Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите пожалуйста по вопросу выбора наиболее приемлемого варианта оконечивания одномода в "домашних" условиях. Дано: 2 откушенных бокорезами конца одномодового кабеля, имеющийся в наличии оптический кросс с проходными муфтами, оконеченные патчкорды. Хотелось бы самому все сделать (приглашать специалиста с оборудованием не реально). Наверно возможно соединение с помощью спайсов CoreLink, но не нашел как готовить волокна для него (нужно ли скалывать и полировать). Подскажите что необходимо и примерную стоимость материалов. Спасибо.

Posted
Наверно возможно соединение с помощью спайсов CoreLink, но не нашел как готовить волокна для него (нужно ли скалывать и полировать). Подскажите что необходимо и примерную стоимость материалов. Спасибо.
Вообще-то уже обсуждалось... Варианты:

1) Метод радикальных пионеров - волокно зачищается ногтями и скалывается острым бритвенным или канцелярским лезвием :)

2) Оптимальным метод - использовать простенький скалыватель-прищепку (типа Fujikura CT-02), б/у можно взять за ~100уе.

3) Профессиональный метод - волокно зачищается нормальным стриппером (40-50уе) и скалывается прецизионным скалывателем (от 300 уе за б/у до 1000 уе и выше).

Полировать ничего не нужно.

Posted

корлинк одномодовый стоит около $15 - ищи ближайшего дилера AMP и не забудь ключь выпросить - их два всего на упаковку из 12 корлинков. Еще спиртом не забудь обезжирить волокно после зачистки. Технология достаточно подробно в книге Нага описана часть третья глава третья.

Posted
забыл совсем - корлинк не может работать при низких темературах, так что если соединение на улице - варить однозначно

Позвольте полюбопытсвовать - почему не может работать при низких температурах? На сколько низких? Это из опыта? Спрашиваю потому, как муфту на улице установил, в метал. ящике...

Posted
Внутри Corelinka капля геля, замерзнет и звиздец

Информация с ОффСайта производителя:

Insertion Loss: <0.3 dB typ.

Temperature range: -40° to +80°

http://www.ampnetconnect.com/EastEurope/foquickterm.asp

-40C to 80C - Рекламные "макароны" на уши? Были ли у кого-нибудь реальные случаи "замерзания" корелинка и при каких температурах?

Posted

может быть и макароны, но гель действительно густеет (проверенно, убитый корелинк кладется в холодильник) а потом попробуй в него волокно засунуть. я правда так не проверял его на работу.

Posted
может быть и макароны, но гель действительно густеет (проверенно, убитый корелинк кладется в холодильник) а потом попробуй в него волокно засунуть. я правда так не проверял его на работу.

cyberNETik`ом было заявлено, что корелинки в мороз не функционируют, что в принципе опровергается официальным источником (ниже -40 градусов редко где бывает). Монтаж волокна в 40-градусный мороз в корелинк - это уже другая история.

Posted

корелинки заполнены специальным гелем. если гель замерзнет - соединению трындец. ну а вообще - характеристики среды меняются...

Posted

Думаю что работать корелинк действительно может работать при -40. Но вот работать С НИМ можно только при более теплых условиях. ;-)

Posted
Варианты:

1) Метод радикальных пионеров - волокно зачищается ногтями и скалывается острым бритвенным или канцелярским лезвием :)

2) Оптимальным метод - использовать простенький скалыватель-прищепку (типа Fujikura CT-02), б/у можно взять за ~100уе.

3) Профессиональный метод - волокно зачищается нормальным стриппером (40-50уе) и скалывается прецизионным скалывателем (от 300 уе за б/у до 1000 уе и выше).

Полировать ничего не нужно.

Полировать не нужно при любом способе скалывания?
Posted
cyberNETik`ом было заявлено, что корелинки в мороз не функционируют, что в принципе опровергается официальным источником (ниже -40 градусов редко где бывает). Монтаж волокна в 40-градусный мороз в корелинк - это уже другая история.

Думаю, что врядли соединение находится на открытом воздухе - мне это кажется крайне сомнительным. Кросс обычно ставится в каком-либо помещении. Если соединение в муфте - то тут уже могут быть вариации.

Что касается использования корелинков - личным опытом их установки поделился в

http://forum.nag.ru/index.php?s=&showt...st&p=205091

Это как дополнение к обзору "экстремальное соединение волокна", опубликованном на NAG'е.

Posted

корелинки заполнены специальным гелем. если гель замерзнет - соединению трындец. ну а вообще - характеристики среды меняются...

Если сколото не топором - то зазор между торцами волокон меньше четверти (?) длины волны, а это значит что в зазор можно хоть металл запихать, свет все= пойдет

Posted
Если сколото не топором - то зазор между торцами волокон меньше четверти (?) длины волны, а это значит что в зазор можно хоть металл запихать, свет все= пойдет

Вот в этом лично я сильно сомневаюсь. Насколько мне известно отражение от металлической поверхности происходит на глубине ~ долей мкм.