Sirco Posted July 13, 2003 Posted July 13, 2003 Експерементирую с различными облучателями параболической антенны , сделал по образу и подобию облучатель QLP24 все размеры есть - только нету расстояния между двумя полосками http://www.qsl.net/n9zia/wireless/pics/cal...l_amp_qlp-2.jpg Может у когото есть возможность померять - вся проблема в том что данный размер формируеться пластмассовым крпусом - а померять уже нет возможности - антенну отдал.... Или второй вариант данного вопроса - теоретический. Какое расстояние между полосками полосковой линии должно быть чтобы волновое сопротивление было 50 Ом - при условии что ширина полоски 15мм диелектрик- воздух. Вставить ник Quote
GRU Posted September 22, 2003 Posted September 22, 2003 На глаз около 4-5 мм, по расчетам 3.5 (не достоверно) А в принципе - до лампочки, все равно антенна не согласована с кабелем Вставить ник Quote
telefan Posted September 22, 2003 Posted September 22, 2003 по опыту изготовления логопериодических антенн могу сказать, что не сильно критично, влиягие этого расстояния на КСВ антенны незначительно. Можешь делать примерно и будет работать Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 23, 2003 Posted September 23, 2003 Sirco, лишено малейшего смысла, ОЧЕНЬ большой уровень боковых лепестков, использовать логопериодические антенны в качестве облучателя, логопериодические антенны используют только в одном случае, если необходимо перекрыть очень большой диапазон частот, как в случае аля_кОлифорния_Амплифер, которая была изначально разработана для приема от 2 до 3.5 ГГц Вставить ник Quote
Sirco Posted September 24, 2003 Author Posted September 24, 2003 Да я уже сделал, выставил размер на глаз , что-то около 5 мм , поставил - работает . Суть в том что хотелось сделать облучатель для прямофокусной тарелки , так чтобы кабель и конструкция крепления не затеняла тарелку . Двойной квадрат для этой цели не очень подходит , хотя и можно развернуть кабель в другую сторону , баночная тоже дылда здоровая и крепление ... Сделал очень просто по центру антены закрепил трубку , через трубку пропустил кабель а на кабеле запаял "елочку" аналогичную QLP-24 , для герметизации все дырки залил селиконом . На трубку натянул бутылку от минеральной воды "Роксолана" разрезанную впоперек - на ней есть концентрические выступы - так что она входит как пенал и этими концентрическими выступами защелкиваеться , для пущей надежности стык обмотал изолентой .... вот и вышла такая антенна посмотрите она стоит на заднем плане Фотографировали меня , а антенна просто попала в кадр , а я еще рожу скорчил ;-) Счас ее сфотографировать нет возможности - уже поставил , хочу посмотреть как эта антенна будет в експлуатации ... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 24, 2003 Posted September 24, 2003 Ценность такой антенны близка к НУЛЮ, поскольку очень большой уровень боковых лепестков, через которые будет "лезть" переотраженка и как следствие много "битых" пакетов ... Т.е. эфир, с точки зрения "пакетов" выглядит так : http://www.vector.kharkov.ua/download/scanres.jpg Единственный + это удобство при юстировке антенны. Прямофокусные зеркала имеет смысл использовать только начиная с диаметра 1.2м, но такие сейчас или не возят или не делают, в свободной продаже только с 1.5м но с уже с ценой только зеркала ~$100 При 1.5м эффект "затенения" от того же двойного квдрата с экраном весьма незначителен, уровень боковых лепестков очень маленький а усиление такой антенны 29dBi Вставить ник Quote
Sirco Posted September 24, 2003 Author Posted September 24, 2003 Ну да антенна 1.2 метра, как угадал, или фотографию посмотрел ;-) Купил по случаю , у клиента в сарае лежала он поставил себе офсетку , за 100грн и то по бартеру ;-) На счет потерь абсолютно ничего не изменилось - стояла около 1 м офсетка - с банкой от "Вектора" ;-) но ее дальнейшая експлуатция вызывала затруднения , пенопласт поклевали птицы , и пенопласт на передней панели дал круговую трещину на месте склейки с пластмассой - 1 раз затекло - высушил, головку засунул в полиетиленовый пакет но это помогло только перезимовать весной данный пакет уже порвался на клочки... еще одна неприятность - счас тарелки выпускают очень тонкие , а в данном месте установки - максимальный силы ветер как раз дует тарелке в лоб, в результате тарелка 3 раза "выдавливалась", тойсь центральная часть тарелки выдавливалась вперед. Ремонт был очень простой - открутил тарелку нажал на вздутие - и оно как в консервой банке крышка , ставала на свое место , но ехать за 10 км лезть при любой погоде на крышу и ремонтировать антенну как-то не хочеться . Данная новая антенна сделана из 2 мм алюминия и крепление намного лучше , так что думаю что она простоит долго... На счет пропаданий - практически нет , тойсь при флуде может пропасть несколько пакетов ... Расстояние 10км уровень сигнала 80 процентов - на старой антене было порядка 70. все время хочу пересчитать на дб но никак руки не доходят ... Правда я ее и не строил ни фокус ни по азимуту - поставил затянул болты - пошел вниз посмотрел - работает - сигнал стал больше - ну и ладно .... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 24, 2003 Posted September 24, 2003 Да они продаются начиная с 1.2 метра, но их привозят под заказ, цена ~$60 усиление в 1.2 метра будет ~27dBi "банки от "Вектора" " же, уже давным давно снабжены двойными крышками, впрочем уже давно Вектор предлагает нынче вот такие облучатели : http://www.vector.kharkov.ua/download/ap_outdoor.jpg корпус из латуни, как и в случае "банок от "Вектора" " крышка из радиопрозрачного стеклотекстолита, так что вороны в пролете :-D Стеклотекстолит им уже неподвластен, исполнение всепогодное. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 24, 2003 Author Posted September 24, 2003 Предлагаю вам рационализацию , облегчающую настройку антенны , так и ее крепление . Надо выдумать такое крепление тарелки чтобы хвост был не внизу а в стороне . Тойсь , другими словами, антену повернуть на 90 градусов . в результате антену можно будет крипить на трубу . Направлять тоже будет легко , крутиш на трубе и все ... Только в данном решении есть одни грабли , если разместить точку крепления на том месте где она находиться стандартно , то тарелка при сильном ветре будет прокручиваться . так как стандартная точка крепления не находиться по центру тарелки . Как сделать такое крепление - довольно просто, П образный хомут , сверлим в трубке 2 дырки под него , только не так как просвелены стандартные дырки , а под 90 градусов к ним . и надеваем две планки з зубами , которые зажимают трубу .... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 25, 2003 Posted September 25, 2003 Спасибо за предложение :) Но оно не "катит", поскольку главная и пожалуй единственная относительная проблема у офсеток это "мнимая траектория", т.е. трудности с наводкой, особенно если игольчатая диаграмма направленности, так хоть по азимуту, ориентируясь по трубе можно навести, а потом уже юстировать по углу ... Вставить ник Quote
Sirco Posted September 25, 2003 Author Posted September 25, 2003 Ты немного не понял . Я предлагаю развернуть офсетную антену на 90 градусов , так чтобы дышло было не снизу а сбоку . В результате по углу не надо юстировать - она смотрит точно на горизонт, осталось юстировать только по азимуту. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 25, 2003 Posted September 25, 2003 Нет, я как раз все понял. Посоветуюсь с установщиками, что они скажут то и будет. Вставить ник Quote
Recommended Posts