отогнать пользователей от их несерверных чатов? Как решать эту проблемму не знаю, так как управляемые свитчи только в центрах сегментов, а пользователи сидят в своих чатах, и создают паразитный широкополосный траффик!

Рубите в центре, изолированный в своем сегменте чат немного им даст, если есть возможность общаться с остальными иначе

Posted

бесполезно

Или рубить на порту, или кусачками....

Слов не понимают, если приходишь, и удаляешь, через 10 мин он опять на компьютере.

Сильно действует система штрафов, например 20$, но нужно доказать, что юзер держал запущеный чат у себя на машине.

Я доказывал логами со шлюза, где было точно указано время работы этой дряни.

Главно - не создавать прецендентов, раз запускал - 100 гривен со счета.

Если минуса, то рубим до погашения задолжености, если в пьяном виде приходят "разборки распальцовывать" - тупо показательно бьем морду.

Я другого варианта решения проблемы не нашел.

Posted

а предлложить хороший серверный и систему бонусов ?

что же все сразу штрафы и запреты - а бить морду - вообще не метод.

Posted

А в услуге есть возможность обмена трафиком между пользователями? У меня вообще такое впечатление, что правильно написанный чат создает нагрузку, необнаружимую на фоне нормальной пропускной способности сети. Это же не видео, верно, а 100 мбит может пропустить 20-30 полноэкранных видеопотоков.

Но первично именно что вы продаете - доступ к Интернет, или доступ к Интернет И доступ к локальной сети. Все та же проблема, кхе, кхе, нейтралитета сетей.

Posted (edited)

А я просто начал считать их бродкасты как внешний траф :) Очень помогло, мусор нетбиос тоже куда-то сразу пропал!

маладца!

Edited by nikitich87
Posted

Ну чем вам мешают немодерируемые чаты? Только не надо говорить про чудовищный трафик, создаваемый ими. Разве что в таких чатах нет возможности "порулить". Но не думаю, что это самоцель провайдера.

Так всётаки, чем мешают такие чаты?

Posted

М.Б. безопасность в жо?

Ну, представьте себе, на чём будет сидеть среднестатистическая домохозяйка в IRC? правильно, mIRC. Давно там сурьезные баги были (именно в ней, а не в скриптах, которые в общем-то и погоды особой не сделают)? И каковы шансы поиметь в случае даже наличия оных ВСЮ присутствующую в IRC часть сети через них (вспоминаем: //mode $me +i, //mode $chan +s...)?

А в случае с широковещалкой? Один пакет, и пол-сети в дауне (в лучшем случае, в худшем - наблюдаем лавину на коммутаторах).

Posted

Ну, представьте себе, на чём будет сидеть среднестатистическая домохозяйка в IRC? правильно, mIRC.

Наш провайдер сделал так - мы написали чат, которым действительно могут пользоваться домохозяйки (он уже заранее настроен на провайдера), он его себе водрузил и просто отрубил все остальные клиенты. После такого насилия общение в чатах, наоборот, выросло (за счет тех самых домохозяек), но теперь уже под его контролем.

Posted
Ну чем вам мешают немодерируемые чаты? Только не надо говорить про чудовищный трафик, создаваемый ими. Разве что в таких чатах нет возможности "порулить". Но не думаю, что это самоцель провайдера.

Так всётаки, чем мешают такие чаты?

Вы батенька плохо знакомы со словом "броадкаст", точнее скорее всего вообще о нем не слышали :)

Говно под именем "боргчат" и иже с ними в количестве примерно 200 едениц магистраль в 100 мегабит улаживает практически в ноль, ребут сети не помогает, так как ещи минут 20 броадкасты сидят в буферах, и пытаются пролезть во все щели.

Броадкастовые чаты - это самый страшный сон админа, это наверно даже хуже пытки с просверливанием насквозь сверлом работающего сервера с биллингом :)

Posted

Rate Limiting Configuration

Port Packet Type Limit Last 5 Minutes Last Hour Last 24 Hours

---- ------------- -------- -------------- --------- -------------

1 [ Broadcast ] [ 1% ] 0.0% 0.0% 0.0%

интересно, такое решение уменьшит нагрузку от бродкастовых чатов?

Posted

Но появятся жалобы вида

"...сеть глючит! не всех вижу, месаги не доходят!!!"

Проще сначала предложить более правильную альтернативу, например локальный IRC-сервер, слинкованый с аналогичными в городе/регионе, и тогда уже пытатся подвинуть флудилки персональные.

Posted (edited)
Если честно, бред какой то - читал не понял. Влан и изоляцию портов че - отменили?

И трафф внутренний за деньги считать.

а ты самый первый пост читал в теме? не у всех есть бабло на управляемый порт для клиента/дома. Да и юзеры могут взбунтоваться. Edited by MaksMMS
Posted

Мне очень понравился в этом плане проект, выложенный на sadnet.info

Надеюсь что его доведут до конца и випресс можно будет просто незаметно подменить на IRC, без изменений внешнего вида и потери функционала.

Posted
Вы батенька плохо знакомы со словом "броадкаст", точнее скорее всего вообще о нем не слышали :)

Говно под именем "боргчат" и иже с ними в количестве примерно 200 едениц магистраль в 100 мегабит улаживает практически в ноль, ребут сети не помогает, так как ещи минут 20 броадкасты сидят в буферах, и пытаются пролезть во все щели.

Броадкастовые чаты - это самый страшный сон админа, это наверно даже хуже пытки с просверливанием насквозь сверлом работающего сервера с биллингом :)

Да что вы говорите? Наверное у вас сеть как-то криво сделана. Вот сейчас сижу в вайпресе, в сетке порядка 150 единиц юзеров (правда у меня 2/3 забанено ;) но на ноуте всех вижу ). Так представьте, я ещё умудряюсь фильм тащить у человека, который находится за 12-тью свитчами от меня, да ещё со скоростью порядка 2Мб/с. Это с учётом, что по сети ходит и-нет (два провайдера с разных концов сети по 2Мбит), у народа ходят игрушки, параллельно у каких-то отщепенцев ещё ходит IChat, ну и может кто-то ещё что-то качает.
Posted
[кусь]фильм тащить у человека, который находится за 12-тью свитчами от меня, да ещё со скоростью порядка 2Мб/с. Это с учётом[кусь]

Да... Дюже знатная скорость... У нас при штормах Parite.B (порядка 20-30 зараженных пользователей он-лайн) в сети /16 (Вы, наверное, даже не знаете что это такое? Только какахами не надо кидать насчет организации сетки, речь сейчас о другом), постоянных игрищах этих с теми в самые разнообразные игрушки (основное, конечно - контра: 2 постоянно под завязку забитых сервера, это только тех, что в стойках были, там народ и свои серверы организовывали; но были и ВоВ и БФ2...), постоянные IRC-онлайны человек под 100 (мелочь в общем-то), порядка 10 рыл на видеофайлопомойке (прям с сервера смотрят кино), еще рыл 15 тусующих на фтп-файлопомойке (тут за аплоады/даунлоады не скажу, не особо их смотрел - больше интересовала цифра подключений на 21 порт) иные умудрялись и по 5МБ/с (мегаБАЙТ/сек., бо Мб обычно мегаБИТ, так что я, может, оптимист и понял Ваши Мб как мегаБАЙТ...) выжимать с разных сегментов.

Не удивлён, честно. Вы лучше пообещайте, что не будете кричать и судорожно рыскать по тематическим форумам, когда Вас прижмёт окончательно, что не прибежите сюда за одной единственной фразой: "А ведь предупреждали!"

Posted
Так представьте, я ещё умудряюсь фильм тащить у человека, который находится за 12-тью свитчами от меня, да ещё со скоростью порядка 2Мб/с.

А вот теперь представте сеть, в которой 850 свичей, и расстояние между крайними юзерами 130 свичей.

Если с математикой дружите, то можете легко посчитать, какой шторм подымится даже от 5 клиентов боргчата, вуперчата или прочей броадкастовой мути.

Posted

2 GateKeeper

Да что ты мне про крутизну своей сети рассказываешь? Ну да, здорово, крутые серверы у вас. А толку, если у вас сеть ложиться от 100 человек в броадкастовом чате.

2 itl2044

О каком шторме ты говоришь? У тебя сеть принципиально неправильно построена. Если у тебя 850 свитчей в сети, пусть на каждом хотябы 3 человека, это уже больше двух тысяч человек. Некоторые свитчи такой мак таблицы не имеют.

Posted

2Alteron: кто говорил про крутизну? Наоборот, я сразу оговорился, что организация сети - ни к чёрту. А вот то, что Вы тупо и упрямо не желаете понять для чего есть IP-to-IP и понять разницу между этим и IP-to-everybody, и какой подход в каких случаях надо применять, и опасность неправильного выбора любого из этих подходов в различных ситуациях...

Кстати, а сапорт у Вас достаточно обширен, чтобы решать вопросы большого числа пользователей одновременно? Или у Вас домен и admin только в руках админа владельца сети?

Posted

Alteron

Сеть покрывает участок 24 на 17 км, и тянется в сельской местности

на 1 абонента у меня в среднем 12 свичей.

Posted

2 GateKeeper

Наоборот, я сразу оговорился, что организация сети - ни к чёрту.
Собственно об этом я тебе уже несколько постов и говорю.

Кстати, а сапорт у Вас достаточно обширен, чтобы решать вопросы большого числа пользователей одновременно?
Саппорта у нас нет, сеть - некоммерческая.

2 itl2044

Тогда о каком шторме ты говоришь? По твоим цифрам у тебя в сети порядка 70 человек. Или у тебя сами свитчи флудить начинают чтоли? Не понимаю, какая свзяь между количеством свитчей и штормами?

Posted

Ой йой.

Дело в том, что броадкаст должен быть передан в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке ВО ВСЕ порты свича ОДНОВРЕМЕННО.

Представте себе небольшую улицу, где в каждом доме живет собака, считающая своим долгом гавкнуть, как только услышала, что гавкнула ее подружка.

А теперь представте сие действие в масштабах города :)

На заре существования моей сети я не резал нетбиос, и не воевал с вуперчатом, клиентов было человек 50, но скорость в сети не превышала 10 - 20 килобайт в сек.

Когда я посмотрел "ethereal"ом в сети, чего там гуляет - я минут 10 не мог осмыслить, что это за хрень такая - сетка забита на 80 мегабит броадкастами.

Естественно поголовно все юзеры орали: какого хрена такая низкая скорость!!!!!!!

Как только выкусил кусачками "раковую опухоль" - нетбиос и ввел DC++ - скорость прокачки между самыми удаленными клиентами стала порядка 7 - 8 мегабайт в сек, и это больше чем через 100 свичей!!!!!

Я думаю, что через некоторое время Вы придете к тому же (хотя я более чем уверен, что сеть, о которой Вы пишете - не Ваша, а Вы просто ее абонент, отсюда и такое отношение к сервисам в сети)

Posted
Дело в том, что броадкаст должен быть передан в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке ВО ВСЕ порты свича ОДНОВРЕМЕННО
Да я, какбы, знаю об этом. Только я никак не пойму, какая разница, либо один свитч это сделает, либо 100? Они же не отвечают в тот же порт откуда они получили пакет. Тогда о каком шторме, извиняюсь, идёт речь? Ну разойдётся один пакет во все порты... ну займёт этот пакет ОДИНАКОВУЮ полосу в каждом свитче... ну и что?... тогда можно сказать, что 2 юзера, сидящие на одном свитче устроят шторм, используя броадкастовый чат.

хотя я более чем уверен, что сеть, о которой Вы пишете - не Ваша, а Вы просто ее абонент, отсюда и такое отношение к сервисам в сети
Ну если не считать то, что я повесил более половины ящиков для свитчей и протянул более половины воздушек в сети, то можно сказать, что я рядовой абонент.