Прохожий Posted September 5, 2006 Posted September 5, 2006 Вот: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/09/04/210091 Чего-то я полагал числа несколько меньшие... Вставить ник Quote
hcube Posted September 5, 2006 Posted September 5, 2006 (edited) А что такого? Комп же не автомобиль. Стоит сейчас 600 баксов с 19" LCD. Машина - самая дешевая - 3 килобакса минимум. А так вообще штука полезная ;-) У некоторых извращенцев число компов в доме за десяток переваливает и даже в туалете небольшой терминальчик стоит ;-) Edited September 5, 2006 by hcube Вставить ник Quote
MrBear Posted September 5, 2006 Posted September 5, 2006 Чего-то я полагал числа несколько меньшие... Есть ложь, наглая ложь... (С) :) Ближе к реальности будет, если уменьшить результат в полтора-два раза - с учетом более высокой социальной активности тех, кто вообще отвечает на подобные опросы. Я раз наблюдал за опросчиками - отвечает осознанно не более чем один из трех, к кому они обращаются и с явным уклоном в сторону понижения возраста. Телефонные опросы вряд ли дают более высокую релевантность. Вставить ник Quote
balamutang Posted September 5, 2006 Posted September 5, 2006 "опрос на нашем форуме показал что выход в интернет имеют 100% россиян" (с) Вставить ник Quote
txalex Posted September 6, 2006 Posted September 6, 2006 "опрос на нашем форуме показал что выход в интернет имеют 100% россиян" (с) А если учесть что у каждого ещё и мобилка есть с ЖПРСом, то 200% Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted September 6, 2006 Posted September 6, 2006 Вот: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/09/04/210091 Чего-то я полагал числа несколько меньшие... Я тоже полагал числа меньшими еще неделю назад. А тут получил данные одного локального опроса, удивился и стал копать глубже. И нашел новые свидетельства того, что (скажу осторожно) проникновение ПК в России может быть существенно выше предполагавшихся 15-20% Так что результаты ФОМа меня уже не удивили, а только послужили пищей для дальнейших размышлений. Может ФОМ почему-то и перемерял, но даже если речь идет не о 33%, а о 25%, мы все равно получаем больше домашних ПК в стране, чем считалось. И это для провайдеров интересно Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted September 6, 2006 Posted September 6, 2006 Чего-то я полагал числа несколько меньшие... Есть ложь, наглая ложь... (С) :) Ближе к реальности будет, если уменьшить результат в полтора-два раза - с учетом более высокой социальной активности тех, кто вообще отвечает на подобные опросы. Я раз наблюдал за опросчиками - отвечает осознанно не более чем один из трех, к кому они обращаются и с явным уклоном в сторону понижения возраста. Телефонные опросы вряд ли дают более высокую релевантность. А я, как человек, и организовываший, и заказывавший десятки опросов, могу сказать, что уклон в правильном опросе наоборот всегда идет в сторону пенсионеров. Просто потому что их легче поймать и у них больше времени и желания общаться. Да, совсем люмпены из опросов выпадают - или они сами не в состоянии ответить, или интеллигентный интервьюер боится с ними общаться. Но с другой стороны выпадают и наиболее активные и успешные - если человек с утра до позднего вечера на работе, а в выходные или тоже на работе, или за городом, или на шоппинге или кабаках, то через поквартирный опрос его никак не поймать. Ну а главное - ФОМ не первый день опрашивает людей, и до сих пор однозначных перекосов, в т.ч. в вопросах про Интернет и т.п. у них не замечалось... Телефонники же тут вообще не при чем - телефонные опросы проводятся только в крупных городах, а общероссийские всегда делаются поквартирно. "опрос на нашем форуме показал что выход в интернет имеют 100% россиян" (с)Причем тут это? ФОМ опрашивал не на интернет-форуме, не беспокойтесь. Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted September 6, 2006 Posted September 6, 2006 Идиоты из CNews пропустили самую важную цифру Почти половина "домашних" компьютеров – 45% – подключены к интернету. http://bd.fom.ru/report/map/projects/domin...t0634_2/d063424 Отсюда два вывода: (1) цифры вполне адекватные - по крайней мере, они дают те же 13% проникновения домашнего Интернета, которые можно вывести из ежеквартальных отчетов ФОМа по Интернету (самый свежий тут - http://bd.fom.ru/report/map/projects/inter...rnet15/int0602). Притом обратите внимание - ежеквартальные отчеты особого возмущения и сомнения в цифрах не вызывают у публики, в отличие от озвученной цифры проникновения ПК (которая просто свежая и непривычная) (2) основной потенциал роста для домовых сетей - это не пользователи диалапа и не новые владельцы компов, а владельцы неподключенных к Интернету компьютеров Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 6, 2006 Author Posted September 6, 2006 Борис, спасибо за внимание :) Успехов! Вставить ник Quote
Recommended Posts