anclbob Posted August 28, 2006 Posted August 28, 2006 Попался нам на глаза человек, у которого есть большущий компутер с множеством жёстких дисков, лицензия на телематику, но умения настройки FreeBSD нет. Попросил установить фрю и сделать возможность размещения сайтиков. Я этим никогда не занимался, ограничивался только одним сайтом. Подскажите что для этого нужно и в какую сторону копать... Я так понимаю достаточно apache+mysql+php+perl и соответственно не забыть установить ось. Как далее быть с настройкой апача что бы была возможность много сайтов размещать? и как это всё будет выглядеть? ну например как сделать на одном компе ya.ru и там же mail.ru ? (например) И самое главно сколько денег можно взять за проделанную работу? Установка+настройка апача+мускуль+пхп+перл... + всё что бы работало )) Вставить ник Quote
Fizban Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 (edited) А может не стоит этим заниматься, если необходимых опыта и знаний нет? Ответы на все вышеописанные вопросы (кроме разве что вопроса о цене) можно легко найти в документации. Edited August 29, 2006 by Fizban Вставить ник Quote
anclbob Posted August 29, 2006 Author Posted August 29, 2006 я так понял этого набора пакетов достаточно? опыт и навыки всегда можно приобрести неправдали? если это виртуальные хосты почему бы не попробовать! наставте на путь! Вставить ник Quote
zyxman Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 я так понял этого набора пакетов достаточно? опыт и навыки всегда можно приобрести неправдали? если это виртуальные хосты почему бы не попробовать! наставте на путь!набора пакетов достаточно если на этом серваке будет до десятка сайтов, которые делали очень грамотные и опытные веб-программеры и никто кроме грамотного и опытного админа не будет иметь доступа к файлам (безо всяких исключений), потому что взломают через дырки в чужом коде и будете еще виноваты. для работы с множеством хостингов уже нужно либо покупать специальный софт, либо разрабатывать самостоятельно технологию (софт, биллинг, штатное расписание,...). но для этого тоже нужно минимум одного грамотного и опытного админа и такого-же unix+веб программиста, и лучше не в одном лице. Вставить ник Quote
TheUser Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 Подскажите что для этого нужно и в какую сторону копать... Я так понимаю достаточно apache+mysql+php+perl и соответственно не забыть установить ось. Немного дополню: для хостинга часто требуются дополнительные модули для php и perl. Так что ставь стазу php-extensions из портов и модули перловые для работы с БД.Ну и панель управления нужна какая-нить. Ничего не порекомендую, так как сам ставил Plesk, а он совсем не бесплатен :-) Вставить ник Quote
GateKeeper Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 chroot на минимум для каждого хостинг-клиента ну и по максимуму при желании - отдельный jail каждому. Сам такое делал. Вставить ник Quote
anclbob Posted August 29, 2006 Author Posted August 29, 2006 chroot на минимум для каждого хостинг-клиента ну и по максимуму при желании - отдельный jail каждому. Сам такое делал. с цэхарутом уже сталкивался... пробовал вроде получилось только не смог базу за пределы вынести! апач её не видел. А с jail тяжело разобраться? Вставить ник Quote
zyxman Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 chroot на минимум для каждого хостинг-клиента ну и по максимуму при желании - отдельный jail каждому. Сам такое делал.у каждого свой апач и мускул - так? - оно конечно хорошо отрабатывает, когда на одном серваке десятки сайтов, а я видел решение где на серваке тысячи сайтов нормально крутилось. подробностей к сожалению не знаю, знаю только что у них статика обрабатывалась отдельным демоном а система управления самописная, на перле. система FreeBSD, apache 1.3.x, mysql 3.x.x. на сервере использовались php, mod_perl. кстати, хозяин француз а команда была интернациональная :) ps что с ними сейчас не знаю, но думаю что живы. Вставить ник Quote
GateKeeper Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Ну, если каждому свой мускул... жирно будет. Единый мускел, доступ к нему по IP (lo0), а апач у каждого свой. И чрут у каждого свой. Как уже где-то говорил: в данном случае все проблемы по взлому в 90% ситуаций будут по вине пользователя конкретного чрута, а не владельца дедика. Да, кстати, базу (основную систему) гораздо сложнее будет похакать. Вставить ник Quote
zcat Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Наточи FastCGI через suexec на apache и будет тебе счастье. Каждому по апачу - памяти не напасешься. Хотя если хостить пару десятков сайтов - то нормально. Вставить ник Quote
zyxman Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 мускул легче апача и заметно, если в последний серьезно напихать вункционала :( Потом мускул практически сетку не юсает в сравнении с апачем. хотя конечно так лучше чем совсем никак. - ну даже если только по одному демону клиенту разрешить пускать, а статику раздавать отдельно чем-то сверхлегким, все равно тяжко прийдется.. FastCGI это вариант, но если я ничего не путаю - требует изощренного программирования? Вставить ник Quote
GateKeeper Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 а ета... ничего, если из апача ненужное повыкидывать? Тогда и жрать он будет меньше... Вставить ник Quote
zyxman Posted September 2, 2006 Posted September 2, 2006 нетехнологично. и админу и клиенту удобно когда у всех одинаковый набор функционала, и все одинаково работает. В чем собственно смысл хостинга и заключается :) А это означает что нужно вставлять в апач все что используется хоть у одного. Вставить ник Quote
Recommended Posts