anclbob Posted September 22, 2006 Posted September 22, 2006 Возник вопрос MPD тормозит если прописанно например 500 пользователей... и соответственно 500 ng виртуальных интерфейсов... ? я когда его поставил заметил что при запуске он сразу создаёт ng* интерфейс. А если их будет 500 ? не лучше ли поставить poptop (pptpd) ? Вставить ник Quote
edwin Posted September 22, 2006 Posted September 22, 2006 Возник вопрос MPD тормозит если прописанно например 500 пользователей... и соответственно 500 ng виртуальных интерфейсов... ? я когда его поставил заметил что при запуске он сразу создаёт ng* интерфейс. А если их будет 500 ? не лучше ли поставить poptop (pptpd) ? Что значит "прописано" ? Где прописано ? Есст. держать 500 юзверей в конфиге неправильно, конфиг катит до 50, дальше - radius Теперь о ng И что случится если их будет 500 ? А НИЧЕГО .... (к слову для потдержки более 100-ни надо накатывать патч.) Пока интерфейс неактивен и незадействован никому он не мешает > poptop По мне так он хуже mpd, причем иногда намного Вставить ник Quote
anclbob Posted September 22, 2006 Author Posted September 22, 2006 а чем хуже? он вроде создаёт интерфейс после ввода пользователем логина и пароля... соответственно наверное памяти меньше жрёт? или я ошибаюсь? Вставить ник Quote
edwin Posted September 22, 2006 Posted September 22, 2006 а чем хуже? Одна из основных проблем подвисание сессий, которые снимаются только убиванием процесса и прибивание туннеля с ifconfig. Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted September 22, 2006 Posted September 22, 2006 Видел 500+ сессий. Работает, кушать не просит, хотя раньше странно падало, но по другим причинам. Вставить ник Quote
edwin Posted September 22, 2006 Posted September 22, 2006 54554 root 2 0 14776K 13652K select 210.6H 15.58% 15.58% mpd это при 220 живых сессий с трафиком ~ 20 Мбит/с, pps ~ 3k ОС - FreeBSD 4.11 железо - PIV2.4Ghz, 256Mb, 2xIntel 1000Mbit NIC Вставить ник Quote
anclbob Posted September 22, 2006 Author Posted September 22, 2006 всмысли 15 процетов всего на 220 сессий? хы... а команда какая??? что бы просмотреть загруженность? Вставить ник Quote
edwin Posted September 22, 2006 Posted September 22, 2006 всмысли 15 процетов всего на 220 сессий?хы... Не очень понятны Ваши фразы "всего" и "хы". я привел то что имею на оглашенном железе и считаю это очень неплохим результатом. а команда какая??? что бы просмотреть загруженность? Круто .. человек не знающий основ unix систем пытается поднять PPPoE сервера. Учим. мат. часть. а приведенные данные взяты и команды top Вставить ник Quote
anclbob Posted September 22, 2006 Author Posted September 22, 2006 ну как бы всё поднял , считалка считает и биллинг биллингует )) даже шейпер удачно настроил... а вот top не знал команды! пойду повешусь Вставить ник Quote
MS Posted September 23, 2006 Posted September 23, 2006 (edited) И что случится если их будет 500 ?А НИЧЕГО .... (к слову для потдержки более 100-ни надо накатывать патч.) Это какой такой патч? Без всяких патчей работает больше сотни интерфейсов на MPD. Edited September 23, 2006 by MS Вставить ник Quote
anclbob Posted September 23, 2006 Author Posted September 23, 2006 да кстати что за патч? а ещё слышал что mpd4 советуют ставить для как раз большого кол-ва клиентов Вставить ник Quote
balamutang Posted September 23, 2006 Posted September 23, 2006 (edited) И что случится если их будет 500 ? А НИЧЕГО .... (к слову для потдержки более 100-ни надо накатывать патч.) Это какой такой патч? Без всяких патчей работает больше сотни интерфейсов на MPD. некоторые деятели не ленятся пропатчить MPD, лишь бы конфиг по человечьи не писать.цитата из коммента к патчу: 3. Назначение ppp node имени "mpd-<name>" вместо "mpd<pid>-<name>". Поскольку длина имени netgraph node ограничена 15 символами, а стандартное обозначение ppp node состоит из "mpdNNNNN-pptpXX", то более 99 нод создать нельзя. Патч позволяет обойти эту проблему. только в этом комменте не указано что pptpXX (то самое <name> ) в названии ноды - это название бандла из конфига mpd. если включить фантазию, то можно "красоту" в названиях бандлов (типа "pptp" или "pppoe") сократить хоть до одной буквы. (вместо default: load pppoe0 load pppoe1 pppoe0: new -i ng0 pppoe0 pppoe0 load pppoe_standart pppoe1: new -i ng1 pppoe1 pppoe1 load pppoe_standart mpd.links pppoe0: set link type pppoe pppoe1: set link type pppoe писать default: load pppoe0 load pppoe1 pppoe0: new -i ng0 p0 pppoe0 load pppoe_standart pppoe1: new -i ng1 p99999 pppoe1 load pppoe_standart mpd.links pppoe0: set link type pppoe pppoe1: set link type pppoe ) соответственно ничего не патча можно иметь до 99999 интерфейсов в MPD. а если использовать вместо цифр латиницу (aaaaaa, aaaaab, aaaaac ........ zzzzzz), то интерфейсов будет еще больше (примерно 308915776) :) ... а если использовать и буквы и цифры..... :) Edited September 23, 2006 by balamutang Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted September 24, 2006 Posted September 24, 2006 (edited) я поступал проще - вместо pptpxx писал vpnxxx :) Edited September 24, 2006 by mr.Scamp Вставить ник Quote
balamutang Posted September 24, 2006 Posted September 24, 2006 я поступал проще - вместо pptpxx писал vpnxxx :) ну дык о том и разговор. бандл можно как угодно назвать. Вставить ник Quote
zyxman Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 а давайте доведем тему до хумора - я вот видел графическую оболочку для настройки mpd - выходит для mpd желательно иксы поднимать, ставить на сервак хорошую графическую карту и баальшой монитор от ibm/viewsonic, чтобы тысячи интерфейсов было комфортно видно :) Вставить ник Quote
jab Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 а давайте доведем тему до хумора - я вот видел графическую оболочку для настройки mpd - выходит для mpd желательно иксы поднимать, ставить на сервак хорошую графическую карту и баальшой монитор от ibm/viewsonic, чтобы тысячи интерфейсов было комфортно видно :) Или просто конфигурить на рабочем десктопе с иксами, а конфиг заливать на сервер. Вставить ник Quote
edwin Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 а давайте доведем тему до хумора - я вот видел графическую оболочку для настройки mpd - выходит для mpd желательно иксы поднимать, ставить на сервак хорошую графическую карту и баальшой монитор от ibm/viewsonic, чтобы тысячи интерфейсов было комфортно видно :) export DISPLAY уже отменили ? Вставить ник Quote
balamutang Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 а давайте доведем тему до хумора - я вот видел графическую оболочку для настройки mpd - выходит для mpd желательно иксы поднимать, ставить на сервак хорошую графическую карту и баальшой монитор от ibm/viewsonic, чтобы тысячи интерфейсов было комфортно видно :)тенденции ща не такие, надо определиться для кого будем строгать МПД. если для телекомщиков (конкурировать с Цыской :) ) - то значит надо споять 19" щиты со светодиодами и контроллеры к ним, штоб светодиоды мигали и показывали состояние всех соединений. и за $$$$$$$ продавать, не дешевле :). за 2х$$$$$$$ продавать щиты с выключателями, чтоб можно было коннекты прерывать неплательщигам. а за 10х$$$$$$$ - с удаленным управлением этими кнопками :) если для ламерофф - то надо впатчить веб-сервер в МПД, и конфигурировать через веб-интерфейс, как в мыльницах. заодно можно впатчить радиус и SQL сервера - чтоб сразу юзверей заводить можно было много. задел на будущее - фаервол, нетфлоу-сенсор и свое ядро. следующий шаг - железо, полностью совместимое с Dlink DI-604 :), чтоб можно было купить железяку за 30$ и залить туда прошивку с немерянной функциональностью :) Вставить ник Quote
Recommended Posts