Jump to content
Калькуляторы

После грозы, порт за грозозащитой - цел, другие - выгорают?!

Обьясните феномен:

После 2-х дней грозы - последствия таковы:

Сгорели 3 хаба (compex) и один свич (Сnet)

При чем в хабах почему то сгорели только те порты в которые воткнуты юзвери, PC которых по всей видимости были включены (провода к ним идут через стояк). Порты в которые шли провода висящие между домами - остали целы ???!!! И 4 из 6 грозозащит - тоже. Не могу понять почему ? Провода между домами - П296 - с заземленным ! на одном конце экраном. Грозозащиты стоят везде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 это плохое заземление

2 это длинные провода до юзеров (так как наводится на и провод проходящий в подвале только гораздо слабее)

3 плохие защиты

но скорее всего это 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В продолжение темы.

Пешка , земля экрана (хорошая) с одной строны , гз с двух сторон (россат).

Порт линка цел, сетевуха в машине (комп выключен был) подгорела. Работает, но очень странно (через раз): буду менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Anton - г/з на внутренних портах (к которым подключены пользователи) не стояли.

2dimad -

"1 это плохое заземление" - НЕТ! хорошее

"2 это длинные провода до юзеров (так как наводится на и провод проходящий в подвале только гораздо слабее) " -

врятли - выгорают порты и с длинными и с короткими проводами (вчера выгорели порт пользователя на 12-м этаже 12-ти этажного дома + выгорела его сетевая карта. П296. 2 г/з. Заземление. Г/З со стороны "пострадавшего" цела, порт за ней тоже???????)

"3 плохие защиты" - хорошие енотовские :) защиты, вообщем как у всех.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну значит наводки внутри дома достаточно сильные чтобы выбивать трансы на портах.

Придется ставить ГЗ и на внутренние порты и причем по паре что на абонента что на хаб.

Правда если сетевуха абонентская на его балансе можно у них не ставит а если ставит то за отдельную плату. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема в номер (в дополнение того, что писал выше про подгорание после грозы).

Запускаю у клиента комп (вынь 98 se русс), 100 мгб, фул на карте - в дровах, смотрю на свитчь к которому он подключен, перемигиваются леды "фулдуплекс/коллизии" и "активность", "скорость порта" - молчит. Выхода наружу нет. Выдергиваю кабель из свитча и втыкаю сразу. Загорается как положенно 100 / фулл / активность. Выход наружу пошел. Разницы нет в какой порт втыкать. При перезагрузке компа все повторяется. На машине не идет пинг на шлюз , при этом идет на машину рядом, НО ВЫХОД ЕСТЬ!!!

Дрова переставлял с ноля.

В чем запор?

Имею подозрения на карточку, НО, эта машина под ДОС-ом прекрастно все пингает. Остается грешить на форточки ? Дерьмо такое вот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не знаю, хорошие ли енотовские защиты или нет - но то что они сделаны по малость упрощенной схеме - факт. Мост диодный есть и все что вокруг него есть, а вот цепь на землю от моста (то что на классической схеме зовется Q1-Q6) - элементы исключены, провод земли припаян напрямик к мосту.

Как написал сам енот - "Функциональность и тип остальных элементов досконально не изучена, - теоретически, они используються для сброса статики на землю...". Похоже, раз не изучено, вот их и не поставили там ;-)

На сколько это плохо/хорошо, не знаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Ну в данной статье не очень сильно разжован данный случай .

2. Постараюсь обьяснить : Основная задача грозозащиты это получение минимальной разницы потенциалов между компонентами сети .

Ты тут не описываеш что и куда ты заземлил - а это доволно важно .

У клиента в большинстве случаев одна "земля" - это средняя точка фильтра блока питания

тойсь данная точка "принулена" через конденсаторы , варисторы ...

а в "китайских" блоках питания вообще стоит пару малюсеньких конденсаторов ...

 

а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью . В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0

может быть любой .

Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ...

 

В любом случае данный вопрос довольно сложный - и не имея подробной схемы соединения земель у тебя, клиента, схемы питающей сети - данный вопрос не разрешим .

можно говорить о каких-то общих положениях которые тебе уже высказаны в предыдущих письмах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guest
http://vpk-video.com.ua/flash/index.shtml?page_9.html - неплохая статья про заземление и зануление.

Такой вот вопросец, к П-296 с двух сторон припаеваем STP(или луше припаевать UTP???) и с двух сторон экранированые конектора. Землить надо с двух сторон и с одной стороны через кондер или же хватит землить с одной стороны. И еще я непонял прикол с экранированным конектором с одной стороны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой вот вопросец, к П-296 с двух сторон припаеваем STP(или луше припаевать UTP???) и с двух сторон экранированые конектора.

Можно любую, главное экран П-296 заземлить!

 

Землить надо с двух сторон и с одной стороны через кондер или же хватит землить с одной стороны.

Нужно "жестко" землить с одной стороны, а с другой через кондер или сопротивление. Если с одной стороны заземлил "жестко", а с другой стороны напряжение на экране больше 1В то нада землить "жестко" с двух сторон, т. к. на другом конце хреновая земля.

 

И еще я непонял прикол с экранированным конектором с одной стороны.

Где ты такое прочитал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guest

У меня тут такой вопрос появился. Зачем землить и медный экран и стальную проволоку в П-296, ведь на протяжении всей длинны они тесно прикасаются друг с другом!!! Не будет ли достаточно заземлить медный экран?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sirco: "а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью . В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0

может быть любой .

Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ... "

2Sirco: Большое спасибо за ответ!! Не хотел я касаться этого вечного вопроса. Т.е. ты говоришь что надо ЗАНУЛЯТЬ !! ? Да ?

В моем случае поясняю - все заземлено. Как ?

В одном доме - где три раза подряд прозошел subj - на контур заземления - который связывает все металлические конструкции на чердаке (щитки, лифтовую и т.п.) В другом дому где тоже самое твориться - Г/з + экран пэхи заземлены на крюк торчащий из бетона, через которые ярко горит лампа 220 прислоненная другим концом на фазу. И плевать мне что сварка этого клюка можнт отойти лет через 15-20 (это к Нагу). Я специально смотрел на строящийся рядом дом. Там все бетонные плиты "прошиты" металическими прутами, которые уходят к фундаменту, а от соответвенно глубоко зарыт в землю. Так что этот и прочие торчащие из бетона крюки, пруты ... самая что нинаеть 100% земля. Еще жестянная крыша в 5-ти этажках часто сварена с пожарной лесницей а от нее в самом низу на 1- этаже отходит торстенный прут который врыт в землю. Так эту крышу вместе с железными бортами приваренными к ней я тоже считаю за землю. Вот. Кстате - Енот - который делает (сейчаз правда не сам) - Г/З для половины сетей Москвы... основательно рекомендует Г/З ЗАЗЕМЛЯТЬ.

Я честно говоря думаю что мой subj окажется без ответа.... почему ? и что можно сделать. Так что я уже поставил на одном дому Г/З на все порты. Посмотрим теперь что сгорить. Так что ЖДУ ГРОЗ !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sirco: "а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью . В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0

может быть любой .

Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ... "

2Sirco: Большое спасибо за ответ!! Не хотел я касаться этого вечного вопроса. Т.е. ты говоришь что надо ЗАНУЛЯТЬ !! ? Да ?

У тебя грозозащита по питанию стоит ?

Вот про это я и говорю - по питанию должна стоять грозозащита

которая бы подняла 0 питающей сети к напряжению твоей земли в районе установки твоего узла . В результате данный импульс прошел

бы по проводам питающей сети к компам абонентов и там тоже поднялось бы напряжение земли . тойсь суммарное напряжение между землей твоего свича и компом абонента не было бы такое большое ....

 

В моем случае поясняю - все заземлено. Как ?

В одном доме - где три раза подряд прозошел subj - на контур заземления - который связывает все металлические конструкции на чердаке (щитки, лифтовую и т.п.) В другом дому где тоже самое твориться - Г/з + экран пэхи заземлены на крюк торчащий из бетона, через которые ярко горит лампа 220 прислоненная другим концом на фазу. И плевать мне что сварка этого клюка можнт отойти лет через 15-20 (это к Нагу). Я специально смотрел на строящийся рядом дом. Там все бетонные плиты "прошиты" металическими прутами, которые уходят к фундаменту, а от соответвенно глубоко зарыт в землю. Так что этот и прочие торчащие из бетона крюки, пруты ... самая что нинаеть 100% земля.

Все что ты тут написал правильно .

 

Ой а что ты тут ниже пишеш - у меня аж волосы дыбом встали ...

Еще жестянная крыша в 5-ти этажках часто сварена с пожарной лесницей а от нее в самом низу на 1- этаже отходит торстенный прут который врыт в землю. Так эту крышу вместе с железными бортами приваренными к ней я тоже считаю за землю. Вот.

Значит так все провода которые идут с металлической крыши в землю это есть грозозащита здания - подключаться к ней в любом случае не рекомендую (запрещаю). Почему : заземление грозозащиты здания плохое - это не есть даже заземление електрической установки с ее 4 Ома. Это просто вбитый штырь и все.

 

Ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку ....

 

Кстате - Енот - который делает (сейчаз правда не сам) - Г/З для половины сетей Москвы... основательно рекомендует Г/З ЗАЗЕМЛЯТЬ.

Я честно говоря думаю что мой subj окажется без ответа.... почему ? и что можно сделать. Так что я уже поставил на одном дому Г/З на все порты. Посмотрим теперь что сгорить. Так что ЖДУ ГРОЗ !

 

В доме в котором у тебя горят свичи я би проверил питающую сеть на предмет подключения 0 питающей сети к заземлению . Вполне возможно что не подключена .

 

Что будет гореть ??? Будут гореть блоки питания компов абонентов .

Если они китайские и там на входе нет елементов грозозащиты ....

 

По крайней мере это одно слабое звено ...

 

Еще раз повторюсь : Основная задача грозозащиты это уменьшения

опасных перенапряжений между елементами сети. Грозозащиты не уничтожают грозовую наводку . Они сбрасывают ее на заземлитель

не важно это заземление или зануление или еще что-то .

Соответственно напряжение подымаеться на даном заземлителе - до напряжения = напряжение наводки - напряжение срабатывания грозозащиты . итд итп ...

 

Напряжение на заземлителе не ищезает безследно - оно растекаеться , для наглядного примера расстели простынь на кровати возмись по центру и подними сантиметров на 20-40 вот ты увидел картину какие у тебя будут потенциалы на разных участках возле заземлителя . Скорость падения напряжения зависит от множества факторов , качество заземлителя , сопротивление грунта ...

Надеюсь я ответил на твои вопросы ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Sirco

Сразу скажу что ... в тех злощастных 2-х домах сгорели все!! сетевухи на компах (которые были включены во время грозы) пользователей и в одном случае сгорел сам комп (блок питания - не уверен - но помоему цел, спрашивать было не удобно потому что первое что я сказал - "мы тут непричем!"

"У тебя грозозащита по питанию стоит ?"

Не понимаю что ты имеешь ввиду. Стоят только Г/З для портов свичЕЙ, при это они (Г/З) заземлены.

"Тем более что грозовой импульс может идти по самой питающей сети ... "

это меня менее волнует потому что:

a) ты хоть раз видел чтобы из-за грозы сгорел телевизор, холодильник или утюг. Я никогда. Моя бабушка

видела - 1! раз - сгорел холодильник.

б) если из-за этого вдруг и сгорит что нить - я тут буду действительно непричем...

в) это никак не обьясняет subj. Блок питания свича не горит! сам свич работает! горит порт при том часто не тот который за Г/З... люди у кого есть такой трабл - поделитесь опытом.

 

"а ты например взял и сделал отдельное заземление узла которое никак не связано с питающей сетью. В результате разница потенциалов между твоей землей и питающим 0 может быть любой "

Любой - но не большой. А что ты предлагаешь ? Взять 0 соединить его с землей и потом на эту конструкцию все землить ?

"В доме в котором у тебя горят свичи я бы проверил питающую сеть на предмет подключения 0 питающей сети к заземлению . Вполне возможно что не подключена."

Допустим я тестером как-то проверил и увидел что она действительно не подключена. Возникает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ?? Сам же уверен что это не так страшно !.. и уж точно не обьясняет subj

Про пятиэтажки с жестяной крышей ...

"Почему : заземление грозозащиты здания плохое - это не есть даже заземление электрической установки с ее 4 Ома. Это просто вбитый штырь и все.

Ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку .... "

Очень хочется просто с тобой согласиться, но остается непонятным:

1. "заземление грозозащиты здания плохое" - откуда нам знать - в те времена все делали на совесть и на века :), к тому же там не штырь а металлическая пластина сантиметров 15 в ширину и мм 4 в толщину. Еще в некоторых каких пятиэтажках этого штыря (пластины) вовсе нет, предпологаю что сама крыша+ее борт+металлические мачты (через все это ярко горит лампа 220В )на ней как-то связаны с фундаментом здания и это есть нормальная земля!!

2. "ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку" - теоретически может быть, но я точно знаю что если через эту конструцию (крыша, мачты, борт) пойдет хоть какой-то ток, то он по пути наименьшего сопротивления уйдет в землю. Вот.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"ты подключился к большой антенне которая собирает грозовую наводку" - теоретически может быть, но я точно знаю что если через эту конструцию (крыша, мачты, борт) пойдет хоть какой-то ток, то он по пути наименьшего сопротивления уйдет в землю.

 

Ну да только скажи какое сопротивление там стоит ? 1 ом ???

2000 А * 1 Ом = 2000 вольт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guest

А вот такая проблемка, можно ли земли всех воздушек на одном доме собрать воедино, прилепить на конец этого всего барохла конденсатор и потом все это чудо занулить, или же надо на каждую воздушку вешать по кондеру и потом все это чудо собирать и нулить??? С другой стороны воздушки заземлены(занулены) жестко!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я землю экран провода, висящего м/д домами только с одно стороны, то что ты делаешь - считаю излишним. Если уж еб--т рядом с домом или в дом, будет ситуация такая же как и у меня (см. выше) и конденсатор точно не поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.