Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу заюзать все 4 пары UTP, и все думаю как лучше это сделать.

Использовать двойные розетки, или прицепиться "плюшками" Скотчлоками. С экономической точки зрения использование плюшек в десятки раз дешевле, а вот с точки зрения качества, даже и незнаю как Скотчлоки влияют на "связные " параметры кабеля, вроде медяшка врезается в кабель как в коннекторах почти.

И вот еще вопрос, стоит ли вообще использовать не задействованные пары кабеля (UTP 4пары), для подключения двух пользователей на один кабель, насколько мне известно пары свиты по-разному. И как такая экономия может отразиться на пробиваемости кабеля, то есть я боюсь ухудшения качества связи обоих линков.

Заранее благодарен.

Posted

Использование всех четырех пар никто не запрещал - так что с богом товарищи ;-)

А плюшки для витой пары я бы не рекомендовал - лучше спаять и не мучиться ...

Posted

Хорошо тебе советовать - небось паяльник есть... и небось не ПОС61 а какойнить розой ;)))

Posted

что вы тут за словами нерусскими ругаетесь? скотч-локи какието,,. плюшки..... дайте хоть словать терминов.

я не пойму что тебе мешает обжать пары в разные разъемы.

Posted

А чем они плохи, паяльник то надо газовый, чтобы на открытом воздухе паять, да и с плюшками по времени в разы быстрее.

Или они как то негативно влияют на характеристики линка?

Posted
что вы тут за словами нерусскими ругаетесь? скотч-локи какието,,. плюшки..... дайте хоть словать терминов.

Scotchloks 3M в простонародие "плюшки", смотри обзор #68 http://nag.ru/2002/0302/3m.shtml

я не пойму что тебе мешает обжать пары в разные разъемы.

Мешает то что компьютеры подлючаемых пользователей находяться на расстояние сорока метров, то есть кабель доходит до определенной точки, а дальше что то типа муфты хочется сделать, чтобы из одного кабеля два уходило, вот я и думаю как грамотнее сделать это раздвоение, или розеткой или "плюшками".

Posted

Alcatel UTP

Пары повиты одинаково:

синболо-сни и зелбело-зел

корбело-кор и орбело-ор

Если не веришь, зайди в гости, покажу провод я с него 15см изоляции снял, чтобы убедиться ;)

Posted

Берешь китайскую однопортовку, обжимаешь конец в rj45 вставляешь его в розетку, а из розетки с 110 контактов выводишь нужные пары в разные стороны, и всё (держать будет нормально, ну в зависимости где находится сей узел, конечно). Если розетка стоит на улице то залей её силиконовым герметиком прямо в корпусе. А шаг свивки в парах влиять скорее всего не будет никак - в 99% случаев он пофигу, лишь бы не было разбитых пар. (Вообще влияние шага зависит от марки кабеля, длины линии, наводок и ещё много от чего, но это уже тема ближе к СКС.)

Posted

Есть у американов (АМР) 25-ти парный кабель. Cable UTP 5 cat. 25 рair. PVC 24AWG (p/n 0-0057534-1). Сетки на нем строю много лет. Стандарты по длинам не нарушал. Сотка работает без проблем. Мерили флюком и пентасканером все ОК. А свивка у разных пар действительно с разным шагом (и у 4-х парника тоже). Делают это специально, чтоб наводки от разных пар меньше друг другу мешали. Сращиваю 25-ти парник с 4-х парником при помощи 50-парных кроссов. Выпускает их АМР (p/n 558841-1). Эти кроссы для этого и предназначены. В каталогах идут под 5 кат. Бывало в одном сегменте ставил до 2-х кроссов. Для обычного UTP есть розетки с двумя RJ45 (для установки на один кабель). У той же АМР например (p/n 183737-5).

А вот с пайкой несоветую. Ненадолго это.

Posted

ПлюЩки лучше! :)

С розеткой 5 соединений получается:

1. обжим в розетке

2. пайка обжим-плата

3. пайка плата-розетка

4. соединение розетка-вилка

5. обжим в вилке

А со скотч локами 2:

1. провод-скотчлок

2. скотчлок-провод

Да и дешевле он скотчлок... и гелием сразу залит :D

Posted

Паяние обычным електрическим паяльником - на открытом воздухе при наличии сильного ветра : Заматываем паяльник в газету ...

Posted
Паяние обычным  електрическим паяльником - на открытом воздухе при наличии сильного ветра : Заматываем паяльник в газету ...

Экстремал. ;-)

Не, плюшки рульная штука на самом деле.

Posted

Зайди на фирму "Капро" - они приторговывали продукцией 3М - филиалы в каждом обласном центре.

2 Наг

Да плюшки это ясно что технологичнее , но разьем для радиоезернета как -то плюшками не получаеться ;-).

А раз паяльник в сумке валяеться - то пяльником я муфточку красивее сделаю ....