builder Posted September 27, 2006 Posted September 27, 2006 Повесили сегодня одному клиенту воздушку (UTP5e, 24AWG, с тросом). Общая длина 122м, из них ~ 90м по воздуху. Монтажники, не заземлив трос и экран (на завтра оставили) попробовали кабельным тестером - при включении на передающей и ответной стороне одновременно загорелись все диоды. Заказчик жмот (оптику не захотел), монтажники машут флагом, мол завтра всё заземлим и будет счастье, а меня настораживает КВ антена (кстати заказчика), расположенная практически параллельно нашей воздушке, метрах в десяти. Завтра конечно монтажники для себя должны пройти момент истины, но вот у меня чегой-то сомнения. Кто-нить сталкивался с подобным? Мне за свой счёт оптику этому товарищу ой как не хочется... Вставить ник Quote
ingr Posted September 27, 2006 Posted September 27, 2006 Я сталкивался только с тем, что не давал жить ближайшим тв-антеннам сибишной 4Вт радиостанцией. Каковы мощностя у "хорошого" любителя - не извесно. Но, поскольку, военной техники разобрано немерянно, то вполне может киловатик оказатся... Можно посоветовать намотать витух на большое ферритовое кольцо с обеих концов кабеля. Можно еще использовать дополнительно феррит с зазором, если мощность на кабеле будет наводится такая, что вгонит кольцо в насыщение... Удаляться, изменять ориентацию кабеля или антенны. Вставить ник Quote
builder Posted September 27, 2006 Author Posted September 27, 2006 Хм, интересно. Завтра, если затея с заземлением экрана и троса не даст результата, предложу им поэксперементировать с кольцами. Заодно поинтересуюсь, что у них за передатчики. Антен несколько, это только одна параллельно нашей воздушке, остальные УКВ на крыше, все военные, корабельные :) А та что параллельно - медный трос на изоляторах, с запиткой с одного конца (не помню как она называется). Вставить ник Quote
Barsick Posted September 27, 2006 Posted September 27, 2006 Заземленный кабель в 10 метрах от КВ антенны эту антенну тоже радовать не будет ни разу, уйдут все ее настройки Вставить ник Quote
SMi Posted September 28, 2006 Posted September 28, 2006 Ничего не будит. Есть опыт протяжки кучи воздушек и разводки УТПхи и FTPхи на крыше где в радиусе 50 метров стоят 3 по 5 киловат УКВ передатчика. Если монтажники нечего не накасячили и небудут свой касяк на антенну сваливать то у вас всё будит работать. Вставить ник Quote
budda Posted September 28, 2006 Posted September 28, 2006 Висит пролёт неэкранированной витой пары рядом с КВ антенной. Уже год. На этом же доме подключено 5 человек. Всё работает. Пролёт метров 50. Вставить ник Quote
builder Posted September 28, 2006 Author Posted September 28, 2006 Доблестные монтажники, заземлили на настоящую землю с одного конца экран кабеля и траверсу, ну и глюки прекратились всё забегало. Хотели и с другой стороны землить (там тоже честная земля есть), но я отсоветовал, от греха подальше :) Думаю поставим ГЗ и будет она жить. Вставить ник Quote
Recommended Posts