Jump to content

Recommended Posts

Posted

спасибо. еще вопрос: в некоторых схемах, например тут:

http://flashwolf.lcc.ru/groza.htm

нет диодов д9 и д10, а разрядник (или варистор) связаны прямо к одному плечу моста. Мне такое включение кажется более логичным, так как при срабатывании разрядника ток больше не будет проходить через супрессор.

Может, стоит подключить к другому плечу еще один, чтобы и при обратной полярности разряда коротить цепь напрямую ?

Posted
FNR10Kxxx

FNR12Kxxx

где ххх - напряжение срабатывания. Ставлю - пока жалоб нет.

Там вообще какой-то отечественный стоит. Типа СН1-1-ХХХХ

Posted
Мне такое включение кажется более логичным, так как при срабатывании разрядника ток больше не будет проходить через супрессор.

При сбросе с любого провода на землю статики ток через сапрессор не течет.

Может и так, но я почему-то больше доверяю этой(Наговской) схеме.

Там вообще какой-то отечественный стоит. Типа СН1-1-ХХХХ

У них и емкость огроменная и пиковая мощность на порядок ниже.

Posted

Ну вот ктото 1 раз неверно срисовал так теперь передомной лежит 7 аля апц с этими диодами которых в схаме от апц и в помине небыло

там просто разрядник к 1 из плечей диодного моста подсоеденён и нет бы чтоб подумать так нет все срисовали и так и развели :))))

и что самое интересное что никто и не проверил лень походу всем :)

я уже за этим 2 года наблюдаю интересно однако

а межде прочем раньше в апсшной защите 3 выводный разрядник стоял на 800 вольт 94 года которая и диоды побыстрей и стоила 92 бакса :))

вобщим у мен есть 7 разновидностей плат от апц так негде этих диодов замечено небыло а если не верите разберите апсшную защиту и пощитайте там 16 диодов 1 субспрессор при чём не семетричный и 4-6 псевдоискровых разрядника на 160 или на 250 вольт .

Posted

Есть варисторы DNR10D431K

Подойдут ли они взамен FNR-10KXXX?

И еще - как проверить грозозащиту на работоспособность. Какая-то методика существует?

Posted

я думаю можно. по крайней мере оч похож.

И еще - как проверить грозозащиту на работоспособность. Какая-то методика существует?

Проверить на КЗ между любыми проводами сигнальных пар.

Проверить на КЗ между сигнальными парами и землей.

Источником питания с малым током(что-бы не сжечь) проверить на уровень напряжения срабатывания защиты по сигнальным парам и на землю.