Jump to content
Калькуляторы

После грозы, порт за грозозащитой - цел, другие - выгорают?!

Обьясните феномен:

После 2-х дней грозы - последствия таковы:

Сгорели 3 хаба (compex) и один свич (Сnet)

При чем в хабах почему то сгорели только те порты в которые воткнуты юзвери, PC которых по всей видимости были включены (провода к ним идут через стояк). Порты в которые шли провода висящие между домами - остали целы ???!!! И 4 из 6 грозозащит - тоже. Не могу понять почему ? Провода между домами - П296 - с заземленным ! на одном конце экраном. Грозозащиты стоят везде.

1 это плохое заземление

2 это длинные провода до юзеров (так как наводится на и провод проходящий в подвале только гораздо слабее)

3 плохие защиты

но скорее всего это 1

В продолжение темы.

Пешка , земля экрана (хорошая) с одной строны , гз с двух сторон (россат).

Порт линка цел, сетевуха в машине (комп выключен был) подгорела. Работает, но очень странно (через раз): буду менять.

2Anton - г/з на внутренних портах (к которым подключены пользователи) не стояли.

2dimad -

"1 это плохое заземление" - НЕТ! хорошее

"2 это длинные провода до юзеров (так как наводится на и провод проходящий в подвале только гораздо слабее) " -

врятли - выгорают порты и с длинными и с короткими проводами (вчера выгорели порт пользователя на 12-м этаже 12-ти этажного дома + выгорела его сетевая карта. П296. 2 г/з. Заземление. Г/З со стороны "пострадавшего" цела, порт за ней тоже???????)

"3 плохие защиты" - хорошие енотовские :) защиты, вообщем как у всех.

Ну значит наводки внутри дома достаточно сильные чтобы выбивать трансы на портах.

Придется ставить ГЗ и на внутренние порты и причем по паре что на абонента что на хаб.

Правда если сетевуха абонентская на его балансе можно у них не ставит а если ставит то за отдельную плату. :)

Тема в номер (в дополнение того, что писал выше про подгорание после грозы).

Запускаю у клиента комп (вынь 98 se русс), 100 мгб, фул на карте - в дровах, смотрю на свитчь к которому он подключен, перемигиваются леды "фулдуплекс/коллизии" и "активность", "скорость порта" - молчит. Выхода наружу нет. Выдергиваю кабель из свитча и втыкаю сразу. Загорается как положенно 100 / фулл / активность. Выход наружу пошел. Разницы нет в какой порт втыкать. При перезагрузке компа все повторяется. На машине не идет пинг на шлюз , при этом идет на машину рядом, НО ВЫХОД ЕСТЬ!!!

Дрова переставлял с ноля.

В чем запор?

Имею подозрения на карточку, НО, эта машина под ДОС-ом прекрастно все пингает. Остается грешить на форточки ? Дерьмо такое вот.

не знаю, хорошие ли енотовские защиты или нет - но то что они сделаны по малость упрощенной схеме - факт. Мост диодный есть и все что вокруг него есть, а вот цепь на землю от моста (то что на классической схеме зовется Q1-Q6) - элементы исключены, провод земли припаян напрямик к мосту.

Как написал сам енот - "Функциональность и тип остальных элементов досконально не изучена, - теоретически, они используються для сброса статики на землю...". Похоже, раз не изучено, вот их и не поставили там ;-)

На сколько это плохо/хорошо, не знаю...

1.Ну в данной статье не очень сильно разжован данный случай .

2. Постараюсь обьяснить : Основная задача грозозащиты это получение минимальной разницы потенциалов между компонентами сети .

Ты тут не описываеш что и куда ты заземлил - а это доволно важно .

У клиента в большинстве случаев одна "земля" - это средняя точка фильтра блока питания

тойсь данная точка "принулена" через конденсаторы , варисторы ...

а в "китайских" блоках питания вообще стоит пару малюсеньких конденсаторов ...

а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью . В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0

может быть любой .

Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ...

В любом случае данный вопрос довольно сложный - и не имея подробной схемы соединения земель у тебя, клиента, схемы питающей сети - данный вопрос не разрешим .

можно говорить о каких-то общих положениях которые тебе уже высказаны в предыдущих письмах.

Guest
http://vpk-video.com.ua/flash/index.shtml?page_9.html - неплохая статья про заземление и зануление.

Такой вот вопросец, к П-296 с двух сторон припаеваем STP(или луше припаевать UTP???) и с двух сторон экранированые конектора. Землить надо с двух сторон и с одной стороны через кондер или же хватит землить с одной стороны. И еще я непонял прикол с экранированным конектором с одной стороны.

Такой вот вопросец, к П-296 с двух сторон припаеваем STP(или луше припаевать UTP???) и с двух сторон экранированые конектора.

Можно любую, главное экран П-296 заземлить!

Землить надо с двух сторон и с одной стороны через кондер или же хватит землить с одной стороны.

Нужно "жестко" землить с одной стороны, а с другой через кондер или сопротивление. Если с одной стороны заземлил "жестко", а с другой стороны напряжение на экране больше 1В то нада землить "жестко" с двух сторон, т. к. на другом конце хреновая земля.

И еще я непонял прикол с экранированным конектором с одной стороны.

Где ты такое прочитал?

Guest

У меня тут такой вопрос появился. Зачем землить и медный экран и стальную проволоку в П-296, ведь на протяжении всей длинны они тесно прикасаются друг с другом!!! Не будет ли достаточно заземлить медный экран?

Sirco: "а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью . В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0

может быть любой .

Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ... "

2Sirco: Большое спасибо за ответ!! Не хотел я касаться этого вечного вопроса. Т.е. ты говоришь что надо ЗАНУЛЯТЬ !! ? Да ?

В моем случае поясняю - все заземлено. Как ?

В одном доме - где три раза подряд прозошел subj - на контур заземления - который связывает все металлические конструкции на чердаке (щитки, лифтовую и т.п.) В другом дому где тоже самое твориться - Г/з + экран пэхи заземлены на крюк торчащий из бетона, через которые ярко горит лампа 220 прислоненная другим концом на фазу. И плевать мне что сварка этого клюка можнт отойти лет через 15-20 (это к Нагу). Я специально смотрел на строящийся рядом дом. Там все бетонные плиты "прошиты" металическими прутами, которые уходят к фундаменту, а от соответвенно глубоко зарыт в землю. Так что этот и прочие торчащие из бетона крюки, пруты ... самая что нинаеть 100% земля. Еще жестянная крыша в 5-ти этажках часто сварена с пожарной лесницей а от нее в самом низу на 1- этаже отходит торстенный прут который врыт в землю. Так эту крышу вместе с железными бортами приваренными к ней я тоже считаю за землю. Вот. Кстате - Енот - который делает (сейчаз правда не сам) - Г/З для половины сетей Москвы... основательно рекомендует Г/З ЗАЗЕМЛЯТЬ.

Я честно говоря думаю что мой subj окажется без ответа.... почему ? и что можно сделать. Так что я уже поставил на одном дому Г/З на все порты. Посмотрим теперь что сгорить. Так что ЖДУ ГРОЗ !

Sirco: "а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью . В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0

может быть любой .

Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ... "

2Sirco: Большое спасибо за ответ!! Не хотел я касаться этого вечного вопроса. Т.е. ты говоришь что надо ЗАНУЛЯТЬ !! ? Да ?

У тебя грозозащита по питанию стоит ?

Вот про это я и говорю - по питанию должна стоять грозозащита

которая бы подняла 0 питающей сети к напряжению твоей земли в районе установки твоего узла . В результате данный импульс прошел

бы по проводам питающей сети к компам абонентов и там тоже поднялось бы напряжение земли . тойсь суммарное напряжение между землей твоего свича и компом абонента не было бы такое большое ....

В моем случае поясняю - все заземлено. Как ?

В одном доме - где три раза подряд прозошел subj - на контур заземления - который связывает все металлические конструкции на чердаке (щитки, лифтовую и т.п.) В другом дому где тоже самое твориться - Г/з + экран пэхи заземлены на крюк торчащий из бетона, через которые ярко горит лампа 220 прислоненная другим концом на фазу. И плевать мне что сварка этого клюка можнт отойти лет через 15-20 (это к Нагу). Я специально смотрел на строящийся рядом дом. Там все бетонные плиты "прошиты" металическими прутами, которые уходят к фундаменту, а от соответвенно глубоко зарыт в землю. Так что этот и прочие торчащие из бетона крюки, пруты ... самая что нинаеть 100% земля.

Все что ты тут написал правильно .

Ой а что ты тут ниже пишеш - у меня аж волосы дыбом встали ...

Еще жестянная крыша в 5-ти этажках часто сварена с пожарной лесницей а от нее в самом низу на 1- этаже отходит торстенный прут который врыт в землю. Так эту крышу вместе с железными бортами приваренными к ней я тоже считаю за землю. Вот.

Значит так все провода которые идут с металлической крыши в землю это есть грозозащита здания - подключаться к ней в любом случае не рекомендую (запрещаю). Почему : заземление грозозащиты здания плохое - это не есть даже заземление електрической установки с ее 4 Ома. Это просто вбитый штырь и все.

Ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку ....

Кстате - Енот - который делает (сейчаз правда не сам) - Г/З для половины сетей Москвы... основательно рекомендует Г/З ЗАЗЕМЛЯТЬ.

Я честно говоря думаю что мой subj окажется без ответа.... почему ? и что можно сделать. Так что я уже поставил на одном дому Г/З на все порты. Посмотрим теперь что сгорить. Так что ЖДУ ГРОЗ !

В доме в котором у тебя горят свичи я би проверил питающую сеть на предмет подключения 0 питающей сети к заземлению . Вполне возможно что не подключена .

Что будет гореть ??? Будут гореть блоки питания компов абонентов .

Если они китайские и там на входе нет елементов грозозащиты ....

По крайней мере это одно слабое звено ...

Еще раз повторюсь : Основная задача грозозащиты это уменьшения

опасных перенапряжений между елементами сети. Грозозащиты не уничтожают грозовую наводку . Они сбрасывают ее на заземлитель

не важно это заземление или зануление или еще что-то .

Соответственно напряжение подымаеться на даном заземлителе - до напряжения = напряжение наводки - напряжение срабатывания грозозащиты . итд итп ...

Напряжение на заземлителе не ищезает безследно - оно растекаеться , для наглядного примера расстели простынь на кровати возмись по центру и подними сантиметров на 20-40 вот ты увидел картину какие у тебя будут потенциалы на разных участках возле заземлителя . Скорость падения напряжения зависит от множества факторов , качество заземлителя , сопротивление грунта ...

Надеюсь я ответил на твои вопросы ?

2 Sirco

Сразу скажу что ... в тех злощастных 2-х домах сгорели все!! сетевухи на компах (которые были включены во время грозы) пользователей и в одном случае сгорел сам комп (блок питания - не уверен - но помоему цел, спрашивать было не удобно потому что первое что я сказал - "мы тут непричем!"

"У тебя грозозащита по питанию стоит ?"

Не понимаю что ты имеешь ввиду. Стоят только Г/З для портов свичЕЙ, при это они (Г/З) заземлены.

"Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ... "

это меня менее волнует потому что:

a) ты хоть раз видел чтобы из-за грозы сгорел телевизор, холодильник или утюг. Я никогда. Моя бабушка

видела - 1! раз - сгорел холодильник.

б) если из-за этого вдруг и сгорит что нить - я тут буду действительно непричем...

в) это никак не обьясняет subj. Блок питания свича не горит! сам свич работает! горит порт при том часто не тот который за Г/З... люди у кого есть такой трабл - поделитесь опытом.

"а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью. В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0 может быть любой "

Любой - но не большой. А что ты предлагаешь ? Взять 0 соединить его с землей и потом на эту конструкцию все землить ?

"В доме в котором у тебя горят свичи я бы проверил питающую сеть на предмет подключения 0 питающей сети к заземлению . Вполне возможно что не подключена."

Допустим я тестером как-то проверил и увидел что она действительно не подключена. Возникает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ?? Сам же уверен что это не так страшно !.. и уж точно не обьясняет subj

Про пятиэтажки с жестяной крышей ...

"Почему : заземление грозозащиты здания плохое - это не есть даже заземление электрической установки с ее 4 Ома. Это просто вбитый штырь и все.

Ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку .... "

Очень хочется просто с тобой согласиться, но остается непонятным:

1. "заземление грозозащиты здания плохое" - откуда нам знать - в те времена все делали на совесть и на века :), к тому же там не штырь а металлическая пластина сантиметров 15 в ширину и мм 4 в толщину. Еще в некоторых каких пятиэтажках этого штыря (пластины) вовсе нет, предпологаю что сама крыша+ее борт+металлические мачты (через все это ярко горит лампа 220В )на ней как-то связаны с фундаментом здания и это есть нормальная земля!!

2. "ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку" - теоретически может быть, но я точно знаю что если через эту конструцию (крыша, мачты, борт) пойдет хоть какой-то ток, то он по пути наименьшего сопротивления уйдет в землю. Вот.

Спасибо.

"ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку" - теоретически может быть, но я точно знаю что если через эту конструцию (крыша, мачты, борт) пойдет хоть какой-то ток, то он по пути наименьшего сопротивления уйдет в землю.

Ну да только скажи какое сопротивление там стоит ? 1 ом ???

2000 А * 1 Ом = 2000 вольт

Guest

А вот такая проблемка, можно ли земли всех воздушек на одном доме собрать воедино, прилепить на конец этого всего барохла конденсатор и потом все это чудо занулить, или же надо на каждую воздушку вешать по кондеру и потом все это чудо собирать и нулить??? С другой стороны воздушки заземлены(занулены) жестко!!!

Я землю экран провода, висящего м/д домами только с одно стороны, то что ты делаешь - считаю излишним. Если уж еб--т рядом с домом или в дом, будет ситуация такая же как и у меня (см. выше) и конденсатор точно не поможет.