SadSpirit Posted September 18, 2006 Posted September 18, 2006 Возник следующий вопрос. Подключаю здание с 15-ю пользователями по Wi-Fi линку. средняя скорость линка 30Mbs. Значит на пользователя приходится по 2Mbs гарантированной скорости в пиковой нагрзке. А если они соберутся тягать фильмы из общей сети, или начальство тут подумывает о VoIP. Вообще как расчитывается необходимая пропускная способность сети? Вставить ник Quote
itl2044 Posted September 18, 2006 Posted September 18, 2006 ВиФи - это халфдуплекс, причем неполноценный. Если юзеры начнут тягать фильмы, то линк упадет лапками к верху. Я бы не стал давать воип через неуправляемый вайфай, где юзеры могут беспрепятственно начать ганять огромные объемы данных Вставить ник Quote
SadSpirit Posted September 18, 2006 Author Posted September 18, 2006 "неупровляемый вайфай" это значит без контроля полосы каждого пользователя (шейпер)? Существуют аппаратные решения? Вставить ник Quote
ural Posted September 18, 2006 Posted September 18, 2006 роутер после ТД поставить можно. на базе старого компа. Вставить ник Quote
Dr. Morg Posted September 18, 2006 Posted September 18, 2006 (edited) роутер после ТД поставить можно. на базе старого компа.А на роутере чем трафик разруливать предлагаете? Сам пользую Linksys WRT54G с прошивкой на Линухе - пытаюсь разруливать через шейпер (tc) с применением дисциплины TBF, хоть и выделяется полоса всем, но скорость сильно режется, что ни есть гуТТ... :-/ Ищу способы динамического выделения полосы на том же tc (с применением дисциплин CBQ, HTB, ...). Пока толкового ничего не получилось... :( Если есть готовые решения на эту тему,- буду безмерно благодарен! :) Edited September 18, 2006 by Dr. Morg Вставить ник Quote
ural Posted September 19, 2006 Posted September 19, 2006 ну, тот же kerio winroute firewall... точно не знаю, но должна уметь mikrotik routeros Вставить ник Quote
SadSpirit Posted September 19, 2006 Author Posted September 19, 2006 Задам вопрос по другому.. Имеет смысл делать домашнюю сеть на линках Wi-Fi. В домашней сети главное-интернет, второстепенное передача файлов. кидать воздушку, копать ямы, проводить взрывные работы, заказчик не разрешает. Только беспроводные техноологии... Вставить ник Quote
ural Posted September 19, 2006 Posted September 19, 2006 Я могу ошибаться, пусть меня знающие поправят. ТД боится широковещания и нетбиоса только в режиме AP. Если делать линки p2p - то пофик. Если всё-таки делать в режиме AP, то прерд ней надо резать нетбиос и широковещательные пакеты. Вставить ник Quote
SSD Posted September 19, 2006 Posted September 19, 2006 Я могу ошибаться, пусть меня знающие поправят.ТД боится широковещания и нетбиоса только в режиме AP. Если делать линки p2p - то пофик. Если всё-таки делать в режиме AP, то прерд ней надо резать нетбиос и широковещательные пакеты. Радио и мелкие пакеты вещи не совместимые, они (пакеты) значительно снижают и без того не высокую скорость. В режиме АР таких пакетов будет просто больше с разных хостов. Вставить ник Quote
MaksMMS Posted September 19, 2006 Posted September 19, 2006 роутер после ТД поставить можно. на базе старого компа.А на роутере чем трафик разруливать предлагаете? http://mikrotik.comвот ЭТО очень хорошо ставится на древние компы и прекрасно все разруливает вылеченные версии можно найти в eMule, могу посодействовать с этим в личке. Вставить ник Quote
itl2044 Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 Я могу ошибаться, пусть меня знающие поправят.ТД боится широковещания и нетбиоса только в режиме AP. Если делать линки p2p - то пофик. Если всё-таки делать в режиме AP, то прерд ней надо резать нетбиос и широковещательные пакеты. Вы правы! Вы ошибаетесь!Далеко не пофиг, в режиме пир ту пир линк ложится одинаково успешно даже от одного юзера, смотрящего фильм по нетбиосу с компьютера на противоположной стороне линка. Радио на данный момент может более или менее разрулить ТОЛЬКО микротик. Вставить ник Quote
ural Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 а где доки русские, а лучше фак на него нарыть? Вставить ник Quote
Dr. Morg Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 Я могу ошибаться, пусть меня знающие поправят. ТД боится широковещания и нетбиоса только в режиме AP. Если делать линки p2p - то пофик. Если всё-таки делать в режиме AP, то прерд ней надо резать нетбиос и широковещательные пакеты. Вы правы! Вы ошибаетесь!Далеко не пофиг, в режиме пир ту пир линк ложится одинаково успешно даже от одного юзера, смотрящего фильм по нетбиосу с компьютера на противоположной стороне линка. Радио на данный момент может более или менее разрулить ТОЛЬКО микротик. Микротик может разрулить только если Wi-Fi карточка непосредственно в нём и юзает его дрова или же и точки доступа по езернету он тоже может разрулить нормально? Вставить ник Quote
poweruser Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 Микротик может разрулить только если Wi-Fi карточка непосредственно в нём и юзает его дрова или же и точки доступа по езернету он тоже может разрулить нормально? вполне. в череповце юзают и радуются =) Вставить ник Quote
SMi Posted September 21, 2006 Posted September 21, 2006 Да и в Севастополе не жалуютццо. Микротик рулит, можно всё визуально порезать что нада запретить. Вставить ник Quote
SadSpirit Posted September 25, 2006 Author Posted September 25, 2006 Подводя итог: Линк для домашней сети сделать всетаки можно на Wi-FI, но после p2p линка нужно ставить машину с микротиком, на которой рубить тот же нетбивос. Все правильно? Вставить ник Quote
MaksMMS Posted September 25, 2006 Posted September 25, 2006 Подводя итог:Линк для домашней сети сделать всетаки можно на Wi-FI, но после p2p линка нужно ставить машину с микротиком, на которой рубить тот же нетбивос. Все правильно? имхо правильно, но кроме нетбиоса можно еще и броадкасты всяческие зарубить :) у меня есть беспроводной линк между двумя комп клубами, постоянная нагрузка около 1500 p/s , нормальна справляется, все построено на перешитых в бб 2100 с принудительным охлаждением. Со стороны клуба, который как бы клиентом подключен к основному (т.е. имеет все сервисы через главный клуб) стоит древний (п-166) комп с микротиком, который все и разруливает :) Вставить ник Quote
Recommended Posts