daleko Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Вот такая у меня задачка возникла: Вводные: 1. В фирме несколько независимых отделов 2. Все находятся в одном здание (4 этажа) 3. С учетом неминуемого расширения фирмы и возможных миграций персонала на этаже должно находится до 100 портов 100Мбит. 4. Каждый отдел может занимать комнаты на разных этажах 5. Направления работы отделов разные до такой степени, что их данные не должны пересекаться друг с другом. Исключение – доступ к корпоративным интранет-серверам: WWW, FTP, POP3, SMTP. 6. Доступ в Интернет каждый отдел оплачивает отдельно и биллингом занимается провайдер. 7. На данный момент количество пользователей порядка 40 человек Передо мной стоит задача спланировать структуру сети и подобрать оборудование с учетом предполагаемого резкого увеличения кол-ва сотрудников. Всё оборудование хочется держать в одной комнате, расстояние от которой, до самой дальней точки не превышает 100м, т.е. обойтись без этажных коммутаторов. Подскажите оборудование которое будет резать их всех на виланы и, в зависимости от нужды, либо передавать роутеру, который каждый отдел в отдельности будет NAT’ить, либо отправлять на интранет-серваки, либо оставлять в своей рабочей группе. По структуре мне видится, что то вроде этого: Вставить ник Quote
Мартен Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 А бюджет-то какой? От этого очень много зависит Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 (edited) Хех... :( Как раз бюджет и выясняем. Я бы изначально всё в "длинках" померял, а потом, в случае чего перевел бы в конвертируемые "телесины" или "циски". И ещё, траффик большой не планируется... ни внутренний, ни внешний, так что давайте бюджетно. З.Ы. А что насчёт плана в целом - мне руки сразу себе отрывать или может пойти, об стену убиться? Edited August 18, 2006 by daleko Вставить ник Quote
it Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Если там будет NAT, то не понятно как провайдер будет трафик считать. Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 Если там будет NAT, то не понятно как провайдер будет трафик считать.Ндя, и правда...А есть железяки умеющие под определенный номер вилана подставлять нужный внешний ИП? Что то типа маскарадинга? Вставить ник Quote
txalex Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 А что если на каждую группу отдельные Неупровляемые свичи. Уж очень задачи какието простецкие. Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 А что если на каждую группу отдельные Неупровляемые свичи.Уж очень задачи какието простецкие. А они позволят добиться нужного результата?Мне нужно ЖЕСТКО изолировать траффик между отделами. Вставить ник Quote
txalex Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 дак вы послени них то поставте чёнить если групп не много можно просто комп с сетёвками Вставить ник Quote
txalex Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Мне нужно ЖЕСТКО изолировать траффик между отделами. Куда уж жесче, они же в разных физических средах. Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 Куда уж жесче, они же в разных физических средах.Черт, сорри. Вопрос плохо прочитал...Не годится, групп может быть много, так на каждую и свитчей не напасёшься... Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 куритье в сторону VLANов 802.1QДым из ушов уже лезет. ;)А про роутер можете сказать? Есть такие в природе, или на ПиСи поднимать Фрю? Вставить ник Quote
vIv Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 аа.. там ещё и L3?.. Ну тогда типовая схемка: в голову ProCurve 5348 (~$100 если по акции брать), в отделы ProCurve 2524 или 2626 или 2650 в нужном количестве. Вставить ник Quote
PalikT Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Считайте по 50$ за порт. Вот и вся арифметика. в это включено оборудование, короба, лотки, прокладка, короче сдача под ключ. Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 Ох... Таких денег не дадут. :( Не раскрутились ещё. Буду искать бюджетное оборудование Вставить ник Quote
builder Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Если там будет NAT, то не понятно как провайдер будет трафик считать. От прова надо потребовать 4 (или более) IP-адреса. Маршрутизатор на линухе или фре (по вкусу) с чем-то типа iproute2+nat, который каждую подсеть (по отделам) натит на свой адрес (прова), закреплённый за отделом. Доступ на виланах 802.1q, так админить легче будет, на чём-нить 48-портовом от д-линка. Но я бы с этажными делал, при таком планируемом кол-ве рабочих мест, однозначно с гбитными аплинками. Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 Если там будет NAT, то не понятно как провайдер будет трафик считать.От прова надо потребовать 4 (или более) IP-адреса. Маршрутизатор на линухе или фре (по вкусу) с чем-то типа iproute2+nat, который каждую подсеть (по отделам) натит на свой адрес (прова), закреплённый за отделом. Доступ на виланах 802.1q, так админить легче будет, на чём-нить 48-портовом от д-линка. Но я бы с этажными делал, при таком планируемом кол-ве рабочих мест, однозначно с гбитными аплинками. План именно такой, только я думал что железные роутеры это могут по умолчанию, а ставить на каждый отдел по настольной мыльнице типа 604 это несерьёзно.Ладно, ещё попереписываюсь с манагерами и буду поднимать "по вкусу". А по поводу Гиговых аплинков - это никогда не поздно будет сделать. ;) Вставить ник Quote
Мартен Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Вот такая у меня задачка возникла: Вводные: ... 2. Все находятся в одном здание (4 этажа) 3. С учетом неминуемого расширения фирмы и возможных миграций персонала на этаже должно находится до 100 портов 100Мбит. 4. Каждый отдел может занимать комнаты на разных этажах ... Всё оборудование хочется держать в одной комнате, расстояние от которой, до самой дальней точки не превышает 100м, т.е. обойтись без этажных коммутаторов. ... Вы себе представляете, что такое 400 витух завести в одну аппаратную? Это будет такой не слабый очень пучок. Я бы делал с этажными свитчами однозначно, так и на меди сэкономите. На комнату 1 тупой свитчик, от него аплинк (1 провод!) на этажный управляемый коммутатор. Тот держит виланы 802.1q, аплинк (можно гигабит) одним проводом до аппаратной. На этом коммутаторе кол-во портов >= кол-ву комнат на этаже + 1 на аплинк. В аппаратной PC-роутер на *nix с четырьмя сетевыми, по одной на этаж. Там NAT, файрвол, все дела. Как дешевле сделать, не знаю. Вставить ник Quote
txalex Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Вот это самая правильная (из дешовых) схема. Вставить ник Quote
desperado Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Из описанных задач L3 тут не упал. "Q" вланы на свитчах и софтварный роутер на линухе с одной гигабитной сетевухой. (если бюджетно). Вставить ник Quote
builder Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 План именно такой, только я думал что железные роутеры это могут по умолчанию, а ставить на каждый отдел по настольной мыльнице типа 604 это несерьёзно. Писюк с двумя сетевыми картами справится с Вашей задачей, про DI-604 никто и не говорил. Вставить ник Quote
SergeiK Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Вот, блина понаписали!!! Ну логика-то пряма: роутер + свич с вланами. Влан на отдел и натить каждей отдел в отдельный IP. Минимум из разумных аппратных решений я бы предложил Cisco 871 как роутер и свич управляемый (dlink3526 - приемлемое решение). Менее штуки баксов получится на все. Обмен между вланами будет медленный. Нужен будет быстрый - смотри L3 свич. И я думаю, надолго хватит. Для больших отделов при мизерном бюджете можно поставить неуправляемые свичи. Вставить ник Quote
daleko Posted August 18, 2006 Author Posted August 18, 2006 (edited) Вот, блина понаписали!!! Ну логика-то пряма: роутер + свич с вланами. Влан на отдел и натить каждей отдел в отдельный IP. Минимум из разумных аппратных решений я бы предложил Cisco 871 как роутер и свич управляемый (dlink3526 - приемлемое решение). А разве я не так описывал задачу? :)Вы первый, кто предложил конкретную железку, спасибо! Кстати, в Длинке мне предложили DFL-800, но у неё, как я понимаю, можно оперировать всего 16-ю тегами (Support IEEE 802.1q VLAN Tag (16)), а этого мало... Сейчас посмотрю у 871. *********** Посмотрел... · 4 802.1q VLANs on Advanced IP Services IOS image Получается ещё меньше, всего 4... Edited August 18, 2006 by daleko Вставить ник Quote
SergeiK Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 (edited) Про "понаписали" я имел в виду весь тред... А сколько же отделов вы хотите иметь, если 16 вланов мало? Если мало 16 отделов, то надо смотреть что-то более серьезное и у Cisco. 1841 сюда пойдет намного лучше. Про dlink DFL-800 - не могу ничего сказать, но тенденция, что чем сложнее железка - тем лучше брать серьезный бренд. Edited August 18, 2006 by SergeiK Вставить ник Quote
SergeiK Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Сейчас посмотрю у 871. *********** Посмотрел... · 4 802.1q VLANs on Advanced IP Services IOS image Получается ещё меньше, всего 4... Хм, действительно 4! Жаль... Думал больше. Вставить ник Quote
Recommended Posts