Jump to content

Нужно ли разрешение на строительство домашней сети

Recommended Posts

Posted

Нужно ли получать разрешение на проектирование и строительство домашней сети от городских властей если:

Земля не используется, помещение арендуется, кабели в землю не кладутся, а вешаются между домами.

В администрации города сказали: Давай как это выглядит, мы тебе напишем его. Только что пришел от главы, сел в форум, чтобы задать вопрос "нет ли у кого формы такого разрешения" а глядь, читаю и чуствую, что вроде как оно не нужно......

Поделитесь опытом.

Честно говоря, хотелось бы иметь на руках такую, как бы это сказать, "охранную грамоту" от всяких домогателей и вымогателей.

С уважением.

Posted
разрешение на проектирование
Вообще никогда не требуется.

Разрешение на строительство тоже не требуется ввиду отсутствия капитального строительства. Легкие воздушные линии устраиваются без выделения земельного участка под обязательство демонтажа в случае препятствия использованию соответствующих земельных участков.

Я обычно рекомендую получить в муниципальной администрации согласование генплана создаваемой сети.

Posted

Честно говоря, хотелось бы иметь на руках такую, как бы это сказать, "охранную грамоту" от всяких домогателей и вымогателей.

лицензии и разрешения на эксплуатацию - вот и все что нужно для щастья.

Guest Гость
Posted

to SNEG

Если домашняя сеть, как добровольное сообщество граждан без получения коммерческой выгоды - зачем лицензия? Услуги сторонним лицам не предоставляются.

Согласовать с ТСЖ, администрацией, решить вопрос с эл.энергией(если не за чей-то конкретный счет) и ...определить как будете подписывать договор на интернет.

Imho, так, попраьте меня если не прав...

Удачи, Анди

Posted
без получения коммерческой выгоды
А что такое "коммерческая выгода"?

Сеть не является объединением граждан. Сеть является объединением сетевого оборудования, которое гражданами точно не является.

Если собственник оборудования получает плату (не прибыль, а именно плату) от использования этого оборудования для приема, передачи или обработки сообщений электросвязи... нужна лицензия. См. ст. 29 ЗоС.

Posted

Хм...

А вот меня интересует такой вариант (для разминки мозгов):

1. Сетевое оборудование - собственность юрлица.

2. Юрлицо заключает договора на аренду сетевого оборудования с клиентами. (только оборудования, о услугах речи нет)

3. Каждому клиенту даём в аренду кусочек сети (кабель, коммутатор...)

4. Ну и фиксированная плата ежемесячно (если анлимит, допустим).

По-идее, глупость, но вроде и прицепиться не к чему.

Posted
разрешение на проектирование
Легкие воздушные линии устраиваются без выделения земельного участка под обязательство демонтажа в случае препятствия использованию соответствующих земельных участков.

Обязательство перед администрацией города?

А как же тогда пункт ЗОС в котором говорится, что сети связи охраняются государством и

цитирую Гл.2 ст.6

4. При переносе или переустройстве линий связи и сооружений связи вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов, освоения новых земель, переустройства систем мелиорации, разработки месторождений полезных ископаемых и иных нужд оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносом или переустройством.

Возмещение может осуществляться по соглашению сторон в денежной форме либо посредством переноса или переустройства линий связи и сооружений связи заказчиком строительства за свой счет в соответствии с техническими условиями, выдаваемыми организацией связи, и стандартами.

Вопрос : Не получится ли, что подписанием такого обязательства мы для себя исключаем возможность воспользоваться вышеприведенным правом?

Posted
А как же тогда пункт ЗОС в котором говорится, что сети связи охраняются государством
Совершенно верно. Именно поэтому получить землеотвод под эти цели практически невозможно. А вот легкие некапитальные линии - можно строить сколько угодно.

что подписанием такого обязательства мы для себя исключаем возможность воспользоваться вышеприведенным правом?
Это право возникнет только после получения земельного участка. Не получите, попробуйте - убедитесь. Исключения есть, но очень редкие.
Posted

В России все возможно!

У меня два года назад был случай.

Хотели заниматься телефонией в сельской местности, начали проработку связанных с этим делом вопросов, в том числе и по аренде земли, так мой главный инженер притащил мне уже готовый договор на отвод (аренду) земельного участка с пол-брыка, я даже не успел предупредить его, что заключать не нужно, а только узнать, что и как.

Posted

Продолжение

Договор пришлось подписать, чтобы не позориться.

За 4 месяца заплатили за аренду, (копейки, не жалко) ну а делать в том селе ничего не стали, ситуация поменялась. Позже договор аренды расторгли.

Вот как бывает.....

• 1 month later...
Posted

Голове ......

от.....

Наша компания начинает проект строительства общегородской компьютерной сети, для предоставления широкого доступа населения к Интернету, согласно указа президента (это для Украины)......

В связи с вышесказанным, прошу Вашего разрешения на монтаж магистрального оборудования на чердаках и техэтежах жылых домов и прокладку кабельной сети между домами.

План монтажа магистрального оборудования и прокладки кабельной сети между домами прилагается.

Я так соглассовывал с администрацией. Отнес это письмо. мне подписали и отдали. С письмом гораждо проще разговаривать с ЖЭКами и другими организациями. Меньше вопросов и большей действий.

Кстати это письмо нашел на этом форуме.

Удачи.