Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как в сети организовать топологию колца?

Будет ли считаться кольцом если последовательно соединить 8 свитчей CNet CNSH-800X 8 Port и первый и последний свитч соединить соединить между собой линком? Или обязательно нужно в каком-то месте устанавливать роутер?

Posted
Mirus, Есть сети, заточенные под топологию кольцо. Изернет не рассчитан под эту топологию. Изернет с коммутаторами имеет логически топологию дерево. Физически конечно Вы можете сделать хоть два кольца, но нафига оно такое надо? Под кольцо есть технологии TR, FDDI и некоторые другие. Физическое кольцо с резервированием часто делают SDH (STM) и ATM.
Posted
Nag, Просто каналы резервируются + пропускная способность больше, но на класическое понятие кольцевой топологии оно все равно не тянет? Можно конечно в классическом понимании кольца попробовать, хотя бы на трех устройствах. На 3 устройства 3 пары проводов. Но это конечно не по стандарту ну ... Может кто-то пробовал?
Posted

Бр... Не понимаю. Смысл в таком кольце - резервирование.

На классическое поняти передачи маркера не тянет, но зачем оно?

А с проводами не понял прикола...

Posted

Вот изображение планируемой нами сети:

project1.jpg

Будет ли участок AB служить дополнительой надежностью сети?

Т.е. если откажет какой нибуть из свитчей(A,B,C,D ит.д.) то сеть будет продолжать работать обходя неработающий свитч с другой стороны.

Posted

>>Будет ли участок AB служить дополнительой надежностью сети?

>>Т.е. если откажет какой нибуть из свитчей(A,B,C,D ит.д.) то сеть будет продолжать работать обходя неработающий свитч с другой стороны.

Ответ: да.

Posted

Ты бы про дерево спросил , а то вышло - какой вопрос такой ответ .

Обычными коммутаторами ты ничего не сделаеш - надо ставить управляемый ...

тогда и дерево сделать сможеш , или на роутере какойто динамический роутинг устроить ....

Posted
Бр... Не понимаю. Смысл в таком кольце - резервирование.

Настроить так, что часть пакетов шла по одному пути, часть по другому. В случае обрыва, все пакеты направляются по одной, рабочей стороне

Posted
Настроить так, что часть пакетов шла по одному пути, часть по другому. В случае обрыва, все пакеты направляются по одной, рабочей стороне

А зачем? Это в общем-то не так и просто сделать в езернете.

Posted

STP - даже заложено слово дерево, хоть и дефективное, но дерево. В принципе согласен, хотя это не кольцо, а перекрещивающееся дерево.

Posted

Ну, типа тема "завести рака за камень" любимая тема - это без базару.

Вопос был ИМЕННО в том, МОЖНО ЛИ СДЕЛАТь ТОПОЛОГИЮ КОЛЬЦО без СадоМаза. И просили ответ: Будет -НЕбудет.

Вот такой вариант (См. урл)

http://amigo.seo.nsc.ru/Ellipse.gif

Можно ЛИ повысить надежность сети в случае отказа одного из сегмена (ABCDEF). Это все , что нужно. Не нужно теории относительно "дерева". Сложного или простого.

Вопрос предельно ясен.

НЕ НУЖНО УМНИЧАТЬ и ПАРИТЬ МОЗГИ.

Posted

тогда и дерево сделать сможеш , или на роутере какойто динамический роутинг устроить ....

Я тебя очень уважаю, но тут ты не прав.

Человек спросил:

Т.е. если откажет какой нибуть из свитчей(A,B,C,D ит.д.) то сеть будет продолжать работать обходя неработающий свитч с другой стороны.

Ему вообще не нужно ни какой Smart маршрутизации.

Все просто, если вырубается свич А то пакеты с свича В на свич Н ходят через B - C - D... Если вырубаеться свич В то то пакеты с свича С на свич А ходят через C - D -E и т д!

Короче, ты помоему не понял вопрос!

Posted
BeS, если у вас есть опыт в построении Изернет колец поведайте, как это можно настроить без глюков. А такую картинку любой нарисовать может будет. Желательно поподробнее с указанием конкретного оборудования. Если вопрос предельно ясен ждем конкретных ответов.
Posted

Уважаемый SSNET, разговор идет не о красивой картинке, а о картинке, которая полностью исключает вид дерева, т.е. иллюстрирует простой вопрос "...можно ли порт последнего прибора «просто повязать» с портом первого и получить КОЛЬЦО, увеличив тем самым надежность сети в целом не прибегая к ухищрениям".

Я не имею ответа на данный вопрос, а то, что началось в постах является не решением, основанным на теории/практике, а уходом от прямого ответа и предположениями. Этот вопрос мне тоже интересен как организатору подобного кольца в ближайшем бедующем. Если я не получу ответа тут - я его получу в другом месте.

Вот и все.

А картинка нормальная получилась, я еще и не такое могу.....

Posted

Ничего не понимаю.

Сказано же - любой коммутатор с поддержкой STP в кольце решает проблему.

Просто отключая дополнительный порт. При пропадании связи на основном - резервный порт включается.

Проблемы там есть с временем переключения (большое, на старых моделях несколько секунд), с работой виланов, и с определением оптимального пути.

Но, повторюсь, в простейшем случае нет никаких проблем, и чего тут огрод городить, просто не понимаю...

Коммутаторы с поддержкой STP предлагается найти самостоятельно. Но, например даже древний 3ком 1000 (не путать с 1100) это умеет. :-)))

Posted

BeS,

Мда. Более-менее внятный материал - даже не смотря на то, что статье в ссылке 7 (!) лет. Это вечность для сетей...

В общем, лучше не забивать голову такими ссылками. ;-)))

Там просто ворох анохронизмов...

Posted

Я тебя очень уважаю, но тут ты не прав.

Человек спросил:

Ему вообще не нужно ни какой Smart маршрутизации.

Все просто, если вырубается свич А то пакеты с свича В на свич Н ходят через B - C - D... Если вырубаеться свич В то то пакеты с свича С на свич А ходят через C - D -E и т д!

Короче, ты помоему не понял вопрос!

Нет я все понял - и потому так ответил - включение неуправляемых свичей в данное кольце ни к чему хорошему не приведет - в разрыв кольца надо ставить или управляемый свич...

или роутер - который будет этим всем безобразием управлять .

Posted

Nag, на сколько оно корректно будет работать ? Ведь сеть не маленькая, в этой сети задержки и потери пакетов. Не возникнут глюки с изменением таблицы маршрутизации? Кто то реально такую сеть строил? В теории описать все можно красиво, а как на практике не будет ли сеть лихорадить. В общем из кольца всегда можно сделать дерево. Строй кольцо на STP и поведай народу что получится.

BeS, ключевое слово теория :). Теория рассчитана на то, что сеть строится по стандарту т.е. длины, кол сегменты и прочее в норме.

Posted
ssnet, хотя лучше пропиши маршрутизацию и раздели поток. Я думаю простой реже 1 раза в год на пару часов для тебя не критичен. При использовании STP один из участков будет простаивать - нехорошо.
Posted

Подскажите пожалуйста марки не дорогих свитчей с поддержкой STP.

А вообще реально ли организовать данный проект за $1500?