Jump to content

Recommended Posts

Posted

Задача следующая:

Определить величину допустимых потерь (при варке оптоволокна) для примерно следующего случая:

ОВ кабель длинной 200 м. Одномод. 9/125

Оборудование:

Конвертеры Plаnet FT-706 (мощность не знаю, к сожалению).

Соеденительные части:

Патчкорды ИнфоТелеком (9/125, sc) Потери: вносимые < -0,5 , обратные < -30

Пигтейлы: аналогично...

Подробнее о задаче: хочется узнать суммарное кол-во потерь допустимых при варке.

И желательно формулу для расчета этих потерь, что бы считать самому при других параметрах.

З.Ы. http://nag.ru/goodies/book/ch8-1.html - здесь читал, но, честно говоря не совсем въехал как считать. =)

Заранее благодарен =)

Posted

1) отложить конвертеры на полку и взять в руки оптический тестер

2) подключить тестер к кабелю и посмотреть на его показания

=)

Posted

ну а если нет тестера, суммировать все потери, на сварке потери составляют примерно - 0,05 дБ, но это если овсем делать нечего и время девать не куда. Проще, конечно, взять тестер. =)

Posted

2 vIv

2 oksana_lenservice

Нет, ребят, я все-таки плоховато рахзъяснил суть вопроса. Точнее цели, преследуемые мной. =) Попробую еще раз.

Скажем так: я сварщик. Варю оптику в нашей сети. После каждой сварки я получаю данные о потерях в месте сварки. Вот и задался целью понять насколько эти потери препятствуют передаче данных по кабелю. И какое суммарное кол-во потерь я могу допустить на единицу расстояния. Т.е. есть сварки удачные 0,0 - 0,05 дБ, а есть и 0,05 - 0,15 - неудачные =)

Вот собссна в чем суть вопроса =)

Posted (edited)

по моим данным бюджет линии при использовании Planet FT706 примерно 20-25 дБ, соответственно берете на каждый оптический стык 0,2 дБ, на каждую сварку 0,03 , все суммируете и получаете затухание вашей линии, если меньше 20 дБ то работать будет. Ну или можно так: 4 оптических стыка по 0,2 дБ(из конвертера в пачкорд, из пачкорда в крос, из кроса в пачкорд, из пачкорда в конвертер) это будет примерно 1 дБ. осталось 19 дБ делим на 0,03 получаем 633 сварки вам хватит? :)

Edited by Виктор1
Posted (edited)

К великому сожелению далеко не всегда показания сварочника соответствуют реальности. Я вот сейчас 1.5 недели переваривал уже своим сварочником, то что нам сварили (сейчас тот сварочник опять повезли в ТКС на ремонт). Причем при каждой сварке присутствовал лично и аппарат показывал от 0.00 dB до 0.02 dB, а жилы не заводились. И вот тут то очень сильно выручил рефлектометр. Сейчас сами будем покупать и после каждой разварки делать рефлектограммы каждого волокна.

Edited by grama
Posted

Можно простой измеритель затухания взять, он раз в 10 дешевле рефлектометра. Конечно, не так приятно - но проверить "чего наварили" вполне можно...

Posted

Практически все сварочные аппараты оценивают потери по геометрии волокон, поэтому затухание может отличаться от реального на порядок.

Расчет такой: кол-во сварных соединений*0,05(дб) +количество разъемных соединений*0,1(дб)+длина строит участка(км)*километрическое затухание(дб\км)

Для длины волны 1.31 - 0,4 дб\км

Для длины волны 1.55 - 0,24 дб\км

Posted
Можно простой измеритель затухания взять, он раз в 10 дешевле рефлектометра. Конечно, не так приятно - но проверить "чего наварили" вполне можно...

Проверить можно, несомненно. Но вот найти где косяк... а если там правда 633 сварки? :)

Еще, мне кажется, рефлектометр тоже на даст полной картины. Он же смотрит на отраженку? Т.е. работает по принципу, если обратно не вернулось, значит ушло дальше, а это, ИМХО, не факт. Так что, по хорошему надо 3 предмета :) сварочник, рефлектометр, измеритель затухания.

Posted (edited)

Рефлектометр даст полную картину если измерения производить с двух сторон. Причем интересно даже не сами потери в dB, а характер самой рефлектограммы с расстояниями до события.

Edited by grama
Posted

Рефлектограмма интересна для поска проблемных мест. Если затухание в норме (примерно совпадает с расчетным) то нафиг она не нужна. Если что-то сдохнет всё равно делать заново. Особенно при сабжевой длине линка!

Для определения точного затухания в трассе нужен собственно измеритель затухания. Рефлектометром в чистом виде точно измерить затухание невозможно (если только в нем конечно не реализована функция измерения затухания, для чего включать девайс в трассу нужно с двух сторон одновременно).

PS.

по сабжу... чтобы запороть одномодовый линк на 200 метров нужен или специально обученный сварочник или специально обученный сварщик. :)

PPS.

короткие линки с нужной точностью звонятся фонариком на глаз! :)