Jump to content

Recommended Posts

Posted

Фантастика на втором этаже :)))

Меня интересует чуть другое, кто гнал VoIP через беспроводные сети передачи данных? Какие возникают проблемы? Как они решаються?

Posted

Нашел в инете у немцев фирма NetLink делает такие девайсы, но цена впечатляет ... больше 500 гринов за трубу, однако. Надо подождать немного пока узкоглазые братья освоят нечто подобное. Например IP-телефоны обычные они уже освоили и продают по 80 гринов на ФОБе Тайвань. Да остается пока помечтать, если такие трубы подешевеют до 100, можно на основе этих девайсов разворачивать сети конкурентные с сотовой связью, хотя бы и локальные. Мечты, мечты...

Posted

Меня интересует чуть другое, кто гнал VoIP через беспроводные сети передачи данных? Какие возникают проблемы? Как они решаються?

у киски есть и у других. вопрос в другом где это надо и кому нужно.

я себе не представляю как будет работать такой телефон в городе при удалении от точки доступа на 2 км допустим и при движении в машине имхо мобила дешевле и эффективнее будет.

по радио мы раздаём воип.

могу сказать что работает хорошо.

есть линк на 53 км и по нему идёт воип.

схема сделана так 2e1-cisco-ap350-wbr350-cisco-ap350-клиент

естественно на кисках QOS.

в качестве клиентских я писал что юзаем.

Posted

Насчет что дешевле мобила будет, могу не согласится, может у вас и дешево, а у нас исходящий 0,48 бакса, а входящий 0,24 за минуту. А зачем удалятся на 2 км, при мощности аппарата 100 мвт и хорошем оборудовании на базовой станции вполне реально получить радиус до 1 км, я делал прикидочный расчет на наш город достаточно 8-10 станций. Город населением 70 тыс. Стоимость этих станций получается на порядок меньше стоимости базовой станции оператора GSM, которая установлена у нас. А насчет машины, я вам скажу что у нас в городе есть довольно много зон где качество связи оставляет желать лучшего при связи не только в машине, а и помещениях и для сотового телефона.

Posted
Насчет что дешевле мобила будет, могу не согласится, может у вас и дешево, а у нас исходящий 0,48 бакса, а входящий 0,24 за минуту. А зачем удалятся на 2 км, при мощности аппарата 100 мвт и хорошем оборудовании на базовой станции вполне реально получить радиус до 1 км, я делал прикидочный расчет на наш город достаточно 8-10 станций. Город населением 70 тыс. Стоимость этих станций получается на порядок меньше стоимости базовой станции оператора GSM, которая установлена у нас. А насчет машины, я вам скажу что у нас в городе есть довольно много зон где качество связи оставляет желать лучшего при связи не только в машине, а и помещениях и для сотового телефона.

с базой на высоте 85 метров и 100mW даже в общем то дерево на удалении 500 метров от точки может помешть качеству связи не говоря о перемещающимся объекте.

потом мы говорим об VoIP для которого КАТАСТРОФИЧЕСКИ сказываются потери кадров.

В общем в реале даже приходится ограничивать на сабинтерфейсе смотрящим в ap350 по стеклу через транк с саталистом скорость по CBWFQ до 3 Мбит и менее на котором уже потом делается llq для голоса

3мбит выбрано эмпирическим путём.

можно постпвить Zcom делают отличные аналоги киски на базе Prism 2.5 в outdoor корпусе. говорят реально работает +80 -30

у меня тестовая точка пока работает. питание по кабелю аля повер инжектор кискин.

они идут 200 500 мв.

Posted

Мне кажется что рассматривать решение беспроводной IP телефонии необходимо рассматривать как офисное решение - возможно как замену систем DECT телефонии, когда все крутится в одном офисе, складе и т.п. где развернута система корпоративной телефонии. Основное преймущество данного решение - отказ от использование различных инфраструктур, сокращение затрат на эксплуатацию.

Konstantin

ICQ 150712070

Posted

А какие могут быть проблемы ??? Для ИП-шлюза беспроводная сеть должна быть абсолютно прозрачной. И кстати ровно так же как и по меди. Разве что факторы, влияющие на качество связи, уровень сигнала передатчика и чувствительность приемника могут создавать проблему в связи. Уменьшение пропускной способности канала, тобишь скорости :))). А так в целом для IP-шлюза - тип транспорта абсолютно фиолетово.

Если не прав осудите. :)))

Кстати, например системы АОЛС БОКС - инфракрасные атмосферно оптические каналы связи, будут таким же "прозрачным" транспортом.

А зависимость от атмосферных факторов будет только снижать скорость какнала связи и повышать уровень BER. А в целом = меди.

Рад был помочь, если помог. :)))))

• 2 weeks later...
Posted
Мне кажется что рассматривать решение беспроводной IP телефонии необходимо рассматривать как офисное решение - возможно как замену систем DECT телефонии, когда все крутится в одном офисе, складе и т.п. где развернута система корпоративной телефонии. Основное преймущество данного решение - отказ от использование различных инфраструктур, сокращение затрат на эксплуатацию.  

А почему бы не рассматривать как альтернативу CDMA?

А зависимость от атмосферных факторов будет только снижать скорость какнала связи и повышать уровень BER. А в целом = меди.  

Сильно ли падает скорость?

• 2 weeks later...
Posted
Мне кажется что рассматривать решение беспроводной IP телефонии необходимо рассматривать как офисное решение - возможно как замену систем DECT телефонии, когда все крутится в одном офисе, складе и т.п. где развернута система корпоративной телефонии.

А тогда смысла нет - дест дешевле, а потом всё равно идут на местную АТС (разница, конечно, в том, что АТС тут нет), ну а потом через VoIP шлюз. Интересен в этом случае софт, который служит гейтом? Или никакого софта не надо, а базовую станцию 802.11b телефон воспринимает как обычный роутер, т.е. телефон сразу знает на какой ип коннектиться?