Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возник следующий вопрос. Подключаю здание с 15-ю пользователями по Wi-Fi линку. средняя скорость линка 30Mbs. Значит на пользователя приходится по 2Mbs гарантированной скорости в пиковой нагрзке. А если они соберутся тягать фильмы из общей сети, или начальство тут подумывает о VoIP. Вообще как расчитывается необходимая пропускная способность сети?

Posted

ВиФи - это халфдуплекс, причем неполноценный.

Если юзеры начнут тягать фильмы, то линк упадет лапками к верху.

Я бы не стал давать воип через неуправляемый вайфай, где юзеры могут беспрепятственно начать ганять огромные объемы данных

Posted (edited)
роутер после ТД поставить можно. на базе старого компа.
А на роутере чем трафик разруливать предлагаете?

Сам пользую Linksys WRT54G с прошивкой на Линухе - пытаюсь разруливать через шейпер (tc) с применением дисциплины TBF, хоть и выделяется полоса всем, но скорость сильно режется, что ни есть гуТТ... :-/

Ищу способы динамического выделения полосы на том же tc (с применением дисциплин CBQ, HTB, ...).

Пока толкового ничего не получилось... :(

Если есть готовые решения на эту тему,- буду безмерно благодарен! :)

Edited by Dr. Morg
Posted

Задам вопрос по другому.. Имеет смысл делать домашнюю сеть на линках Wi-Fi. В домашней сети главное-интернет, второстепенное передача файлов. кидать воздушку, копать ямы, проводить взрывные работы, заказчик не разрешает. Только беспроводные техноологии...

Posted

Я могу ошибаться, пусть меня знающие поправят.

ТД боится широковещания и нетбиоса только в режиме AP.

Если делать линки p2p - то пофик.

Если всё-таки делать в режиме AP, то прерд ней надо резать нетбиос и широковещательные пакеты.

Posted

Если всё-таки делать в режиме AP, то прерд ней надо резать нетбиос и широковещательные пакеты.

Радио и мелкие пакеты вещи не совместимые, они (пакеты) значительно снижают и без того не высокую скорость. В режиме АР таких пакетов будет просто больше с разных хостов.

Posted

роутер после ТД поставить можно. на базе старого компа.

А на роутере чем трафик разруливать предлагаете?

http://mikrotik.com

вот ЭТО очень хорошо ставится на древние компы и прекрасно все разруливает

вылеченные версии можно найти в eMule, могу посодействовать с этим в личке.

Posted

Вы правы! Вы ошибаетесь!

Далеко не пофиг, в режиме пир ту пир линк ложится одинаково успешно даже от одного юзера, смотрящего фильм по нетбиосу с компьютера на противоположной стороне линка.

Радио на данный момент может более или менее разрулить ТОЛЬКО микротик.

Posted

Вы правы! Вы ошибаетесь!

Далеко не пофиг, в режиме пир ту пир линк ложится одинаково успешно даже от одного юзера, смотрящего фильм по нетбиосу с компьютера на противоположной стороне линка.

Радио на данный момент может более или менее разрулить ТОЛЬКО микротик.

Микротик может разрулить только если Wi-Fi карточка непосредственно в нём и юзает его дрова или же и точки доступа по езернету он тоже может разрулить нормально?
Posted

Микротик может разрулить только если Wi-Fi карточка непосредственно в нём и юзает его дрова или же и точки доступа по езернету он тоже может разрулить нормально?

вполне. в череповце юзают и радуются =)

Posted

Да и в Севастополе не жалуютццо. Микротик рулит, можно всё визуально порезать что нада запретить.

Posted

Подводя итог:

Линк для домашней сети сделать всетаки можно на Wi-FI, но после p2p линка нужно ставить машину с микротиком, на которой рубить тот же нетбивос.

Все правильно?

Posted
Подводя итог:

Линк для домашней сети сделать всетаки можно на Wi-FI, но после p2p линка нужно ставить машину с микротиком, на которой рубить тот же нетбивос.

Все правильно?

имхо правильно, но кроме нетбиоса можно еще и броадкасты всяческие зарубить :) у меня есть беспроводной линк между двумя комп клубами, постоянная нагрузка около 1500 p/s , нормальна справляется, все построено на перешитых в бб 2100 с принудительным охлаждением. Со стороны клуба, который как бы клиентом подключен к основному (т.е. имеет все сервисы через главный клуб) стоит древний (п-166) комп с микротиком, который все и разруливает :)