opt1k Posted September 2, 2006 Posted September 2, 2006 (edited) Всем приветы. Так, проблема следущая: есть 4 общаги и в них старая локалка(на 8 портовых свичах фирмы ноуНэйм) я решил переделать её не много, в силу того что я админ( гыгы ) только в одной общаге. В результате сборов и подсчётов на 1 свич будет выделено около 3.5 - 4 к рублей. Вопрос №1: какие свичи покупать, важным условием является наличие 16-24 портов и хотя бы 1ого гигабитного (общага 9 этажей, 2 стояка, по 3 свича на стояк 2,5,7 этажи) для соединения всех 6 свичей на крыше этим самым гигабитным портом, отсюда проистекает впрос №2: какой свич ставить на крышу, миниму 7 гигабитных портов(6 на этажи и 1 на центральный свич общаг) управляемость не нужна, на этот свич есть около 3к рублей. Вопрос №3: какой свич ставить для соединения общаг, минимальное услови 4 гигабитных(витая пара) порта(портов должно быть как можно меньше, опираясь на маленький бюджет) и 1 оптический (есть вариант что заместо оптики провайдер кинет до нас всё ту же витую так что оптика может и не нужна, а нужно 5 пртов гигабит, не больше не меньше), наконец этот коммутатор должен быть управляемым( нам необходимо отслеживать лаги в сети, такие бывают чуть ли не каждый месяц, то есть для отключения каждой общаги от сети и выявления очага сбоев). Вот собственно и всё, так же приму с удовольствием критику по поводу предложенной схемы. Примерное число пользователей до 120 на общагу, кабель у нас везде не экранированный и самый дешёвый(будем использовать его, на новый нет денег :) ) ПС я уже купил 1 коммутатор TrendNet TEG-S224, что можете сказать в адрес моего выбора? Заранее очень благодарен. Edited September 2, 2006 by opt1k Вставить ник Quote
opt1k Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 неужели мне никто не может помочь? Вставить ник Quote
vIv Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 а что подсказывать по неуправляемым-то? как ни крути, а будет кака Вставить ник Quote
commik Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 (edited) неужели мне никто не может помочь?Попробуем...http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products/cat/?cid=4 AT-FS75x Series - Fast управляемый 750/16 - цена 4300 750/24 - 5400 AT-GS95x Series - Гиг (он тебе зачем???) управляемый. И неуправляемые посмотри. Достойный производитель! Изучи ресурс. Edited September 4, 2006 by commik Вставить ник Quote
opt1k Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 а что подсказывать по неуправляемым-то? как ни крути, а будет кака Гыгы, денег было бы больше покупали бы управляемые, но увы. Чем рассказывать об управляемости лучше бы дали дельный совет по теме. Вставить ник Quote
opt1k Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 неужели мне никто не может помочь?Попробуем...http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products/cat/?cid=4 AT-FS75x Series - Fast управляемый 750/16 - цена 4300 750/24 - 5400 AT-GS95x Series - Гиг (он тебе зачем???) управляемый. И неуправляемые посмотри. Достойный производитель! Изучи ресурс. Да, действительно, выбор интерестный! Но к сожалению это дорого, 4000р это предел. AT-GS95x к нему присмотрюсь будет центром сетки, вопрос: можно ли будет отключать сети находящиеся на разных портах этого коммутатора? За чем мне нужен гигабит? - всё просто для увеличения пропускной способности общей магистрали (между коммутаторами общаг и коммутаторами на этажах, а уж до пользователя пойдут 100мегабит) Вставить ник Quote
cmhungry Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 Всем приветы.Так, проблема следущая: есть 4 общаги и в них старая локалка(на 8 портовых свичах фирмы ноуНэйм) я решил переделать её не много, в силу того что я админ( гыгы ) только в одной общаге. В результате сборов и подсчётов на 1 свич будет выделено около 3.5 - 4 к рублей. Вопрос №1: какие свичи покупать, важным условием является наличие 16-24 портов и хотя бы 1ого гигабитного dlink des-3526, настроить там обрезку вирусни и прочих броадкастовправда, будет дороже 3.5-4 круб, но зато пожизненная гарантия, сервис под боком, вирусня будет резаться по сетке наверху можно и DGS-1005 Вставить ник Quote
opt1k Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 Всем приветы. Так, проблема следущая: есть 4 общаги и в них старая локалка(на 8 портовых свичах фирмы ноуНэйм) я решил переделать её не много, в силу того что я админ( гыгы ) только в одной общаге. В результате сборов и подсчётов на 1 свич будет выделено около 3.5 - 4 к рублей. Вопрос №1: какие свичи покупать, важным условием является наличие 16-24 портов и хотя бы 1ого гигабитного dlink des-3526, настроить там обрезку вирусни и прочих броадкастовправда, будет дороже 3.5-4 круб, но зато пожизненная гарантия, сервис под боком, вирусня будет резаться по сетке наверху можно и DGS-1005 да всё конечно хорошо, но денег мне студенту неоткуда взять больше. Скажите, какое ваше мнение о TrendNet TEG-S224? Вставить ник Quote
ayamb Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 (edited) ...настроить там обрезку вирусни и прочих броадкастов правда, будет дороже 3.5-4 круб, но зато пожизненная гарантия, сервис под боком, вирусня будет резаться по сетке OFF:) Это наверное хромает профиль переводчика... Гарантия наверное все таки прижизненная... Тобишь, пока живешь - пожалуйста, на тебе гарантию (прав всяких, там,.. свободы вероисповедания,.. сексуальной ориентации,.. потреблений на душу населения и прочих наклонностей, там...), хоть зажрись... А как сдох, - увы,... гарантия окончена. :/P.S. ... 4000р это предел... Возьми у NAGа подходящие управляемые коммутаторы б/у классом повыше. Вариантов масса. (Например: AT8026 вместо AT750, AT9812 вместо AT950) От этого хуже точно не будет. AT-GS95x ... вопрос: можно ли будет отключать сети находящиеся на разных портах этого коммутатора?Да. И включать, кстати, тоже можно будет. :) Edited September 4, 2006 by ayamb Вставить ник Quote
opt1k Posted September 5, 2006 Author Posted September 5, 2006 Да. И включать, кстати, тоже можно будет. :) Я хочу кое что уточнить. У нас бываает что после грозы выходит из строя коммутатор(он как бы работает, но начинает либо флудить, либо часть портов не работ, в общем тупить начинает. Понимаете о чём я, да?) и так как наша сеть довольно большая тяжело выяснить какой коммутатор вышел из строя, самый короткий способ это отключить все общаги от центрального коммутатора, но до него сложно добраться. Так вот, я так понимаю этот коммутатор (AT-GS95x) сможет решить эту проблему, верно? Вставить ник Quote
desperado Posted September 5, 2006 Posted September 5, 2006 общаге нужен новый админ. Вставить ник Quote
opt1k Posted September 5, 2006 Author Posted September 5, 2006 общаге нужен новый админ. по теме, пожалуйста Вставить ник Quote
cmhungry Posted September 5, 2006 Posted September 5, 2006 да всё конечно хорошо, но денег мне студенту неоткуда взять больше.Скажите, какое ваше мнение о TrendNet TEG-S224? отвалится по управлению на первом же вирусном потоке, скорее всего Вставить ник Quote
Shiva Posted September 5, 2006 Posted September 5, 2006 купите грозозащиту, она дешевле... Вставить ник Quote
opt1k Posted September 6, 2006 Author Posted September 6, 2006 да всё конечно хорошо, но денег мне студенту неоткуда взять больше. Скажите, какое ваше мнение о TrendNet TEG-S224? отвалится по управлению на первом же вирусном потоке, скорее всего Поясните, пожалуйста, впервые слышу. Вставить ник Quote
opt1k Posted September 6, 2006 Author Posted September 6, 2006 купите грозозащиту, она дешевле... Достаточно ли будет поставить грозозащиту на те кабеля которые идут только по улице(остальная разводка внутри здания)? И что порекомендуете из грозозащиты и как её правильно заземлить (достаточно ли будет подвести к нулю?) А коммутатор управляемый нам всё равно нужен, т.к. только в моей общаге будет стоять "нормальное" оборудование. Вставить ник Quote
Shiva Posted September 6, 2006 Posted September 6, 2006 Глава 4. Электропитание и заземление.. Вставить ник Quote
opt1k Posted September 6, 2006 Author Posted September 6, 2006 Глава 4. Электропитание и заземление.. Благодарю Вставить ник Quote
txalex Posted September 7, 2006 Posted September 7, 2006 На этажи можно поставить Compex PS2216 Гигабита нет, но есть транк. Присудствуют зачатки управления. Сэкономите на этажных свичах, останутся деньги на др. оборудование. Вставить ник Quote
Recommended Posts