umike Posted August 21, 2006 Posted August 21, 2006 кто-нибудь пробовал на таких http://www.via.com.tw/en/products/mainboards/ платформах собирать роутеры или еще какую бякость? Дали поиграться а руки никак не доходят :( PCI слот правда всего один + интегрированная сетевушка. Залить nix на IDE флешу и к черту на кулички запихать... The tiny form factors of VIA mainboards are designed to inspire system innovation, with VIA Mini-ITX mainboards measuring 17cm x 17cm and VIA Nano-ITX mainboards only 12cm x 12cm. All VIA mainboards are based on the industry-standard x86 architecture and feature a complete platform of VIA silicon, including an embedded VIA processor, advanced digital media core logic chipset, and a host of connectivity, multimedia and storage options, and are compatible with leading operating systems. Вставить ник Quote
jab Posted August 21, 2006 Posted August 21, 2006 кто-нибудь пробовал на таких http://www.via.com.tw/en/products/mainboards/ платформах собирать роутеры или еще какую бякость? Дали поиграться а руки никак не доходят :( PCI слот правда всего один + интегрированная сетевушка. Залить nix на IDE флешу и к черту на кулички запихать... Дорого, медленно и со своими причудами. Вставить ник Quote
proxx Posted August 22, 2006 Posted August 22, 2006 попробовал платы те что до 100$... на встроенной сетевой карте роутит плохо (linux) ~1.5 - 2 mbit... на вставленной мультипортовке немного больше, но тоже плохо... похоже чтото с железом не так. гдето читал что на более дорогих можно до 50mbit роутить... но не пробовал. Вставить ник Quote
sadmitry Posted August 22, 2006 Posted August 22, 2006 То есть железка для xDSL рутеров :) За ту же цену покупается обычный модем + роутер в одном флаконе :) Вставить ник Quote
umike Posted August 22, 2006 Author Posted August 22, 2006 поедем сначала? ;) "мыльницы" в названиях которых есть "cable router" или "broadband router" преимущественно имеют вместо роутинга неотключаемый NAT. А это уже сааавсем другой танец. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted August 22, 2006 Posted August 22, 2006 (edited) Гм... А вот смотрю и думаю... Не могут ли быть интересны народу в качестве роутеров такие железки: 1) слабенький проц (на уровне geode 180 MHz), память в виде SO-DIMM, 3 интеловских сетёвки на борту, дырка под 2-дюймовый винт, криптосопроцессор для IPsec (довольно чахлый, правда), питание 12В, размеры платы - где-то 15*20 см 2) плата на специфическом арме (intel IXP1200), на ней 10 100-мегабитных езеров, между 8 из них - некое подобие L3-свитча, остальные 2 - просто на PCI, размеры - 24*16*2 см не считая кулеров ("евромеханика"), питание странное (нужно всё, что даёт ATX питальник, на хитровывернутом разъёме) 3) плата на Pentium M 1.5 ГГц, полгига оперативки, 2 гигабитных соски, дырка под 2-дюймовый винт, дырка под CompactFlash, размеры и питание как у п.2. 4) аналогично п.3, но с 2 процами (или 2 машины на 1 плате - пока не знаю) и без разъёмов под винт и CF 5) плата PICMG (как полноразмерная ISA или PCI), на ней socket 478, память ставится DDRами, 2 гигабитных соски, можно вывести PCI64 или ISA. Я ничего этого сейчас не продаю, и живьём у меня есть только п.2, просто изучаю рынок. Интересно, по какой цене такие железки имели бы спрос. Edited August 23, 2006 by GluckMaker Вставить ник Quote
zyxman Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 GluckMaker, а насколько оно подорожает доехав единичными количествами в киев? я правильно понимаю, что это embedded? - по их ценам будет иметь спрос п3, если будет 1U корпус с бп, как сервак нижнего уровня на колокейшн (хотя пожалуй, проще платить за 2U и туда врезать обычный писюк с нормальными винтами, цена соответствующая). Вообще я ищу нечто подобное п2 (или п2 с процом x86), за комплект с бп и корпусом вероятно дал-бы около 150$ в киеве (соответственно цену бп и корпуса вычесть если нет). Вставить ник Quote
GluckMaker Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 GluckMaker, а насколько оно подорожает доехав единичными количествами в киев?На цену малого пакета/посылки из Москвы в Киев.я правильно понимаю, что это embedded?- по их ценам будет иметь спрос п3, если будет 1U корпус с бп, как сервак нижнего уровня на колокейшн (хотя пожалуй, проще платить за 2U и туда врезать обычный писюк с нормальными винтами, цена соответствующая). Это эмбеддед, но на конечную цену это в данном случае не сильно влияет. П.3 новая от производителя стоит примерно килобакс. Но, понятно, что ни по такой цене, ни даже за её половину (а может и четверть) оно нахрен никому не облокотилось. Вот мне и интересно, на каких условиях такое может быть кому-то нужно.Вообще я ищу нечто подобное п2 (или п2 с процом x86), за комплект с бп и корпусом вероятно дал-бы около 150$ в киеве (соответственно цену бп и корпуса вычесть если нет).Ну, x86 там не получится, ибо этот IXP1200 - сам себе и проц, и свитч (остальное на плате - память и Ethernet MAC/PHY). Про аналогичные процы с x86 на борту не слышал - всё либо ARM (intel IXPxx00), либо POWER (IBM PowerNP). Не факт, что с корпусом (хотя там корпус - от любого дохлого свитча), и не факт, что в Киеве, но порядок цифры примерно такой. Кстати, о не-x86. А может ли быть какой-то спрос на серверные материнки (нормальные ATX) с процами вида dual IBM 970FX/GX 2.4 ГГц (PowerPC G5, вполне способен соперничать с ксеоном), например, такие http://www.mc.com/products/view/index.cfm?id=56&type=boards , или MIPS с частотой порядка гигагерца? Вставить ник Quote
zyxman Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 (edited) GluckMaker, а насколько оно подорожает доехав единичными количествами в киев?На цену малого пакета/посылки из Москвы в Киев.я правильно понимаю, что это embedded?- по их ценам будет иметь спрос п3, если будет 1U корпус с бп, как сервак нижнего уровня на колокейшн (хотя пожалуй, проще платить за 2U и туда врезать обычный писюк с нормальными винтами, цена соответствующая). Это эмбеддед, но на конечную цену это в данном случае не сильно влияет. П.3 новая от производителя стоит примерно килобакс. Но, понятно, что ни по такой цене, ни даже за её половину (а может и четверть) оно нахрен никому не облокотилось. Вот мне и интересно, на каких условиях такое может быть кому-то нужно. то что оно эмбеддед в любом случае влияет на цену, минимум 4-кратным увеличением. потому что рынок такой - юрики смотрят не на только на стоимость развертывания, но более на стоимость владения и надежность. Ну плюс совсем не ширпотребовские тиражи тоже не способствуют дешевизне. Это не говоря уже об том, что регулярно встречаю откровенное надувательство - например обычные IDE винты с p/n SUN раза в 3 дороже идут чем у местных дилеров (а у меня тут еще не москва по ценам), а поставщик готового решения для энтерпрайза всегда старается продать как можно больше оборудования, даже если оно и не нужно. Ну и конечно откаты.. откаты.. я бы даже так сказал - ширпотреб это почти реклама, а настоящие деньги снимают именно с энтерпрайзов. Кстати, п3 это фактически ноутбук. юзаный P3M ноут стоил доллар за мегагерц 3 года назад. Точно знаю, поскольку у меня P3M-866 как раз примерно тогда и купленный :) Вообще я ищу нечто подобное п2 (или п2 с процом x86), за комплект с бп и корпусом вероятно дал-бы около 150$ в киеве (соответственно цену бп и корпуса вычесть если нет).Ну, x86 там не получится, ибо этот IXP1200 - сам себе и проц, и свитч (остальное на плате - память и Ethernet MAC/PHY). Про аналогичные процы с x86 на борту не слышал - всё либо ARM (intel IXPxx00), либо POWER (IBM PowerNP). Не факт, что с корпусом (хотя там корпус - от любого дохлого свитча), и не факт, что в Киеве, но порядок цифры примерно такой. то что не x86 скорей всего не смертельно, хотя надо подробнее покопать- сейчас мода пошла не открывать спецификации, поэтому хоть тот-же линух есть практически для любого проца, некоторое железо не удается завести и фанаты годами пытаются без особого успеха запустить линух на тех-же Palm/Treo. Смысл есть, потому что PalmOs до сих пор однопотоковая, хотя вполне доступные по цене железки скоро гигагерцевыми станут, но к сожалению не удается докопаться до критических частей, типа клавиатуры, карточных слотов, WiFi. А линукс бы эти железки просто преобразил. С другой стороны, коллеге пришлось столкнуться с эмбеддед на VxWorks - штука конечно хорошая, но закрытая по самые гланды, а это мешает пониманию работы, вменяемым обращениям в техподдержку, предоставлению адекватного уровня сервиса. Кстати, о не-x86. А может ли быть какой-то спрос на серверные материнки (нормальные ATX) с процами вида dual IBM 970FX/GX 2.4 ГГц (PowerPC G5, вполне способен соперничать с ксеоном), например, такие http://www.mc.com/products/view/index.cfm?id=56&type=boards , или MIPS с частотой порядка гигагерца? да, безусловно. покупает-же народ серверы SUN, а там далеко не x86 (раньше были) :) только весьма желательно выяснить точно, сколько попугаев будет давать такая мамка на классической задаче хостингового сервера: apache+php+mysql в сравнении с ксеоном/оптероном. хотя и тут оно скорей всего напрямую проиграет x86 и надо выползать на что-то более специфичное, например, туда где будет полезна встроенная HyperTransport и интегрированные SATA. Еще у powerpc всегда была хороша плавающая точка (значительно лучше x86), так что все могет быть. Да и MIPS числогрыз известный! (в хорошем смысле) :) Кстати, навскидку это похоже на оптимальное 1U решение, если только влезет в 1U вместе с блоком питания и несколькими 3.5" SATA HDD, и не окажется вдесятеро дороже того-же на оптероне :) вобщем если будет подопытный экземпляр или даже просто желание обсудить серьезно - контактируйте в личку. С Уважением, Zyxman. ps а может у вас есть какая-то дешевая плата на FPGA? цель примерно та-же - маленькая коробочка (из под старого свитча) делает совсем несложный функционал, но микроконтроллеров недостаточно по скорости и объему памяти, а нормальные процы - слишком сложная, дорогая и громоздкая система получается. Мне не охота самому заниматься изготовлением плат, и объем мал - десятки от силы, и надеюсь минимальной кровью адаптировать что-то уже готовое. Edited August 30, 2006 by zyxman Вставить ник Quote
VladimirAd Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Вынужден был приобрести такую платформу, в качестве роутера для Корбины. Хотел сделать абсолютно безшумный роутер. Без извращений со старым железом. Работает нормально почти год. Дебиан летает, Не думал, честно говоря, что будет достаточная производительность. Удобно делать UPS, штатный блок питания на 12 вольт. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 то что оно эмбеддед в любом случае влияет на цену, минимум 4-кратным увеличением. потому чтоНу, если Вы настаиваете... $-)Кстати, п3 это фактически ноутбук. юзаный P3M ноут стоил доллар за мегагерц 3 года назад. Точно знаю, поскольку у меня P3M-866 как раз примерно тогда и купленный :)Ноутбук таки довольно трудно оснастить выводком гиговых сетёвок... Ну, x86 там не получится, ибо этот IXP1200 - сам себе и проц, и свитч (остальное на плате - память и Ethernet MAC/PHY). Про аналогичные процы с x86 на борту не слышал - всё либо ARM (intel IXPxx00), либо POWER (IBM PowerNP). Не факт, что с корпусом (хотя там корпус - от любого дохлого свитча), и не факт, что в Киеве, но порядок цифры примерно такой.то что не x86 скорей всего не смертельно, хотя надо подробнее покопать- сейчас мода пошла не открывать спецификации, поэтому хоть тот-же линух есть практически для любого проца, некоторое железо не удается завести и фанаты годами пытаются без особого успеха запустить линух на тех-же Palm/Treo. Здесь всё ещё хитрее: если забыть про свитч, то этот проц - самый обычный ARM с PCI, коих в природе есть. Соответственно, любое разумное ядро туда можно скомпилить. Но! Дрова для свитча (то, что грузит в него микропрограммы и представляет его в виде выводка сетёвок в линухе) есть только в виде скомпилированных модулей под ядро 2.3.99-pre3-rmk3-np2, специально обработанное напильником самим Интелом. Исходники ядра поставляются, также как и исходники всего требуемого юзерлэнда, но эти модули - только как прекомпилированные. Суммарный размер модулей - полмегабайта, суммарный размер вполне себе очень даже открытой спецификации - несколько тысяч страниц. На то, чтобы переписать это дело на опенсоурс, ни у кого, АФАИК, так и не встало. Интел анонсировал новый SDK под этот проц на основе 2.4, но о его выпуске мне ничего не известно. Всё последующее выпускалось уже под IXP2400/2800. Кстати, о не-x86. А может ли быть какой-то спрос на серверные материнки (нормальные ATX) с процами вида dual IBM 970FX/GX 2.4 ГГц (PowerPC G5, вполне способен соперничать с ксеоном), например, такие http://www.mc.com/products/view/index.cfm?id=56&type=boards , или MIPS с частотой порядка гигагерца?да, безусловно. покупает-же народ серверы SUN, а там далеко не x86 (раньше были) :) Вопрос в том, покупает ли он их не у дилеров за десятки килобаксов с ВОТ ТАКИМ откатом, а у кого попало =) Кстати, SUN тоже очень могут быть (IIi/IIe, 650 или 500 МГц, от 0.5 до 2 гиг памяти на борту, конструктив как у п.3.). только весьма желательно выяснить точно, сколько попугаев будет давать такая мамка на классической задаче хостингового сервера: apache+php+mysql в сравнении с ксеоном/оптероном.Зверьки для экспериментов появятся через месяц где-то, тогда можно будет просто взять и измерить.хотя и тут оно скорей всего напрямую проиграет x86 и надо выползать на что-то более специфичное, например, туда где будет полезна встроенная HyperTransport и интегрированные SATA.Еще у powerpc всегда была хороша плавающая точка (значительно лучше x86), так что все могет быть. Да и MIPS числогрыз известный! (в хорошем смысле) :) По результатам тестов, найденных в инете (ссылку могу попробовать найти ещё раз), по SPECint 970GX c частотой 1.8 ГГц процентов на 15-20 уступает Xeon 3.06 ГГц. По SPECfp обгоняет. Но для 970 это минимальная доступная частота, а для ксеона - максимальная. Шина с памятью несколько тормознее по клокам by design (извращенцы!), но эато шире. Опять же, гипертранспорты всякие...Кстати, навскидку это похоже на оптимальное 1U решение, если только влезет в 1U вместе с блоком питания и несколькими 3.5" SATA HDD, и не окажется вдесятеро дороже того-же на оптероне :)ТАМ были и платы, специально заточенные под 1U, но у них что-то очень странное с дисковой подсистемой.вобщем если будет подопытный экземпляр или даже просто желание обсудить серьезно - контактируйте в личку.ОК. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Странно: при добавлении этого к предыдущему сообщению у IPB сносит крышу (пропадают цитаты): ps а может у вас есть какая-то дешевая плата на FPGA?цель примерно та-же - маленькая коробочка (из под старого свитча) делает совсем несложный функционал, но микроконтроллеров недостаточно по скорости и объему памяти, а нормальные процы - слишком сложная, дорогая и громоздкая система получается. Мне не охота самому заниматься изготовлением плат, и объем мал - десятки от силы, и надеюсь минимальной кровью адаптировать что-то уже готовое. У меня - вряд ли, но, может, чего и подскажу. Какая примерно задача (по вычислительной сложности/скорости шевеления лапками), и какого размера ПЛИСкой её предлагается решать? Да и бывают сейчас микроконтроллеры, которые "нормальные процы" недавнего прошлого за пояс запихивают. Вставить ник Quote
desperado Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 3) плата на Pentium M 1.5 ГГц, полгига оперативки, 2 гигабитных соски, дырка под 2-дюймовый винт, дырка под CompactFlash, размеры и питание как у п.2.Хачу! :) ешлибы еще и за реальные деньги... PS. А как там гигабитные сетёвки привешены? на PCI? если да то смысла нет во второй никакого. я вот прибился последнее время ПЦ роутерами с одной гиговой сетевухой (обычно встроенной)... ставить две смысла нет совершенно. PCI-X дорого и громоздко, а больше вариантов и нет особо. PPS. Мало того организовать отдачу более 500Мбпс с харда не представляется возможным в принципе если шина PCI. Вставить ник Quote
zyxman Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Странно: при добавлении этого к предыдущему сообщению у IPB сносит крышу (пропадают цитаты): ps а может у вас есть какая-то дешевая плата на FPGA? цель примерно та-же - маленькая коробочка (из под старого свитча) делает совсем несложный функционал, но микроконтроллеров недостаточно по скорости и объему памяти, а нормальные процы - слишком сложная, дорогая и громоздкая система получается. Мне не охота самому заниматься изготовлением плат, и объем мал - десятки от силы, и надеюсь минимальной кровью адаптировать что-то уже готовое. У меня - вряд ли, но, может, чего и подскажу. Какая примерно задача (по вычислительной сложности/скорости шевеления лапками), и какого размера ПЛИСкой её предлагается решать? Да и бывают сейчас микроконтроллеры, которые "нормальные процы" недавнего прошлого за пояс запихивают. задача уровня "аппаратный NAT"/аппаратный shape для ethernet. типа получить пакет, выбрать из таблицы нечто по мак-адресу, вписать другой мак-адрес и отправить в нужный интерфейс, посчитать CRC и что-то сделать, или просто считать пакеты и по достижении определенного значения дропать до сброса по таймеру - где-то так.размер ПЛИС практически скорей всего хватит самого маленького что есть (5к) - чтобы хватило на ethernet+интерфейс к памяти+вышеуказанная логика. Скорость шевеления - не больше 100Мгц, хотя я думаю живых плат уже и не делают на такие частоты. вобщем то что что FPGA делает намного эффективнее любого проца, сравнимого по цене девелопмента в единичных количествах :) Вставить ник Quote
zyxman Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 то что оно эмбеддед в любом случае влияет на цену, минимум 4-кратным увеличением. потому чтоНу, если Вы настаиваете... $-) :) Кстати, п3 это фактически ноутбук. юзаный P3M ноут стоил доллар за мегагерц 3 года назад. Точно знаю, поскольку у меня P3M-866 как раз примерно тогда и купленный :)Ноутбук таки довольно трудно оснастить выводком гиговых сетёвок... сорри. слона не приметил. но если честно, сомнительна применимость - слабоват камень для более 100м Ну, x86 там не получится, ибо этот IXP1200 - сам себе и проц, и свитч (остальное на плате - память и Ethernet MAC/PHY). Про аналогичные процы с x86 на борту не слышал - всё либо ARM (intel IXPxx00), либо POWER (IBM PowerNP). Не факт, что с корпусом (хотя там корпус - от любого дохлого свитча), и не факт, что в Киеве, но порядок цифры примерно такой.то что не x86 скорей всего не смертельно, хотя надо подробнее покопать- сейчас мода пошла не открывать спецификации, поэтому хоть тот-же линух есть практически для любого проца, некоторое железо не удается завести и фанаты годами пытаются без особого успеха запустить линух на тех-же Palm/Treo. Здесь всё ещё хитрее: если забыть про свитч, то этот проц - самый обычный ARM с PCI, коих в природе есть. Соответственно, любое разумное ядро туда можно скомпилить. Но! Дрова для свитча (то, что грузит в него микропрограммы и представляет его в виде выводка сетёвок в линухе) есть только в виде скомпилированных модулей под ядро 2.3.99-pre3-rmk3-np2, специально обработанное напильником самим Интелом. Исходники ядра поставляются, также как и исходники всего требуемого юзерлэнда, но эти модули - только как прекомпилированные. Суммарный размер модулей - полмегабайта, суммарный размер вполне себе очень даже открытой спецификации - несколько тысяч страниц. На то, чтобы переписать это дело на опенсоурс, ни у кого, АФАИК, так и не встало. Интел анонсировал новый SDK под этот проц на основе 2.4, но о его выпуске мне ничего не известно. Всё последующее выпускалось уже под IXP2400/2800. так свитч и нужен..мнда.. неоднозначные времена настали.. хотя вчерась я впервые увидел продукт, одно существование которого оправдывает существование php: http://m0n0.ch/wall/ Кстати, о не-x86. А может ли быть какой-то спрос на серверные материнки (нормальные ATX) с процами вида dual IBM 970FX/GX 2.4 ГГц (PowerPC G5, вполне способен соперничать с ксеоном), например, такие http://www.mc.com/products/view/index.cfm?id=56&type=boards , или MIPS с частотой порядка гигагерца?да, безусловно. покупает-же народ серверы SUN, а там далеко не x86 (раньше были) :) Вопрос в том, покупает ли он их не у дилеров за десятки килобаксов с ВОТ ТАКИМ откатом, а у кого попало =) Кстати, SUN тоже очень могут быть (IIi/IIe, 650 или 500 МГц, от 0.5 до 2 гиг памяти на борту, конструктив как у п.3.). с саном врядли есть смысл конкурировать их-же железками, причем что в киеве, что в москве..может я и не прав - просто не представляю, насколько ваша цена может быть меньше местной (тут и официальное представительство есть и провайдеры приторговывают). вообще смысл сана в местных условиях в том что у него давно уже доступно много ядер (памяти/прочего) в 1U, а офисная площадь дорожает стремительно. Да и дешевле один сан администрить, чем несколько x86. Вставить ник Quote
zyxman Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 я смотрю IPB не любит длинные посты. только весьма желательно выяснить точно, сколько попугаев будет давать такая мамка на классической задаче хостингового сервера: apache+php+mysql в сравнении с ксеоном/оптероном.Зверьки для экспериментов появятся через месяц где-то, тогда можно будет просто взять и измерить.хотя и тут оно скорей всего напрямую проиграет x86 и надо выползать на что-то более специфичное, например, туда где будет полезна встроенная HyperTransport и интегрированные SATA.Еще у powerpc всегда была хороша плавающая точка (значительно лучше x86), так что все могет быть. Да и MIPS числогрыз известный! (в хорошем смысле) :) По результатам тестов, найденных в инете (ссылку могу попробовать найти ещё раз), по SPECint 970GX c частотой 1.8 ГГц процентов на 15-20 уступает Xeon 3.06 ГГц. По SPECfp обгоняет. Но для 970 это минимальная доступная частота, а для ксеона - максимальная. Шина с памятью несколько тормознее по клокам by design (извращенцы!), но эато шире. Опять же, гипертранспорты всякие... это все синтетические тесты и по ним можно определить только общее направление.а для реального покупателя важно как оно справляется с реальными приложениями. -там будет четко видно, куда оно _сейчас_ годиться (софт тоже сейчас в основном для x86 пишется и не всегда пристойно портирован :( гипертранспорт это конечно да, но оно тоже пока не очень активно применяется. вобщем, мне будет очень интересно поучаствовать, даже удаленно, если получится. Кстати, навскидку это похоже на оптимальное 1U решение, если только влезет в 1U вместе с блоком питания и несколькими 3.5" SATA HDD, и не окажется вдесятеро дороже того-же на оптероне :)ТАМ были и платы, специально заточенные под 1U, но у них что-то очень странное с дисковой подсистемой. счас есть много железок хороших и разных :) Вставить ник Quote
GluckMaker Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 А как там гигабитные сетёвки привешены? на PCI? если да то смысла нет во второй никакого.я вот прибился последнее время ПЦ роутерами с одной гиговой сетевухой (обычно встроенной)... ставить две смысла нет совершенно. PCI-X дорого и громоздко, а больше вариантов и нет особо. На PCI-X (64/66). Дисковая подсистема (ATA на борту и SATA на заднице) растут на другой шине. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 задача уровня "аппаратный NAT"/аппаратный shape для ethernet. типа получить пакет, выбрать из таблицы нечто по мак-адресу, вписать другой мак-адрес и отправить в нужный интерфейс, посчитать CRC и что-то сделать, или просто считать пакеты и по достижении определенного значения дропать до сброса по таймеру - где-то так.размер ПЛИС практически скорей всего хватит самого маленького что есть (5к) - чтобы хватило на ethernet+интерфейс к памяти+вышеуказанная логика. Скорость шевеления - не больше 100Мгц, хотя я думаю живых плат уже и не делают на такие частоты. вобщем то что что FPGA делает намного эффективнее любого проца, сравнимого по цене девелопмента в единичных количествах :) Один езер - это уже 2к минимум. А если количество единичное, не может это быть просто писюк с кучей езеров (даже не сильно быстрый), между которыми организовано некое подобие фастсвитчинга? Т.е. приняли дескриптор от одной сетёвки, поправили нужную букву в данных, и отдали этот же дескриптор другой сетёвке, при этом сами данные не копируем. По идее, жить должно, и даже с неплохим ppsом. У меня на работе на весьма дохлом проце (samsung 4510, около 40 богомипсов под уцлинухом) 16 kpps таким способом делается, при этом ещё статистика считается (выборочное среднее и выборочная дисперсия времени между приходами пакетов) и пакеты сортируются. Писюк уровня второго пня должен несколько езеров так потянуть. Или их сильно много надо? К тому же, такую функциональность (подобие NAT на L2) видел в каких-то рылотыковских чипах, чуть ли не в 8309SB (щас лень проверять, если надо - загляну). Вставить ник Quote
zyxman Posted September 2, 2006 Posted September 2, 2006 задача уровня "аппаратный NAT"/аппаратный shape для ethernet. типа получить пакет, выбрать из таблицы нечто по мак-адресу, вписать другой мак-адрес и отправить в нужный интерфейс, посчитать CRC и что-то сделать, или просто считать пакеты и по достижении определенного значения дропать до сброса по таймеру - где-то так. размер ПЛИС практически скорей всего хватит самого маленького что есть (5к) - чтобы хватило на ethernet+интерфейс к памяти+вышеуказанная логика. Скорость шевеления - не больше 100Мгц, хотя я думаю живых плат уже и не делают на такие частоты. вобщем то что что FPGA делает намного эффективнее любого проца, сравнимого по цене девелопмента в единичных количествах :) Один езер - это уже 2к минимум. А если количество единичное, не может это быть просто писюк с кучей езеров (даже не сильно быстрый), между которыми организовано некое подобие фастсвитчинга? Т.е. приняли дескриптор от одной сетёвки, поправили нужную букву в данных, и отдали этот же дескриптор другой сетёвке, при этом сами данные не копируем. По идее, жить должно, и даже с неплохим ppsом. У меня на работе на весьма дохлом проце (samsung 4510, около 40 богомипсов под уцлинухом) 16 kpps таким способом делается, при этом ещё статистика считается (выборочное среднее и выборочная дисперсия времени между приходами пакетов) и пакеты сортируются. Писюк уровня второго пня должен несколько езеров так потянуть. Или их сильно много надо? К тому же, такую функциональность (подобие NAT на L2) видел в каких-то рылотыковских чипах, чуть ли не в 8309SB (щас лень проверять, если надо - загляну). загляните, вообще любопытно. писюк не катит по многим причинам, главные - громоздкость с шумностью и потребление (не везде его можно поставить, а где можно - сложно запитать). Вообще по опыту - около 10kpps есть предел шины PCI32 а не проца, со всеми вытекающими.. Насчет рылотыка сомневаюсь - с моим бюджетом (на несколько экземпляров), я могу только остатки на складе скупать, и сами понимаете, в реальной жизни это может превратиться в вечный секс с зоопарком (как и при попытке юсать дешевые писюки, кстати).. А FPGA сейчас без проблем, и теория есть и софт, и они простые и понятные как угол дома, и они только будут новые появляться, быстрее, экономичнее и даже местами дешевле. Собственно, я недавно сделал для себя открытие, что менее 5к уже просто так и не купишь - нужно специально искать. Вставить ник Quote
jab Posted September 2, 2006 Posted September 2, 2006 :-))))))))))))))) Линузятники обсуждают предел PCI32 в 10kpps. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted September 2, 2006 Posted September 2, 2006 К тому же, такую функциональность (подобие NAT на L2) видел в каких-то рылотыковских чипах, чуть ли не в 8309SB (щас лень проверять, если надо - загляну).загляните, вообще любопытно. Даташит на RTL8309SB (Rev.1.1), 85 (98) страница.Вообще по опыту - около 10kpps есть предел шины PCI32 а не проца, со всеми вытекающими..А причём шина и количество пакетов в секунду? Может это таки предел производительности подсистемы прерываний на писюке и роутинга в некой конкретной ОС? Так ведь никто не заставляет а) совершать такое количество рукомашества и дрыгоножества, которое обработка пришедшего пакета по прерыванию вызывает в том же линухе б) использовать прерывания вообще в) подымать пакет на 3 уровень, там роутить и опускать обратно г) вообще что либо делать с пакетом, кроме изменения нужных нам байт прямо в том месте, где они лежат (см. выше про fast switching). А сколько вообще портов, и какая скорость(bps/pps)? Насчет рылотыка сомневаюсь - с моим бюджетом (на несколько экземпляров), я могу только остатки на складе скупать, и сами понимаете, в реальной жизни это может превратиться в вечный секс с зоопарком (как и при попытке юсать дешевые писюки, кстати)..Про остатки на складе не понял. Эти свитчи вполне серийно выпускаются китайской промышленностью.А FPGA сейчас без проблем, и теория есть и софт, и они простые и понятные как угол дома, и они только будут новые появляться, быстрее, экономичнее и даже местами дешевле. Собственно, я недавно сделал для себя открытие, что менее 5к уже просто так и не купишь - нужно специально искать.Э-э-э... А 5к чего имеются в виду? Вентилей или ЛЭ/МЯ? Вставить ник Quote
Олег Викторович Posted September 3, 2006 Posted September 3, 2006 (edited) GluckMaker, в мск взял бы мать формата mini itx с набивкой типа: интеловая логика на пень м. Цена... Ну в районе 100. Фашисты на ебае такие матери тож продают. Но дорого. Совсем замечательным, для меня, вариантом было бы приобретение нерабочей. :-) P.S. Тут недавно любовался на такую :-) Но это уже точно не 100. :-) Edited September 3, 2006 by Олег Викторович Вставить ник Quote
jab Posted September 3, 2006 Posted September 3, 2006 P.S. Тут недавно любовался на такую :-) Но это уже точно не 100. :-) 460у.е она будет примерно в мск стоить Вставить ник Quote
Олег Викторович Posted September 3, 2006 Posted September 3, 2006 jab, не.. За такие гульдены даже с перламутровыми пуговицами не нужно. :-) Вставить ник Quote
GluckMaker Posted September 6, 2006 Posted September 6, 2006 GluckMaker, в мск взял бы мать формата mini itx с набивкой типа: интеловая логика на пень м.Цена... Ну в районе 100. Не, этого не будет (было бы - я б не задавал вопросы, надо оно кому, или нет).Будут именно CompactPCI. Причём с некоторой вероятностью простые машинки (1 машина на плате) как раз и обломятся, а будут только сдвоенные и sunтехника.Фашисты на ебае такие матери тож продают. Но дорого.Но там иногда попадаются цены, не сильно отличные от сотни. Совсем замечательным, для меня, вариантом было бы приобретение нерабочей. :-)Кто-то на Молотке их продавал. Товарища, по-моему, зовут cisco3000. Но он их чего-то давно там не выставляет, видимо, все уже разбазарил (продавал дохлые VIA EPIA по 300 рублей). jab, не.. За такие гульдены даже с перламутровыми пуговицами не нужно. :-)Ну, доставка из тех мест, где jab обитает, вряд ли будет дешёвой =) Вставить ник Quote
Recommended Posts