builder Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 К многострадальным владельцам сего аппарата! В очередной (5-ый) раз сгорел эзернет порт на 2100-ке. Точка стоит не в "мягких условиях" рядом много световой и телевизионной рекламы. 1. Кабель (экранированный) до точки проложен в металлической гофротрубе, труба и экран кабеля надёжно заземлены - думали причина в этом, всё равно сгорел порт (радио живо). 2. Поставили между этим кабелем и точкой дешёвый коммутатор, типа если сгорит будет дешёвым китайским предохранителем, всё равно сгорел порт (радио и промежуточный коммутатор живы). Осталось подозрение на питающий кабель, который приходит в шкаф с точкой и там розетка в которую непосредственно воткнут бп 2100-ки. Поставить ей компьютерный блок питания. Да, кстати, питание подается (220В) от ИБП (APC), но прилично длинный кабель. Кто чего думает, кто сталкивался с подобным? Вставить ник Quote
zyxman Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 (edited) коллеги говорят, что порты горят именно от бросков электрики. попробуйте поставить простой surge suppressor (розетка с фильтром-ограничителем, в поиске можно найти как "фильтр-удлинитель"), но прямо возле точки. Кстати, есть опыт массового сгорания дорогущих PES именно питавшихся от APC, но не онлайновых а линейно-интерактивных (которые могут слегка поднимать/опускать напряжение путем переключения отпаек на трансформаторе). Дело в том что после выключения питалки она часто первые секунды идет с заниженным напряжением и APC переключается в режим повышения (и автоматика у электриков тоже, но медленнее), потом напряжение резко кратковременно повышается выше номинала, но переключение отпаек в линейно-интерактивном не мгновенное, в результате бросок. дешевый surge suppressor на варисторах как раз от этого отлично помогает. У того-же APC есть такая штука (моя мама купила к своему компьютеру APC лет 5 назад и у нее вообще ничего не горело, хотя электрика не очень), но там очень простая схема, и можно купить совсем недорого российскую или даже китайскую, только нужно убедиться что действительно "честная схема". лично я читал в обзорах (жаба давила APC покупать, который стоит почти как дешевый UPS), потом купил и разобрал - в "Sven Platinum" все вполне пристойно, и есть еще возможность для успокоения совести допаять дополнительно варисторы помощнее :) субьективные ощущение такие - настольная лампа включенная в розетку перестала мерцать от электросварки у соседей и клацанье дешевых активных спикеров от включения холодильника тоже стало почти незаметно (раньше очень по мозгам било). Ну еще у меня от наводок стройки рядом с домом (точнее явно от расшестдяйства тамошних электриков) были в позапрошлом году два таких броска (с выключением света на несколько часов потом), что при одном сгорел беспроводной мост proxym. - сейчас только предохранители регулярно меняю (плавкие на входе в квартиру быстрее сгорают чем в розетке автомат успевает сработать) :) Вобщем попробуйте - я думаю, 10$ врядли можно вложить выгоднее. Edited August 29, 2006 by zyxman Вставить ник Quote
P-snake Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 У меня от моей точки до свича примерно 100 метров,кабель-обычный UTP без экрана,по такому же кабелю идет питание переменка где-то 20 вольт,в боксе с точкой собран фильтр,выпрямитель и стабилизатор на кренке с транзистором,точки стояли,раньше 2000+,сейчас G700.За два лета сгорел один свич,когда молния жахнула в соседнюю мечеть где-то метров 60-70 от меня,практически прямое попадание :)точка(G700) не сгорела. Вставить ник Quote
builder Posted August 30, 2006 Author Posted August 30, 2006 коллеги говорят, что порты горят именно от бросков электрики. Кстати именно при этой ситуации и сгорел последний экземпляр - электрики отключали на целый день электричество, а после включения порт умер. Вставить ник Quote
zyxman Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 коллеги говорят, что порты горят именно от бросков электрики.Кстати именно при этой ситуации и сгорел последний экземпляр - электрики отключали на целый день электричество, а после включения порт умер. тут бы хорошо электриков наказать, потому что типичное явление, но доказать очень сложно. поэтому лучше фильтр.Только с фильтром есть еще засада - его желательно регулярно проверять, поскольку иногда варисторы все-же сгорают (как диоды в грозозащитах - защищая девайс), и он после этого не более полезен чем обычная розетка. горелый варистор ни с чем не спутаете - живой выглядит как дисковый конденсатор а при сгорании он трескается и даже на куски иногда разлетается. И расскажете, насколько помогло. да и что внутрях розетки что вам попадется интересно узнать. С Уважением, Zyxman. Вставить ник Quote
builder Posted August 31, 2006 Author Posted August 31, 2006 Чубайсов не накажешь - пустая трата времени. Заменили точку, так как уже пятая решили провести статистику (вспомнить все прежние обстоятельства) :)), выяснилось, что по крайней мере 4 сгорело именно после преднамеренного/непреднамеренного отключения-включения питания. Сейчас ищем стабилизатор подходящий, ибо с фильтрами связываться не хочется именно по той причине, которую Вы описали, по крайней мере с бытовыми. P.S. Раскрутили в процессе поиска пару китайских сетефых фильтров с ахрененными характеристиками и графиками на коробре - внутри один конденсатор и предохранитель :))) Вставить ник Quote
newermind Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Вот тоже выключение питания. http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=25...%EB%E5%ED%E8%E5 так что сдохнуть может что угодно. рвется там, где дергают. Вставить ник Quote
zyxman Posted September 2, 2006 Posted September 2, 2006 (edited) Чубайсов не накажешь - пустая трата времени. Заменили точку, так как уже пятая решили провести статистику (вспомнить все прежние обстоятельства) :)), выяснилось, что по крайней мере 4 сгорело именно после преднамеренного/непреднамеренного отключения-включения питания. Сейчас ищем стабилизатор подходящий, ибо с фильтрами связываться не хочется именно по той причине, которую Вы описали, по крайней мере с бытовыми.P.S. Раскрутили в процессе поиска пару китайских сетефых фильтров с ахрененными характеристиками и графиками на коробре - внутри один конденсатор и предохранитель :))) такие тоже нужны: Вот тоже выключение питания.http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=25...%EB%E5%ED%E8%E5 так что сдохнуть может что угодно. рвется там, где дергают. в таких случаях часто бывает что плавятся трансформаторы линейных стабилизаторов, вот их предохранитель и отключает (уже расплавившимися :) А вообще для того случая надо УЗО использовать, и землю честную тянуть а не ноль. или вообще без земли.. кстати, я сам бы не поверил если-бы кто сказал - нашел инфу про эти бытовые фильтры по обзору, кажется на IXBT - там схем не приводили, но был действительно адекватный тест и они похоже, в самом деле разбирали и смотрели что внутрях - в SVEN что я купил все оказалось вполне пристойно. Кстати, раз у вас руки из правильного места, можете сделать промышленный вариант - там платка обычно совсем маленькая и ее можно вместе с предохранителем воткнуть в разрыв кабеля. вот кстати фотки того что я сделал (желтые диски - добавочные варисторы на 150Дж) Да, пугаться варисторов не надо, потому что они теперь вообще везде импользуются, только в более дорогих устройствах - помощнее, но это можно и самостоятельно поправить. варисторы практически в любой фирме торгующей электронными запчастями для ремонтов должны быть, поскольку очень часто горят, особенно при включении техники на 120В в наши сети. Edited September 2, 2006 by zyxman Вставить ник Quote
Recommended Posts