Jump to content

Прошу юридической консультации (кооперативный дом)

Recommended Posts

Posted

Коллеги, день добрый. Прошу проконсультировать. Ситуация следующая:

имеется кооперативный дом в 130 жильцов. в свое время из этого поступило 6 заявок на подключение. подключили дом на медную линию. сейчас там уже 8 подключенных человек. не буду описывать, как сложно было еще на этой стадии работать с управлением кооператива. тем не менее, 8 человек мы собрали.

недавно появилось желание расширять границы действия локальной сети и:

а) перевести данный дом на оптику

б) кинуть от него линию связи на следующий дом

пока мы были домовой сеткой, юридически из себя представляли лишь ООО без лицензий. сейчас собираемся уходить под крыло крупного провайдера и работать от его лица. у провайдера имеются следующие лицензии:

Лицензия на предоставление услуг передачи данных №

Лицензия на предоставление услуг телематических служб №

Лицензия на строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом №ГС-6-70-02-27-0-7021044001-000930-1 №

соответственно, с данным провайдером все абоненты наши и будут заключать договора. в общем, выходим из тени, работаем как обслуживающая организация - эдакие подрядчики. что провайдера тоже устраивает.

теперь вернемся к нашему кооперативу. дело в том, что он (а точнее - только бабка на должности директора) запрещает нам тянуть воздушные линии к его дому (не буду описывать, насколько там тупая домоуправляющая, которая ничего не хочет слушать - думаю, всем ни раз приходилось иметь дело с подобными людьми). просто запрещает и все. слушать она не хочет ничего ("нам не нужны никакие висюльки" - попытки вразумить ее безуспешны).

теперь вопрос. куда можно пожаловаться. по каким статьям каких кодексов можно их хотя бы предметно попугать (а впоследствии - и пойти в суд с этим, хотя надеюсь до этого не дойдет). дело в том, что если мы пойдем предметно в администрацию района - те хотя бы нас выслушают и попробуют на них повлиять (хотя они тоже рычагов давления на них не имеют - как сказал мне управляющий соседнего кооператива, где у нас прекрасные отношения. но сказал, что обратиться можешь - они хотя бы их попробуют вразумить). среди "наших" жильцов данного дома, 7 человек готовы нас поддержать (1 просто там работает электриком и не хочет терять работу) и подписать любые документы, потому что они все прекрасно осознают, что перевод дома на оптику только для их блага, а подключение соседнего дома - это наша рентабельность данного перевода.

посоветуйте что-нибудь, пожалуйста! мы уже замучались с ними договариваться мирно!

Posted

в скором времени, правда, 7 этих жильцов собирутся и пойдут ей доказывать, что она - охреневшая тварь. но тем не менее, боюсь, что и даже жильцы кооператива не помогут.

как вариант - общее собрание всех жильцов. но я думаю, что в большинстве своем народ пойдет за управляющей.

Posted

А попугать Статьёй №6 ЗОС? Потребовать письменного ответа и в прокуратуру?

Posted

Насколько мне известно, немотивированно отказать не имеет права. А вот потребовать кучу бумажек и беготни может.

Posted

Подобную ситуацию пришлось решать и нам. Единственное отличие, что дом муниципальный но большая часть квартир приватизирована и еще не создали ТСЖ и был не директор а домком у которой квартира пока не приватизирована.

Как мы поступили: Собрали наших абонентов обошли все квартиры получили подписи жильцов с согласием (не 50 %, но этого достаточно, ведь мы не ведем строительство и не перепланируем помещения), опять вернулись к домкому с этой делегацией и петицией. На что получили ответ: «Я не хочу с вами разговаривать и письмо в прокуратуру уже отправлено».

Что мы сделали: Взяли ключи в ЖЭКе и под контролем наших абонентов (т.к. они вправе распоряжаться общедолевой собственностью и давать свое согласие на размещение оборудования) заменили медь на оптику и поставили свое оборудование. Домком даже слова не сказал.

На все подготовительные моменты я потратил всего 2 вечера.

В другом случае когда не давали согласие первоначально просто собирали собрание и переизбирали председателя. Желающих получить эту должность бывает много и они сами все делают.