ural Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 Досталась мне тут интересная грозозащита. на 10 пар. хочу использовать для защиты кабельного телевидения, телефона и двух пар от точки доступа с крыши. Ниже фотки: http://ural.h11.ru/1.JPG http://ural.h11.ru/2.JPG так вот. подключается эта защита следующим образом - одна нога (точнее, 2 крайних) к земле, а к остальным выводам просто подводятся провода от защщаемых линий. Не насквозь проходят через грозозащиту, а просто подводятся. Порог пробоя около 200в. Пойдет такая ерундовина для защиты эзернета? Вставить ник Quote
ural Posted September 26, 2006 Author Posted September 26, 2006 а почему? можно более подробно? можно ли ее переделать под сетевые нужды? Вставить ник Quote
Barsick Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 (edited) Это кассета с разрядниками. Втыкается в плинт , плинт защелкивается на Edited September 26, 2006 by Barsick Вставить ник Quote
ural Posted September 26, 2006 Author Posted September 26, 2006 это я знаю, объяснили. но почему-таки для эзернета не подойдет, если е ней подвести проводники от рабочих пар? Вставить ник Quote
GluckMaker Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 это я знаю, объяснили. но почему-таки для эзернета не подойдет, если е ней подвести проводники от рабочих пар?Потому что пока оно пробьётся от 200 В _МЕЖДУ_ _ПРОВОДАМИ_ (а не только между парой и землёй), пока сработает разрядник, всё уже 10 раз выгорит. А если этот разрядник ещё и сработает асимметрично - сгорит с ещё большей вероятностью, чем без такой защиты. Для езернета нужно подавлять дифференциальное напряжение порядка единиц вольт. Для телефона - достаточно (и даже не достаточно, а необходимо, ибо звонок) сотен вольт. Вставить ник Quote
Barsick Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 (edited) Мое мнение - подойдет, но: 1. Это не так эффективно, как классические схемы (разрядники медленно срабатывают, и почти не защищают от дифференциальной помехи) 2. Не проходит на кат5 - т.е. будут потери сигнала, что некритично на коротких линках Я сам не пробовал P.S. Каб. ТВ защищают т.н. изоляторами - это бочонок с двумя разъемами F-типа P.P.S. to GluckMaker: 200 вольт синфазных свичу не повредят, а при 200 синф - дифф помеха будет мизерной Разрядники, к счастью, срабатывают симметрично - все три электрода в одной полости, ионизация газа идет по всему объему По крайней мере, если разрядник не спасет порт свича, то спасет аппаратуру, подключеную к другим портам :) Edited September 26, 2006 by Barsick Вставить ник Quote
POMbI4 Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 У нас тоит такая на входящие телефонные линии. Стоит правда не долго, но пока ни чего не выгорало. Начальник брал в специализированном магазине, специально для этого дела. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 P.P.S. to GluckMaker: 200 вольт синфазных свичу не повредят, а при 200 синф - дифф помеха будет мизерной Я, возможно, не совсем понятно выразился. Я имею в виду, что от дифференциальной помехи с величиной, на порядок превышающей "прочность" порта, оно не спасёт. Вставить ник Quote
Barsick Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 Откуда б в витухе взяться ТАКОЙ дифпомехе? Без многократно превышающей ее синфазной? Если разрядник сработал от синфазной помехи (которая заведомо больше дифференциальной), то внутри него плазма, которая погасит и диф. составляющую И еще раз - разрядник полюбому спасет остальные порты и железки, в них включеные. Если не спасет - то значительно уменьшит риск поражения Вставить ник Quote
ural Posted September 26, 2006 Author Posted September 26, 2006 Откуда б в витухе взяться ТАКОЙ дифпомехе? Без многократно превышающей ее синфазной?Если разрядник сработал от синфазной помехи (которая заведомо больше дифференциальной), то внутри него плазма, которая погасит и диф. составляющую И еще раз - разрядник полюбому спасет остальные порты и железки, в них включеные. Если не спасет - то значительно уменьшит риск поражения т.о. имеет смысл ставить этот разрядник, или всё же купить нормальный? Вставить ник Quote
RDS Posted September 26, 2006 Posted September 26, 2006 Досталась мне тут интересная грозозащита. на 10 пар......Пойдет такая ерундовина для защиты эзернета? Если для дом сети, то ставь не раздумывая. Хотя плинты для телефонии и не соответствуют 5 кат. но заметных потерь в линию они не вносят. Я уже несколько лет использую такие защиты на центральном узле своей сети, на портах пользователей моего дома (как первый эшелон защиты). От этих плинтов у меня идет 25 парный кабель 5 кат. к патчпанели, а уже от нее, через простенькие защиты с варисторами к центральному свичу.Во время гроз, в коробке где размещены плинты, почти при каждом всполохе молнии слышны щелчки разрядов, что говорит о том, что все это хозяйство успешно работает. Сплю спокойно. з.ы. что-то фотка этого хозяйства не пришпиливается... :-( Вставить ник Quote
ural Posted September 27, 2006 Author Posted September 27, 2006 Спасибо. Буду ставить. А вместо земли зануление со щитка (считай, рабочий 0) подойдет? Вставить ник Quote
RDS Posted September 27, 2006 Posted September 27, 2006 А вместо земли зануление со щитка (считай, рабочий 0) подойдет?Да подойдет. Все мое хозяйство "заземлено" на корпуса этажных ящиков, в которых стоят эл. счетчики. Сказки-страшилки про "отгорания нуля", монстров-электриков включающих вместо нуля фазу, супер-пупер токи протекающие по твоим кабелям через грозозащиты и пр. фальклер, всего лишь сказки-страшилки придуманные "горе теоретиками". :-) Вставить ник Quote
txalex Posted September 27, 2006 Posted September 27, 2006 А вместо земли зануление со щитка (считай, рабочий 0) подойдет?Да подойдет. Все мое хозяйство "заземлено" на корпуса этажных ящиков, в которых стоят эл. счетчики. Сказки-страшилки про "отгорания нуля", монстров-электриков включающих вместо нуля фазу, супер-пупер токи протекающие по твоим кабелям через грозозащиты и пр. фальклер, всего лишь сказки-страшилки придуманные "горе теоретиками". :-) Не надо так категорично заявлять. Нужно говорить что это маловероятно но возможно. И теоретики, думаю, никогда не видели катин, года на нашу "правильную" проводку какой нибудь умелец цепляет розеточку, а другой, в итоге, даёт фазу на "заземление" и усё. В итоге сгорает комутатор + все грозозащиты в этом ящике + по одной г.з. во всех примыкающих! Вставить ник Quote
ural Posted September 27, 2006 Author Posted September 27, 2006 Не надо так категорично заявлять. Нужно говорить что это маловероятно но возможно. И теоретики, думаю, никогда не видели катин, года на нашу "правильную" проводку какой нибудь умелец цепляет розеточку, а другой, в итоге, даёт фазу на "заземление" и усё. В итоге сгорает комутатор + все грозозащиты в этом ящике + по одной г.з. во всех примыкающих! Согласись, мизерные шансы, что на зануление щитка подадут фазу.. Вставить ник Quote
txalex Posted September 27, 2006 Posted September 27, 2006 Согласись, мизерные шансы, что на зануление щитка подадут фазу..Согласюсь. Но у меня вот такая хрень была.И я всё равно всё зануляю на корпус щитка. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts