isv Posted November 1, 2002 Posted November 1, 2002 Нужно связать две части офиса. 600м. Еще ни чего нет (в смысле привязок к существующим кабелям нет). Тянуть придется по воздуху. 10Мб. Как лучше организовать. мне присоветовали хабов понаставить через сто метров, купить лазерный комплект, есть говорят еще ИОЛА (кажется называется). Что проще дешевле быстрее надежнее. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 1, 2002 Posted November 1, 2002 Если есть возможность посредине поставить хабсвич то можно пробросить П296 . Это самое дешевое решение Если нет - то тогда оптоволокно. Остальные решения не вписываються в 10М а если и вписываються я бы не советовал... Вставить ник Quote
Rebel Posted November 1, 2002 Posted November 1, 2002 есть еще такая фигня - ArcNet называется - она по дефолту на 600 метров стреляет по тонкому коаксиалу (у моих знакомых такое стоит) Вставить ник Quote
Sirco Posted November 1, 2002 Posted November 1, 2002 Ну ладно Арнет по П296 а на счет тонкого коаксиала осторожно - в аркнете он не 50ом а 90 ом так что лучше П296.. ;-) Если у кого-то появились вопросы о возможности применения П296-- Читайте стандарты Аркнет. Вставить ник Quote
Holg Posted November 1, 2002 Posted November 1, 2002 Ежели именно 10М - то П296+ 3com 509, ежели устроит 1.6-2 М - www.iola.ru - по 75 баков за девайс + П274... Вставить ник Quote
isv Posted November 1, 2002 Author Posted November 1, 2002 А эта иола стоящая вещь или нет? А если рухнет что-то, а совместимость... Вставить ник Quote
Sirco Posted November 1, 2002 Posted November 1, 2002 Если рухнет здание то совместимость не поможет ;-) иола ни с чем не совместима - она совместима сама с собой. Такое впечатление что у тебя мышка заклинила ;-) уже 6 сообщений вижу . Вставить ник Quote
Holg Posted November 1, 2002 Posted November 1, 2002 Гы ... на шашнадцатой мессаге расклинило... Шо значит стоящая - ? пока работает - работает устойчиво - всяческие извраты типа включения на тестовый 500 м линк всяко-разных дросселей катушек и конденсаторов к полному падению не привели - даже сюрр из пары латров последовательно/параллельно и навешенных всяческим образом конденсаторов разной емкости привели всего лишь к перекосу канала и падению скорости % на 20... Стандарт собственный, ни с ПНА ни с ДСЛ не совместимый... Вставить ник Quote
isv Posted November 1, 2002 Author Posted November 1, 2002 Опс... Это скорее всего результат не равной борьбы оперы с баннерорезалкой. Сильно Сорри. И как это теперь удалить? Про иолу - медленно. Надо 10Мб. Таки можно одним куском или нельзя. Или надо хабов понатыкать. Теперь боюсь на [отправить] нажимать... Вставить ник Quote
isv Posted November 1, 2002 Author Posted November 1, 2002 2 nag: Спасибо. А то я как идиот прямо... :-)) Ну в общем понятно. Только вопросы остались. Между хабами два куска П296 по 300м и между кусками тоже хаб. Один хаб Compex tp1016c второй 3com office connect на 8 дырок. один придется купить. Только какой? Compex 8 дырчатый потянет? П296 где покупать надо, чтобы быстрее вышло? А вот еще вопрос на засыпку: есть такое слово repeater это устройство более не существует в природе? Вставить ник Quote
Hors Posted November 2, 2002 Posted November 2, 2002 А вот еще вопрос на засыпку: есть такое слово repeater это устройство более не существует в природе? Конечно существует, но только для коаксиала! Хотя, чего проще у витой пары: пара на приём/пара на передачу, поставил дыва усилителя линейных и широкополосных и ... Но знать не так это просто, раз таких утройств нет. А может кто нибудь пробовал? А питание по свободным парам... :-) Вставить ник Quote
Klon Posted November 2, 2002 Posted November 2, 2002 Конечно существует, но только для коаксиала! Хотя, чего проще у витой пары: пара на приём/пара на передачу, поставил дыва усилителя линейных и широкополосных и ... Но знать не так это просто, раз таких утройств нет. А может кто нибудь пробовал? А питание по свободным парам... :-) Действительно интересно, почему для коаксиала есть репитеры, а для Витой пары нет... или нужно просто изготовить 2-х портовый хаб? :)) Вставить ник Quote
Rebel Posted November 2, 2002 Posted November 2, 2002 такие девайсы как репитеры помоему давно изжили себя они еще есть в антикварных магазинах да и цена у них как у антиквариата:) насчет увеличения дальности: почему все пытаются подобрать какую-то модель девайса которая "стреляет дальше" вместо того чтоб заставить стрелять дальше любой девайс? мне кажется в этом ничего сложного нет - если разобраться какие параметры (кроме качества кабеля) на это влияют получается только выходное сопротивление передатчика (пара TX) и уровень и форма сигнала на входе премника - пара RX мне интересно какое мнение у наших специалистов по поводу слеующего? -что будет если на выходе TX поставить повторитель с очень низким выходным сопротивлением а (может даже и отрицательным) и предварительно повывить напряжение. по идее это должно улучщить форму сигнала в любом случае. - на входе приемника поставить нагрузку строго соответствующую величине волнового сопротивления витухи, а после этого поставить сапрессор или даже просто повторитель, который бы еще ограничивал завышенное напряжение передатчика и тем самым улучшал форму сигнала на входе премника Вставить ник Quote
Hors Posted November 3, 2002 Posted November 3, 2002 Rebel (может даже и отрицательным) А можно по подробнее про отрицательное сопротивление? :-) А влияют следующие характеристики: - Уровень выходного сигнала передающей части; - Чувствительность и шумовые характеристики приёмного тракта; - Качество согласования предающего и приёмного тракта с кабелем; - Линейные(частотные) характеристики всех элементов; - И ЧИТО НЕ-МАЛО-ВАЖНО: качество экранировки пар и самого кабеля!!! Воще технически эту задачу решить можно, вот только как всунуть энту приблуду в корпус коммутатора? :-) Поэтому речь и идёт об отдельном репитере. Производитель этим заниматься не будет, у него другие задачи! :-) А есть ещё идейка: Вкачестве витых пар использовать коаксиал, вернее два: один на передачу другой на приём :-). Сигнал на нём пробьёт и на пару км, можно линк раатянуть до 2400 м, ну чем не оптика :-), а цена четверть бакса за метр против басов оптики! Главное обеспечить согласование приёмо передающих частей с коксом. Вставить ник Quote
isv Posted November 3, 2002 Author Posted November 3, 2002 А почему нельзя поставить много хабов через сто метров? Я читал что-то на эту тему но тогда не горело и внимания не обратил. А про усилители я гдето находил в Интернете. Там экспериментировал кто-то. Разорвали витую пару и подключили трансформаторы от сетевых карт в разрыв. Работало. Разорвали еще раз и поставили трансформаторы. Работало. Потом какие-то _простые_ усилители между этими новыми трансформаторами поставили. Работало. Я сейчас поищу в сети еще разок дам ссылку, если она еще жива. Вставить ник Quote
Rebel Posted November 3, 2002 Posted November 3, 2002 Rebel (может даже и отрицательным) А можно по подробнее про отрицательное сопротивление? :-) А влияют следующие характеристики: - Уровень выходного сигнала передающей части; - Чувствительность и шумовые характеристики приёмного тракта; - Качество согласования предающего и приёмного тракта с кабелем; - Линейные(частотные) характеристики всех элементов; - И ЧИТО НЕ-МАЛО-ВАЖНО: качество экранировки пар и самого кабеля!!! Воще технически эту задачу решить можно, вот только как всунуть энту приблуду в корпус коммутатора? :-) Поэтому речь и идёт об отдельном репитере. Производитель этим заниматься не будет, у него другие задачи! :-) А есть ещё идейка: Вкачестве витых пар использовать коаксиал, вернее два: один на передачу другой на приём :-). Сигнал на нём пробьёт и на пару км, можно линк раатянуть до 2400 м, ну чем не оптика :-), а цена четверть бакса за метр против басов оптики! Главное обеспечить согласование приёмо передающих частей с коксом. Especially 2Hors отрицательное выходное спротивсение достигается специальными видами обратных связей усилителя и используется в основном в УМЗЧ в основном для повышения демпинг фактора а следовательно и формы напряжения на динамике. но это еще не предел. есть еще ОСВИ (обратная связь по вычитанию искажений) запатентованная одним российских инженеров (в радио писали) я кстати пару месяцев вникал как она работает:) - она может полностью контролировать напряжение на нагрузке, при этом ООС как таковая отсутствует, тойсть сия штука начинает работать только при появлении искажений (по петле обратной связи передаются только искажения, а не полезный сигнал, что не уменьшает коэф. ус.) ЗЫ: этот вариант на ВЧ наврядли будет работать, если не менять предложеную в радио схему. насчет остального: уровень без проблем повысить можно, сигнал/шум приемника повысится автоматом после выполнения первого пункта,согласование можно провести в помощью осциллографа и генератора ГПС, линейные и АЧХ современных элементов не являются большой проблемой, п270/296 заэкранирован более чем нормально, идея насчет коаксила - просто супер Вставить ник Quote
Sirco Posted November 3, 2002 Posted November 3, 2002 Сначала стоит померять все на чем работаем - а потом уже думать о изменении стандартов, и о отрицательном сопротивлении , вся беда не в шумах а в характеристиках линии . а также в переходном затухании между парами ... А коаксиал уже проходили , лучше поговорить о о екранорованной витой паре - тут ребята говорили о кабеле К-64 вот это интересно... Вставить ник Quote
isv Posted November 3, 2002 Author Posted November 3, 2002 Вот ссылка на эксперименты того мужика. http://nadymnet.chat.ru/optik.htm если все так просто как у него написано то почему ни кто этого еще не изготовил? Вставить ник Quote
Rebel Posted November 3, 2002 Posted November 3, 2002 безпроводная оптика- это еще больший геморрой чем радио. просто ничего не бывает. кто юзал говорят - туман - не рвботает, дождь - падает скорость, снег - тоже не работает. а то что работает стоит других денег около >=$1,5к за комплект. Вставить ник Quote
isv Posted November 4, 2002 Author Posted November 4, 2002 http://nadymnet.chat.ru/optik.htm Тут не про оптику главное, а про то как они издевались над витой парой. Я выше писал усилители - они там простую ТТЛ микросхему воткнули как повторитель и работало!!! А если таких пять повторителей поставить через сто метров? Вставить ник Quote
Rebel Posted November 4, 2002 Posted November 4, 2002 это не всегда возможно. обсуждаются трудные случаи. когда лес густой и неба не видно:) куда ж там повторители включать в ёлку чтоли:)? а если есть техническая возможность - включай хоть десять повторителей. но это сильно затруднит обслуживание Вставить ник Quote
Hors Posted November 5, 2002 Posted November 5, 2002 Ну во, наконец-то конкретный разговор пошёл :-) Rebel ЗЫ: этот вариант на ВЧ наврядли будет работать, если не менять предложеную в радио схему. Не, я за это не возьмуся, покрайней мере в ближайшее время, ВЧ - это совсем не то, что НЧ. Для 100 М - это полоска в 100 МГ. А тутака всё совсем по другому... :-( Должна быть ещё экранировка самих пар, иначе на определённом уровне пойдёт наводка на сорседние пары :-( А у П-296 пары не экранированы и даже не свиты в пары, а завиты все вместе и идёт он по категории симметричных кабелей, а не типа "витая пара"!!! Sirco А можно поинтересоваться как вы проходили кокс, если стандартно то да, это проходили :-) Вот Rebel, я думаю, меня правильно понял! Что касается К-64, то про него я писал... нормальный кабель, только он опять таки симметричный... Для всех Для леса и надо четыре экранированные пары, а ТТЛ на 100-ке вкачестве повторителя может не потянуть :-( Да и если удасться пробить метров 500 с усилителями, а на коксе вполне возможно и все 2400 м на скорости 100 М фул дуплекс. ( я ещё тутака кабельным ТВ балуюсь, так что знаю предмет) Вставить ник Quote
/dev Posted November 5, 2002 Posted November 5, 2002 -что будет если на выходе TX поставить повторитель с очень низким выходным сопротивлением а (может даже и отрицательным) и предварительно повывить напряжение.по идее это должно улучщить форму сигнала в любом случае. Линия окажется несогласованной. Будет КСВ >> 1, большая часть мощности будет выделяться на выходном сопротивлении передатчика, а форма сигнала сильно исказится. А можно по подробнее про отрицательное сопротивление? :-)Чтобы убедиться, что это возможно, достаточно поэкспериментировать с одним ОУ и четырьмя резисторами. Но здесь это мало поможет.А есть ещё идейка: Вкачестве витых пар использовать коаксиал, вернее два: один на передачу другой на приём :-). Сигнал на нём пробьёт и на пару км, можно линк раатянуть до 2400 м, ну чем не оптика :-), Хороший коаксиал нужен ,) У "старых" - слишком большое затухание на 100МГц (см.напр. http://akadem-sts.narod.ru/phones/coaxial3.htm) насчет остального: уровень без проблем повысить можноСо скоростью нарастания проблем не возникнет? Вставить ник Quote
Hors Posted November 5, 2002 Posted November 5, 2002 /dev: У "старых" - слишком большое затухание на 100МГц А я что, про старые говорил? Стоит попробовать RG-6 - нормальное затухание и цена очень приемлимая. Или RG-5B/U, например. Да и воще, посмотри затухание витухи на 100МГ... http://center.neic.nsk.su/page_rus/htm/UCH...course4/2_1.htm или http://www.osp.ru/lan/1998/04/65.htm Енто почти в три раза хуже!!! Кто там заикался про ОУ с парой резисторов и отрицательным сопротивлением? Так вот, на ВЧ он получит такой бардак, что сетка даже на 10 не заработает при длине линка 1 м! :-) А скорее всего всё погорит! Не стоит делать резонансных цепей... А со скоростью нарастания проблем не возникнет, если использовать электронные компоненты с граничной частотой в 5-ть раз выше верхней частоты сигнала, читайте теорию построения ВЧ-передатчиков! Вставить ник Quote
Recommended Posts