rixo Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Делал самодельную би-квадратную антенну на 2.4гига работает на 500 метров без проблем. Вот решил установить линк на 5.8Гигагерц 700метров, встал вопрос, купить флат-панель или попробывать изготовить самому би-квадрат как я понимаю размеры би-квадрата на 2.4 гига уменьшить в 2 раза и получим на 5.8 ??? Вообщем вопрос к гуру, стоит гемороиться с биквадратом или нет? Или на 5.8 уже ручками не сделать? И какое ориентировочное усиление антены можно получить? Вставить ник Quote
desperado Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 как я понимаю размеры би-квадрата на 2.4 гига уменьшить в 2 раза и получим на 5.8 ??? с такой арифметикой лучше не браться. Вставить ник Quote
rixo Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 ну так я и прошу здесь помощи! а с какой арифметикой правильно??? На 2.4 гига сторона квадрата 32мм а для 5.8 гига какая должна быть? Вставить ник Quote
reest Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 ну так я и прошу здесь помощи!а с какой арифметикой правильно??? На 2.4 гига сторона квадрата 32мм а для 5.8 гига какая должна быть? 32/(5.8/2.4) -можно так считать. так же во столько же раз надо будет уменьшить расстояние между рефлектором и директором. а вообще лучше назови частоту, тебе скажу длинну стороны квадрата, и расстояние от рефлектора до директора и размеры рефлектора. Вставить ник Quote
rixo Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 Частота 5800 Мегагерц Ещё интересует, имеет ли смысл его вообще делать? А то смотрю в инете флат панели используют в основном да облучатели к пораболам в виде банки Вставить ник Quote
Sirco Posted August 19, 2006 Posted August 19, 2006 Банка не кошерно - намного лучше использовать ромбики а может еще лучше кольца - тем более что патроны от лампочек имеються везде ;-) вот только надо найти такую же приспособу для 5.8 ГГц Вставить ник Quote
d2m Posted August 19, 2006 Posted August 19, 2006 to Sirco: а можно по подробенее про ромбики и патроны для лампочек??? а то банки к тазикам (тарелкам) оч. неудобно крепить... заранее благодарен.. если можно с чертежиком... Вставить ник Quote
Sirco Posted August 19, 2006 Posted August 19, 2006 Да нечего нового ромбики - тот же самый зигзаг или биквадрат - очень хорошая антенна просто конструкцию отрабатываю и счас готового чертежа нет . ТОлько могу сказать что не надо ставить никаких разьемов. лучше всего запаять медную трубку и в ней обжать кабель Этой зимой подключал абонента - на расстоянии 5 км поставил акцес поинт с баночной антенной и кабелем около 15 метров со своей стороны - для пробы . А с другой стороны сделал головку в спутниковую тарелку 90см офсетку , ну думаю хоть на 1 мбит увидеть - настроил антену включаю и своим глазам не верю - встала на 11М пробую - действительно 500 килобайт в секунду .... ага акцес поинты ovislink 1120 (сняты с производства ) Вот так эта конструкция простояла даже переделывать не охота .... На счет антенн есть куча интересных сайтов например http://vbm.lan23.ru/wifi/wifiant.html там практически все извесные антены собраны .... На счет колечек но намного технологичнее вместо гнуть зигзаг (биквадрат) - мотаеш на патроне от лампы спиральку - и разрубываеш ее на колечки колечки спаеваеш в кучу в виде восьмерки .... Кстати офсетки очень просто настраивать . береш круглое зеркальце приклеиваеш к зеркальцу магнит - например от спикера Цепляеш зеркальце по центру тарелки смотриш в дырочку так чтобы увидеть другую антену . Затягиваеш болты проверяеш еще раз и вставляеш головку (биквад) - практически никакой дополнительной настройки после этого не надо.... пробовал подстраивать по уровню сигнала - только хуже получалось .... Говорил буквально 20 минут назад с Нагом - думаю что напишу статью про антены с фотографиями как , чем делать антены - но это не скоро.... Кстати большинство описаных антенн очень бояться воды - тойсь дождя , а герметизации очень мало уделяеться внимания .... Вставить ник Quote
reest Posted August 21, 2006 Posted August 21, 2006 если что, сторона квадрата 13 мм, расстояние от директора до рефлектора 12 мм. усиление данной антенны +9.4 дБ, ксв 1.13 частота 5785-5825. выше и ниже - будут ухутчения, незначительные КСВ и усиления. но, это отностильно "кривых рук" , рекомендую штук 5 сделать и проверить, на какой частоте они будут лучше себя вести. Вставить ник Quote
newermind Posted August 21, 2006 Posted August 21, 2006 давно бродит в голове идея поставить в фокус вот это: по идее конструкция такова, что повторяется легко и с большой точностью. только сузить бы ей слегка направленность, ато у нее по докам раскрыв 60 градусов. Вставить ник Quote
Sirco Posted August 21, 2006 Posted August 21, 2006 Все красиво - только вот "паролончик" мне не нравиться - кстати из чего он ? а сузить направленность это доволно просто - "крылышки" ей добавь или , если круто то в ту же самую офсетку .... Вставить ник Quote
newermind Posted August 21, 2006 Posted August 21, 2006 это типа упаковочной "пенки " - я такую от телевизоров вытаскивал и от свичей 3-комовских . ну, судя по тому что на коробочке написано цыска аир ант 1729 - наверное не нужно так смущаться Вставить ник Quote
P-snake Posted August 22, 2006 Posted August 22, 2006 Cудя по виду-вспененный полиэтилен. Вставить ник Quote
reest Posted August 22, 2006 Posted August 22, 2006 чтот не пойму, она не короткозамкнутая чтоли? такую же конструкцию в первую же грозу снесет... Вставить ник Quote
reest Posted August 22, 2006 Posted August 22, 2006 давно бродит в голове идея поставить в фокус вот это: по идее конструкция такова, что повторяется легко и с большой точностью. только сузить бы ей слегка направленность, ато у нее по докам раскрыв 60 градусов. тот же биквардат использовать намного лучше, у него с супраловскими антеннами ( d/f=0.5) , очень хороший КИП получается.тем более крепить его проще. Вставить ник Quote
Recommended Posts