dsedsedse Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Добрый день. FreeBSD, PCI-X, 1000BaseT * x , Xeon. Routing, vlan's, firewall. Выбор конфигурации сервера. Вопрос - в задачах маршрутизации (обмена данными между интерфейсами по внутренней шине PCI-X, карты Intel <EXPI9402PT> PRO/1000 PT Dual Port (OEM) PCI-E x 4 10/100/1000Mbps ) какой принцип работы? Будет ли задействоваться в таких задачах второй процессор, или нет? Если да - насколько поднимется эффективность? Какую нагрузку может "прокачать" PC роутер по шине PCI-X? Есть ли какие предпочтения по максимально эффективной конфигурации маршрутизатора? Насколько выигрывает AMD у XEON в этих задачах или разница несуществена? Спасибо. Вставить ник Quote
Korj Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Так всё же PCI-X или PCI-E? Это разные шины, причём для данного вопроса в чём-то принципиально разные - PCI-E двунаправленная. AMD Opteron 2xx убивает Xeon до 5000 наповал и по цене и по производительности в любых задачах, что касается 2xxx и 5100 - тут ещё пока больше шуму чем практики и цены пока чисто теоретические в наших краях. Лично мы вот в октябре должны тфу*3 получить на всё тех же 285-х оптеронах сервер - выгодней на сегодня. FreeBSD, как и любая многозадачная система, SMP использовать должна везде. Насколько эффективно на уровне кернела - не знаю, честно скажу - не мерял (мы немного другие ОС используем). На прикладном уровне должно всё масштабироваться настолько, насколько позволяет хард. Если у Вас чисто "голый" роутинг, то не факт, что системы такого класса Вам вообще нужны, если что-то софт всё-таки делает, то нужно смотреть конкретно на этот софт. Откуда у Вас берутся сразу два гигабита? "С нуля" постройка или что-то уже есть? Если есть, возьмите посмотрите что там на сегодня - какая нагрузка - от этого пляшите. Если нет ничего - попробуйте сэмулировать на ближайшем PC-ке с не-PCI-шным гигабитом планируемую/меньшую нагрузку и посмотрите как он себя будет чувствовать... Вцелом, я сомневаюсь, что кто-то Вам вот так вот скажет про сферического коня в вакууме - подойдёт/не подойдёт. По шине PCI-X теоретически можно прокачать 133*64=8533Мбита/с. С включенным irq moderation должно 4Гбита Ваших теоретических полнодуплексных протянуть, но я не знаю особо примеров, где и гигабит-то маршрутится реально - разве что p2p трафик достаточно большой сети весь через этот сервер пустить... Вставить ник Quote
Kirya Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 (edited) Почитайте доки про Polling и его работу на SMP системах в FreeBSD. Сразу отпадет очень много вопросов. Edited September 30, 2006 by Kirya Вставить ник Quote
jab Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Не вижу никакого смысла сейчас брать Xeon и PCI-X на рутер. Pentium-D и PCI-E справляются с задачей не хуже. PS: Оптероны советовать может только тот кто абсолютно не ориентируется в роутерах. Вставить ник Quote
Kirya Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Ну хочет может человек так-его право. Моё imho взять нормальный Layer3 свитч и не извращаться. :) Вставить ник Quote
jab Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Ну хочет может человек так-его право.Моё imho взять нормальный Layer3 свитч и не извращаться. :) Ну возьмите нормальный L3 свитч, поднимите мне на нем одновременно NAT, netflow, PPPoE на пару-тройку тысяч коннектов. И сообщите во сколько он Вам обошелся, и на сколько процентов Вы его можете в пике загрузить. После чего мы посчитаем эффективность вложений. Не забудте в стоимость включить стоимость холодного или горячего резерва. Вставить ник Quote
edo Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Оптероны советовать может только тот кто абсолютно не ориентируется в роутерах. а что именно не так с ними? Вставить ник Quote
tankistua Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 я б лучше бу-шную кошку 75-ую взял. Все вопросы закроет надолго. И никакой роутер рядом не валялся. Вставить ник Quote
Kirya Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Ну хочет может человек так-его право. Моё imho взять нормальный Layer3 свитч и не извращаться. :) Ну возьмите нормальный L3 свитч, поднимите мне на нем одновременно NAT, netflow, PPPoE на пару-тройку тысяч коннектов. И сообщите во сколько он Вам обошелся, и на сколько процентов Вы его можете в пике загрузить. После чего мы посчитаем эффективность вложений. Не забудте в стоимость включить стоимость холодного или горячего резерва. Это было в задаче от dsedsedse или это на Татуине так принято фантазировать, развивая мысль ? Вставить ник Quote
jab Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 Это я Вам описал задачу где нужен роутер а не L3 свитч. :-) Вставить ник Quote
jab Posted September 30, 2006 Posted September 30, 2006 А с каких это пор 75хх-е кошки научились гигабит рутить ? :-) тут была реклама из которой ясно что писюк кроет 75ую как бык овцу Вставить ник Quote
jab Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Оптероны советовать может только тот кто абсолютно не ориентируется в роутерах. а что именно не так с ними? :-) Как ни странно - основная проблема это то, что интел не делает под них чипсетов. Вставить ник Quote
tankistua Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Знаете, мое мнение: если нужно роутить гигабит, то значит , что неправильно поставлениа задача и неправильно принято решение. Потому как гигабит надо не роутить, а свитчевать. потому как если иметь внешних каналов на гигабит то и штат специалистов должен быть немаленький. В этом штате должно быть как минимум 3 транспортника, которые бы просто не обращались в эту конференцию. Вставить ник Quote
jab Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Знаете, мое мнение:если нужно роутить гигабит, то значит , что неправильно поставлениа задача и неправильно принято решение. Потому как гигабит надо не роутить, а свитчевать. Да ну ? Как же так, а cisco и juniper и не знают, роутеры продолжают выпускать... С Вами не посоветовавшись. потому как если иметь внешних каналов на гигабит то и штат специалистов должен быть немаленький. В этом штате должно быть как минимум 3 транспортника, которые бы просто не обращались в эту конференцию. Сейчас почти у любой небольшой домашней сеточки есть внешний канал на гигабит. Поэтому прошу Вас указать ссылку на документ, регулирующий количество специалистов и отдельно транспортников на каждый гигабит внешних каналов. Почему именно 3 транспортника на гигабит, и почему не два ? И нужно ли на два гигабита шесть транспортников или может справятся пять ? Я Вас правильно понял, Вы советуете вместо того, чтобы купить писюк за 600$ - купить cisco 7507 за 7400$ и нанять к ней еще трех транспортников для ее поддержки ? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 jab - всегда смотрите на количество постов у юзера :-) Если человек только пришел на форум, и сразу сходу начинает учить, это настораживает. Вставить ник Quote
jab Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 jab - всегда смотрите на количество постов у юзера :-)Если человек только пришел на форум, и сразу сходу начинает учить, это настораживает. Да я привык уже, что меня все учат. :-) Я и учусь. А количество постов - слабый показатель. Может действительно такой крупный специалист, что времени нет на форумы писать. Не все же такие бездельники, как я. :-) Вставить ник Quote
edo Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Оптероны советовать может только тот кто абсолютно не ориентируется в роутерах. а что именно не так с ними? :-) Как ни странно - основная проблема это то, что интел не делает под них чипсетов. ну так расскажите подробнее. или расскажите где смотреть Вставить ник Quote
jab Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 ну так расскажите подробнее. или расскажите где смотреть Ну тестов роутеров на оптеронах я вот так не припомню. Так что придется Вам покупать и тестить. :-) Но скажу сразу - с задачами в той или иной мере справится любой современный процессор, а вот подобрать под оптерон стабильную и недорогую конфигурацию именно на роутер - это занятие не для слабонервных. Вставить ник Quote
Korj Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Оптероны советовать может только тот кто абсолютно не ориентируется в роутерах. а что именно не так с ними? :-) Как ни странно - основная проблема это то, что интел не делает под них чипсетов. ну так расскажите подробнее. или расскажите где смотреть Искать начинать в районе какого-нибудь департамента по делам религий... :) Плохо, однако, когда религиозные заморочки сотрудников должна оплачивать фирма-наниматель, но при некотором масштабе уже $1k туда, $1k сюда роли не играет, так что лишь бы кровавых жертв на рабочем месте не приносил... :) Вставить ник Quote
Captain Jack Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 А всё же, способен ли РС роутить 1Гб? Примеры есть? Вставить ник Quote
edwin Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 А всё же, способен ли РС роутить 1Гб?Примеры есть? Мне к примеру думается, что при грамотной настройке - вполне. В живую вижу до 600Мбит/с Вставить ник Quote
Kirya Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 (edited) У нас когда так было, Athlon 64 3200+ справлялся с прокидываением через себя гигабита, но когда появилась потребность прокидывать уже более, он был отправлен на заслуженных отдых :). Edited October 2, 2006 by Kirya Вставить ник Quote
Captain Jack Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 А всё же, способен ли РС роутить 1Гб? Примеры есть? Мне к примеру думается, что при грамотной настройке - вполне. В живую вижу до 600Мбит/с Я решил попробовать собрать БРАС на юнихе для одного "куста" сети. Вставить ник Quote
jab Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Pentium D начиная от 805 и сетевые pci-e. Хотя pci-x тоже справится. Вставить ник Quote
Captain Jack Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Не вижу практической разницы применения между Е и Х, кроме цены. Если на РС всего две карты. Вставить ник Quote
Recommended Posts