Jump to content

Recommended Posts

Posted

У нас сейчас ФСБ потребовало всем купить софт для СОРМа от фирмы МЕРА, даже тем, кто до этого поставил им всю запрошенную технику и запустил СОРМ в соответствии с их предыдущими требованиями. А софт стоит нехило - от $7000

Дак достаточно сейчас иметь СОРМ "в ограниченном режиме" (как требовали раньше) или всё, будут иметь по максимуму?

Posted
Хотя Меру тоже можно рассматривать как вариант но у них нет Сертификации.

У Омеги сертификата тоже нет. Сертифицированного оборудования СОРМ для СПД вообще не существует (на август 2006 г.).

Guest Гость
Posted

Если я открываю нового провайдера - меня тоже заставят ставить этот СОРМ ? или удасться как-нибудь отвертется.

Posted (edited)

"Омега" утверждает, что имеет сертификат № ОС/1-СПД-654

Однако срок действия у него до 30.10.04.

Можно ли на основании отсутствия действующего сертификата его не закупать, пока сертификата не будет?

Edited by apetrov
Posted

А что тогда делать провайдерам, которые хотят предоставлять услуги по передачи данных и передчи голоса, ведь, без сорма мин связи не дает лицензию!!

И какая вероятность что через пару лет Наше ФСБ не будет проводить Централизацию, и поголовно заставит операторов опять устанавливать оборудование которое устраивает лишь ФСБ, ведь они не вкладывают в СОРМ не капейки!!

Или дяденька прийдет и скажет, мол, Дружок сорм та у тебя без сертификации, давайка, я на это закрою глаза ,но ты меня за эту щедрость поблагодари !!

Posted
ведь, без сорма мин связи не дает лицензию!!
Неправда.
И какая вероятность что через пару лет Наше ФСБ не будет проводить Централизацию, и поголовно заставит операторов опять устанавливать оборудование которое устраивает лишь ФСБ, ведь они не вкладывают в СОРМ не капейки!!
Зато генералы имеют процент... Вероятность значительная, но не больше вероятности прихода к Вам налоговой, пожарников, Роспотребнадзора и т.п.
Posted
Цитата

ведь, без сорма мин связи не дает лицензию!!

Неправда.

Всмысле неправда??

Т.е. по вашему всё же возможно получить лицензию на право предоставление услуг : "передача голосовой информации"

Posted
Skr!mer, таких лицензий не бывает. Если имеется в виду лицензия на право предоставление услуг по передаче данных в целях передачи голосовой информации, то без всяких сормов их дают. СОРМ нужен только операторам связи, пока у Вас нет лицензии - Вы не оператор связи.
Posted

Если же допустим я получу лицензию на право предоставление услуг по передаче данных в целях передачи голосовой информации, я могу осуществлять эти услуги без сорма, какое либо время??

Posted

После получения лицензии с органами составляется поэтапный план орг.тех. мероприятий по внедрению СОРМ, осуществляется он как минимум несколько месяцев и поэтапно. Работать в это время можно, если сеть сдана в эксплуатацию.

Guest Гость_Buxpb_*
Posted

На первоначальном этапе сдачи узла достаточно предъявить "СОРМ в ограниченном исполнении" (так называется вроде), который представляет собой нечто, установленное на узле в соответствии с ТЗ фапси.

У нас это была железная коробка с 10 АЛ.

Господин из РСН, который сейчас принимает наш узел (лицензия на традиц. телефонию) утверждает что от Меры не отвертеться. Но на полгодика глаза закроют.

Телематику мы как-то так сдали, эксплуатируем...

Posted (edited)

Первоначально достаточно предявить утвержденный в ФСБ план внедрения СОРМ

Edited by SNEG
  • 7 months later...
Posted

В Свердловской управе не желают более выдавать РЭ без акта или справки - планы по их мнению неканаютЪ. Уж такая договоренка...

Posted

Вот интересно а у операторов Сотовой и Стационарной связи тоже ж СОРМ должен быть. Как они решают эту проблему, судя по всему учет там аналогичный как и в СПД, сколько ж там техническое решение стоит?

Posted

Вот интересно а у операторов Сотовой и Стационарной связи тоже ж СОРМ должен быть. Как они решают эту проблему, судя по всему учет там аналогичный как и в СПД, сколько ж там техническое решение стоит?

Ну думаю в большой тройке этот вопрос может по иному решается, да и по объему оборота явно даже на такое количество абонентов СОРМ для Сотового, в т.ч. и не федерального, можно и из прибыли )))) подарить, а потом еще и про-PR-ть эту тему, хотя... конфеденициально ведь. Значит возмещают, их (по крайней мере больших) территориальные ФСБы не смущают, да и вряд ли напрягать ваапще будут. Местные ИМХО решают также на местном, т.к. админ. уровень руководства тоже соответствующий.