Jump to content

Recommended Posts

Posted

Попался нам на глаза человек, у которого есть большущий компутер с множеством жёстких дисков, лицензия на телематику, но умения настройки FreeBSD нет. Попросил установить фрю и сделать возможность размещения сайтиков.

Я этим никогда не занимался, ограничивался только одним сайтом.

Подскажите что для этого нужно и в какую сторону копать...

Я так понимаю достаточно apache+mysql+php+perl и соответственно не забыть установить ось.

Как далее быть с настройкой апача что бы была возможность много сайтов размещать? и как это всё будет выглядеть? ну например как сделать на одном компе ya.ru и там же mail.ru ? (например)

И самое главно сколько денег можно взять за проделанную работу?

Установка+настройка апача+мускуль+пхп+перл... + всё что бы работало ))

Posted (edited)

А может не стоит этим заниматься, если необходимых опыта и знаний нет?

Ответы на все вышеописанные вопросы (кроме разве что вопроса о цене) можно легко найти в документации.

Edited by Fizban
Posted

я так понял этого набора пакетов достаточно? опыт и навыки всегда можно приобрести неправдали? если это виртуальные хосты почему бы не попробовать! наставте на путь!

Posted
я так понял этого набора пакетов достаточно? опыт и навыки всегда можно приобрести неправдали? если это виртуальные хосты почему бы не попробовать! наставте на путь!
набора пакетов достаточно если на этом серваке будет до десятка сайтов, которые делали очень грамотные и опытные веб-программеры и никто кроме грамотного и опытного админа не будет иметь доступа к файлам (безо всяких исключений), потому что взломают через дырки в чужом коде и будете еще виноваты.

для работы с множеством хостингов уже нужно либо покупать специальный софт, либо разрабатывать самостоятельно технологию (софт, биллинг, штатное расписание,...). но для этого тоже нужно минимум одного грамотного и опытного админа и такого-же unix+веб программиста, и лучше не в одном лице.

Posted
Подскажите что для этого нужно и в какую сторону копать...

Я так понимаю достаточно apache+mysql+php+perl и соответственно не забыть установить ось.

Немного дополню: для хостинга часто требуются дополнительные модули для php и perl. Так что ставь стазу php-extensions из портов и модули перловые для работы с БД.

Ну и панель управления нужна какая-нить. Ничего не порекомендую, так как сам ставил Plesk, а он совсем не бесплатен :-)

Posted

chroot на минимум для каждого хостинг-клиента ну и по максимуму при желании - отдельный jail каждому. Сам такое делал.

с цэхарутом уже сталкивался... пробовал вроде получилось только не смог базу за пределы вынести! апач её не видел. А с jail тяжело разобраться?

Posted
chroot на минимум для каждого хостинг-клиента ну и по максимуму при желании - отдельный jail каждому. Сам такое делал.
у каждого свой апач и мускул - так?

- оно конечно хорошо отрабатывает, когда на одном серваке десятки сайтов, а я видел решение где на серваке тысячи сайтов нормально крутилось.

подробностей к сожалению не знаю, знаю только что у них статика обрабатывалась отдельным демоном а система управления самописная, на перле. система FreeBSD, apache 1.3.x, mysql 3.x.x.

на сервере использовались php, mod_perl.

кстати, хозяин француз а команда была интернациональная :)

ps что с ними сейчас не знаю, но думаю что живы.

Posted

Ну, если каждому свой мускул... жирно будет. Единый мускел, доступ к нему по IP (lo0), а апач у каждого свой. И чрут у каждого свой.

Как уже где-то говорил: в данном случае все проблемы по взлому в 90% ситуаций будут по вине пользователя конкретного чрута, а не владельца дедика. Да, кстати, базу (основную систему) гораздо сложнее будет похакать.

Posted

Наточи FastCGI через suexec на apache и будет тебе счастье. Каждому по апачу - памяти не напасешься. Хотя если хостить пару десятков сайтов - то нормально.

Posted

мускул легче апача и заметно, если в последний серьезно напихать вункционала :(

Потом мускул практически сетку не юсает в сравнении с апачем.

хотя конечно так лучше чем совсем никак.

- ну даже если только по одному демону клиенту разрешить пускать, а статику раздавать отдельно чем-то сверхлегким, все равно тяжко прийдется..

FastCGI это вариант, но если я ничего не путаю - требует изощренного программирования?

Posted

нетехнологично. и админу и клиенту удобно когда у всех одинаковый набор функционала, и все одинаково работает. В чем собственно смысл хостинга и заключается :)

А это означает что нужно вставлять в апач все что используется хоть у одного.