Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня есть планы по созданию районной локалки. Организационные и денежные вопросы решены, осталось определиться с топологией сетки. Подскажите, пожалуйста, работоспособна ли следующая схема?

- Сеть состоит из двух кольцевых сегментов коммутаторов: Большое и маленькое кольцо.

- В большом кольце порядка 14 свичей, в малом 8-10.

- Свитчи используются управляемые Planet WSW-2401 , соеденены гигабитными портами с соседними свичами(через конверторы и оптику)

- На одном из свичей выход в инет

От сети требуется:

- отказоустойчивость с помощью STP

- авторизация по MAC

- полный доступ между пользователями, объединенными в общий VLAN на хорошей скорости, желательно 100МБит/с

- изоляция некоторых пользователей в отдельных VLANах (как я понимаю не более 256 изолированых VLAN'ов на всю сеть?)

Реально ли это сделать на существующем оборудовании?

• 1 month later...
Posted

100 мегабит в вилане впринципе не проблема, вот тока стоимость Вас наверно смутит (имеется ввиду, что в сети хотябы человек 300) :)

Posted

Кста, про WSW-2401... модули WSW-2SC ( http://www.brownbear.ru/products.php?id_to...page_products=1 ) к WSW-2401 не подходят, не смотря на уверения сотрудников МедведЯ, что это их родные

Сцуко, мне до них 40 км ехать менять !!!

P.S. свичи потестить еще не успел

Posted (edited)
- В большом кольце порядка 14 свичей, в малом 8-10.
А не много свичей в кольцах для STP ? У этого протокола много недостатков. Больше 6 уже плохо.

- На одном из свичей выход в инет
А NAT на свиче организуете? Или планируете всем пользователям реальние адреса раздавать?

Да и Planet WSW-2401 это вроде второго уровня, а на роль core-switch нужен третьего.

Edited by Desmaster
Posted
P.P.S. - на оффсайте Планета та же инфа ( http://planet.com.ru/pagecontent.php?name=...id=485&key= ) - а эти модули тупо не лезут в свич :(
Позвонил в Планет - оказалось что это я перепутал.

1. WSW-2401 и WSW-2401A - это совсем разные железки, и модули разные

2. Модули для WSW-2401A MM only и в Россию не поставляются :(