Jump to content

Авторизация в локальной сети  

73 members have voted

1. 1.

• pppoe на openbsd pppoe
      5
    • pppoe на фрибсд( (через netgraph pppoed)
      13
    • vpn на mpd
      31
    • vpn на poptop
      24

Recommended Posts

Posted

Привет Всем !!!!

Столкнулся с проблемой выбора системы авторизации пользователей в локальной сети. Посоветуйте чего выбрать. pppoe на openbsd pppoe,pppoe на фрибсд( (через netgraph pppoed), vpn на mpd, vpn на poptop или может чего ещё есть ???

Интересуют такие критерии : сколько пользователей одновременно выдрежит

комп(cel500),вносимые задержки,поддержка радиуса.

Заранее благодарен за ответы.

Posted

у меня впн на поптопе под фрёй но я недоволен - и задержками и вообще... но зато самый лёгкий способ подключения клиента

Posted
у меня впн на поптопе под фрёй но я недоволен - и задержками и вообще... но зато самый лёгкий способ подключения клиента

Сам poptop что использует ? ppp или pppd ?

Posted
Привет Всем !!!!

Столкнулся с проблемой выбора системы авторизации пользователей в локальной сети. Посоветуйте чего выбрать. pppoe на openbsd pppoe,pppoe на фрибсд( (через netgraph pppoed), vpn на mpd, vpn на poptop или может чего ещё есть ???

Интересуют такие критерии : сколько пользователей одновременно выдрежит комп(cel500),вносимые задержки,поддержка радиуса.

наверное PPPoE через NETGRPH самый дешёвый способ.

mpd я в расчёт не беру, как по мне - оно какое-то кривоватое.

RADIUS ??? ну - это почти все они умеют, вопрос только в том - насколько полно происходит поддержка RADIUS-a.

посмотри http://shs.sumy.ua (не рекламы ради ), Может поможет.

Posted

ядерное ppp

кстати, может есть где написано как PPPoE через NETGRPH сделать?

(ленивый в последнее время, простите уж :)

Posted

Настроил pppoe на openbsd pppoe, пробовал на amd 133 -очень херово.

на цел500 сравнительно нормально.

Буду пробовать netgraph pppoed, может чего лучше будет

Posted

ядерное ppp

кстати, может есть где написано как PPPoE через NETGRPH сделать?

(ленивый в последнее время, простите уж :)

handnook.

Да там ничего и не нужно. Просто нужно погрузить

модули неграфа и запустить ppoed все должно заработать.

Posted
Привет Всем !!!!

Интересуют такие критерии : сколько пользователей одновременно выдрежит

комп(cel500),вносимые задержки,поддержка радиуса.

А ещё можешь попробовать PPPoE на базе Микротика (http://www.mikrotik.com/software.php#linx0). Правда, демо версия позволяет сделать только четыре подключения, зато работает с радиусом.

Настройка: http://www.mikrotik.com/Documentation/manu...face/PPPoE.html

Posted

У меня возникают проблемы при компилированиии poptop'a. Сначала требовал m4, после инсталяции m4 - poptop не заметил что m4 уже проинсталлирован. Что делать?

(ставлю на основе описания с сайта shs.sumy.ua)

система: FreeBSD 4.7, PostgreSQL и Radius нормально встали.

И еще вопрос как такая авторизация будет жить на машине P233, 48MB ? Сколько юзеров выдержит без ощутимых задержек?

• 4 years later...
Posted

Я, малограмотный ,мог бы тут отметиться, но текущую мою, почти отработанную, технологию mpd + pppoe , к сожалению не расписали.

• 3 weeks later...
Posted

Я, малограмотный ,мог бы тут отметиться, но текущую мою, почти отработанную, технологию mpd + pppoe , к сожалению не расписали.

они побоялись/постеснялись (нужное подчеркнуть), т.к. эту связку всеравно кроме Вас никто лучше не опишет ;)

Posted

У нас pppoed на FreeBSD и mpd5 на FreeBSD. Вторая связка вроде получше в плане загрузки системы, но блин серваки ребутиццо стали чаще после установки mpd. Пользователей 200-300 ещё относительно норм., а больше - начинаются частые перезагрузки, дисконнекты, тормоза и т.п. конечно же не исключаю, что выше перечисленные проблемы - не особенности работы данных связок, а вызваны собственной криворукостью :(

З.Ы. машинки конечно не селероны 500, помощнее в несколько раз.

Posted (edited)

PPPoE на Gentoo Linux (rp-pppoe, ppp ядерное), в онлайне до 500 пользователей, локальная сеть (до 100 мбит/с на абонента) работает также через PPPoE. Абсолютно никаких проблем!!!

Edited by vadimus
  • 4 weeks later...
Posted
PPPoE на Gentoo Linux (rp-pppoe, ppp ядерное), в онлайне до 500 пользователей, локальная сеть (до 100 мбит/с на абонента) работает также через PPPoE. Абсолютно никаких проблем!!!
Про железо уточнили бы...

Posted

Железо - двухъядерный Оптерон 2.4 с 2 Гигами оперативки. Загрузка - не выше 0.5, если не собирать информацию о проходящем трафике. Если собирать, к примеру, ipcad'ом через ulog, загрузка резко взлетает. Я не собираю - тарифы все безлимитные.

Posted (edited)
Железо - двухъядерный Оптерон 2.4 с 2 Гигами оперативки.
1)А сетевушки какие?

2)У Вас там только терминация pppoe сессий, никаких шэйпов и натов?

3)Для авторизации информация откуда берется, из локального файла, билинга или голого радиуса?

4)Как боретесь чтобы клиенты мимо PPPoE между собой не стали гонять локальный трафик? Изоляция портов, виланы до терминатор, фильтрация на свиче по типу кадров? У вас на доступе эзернет или ДСЛ может?

Извините за емкость, не хотелось грузить словарными оборотами)))

Edited by ЫТЬКА
Posted
Железо - двухъядерный Оптерон 2.4 с 2 Гигами оперативки.
1)А сетевушки какие?

2)У Вас там только терминация pppoe сессий, никаких шэйпов и натов?

3)Для авторизации информация откуда берется, из локального файла, билинга или голого радиуса?

4)Как боретесь чтобы клиенты мимо PPPoE между собой не стали гонять локальный трафик? Изоляция портов, виланы до терминатор, фильтрация на свиче по типу кадров? У вас на доступе эзернет или ДСЛ может?

Извините за емкость, не хотелось грузить словарными оборотами)))

1) Серверные Intel, если подробнее:

03:04.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82546GB Gigabit Ethernet Controller (rev 03)

03:04.1 Ethernet controller: Intel Corporation 82546GB Gigabit Ethernet Controller (rev 03)

2) есть и шейп, и нат, притом шейп 100 Мбит в локальную и пиринговые сети, и соостветственно от 3 до 15 Мбит в интернет. Кроме того, есть еще BGP с пиринговыми сетями и DNS сервер.

3) Авторизация из Нетаповского радиуса, он стоит на сервере с биллингом.

4) На доступе эзернет. 100 Мбит до клиента. Не борюсь никак, но в принципе можно по типу кадров (пропускать только PPPoE), либо с помощью ACL на портах свичей.

Posted

Еще пару вопросиков.

1)Какое железо у Вас на доступе, совсем тупое или нет, можно ли при помощи PPPoE контролировать сеть , при том , что на доступе тупое железо и/или только с изоляцией портов , виланы на основе портов.

Суть моей проблемы, есть сеть полностью на тупом железе, необходимо установить контроль над сетью без единовременной замены всего доступа.

Пришел к выводу , что в моей ситуации подходит только PPPoE.

но в принципе можно по типу кадров (пропускать только PPPoE)
Слышал, что много ДСЛАМов это поддерживают, но какие свичи это умеют? Вы встречали свичи с этой фичей, если да, то могли бы Вы назвать модели или попытаться вспомнить как эта фича называется у того или иного вендора.

2)При схеме авторизации в локальной сети на основе PPPoE возможна приоритизация трафика, конкретно интересует возможность пропуска внешнего(интернет)трафика с большим приоритетом относительно локального трафика. Если вы это решили, то как?

Спасибо за ответы!

Posted (edited)
Еще пару вопросиков.

1)Какое железо у Вас на доступе, совсем тупое или нет, можно ли при помощи PPPoE контролировать сеть , при том , что на доступе тупое железо и/или только с изоляцией портов , виланы на основе портов.

Суть моей проблемы, есть сеть полностью на тупом железе, необходимо установить контроль над сетью без единовременной замены всего доступа.

Пришел к выводу , что в моей ситуации подходит только PPPoE.

но в принципе можно по типу кадров (пропускать только PPPoE)
Слышал, что много ДСЛАМов это поддерживают, но какие свичи это умеют? Вы встречали свичи с этой фичей, если да, то могли бы Вы назвать модели или попытаться вспомнить как эта фича называется у того или иного вендора.

2)При схеме авторизации в локальной сети на основе PPPoE возможна приоритизация трафика, конкретно интересует возможность пропуска внешнего(интернет)трафика с большим приоритетом относительно локального трафика. Если вы это решили, то как?

Спасибо за ответы!

1) 90% железа - совсем тупое, по 600 р. свичи на 8 портов. Как пропускать только PPPoE я не знаю - на свичах такой функции не припомню, я бы сделал (и сделаю-пока руки не дошли) так - порезал бы весь IP трафик с помощью ACL - к примеру, Edge-Core ES36xx это точно могут, да и Длинки вроде тоже. В твоей ситуации подойдет ТОЛЬКО PPPoE - данная технология даст полный контроль над сетью.

2) Приоритизация трафика возможна и реализована - с помощью tc qdisc (http://lartc.org/), утилиты для классификации трафика по различным параметрам, его приоритизации и ограничения скорости, входящей в пакет iproute2, он есть в любом дистрибутиве Linux.

Да не за что, было бы отлично, если б тебе помогла данная инфа.

Edited by vadimus
Posted
Если собирать, к примеру, ipcad'ом через ulog, загрузка резко взлетает.
http://sourceforge.net/projects/ipt-netflow/

И в случае pptp на Poptop - вместо poptop надо использовать http://sourceforge.net/projects/accel-pptp/