nuclearcat Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 (edited) Для интереса рассматривал эффективность (косвенную) различных энергосберегающих технологий CPU Intel Xeon 2.4 Ghz - частота снижена до 300 Мгц температура 27C возвращаем частоту в нормальную (отключаем энергосбережение) - температура падает до 26С, скорее всего естественные колебания CPU AMD Opteron 2.2 Ghz - частота снижена до 1000 Mhz температура 31-32C (процессор более новый и производительный, потому думаю и более "горячий") Повышаем частоту, температура растет до 35-38C в течении 10-20 секунд. Если поставить ondemand "драйвер", получаем отличный компромисс. Собственно взглянув на внутренности софта управляющего данными функциями, можно прийти к выводу, что p4-clockmod почти бесполезная вещь. Максимум, что она может сделать - не дать загрузить процессор на 100%. Поработав в свое время с первыми "горячими" Prescott, вообще был крайне разочарован этой поделкой, при малейшей нагрузке температура дико росла, и системный блок начинал гудеть как пылесос, а при длительной полной нагрузке процессор вообще уходил в thermal throttling и не выдавал полной производительности. И это при боксовом кулере от самого же Интеля. Еще добавлю вдогонку, интел криво вносит параметры LM78 на своих мамках(мониторинг температур и управление вентиляторами) в ACPI, и лочит управление ими. Как итог из пингвина самостоятельно поуправлять вентиляторами не получится. В винде шаг влево-шаг вправо, еще как-то покрутить настройки в фирменном софте. Чем дальше, тем больше разочаровываюсь в этом производителе. Надо будет добраться до Via, и посмотреть чего оно умеет. Осталось еще померять реальное энергопотребление, но как я понимаю для этого нужны токовые клещи? Edited August 18, 2006 by nuclearcat Вставить ник Quote
zyxman Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 Осталось еще померять реальное энергопотребление, но как я понимаю для этого нужны токовые клещи?а какой у вас характер нагрузки (можете только проц загрузить или есть еще сетка и другая периферия)?в смысле что как минимум интелы сейчас питают преобразователь проца от 12В а они намного менее стабильны чем 5В, то есть надо сразу и напряжение в риалтайме (осциллографом) мониторить, да и токи там весьма приличные. Да плюс там уже могут (и будут) реактивные эффекты вылезать. вобщем есть сильное подозрение что обычный электросчетчик при использовании самого дешевого БП (безо всяких компенсаций реактивности) и грамотном наборе тестов (есть заметная разница в обращениях к кешам разного уровня и оперативке) даст достаточную для сравнения точность и повторяемость результатов :) Кстати, не знаю как насчет AMD64, но начиная с какого-то Athlon там вообще исчезла существенная зависимость использования halt и энергопотребления (смотрите в инете что-то насчет S2K), то есть это стало не доступно програмно прямо, а через программирование регистров чипсета. косвенные данные таковы, что игры с этими регистрами чипсета например приводят к увеличению пропускания кадров тв-тюнеров, что врядли хорошо скажется на роутере, поэтому далее не копал. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 26, 2006 Author Posted August 26, 2006 У Интелей на доступных мне Xeon напряжение питания не меняется, а у AMD Opteron - меняется.Это в какой-то мере показатель. Я все таки думаю, что у Интелей все сделано слишком примитивно, т.е. просто часть времени проц не нагружается, возможно принудительно дается HLT в этот момент... Вставить ник Quote
zyxman Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 дело в том что у AMD современных архитектура очень отличается от старых камней и поэтому там HLT мало что дает (вместо HLT есть автоматическая система глубокого сна при отсутствии загрузки, на этих самых S2K). а на интел точно сильно влияло вплоть до P3 включительно. я вообще подозреваю что на Xeon нет существенной системы энергосбережения (кроме ноутбучных камней), поскольку оно и сейчас не сильно востребовано в датацентрах (блейды, где это действительно критично, внедряют для увеличения продаж, т.к. рынок перестал расти), а раньше вообще никто не озабочивался. Вставить ник Quote
Recommended Posts