Idalgo Posted July 14, 2003 Posted July 14, 2003 Подскажите пожалуйста, какой варистор может стоять в грозозащите? Маркировка нечитаема. Вставить ник Quote
Vetal Posted July 15, 2003 Posted July 15, 2003 FNR10Kxxx FNR12Kxxx где ххх - напряжение срабатывания. Ставлю - пока жалоб нет. Вставить ник Quote
JiNN Posted July 15, 2003 Posted July 15, 2003 А где ставиш? В диодном мосте на место супрессора ? Вставить ник Quote
Vetal Posted July 15, 2003 Posted July 15, 2003 http://netlab.zer.net.ua/index.php?acct=shema&n=groza Вставить ник Quote
JiNN Posted July 15, 2003 Posted July 15, 2003 спасибо. еще вопрос: в некоторых схемах, например тут: http://flashwolf.lcc.ru/groza.htm нет диодов д9 и д10, а разрядник (или варистор) связаны прямо к одному плечу моста. Мне такое включение кажется более логичным, так как при срабатывании разрядника ток больше не будет проходить через супрессор. Может, стоит подключить к другому плечу еще один, чтобы и при обратной полярности разряда коротить цепь напрямую ? Вставить ник Quote
Idalgo Posted July 15, 2003 Author Posted July 15, 2003 FNR10Kxxx FNR12Kxxx где ххх - напряжение срабатывания. Ставлю - пока жалоб нет. Там вообще какой-то отечественный стоит. Типа СН1-1-ХХХХ Вставить ник Quote
Vetal Posted July 15, 2003 Posted July 15, 2003 Мне такое включение кажется более логичным, так как при срабатывании разрядника ток больше не будет проходить через супрессор. При сбросе с любого провода на землю статики ток через сапрессор не течет. Может и так, но я почему-то больше доверяю этой(Наговской) схеме. Там вообще какой-то отечественный стоит. Типа СН1-1-ХХХХ У них и емкость огроменная и пиковая мощность на порядок ниже. Вставить ник Quote
dimad Posted July 15, 2003 Posted July 15, 2003 Ну вот ктото 1 раз неверно срисовал так теперь передомной лежит 7 аля апц с этими диодами которых в схаме от апц и в помине небыло там просто разрядник к 1 из плечей диодного моста подсоеденён и нет бы чтоб подумать так нет все срисовали и так и развели :)))) и что самое интересное что никто и не проверил лень походу всем :) я уже за этим 2 года наблюдаю интересно однако а межде прочем раньше в апсшной защите 3 выводный разрядник стоял на 800 вольт 94 года которая и диоды побыстрей и стоила 92 бакса :)) вобщим у мен есть 7 разновидностей плат от апц так негде этих диодов замечено небыло а если не верите разберите апсшную защиту и пощитайте там 16 диодов 1 субспрессор при чём не семетричный и 4-6 псевдоискровых разрядника на 160 или на 250 вольт . Вставить ник Quote
Idalgo Posted July 16, 2003 Author Posted July 16, 2003 Есть варисторы DNR10D431K Подойдут ли они взамен FNR-10KXXX? И еще - как проверить грозозащиту на работоспособность. Какая-то методика существует? Вставить ник Quote
Vetal Posted July 16, 2003 Posted July 16, 2003 я думаю можно. по крайней мере оч похож. И еще - как проверить грозозащиту на работоспособность. Какая-то методика существует? Проверить на КЗ между любыми проводами сигнальных пар. Проверить на КЗ между сигнальными парами и землей. Источником питания с малым током(что-бы не сжечь) проверить на уровень напряжения срабатывания защиты по сигнальным парам и на землю. Вставить ник Quote
Recommended Posts