LBX-AC20 Posted August 23, 2006 Posted August 23, 2006 Задача следующая: Определить величину допустимых потерь (при варке оптоволокна) для примерно следующего случая: ОВ кабель длинной 200 м. Одномод. 9/125 Оборудование: Конвертеры Plаnet FT-706 (мощность не знаю, к сожалению). Соеденительные части: Патчкорды ИнфоТелеком (9/125, sc) Потери: вносимые < -0,5 , обратные < -30 Пигтейлы: аналогично... Подробнее о задаче: хочется узнать суммарное кол-во потерь допустимых при варке. И желательно формулу для расчета этих потерь, что бы считать самому при других параметрах. З.Ы. http://nag.ru/goodies/book/ch8-1.html - здесь читал, но, честно говоря не совсем въехал как считать. =) Заранее благодарен =) Вставить ник Quote
vIv Posted August 23, 2006 Posted August 23, 2006 1) отложить конвертеры на полку и взять в руки оптический тестер 2) подключить тестер к кабелю и посмотреть на его показания =) Вставить ник Quote
oksana_lenservice Posted August 23, 2006 Posted August 23, 2006 ну а если нет тестера, суммировать все потери, на сварке потери составляют примерно - 0,05 дБ, но это если овсем делать нечего и время девать не куда. Проще, конечно, взять тестер. =) Вставить ник Quote
LBX-AC20 Posted August 24, 2006 Author Posted August 24, 2006 2 vIv 2 oksana_lenservice Нет, ребят, я все-таки плоховато рахзъяснил суть вопроса. Точнее цели, преследуемые мной. =) Попробую еще раз. Скажем так: я сварщик. Варю оптику в нашей сети. После каждой сварки я получаю данные о потерях в месте сварки. Вот и задался целью понять насколько эти потери препятствуют передаче данных по кабелю. И какое суммарное кол-во потерь я могу допустить на единицу расстояния. Т.е. есть сварки удачные 0,0 - 0,05 дБ, а есть и 0,05 - 0,15 - неудачные =) Вот собссна в чем суть вопроса =) Вставить ник Quote
Виктор1 Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 (edited) по моим данным бюджет линии при использовании Planet FT706 примерно 20-25 дБ, соответственно берете на каждый оптический стык 0,2 дБ, на каждую сварку 0,03 , все суммируете и получаете затухание вашей линии, если меньше 20 дБ то работать будет. Ну или можно так: 4 оптических стыка по 0,2 дБ(из конвертера в пачкорд, из пачкорда в крос, из кроса в пачкорд, из пачкорда в конвертер) это будет примерно 1 дБ. осталось 19 дБ делим на 0,03 получаем 633 сварки вам хватит? :) Edited August 24, 2006 by Виктор1 Вставить ник Quote
grama Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 (edited) К великому сожелению далеко не всегда показания сварочника соответствуют реальности. Я вот сейчас 1.5 недели переваривал уже своим сварочником, то что нам сварили (сейчас тот сварочник опять повезли в ТКС на ремонт). Причем при каждой сварке присутствовал лично и аппарат показывал от 0.00 dB до 0.02 dB, а жилы не заводились. И вот тут то очень сильно выручил рефлектометр. Сейчас сами будем покупать и после каждой разварки делать рефлектограммы каждого волокна. Edited August 24, 2006 by grama Вставить ник Quote
Nag Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 Можно простой измеритель затухания взять, он раз в 10 дешевле рефлектометра. Конечно, не так приятно - но проверить "чего наварили" вполне можно... Вставить ник Quote
DG Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 Практически все сварочные аппараты оценивают потери по геометрии волокон, поэтому затухание может отличаться от реального на порядок. Расчет такой: кол-во сварных соединений*0,05(дб) +количество разъемных соединений*0,1(дб)+длина строит участка(км)*километрическое затухание(дб\км) Для длины волны 1.31 - 0,4 дб\км Для длины волны 1.55 - 0,24 дб\км Вставить ник Quote
desperado Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 Можно простой измеритель затухания взять, он раз в 10 дешевле рефлектометра. Конечно, не так приятно - но проверить "чего наварили" вполне можно... Проверить можно, несомненно. Но вот найти где косяк... а если там правда 633 сварки? :) Еще, мне кажется, рефлектометр тоже на даст полной картины. Он же смотрит на отраженку? Т.е. работает по принципу, если обратно не вернулось, значит ушло дальше, а это, ИМХО, не факт. Так что, по хорошему надо 3 предмета :) сварочник, рефлектометр, измеритель затухания. Вставить ник Quote
grama Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 (edited) Рефлектометр даст полную картину если измерения производить с двух сторон. Причем интересно даже не сами потери в dB, а характер самой рефлектограммы с расстояниями до события. Edited August 24, 2006 by grama Вставить ник Quote
desperado Posted August 25, 2006 Posted August 25, 2006 Рефлектограмма интересна для поска проблемных мест. Если затухание в норме (примерно совпадает с расчетным) то нафиг она не нужна. Если что-то сдохнет всё равно делать заново. Особенно при сабжевой длине линка! Для определения точного затухания в трассе нужен собственно измеритель затухания. Рефлектометром в чистом виде точно измерить затухание невозможно (если только в нем конечно не реализована функция измерения затухания, для чего включать девайс в трассу нужно с двух сторон одновременно). PS. по сабжу... чтобы запороть одномодовый линк на 200 метров нужен или специально обученный сварочник или специально обученный сварщик. :) PPS. короткие линки с нужной точностью звонятся фонариком на глаз! :) Вставить ник Quote
Андрей__ Posted August 26, 2006 Posted August 26, 2006 может, Приказ №92 Минсв (электрика, вытекающая из оптитки) ответит про нормы/потери и т.п.? Вставить ник Quote
SNSheriff Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 (edited) http://adp.ru/optic-fr.htm Расчет оптического бюджета (где-то внизу страницы, где полезные расчеты) Edited August 27, 2006 by SNSheriff Вставить ник Quote
Recommended Posts