Blacki Posted August 17, 2006 Posted August 17, 2006 Помогите пожалуйста, нужна схема для автомотического запуска компа (тоесть чтоб я включил комп в 220V и он заработал без лишних движений)
vIv Posted August 17, 2006 Posted August 17, 2006 "схема" называется "AT материнская плата" или "ATX материнская плата с функцией автостарта". В случае с ATX - смотреть мануал, есть ли эта галочка в бивисе
InterStaff Posted August 17, 2006 Posted August 17, 2006 Пункт в биосе называется что-то вроде "Resume after power fail" нужно ставить в положение "Turn On". У меня так работает древняя мамка с 370 сокетом, думаю все что новее тоже имеет эту функцию.
jone88 Posted August 17, 2006 Posted August 17, 2006 а если нет такого пункта в биосе? параллельно кнопке запуска припаять конденсатор на 10 мкф (плюс- к плюсу- минус к минусу) и резитор на 1 Мом
Blacki Posted August 17, 2006 Author Posted August 17, 2006 Может у когото есть ещё какие нибудь предложения?
Barsick Posted August 17, 2006 Posted August 17, 2006 Проводок в 20-конт. разъеме БП, PS_ON (обычно зеленый) соединить с GND параллельно кнопке запуска припаять конденсатор на 10 мкф (плюс- к плюсу- минус к минусу) и резитор на 1 МомНе резистор - диод
ingr Posted August 17, 2006 Posted August 17, 2006 Есть схемка, которая "слушает" импульсы с ЛПТ-порта и если они пропадают выключает питание на 15 сек, а потом включает и жмякает по кнопке включения. Схемка аналоговая на заряде-разряде конденсатора, развязки через оптопару, коммутация сети через реле, собственный трансформатор. Значительно сложнее одного конденсатора. Но, значительно эффективней, если комп завис или если был кратковременный провал сети и т.д. Если интересно - отсканю и вышлю. Но вот после установки такого супернадежного "робота" оказалось, что необходим еще один исполнительный механизм. Устройство перевтыкания усб разъема :) а то он, кажется, закисает и девайсина на этом разъеме работать не хочет пока не передернеш провод...
jone88 Posted August 18, 2006 Posted August 18, 2006 Проводок в 20-конт. разъеме БП, PS_ON (обычно зеленый) соединить с GNDпараллельно кнопке запуска припаять конденсатор на 10 мкф (плюс- к плюсу- минус к минусу) и резитор на 1 МомНе резистор - диод У меня с зеленым проводом не получилось- бп включался - а комп нет. у меня резистор:) ___http://boasoftware.narod.ru/ups/ups_s_atx_serwise.html
Sirco Posted August 19, 2006 Posted August 19, 2006 У меня с зеленым проводом не получилось- бп включался - а комп нет. Ой как странно - по всей видимости какие-то проблемы с сигналом "power good", возможны зависания компа при проседании напряжения
old Posted August 19, 2006 Posted August 19, 2006 Может у когото есть ещё какие нибудь предложения? Реле на 12 или 5 вольт к соответсвующим выводам БП, нормально _замкнутые_ контакты - параллельно кнопке power.
Sirco Posted August 19, 2006 Posted August 19, 2006 а вы не встречались что кнопка включения питания не работала - а начинала работаь только после полного отключения питания . Я втречал такое .
Blacki Posted August 19, 2006 Author Posted August 19, 2006 Может у когото есть ещё какие нибудь предложения?Реле на 12 или 5 вольт к соответсвующим выводам БП, нормально _замкнутые_ контакты - параллельно кнопке power. Спасибо, именно так и сделал, плюс добавил конденсатор на 1000 мф.
GluckMaker Posted August 19, 2006 Posted August 19, 2006 а вы не встречались что кнопка включения питания не работала - а начинала работаь только после полного отключения питания . Я втречал такое . Может, такое проще сразу утилизировать с бытовым мусором? Ибо такие странности может безнаказанно позволить себе только очень брендовая машина. Но там обычно всё необходимое в биосе и так есть.
jone88 Posted August 20, 2006 Posted August 20, 2006 а вы не встречались что кнопка включения питания не работала - а начинала работаь только после полного отключения питания . Я втречал такое .Может, такое проще сразу утилизировать с бытовым мусором? Ибо такие странности может безнаказанно позволить себе только очень брендовая машина. Но там обычно всё необходимое в биосе и так есть. у меня такое бывает - комп не самый брендовый - родной бп powerman в копусе Inwin + мать Epox nforce3 иногда действительно нужно ваще отрубать питание на 2-3 секунды чтобы он включился. и пукт в биосе не помогал:) но у меня также есть совсем не брендовый бп кодеген + мать jetway - и там все всегда работает:) поэтому схема с кнопкой- это на тот случай когда элетричесво ваще пропадает, она рабатает 100%
Sirco Posted August 20, 2006 Posted August 20, 2006 Да нет ребята , кнопка перестает работать после кратковременного пропадания питания - тойсь там какаето логика включения зависает .... О чем это я - что в самый нужный момент включение кнопкой может подвести . Если уж включать кнопкой - то надо перед этим другой релюшкой отключить питание
jone88 Posted August 21, 2006 Posted August 21, 2006 Да нет ребята , кнопка перестает работать после кратковременного пропадания питания - тойсь там какаето логика включения зависает ....О чем это я - что в самый нужный момент включение кнопкой может подвести . Если уж включать кнопкой - то надо перед этим другой релюшкой отключить питание от кратковременных ставят ups. ставить роутер или сервер с автоматичеким включением и не ставить источник бесперебойного питания- это лол полный
Recommended Posts