Jump to content

Recommended Posts

Posted

Посоветуйте VOIP решение

Требуется voip роутер чтобы на входе было 2 и более потока e1 на выход все раздавалось клиентам по voip с возможностью расширения .

И главное чтобы оборудование было сертифицировано в России

Posted
И главное чтобы оборудование было сертифицировано в России
В Гане требуют сертификат Минсвязи? :)
Если конечно устороит юзаная.
Думаю, что подойдет и не юзаная;)
Posted

Да я уже в Питер перебрался , надоело загорать.

Вообще хочется понять что лучше подойдет для моих целей .

Например у нас есть cisco 7200 роутер , может быть в него доставить модули e1 и соответствующею ios

Хотя конечно хочется решение отдельное отдельной железкой

Вопрос цены особо не стоит , но выкидывать деньги тоже неохота

Posted (edited)
Посоветуйте VOIP решение

Могу предложить Quintum Серия Tenor™ DX VoIP MultiPath Switch

Линейка потоковых шлюзов начинается от 2х и заканчивается 32 потоками.

http://www.seteurocom.com/?id=2&sid=24&i=29

Оборудование ни чем не уступает Cisco по реализации технологии VoIP -

Edited by future of telecommunications
Posted (edited)

я бы посоветовал сервак с sterisk и плата на 2 потока Е1 от digium.

Дешевле циски и работает, если руки прямые (проверено). Если сертификация критична, то надо использовать меру (для нее даже сорм есть)

забыл упомянуть:

операторы, которые занимаются ип-телефонией юзают меру, т.к. сертифицирована и есть сорм; но мера все пробрасывает на астериск и терминацией занимается астериск. Думаю не спроста...

Edited by zadrovets
Posted

сертификация есть у плат cronyx, у этих же плат есть дрова под asterisk ;)

ещё из отечественных очень интересны parabel-labs, но не знаю что у них с сертификацией

Posted

че, юзаная или реферб не подходят? IOS у них стандартный, для Е1 в ISDN-VoIP аппликаций работает на ять, для C7, оно конечно, потребует апгрейда, ну дык о С7 вреде речь пока не идет

• 2 weeks later...
Posted

Что получается Что мера сама терминировать не умеет? Или с астериксом проще *?

Просто опыта у меня немного построении voip , сейчас у нас есть внутренняя телефония на астериксе .

Насколько я понимаю достаточно собрать сервер ,с астериксом и каким-нибудь cronyx tau , в кроникс Е1 потоки

Но как я понимаю потом такой узел связи не сдашь .

Posted

И еще такой вопрос , в среднем сколько номеров можно навешивать на 1 внешний E1 поток . Клиенты небольшие офисы , не call центры .

Posted

Адаптеры Cronyx Tau имеют Сертификат Минсвязи N OC/1-СПД-694.

Правда сертифицированы как "мультиплексор передачи данных".

В рамках нынешней идеологии к телефонии и ПДцПГИ отношение имеют слабое

Posted

В соответствии с НОРМАМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ РД 45.120-2000, так любимого связистами, в один поток Е1 с интерфейсом PRA можно засунуть до 250 абонентов Административно-хозяйственных, проектных и научных организаций, гостиниц , имеющих право выхода на сеть общего пользования.

ИМХО - не больше 120 ))

Posted

SAlekS Так по вашему мнению какое решение лучше использовать ?

1. PC сервер с cronyx и с установленной например mera-voip

2. Cisco AS XXXXX

Все это на потока e1 , клиентов ~200

Бюджет 10-20к

Posted

С астериском ин продакшн связываться можно, но лучше не нужно, потому-что в нем закопано энное количество граблей которые имеют свойство больно стукать по лбу. Причем их к сожалению не убирают, а подкладывают все время новые...

Posted

10к баксов можно купить MC240 станцию+IP шлюз, sipt+h323, + в карзину можно вставить ещё абонентских комплектов на 360 абонентов.

Решения на астериксе тянут на маленькие офисные сети. Достаточно почитать asterisk max load. Где как раз этот вопрос расмотрен.

Posted

Чтобы сделать вменяемое решение на одной cisco as надо хорошо разбираться в ихней реализации tcl и помнить на память хотя-бы минимально цыскин api а также врубаться что такое ихняя event machine. Я лично так до конца и "ниасилил" =( А доки людям с улицы читать на энто дело тоже не особо дают.