TravoltA Posted August 13, 2006 Posted August 13, 2006 (edited) Мне надо сделать сеть в отделе, подключить её к инету и иметь возможность заходить в неё из дома через инет. Исходные данные - что имеется (всё в одном помещении): 9 компьютеров с 1Гбит/с сетевухами (на матерях), на всех Windows XP SP2 Corporate (со временем компов может быть больше, допустим 15); 1 USB-принтер HP; 1 USB-сканер Epson; 3 ноутбука (2 из них с Wi-Fi) - ну, они то в помещении, то у кого-нибудь дома или в командировке; 3 розетки с выходом в сеть организации 10Мбит/с (назовём её LAN-external) и, через неё же, в Интернет (возможно, что через полгода придётся со всем скарбом переместиться в др. здание/помещение с одной внешней розеткой); есть ещё 2 свободные сетевухи 10/100Мбит (но, они, наверное, для правильной сети не понадобятся). При этом:Для доступа в Интернет на компе, подключаемом на прямую к любой из существующих розеток, явно указываются: IP-адрес, основной шлюз, предпочитаемый и альтернативный DNS-серверы (всё - 10.ххх.ххх.ххх); маска подсети 255.255.252.0. В организации несколько доменов и администратор (не я, естественно), подключая комп к сети, указывает, что комп является членом одного из доменов. Однако, я проверил, что инет работает и в случае, если указать, что комп является членом обычной рабочей группы (указываю новую группу). *********************************** НЕОБХОДИМО: 1) объединить все 9 компов в отдельную сеть (назовём её LAN-internal); 2) подключить LAN-internal к LAN-external и сделать выход в Интернет со всех 9-ти компов; 3) сделать принтер сетевым (но это самая простая задача и не самая важная, но всё же...); 4) в сети LAN-internal создать сервер с файловой базой данных (сами делаем), доступ к которой будет осуществляться с любого из 9 компов через клиент-программу-обработчик БД (заливка и поиск документации). БД должна быть резервируемой (backup - на случай поломки чего-нибудь); 5) организовать возможность доступа из Интернета (к примеру, из дома) к серверу с БД, но защитить всё от возможных атак. Чтобы правильно организовать сеть (подобрать правильное оборудование), при этом потратить поменьше средств (т.к. будем скидываться сами), и в дальнейшем легко настраивать и управлять такой сетью, тут нужна помощь! ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА (с аргументами): Какое необходимо оборудование (чего и сколько)? Возможен ли при таком сложном подключении к Интернет (через LAN-external организации) доступ извне к серверу с БД нашей LAN-internal (как я описал выше в п.5)? Кстати, для чего нужны девайсы, типа Сервера хранения данных http://www.trendnet.com/ru/products/TS-U100.htm? КОРОЧЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ - организовать и создать правильную сеть с минимальными узкими (слабыми) местами, с выходом в интернет со всех компов, и с возможностью входа в данную сеть из Интернета! ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, и объясните, почему...! Заранее очень благодарен за подробные аргументы. Спасибо! Edited August 14, 2006 by TravoltA
Мартен Posted August 13, 2006 Posted August 13, 2006 кошмар. "ничего не знаю, скажите чё делать"... по теме: наймите админа, работы на час максимум. если же решите сами делать, косяков много будет. по скорости: гигабит вам вряд ли там нужен. тем более деньги экономите. поставьте длинк des 1016, железка тупая и надежная, на 100мбит, 16 портов. одну машину с двумя сетевыми в роли шлюза. на ней хр про с ics. кладитесь витухой 5е категории.
TravoltA Posted August 13, 2006 Author Posted August 13, 2006 (edited) поставьте длинк des 1016, железка тупая и надежная, на 100мбит, 16 портов. одну машину с двумя сетевыми в роли шлюза. на ней хр про с ics. кладитесь витухой 5е категории.Молодцом, подсказали! Такой простой вариант я и до своего поста сообразил (чё тут придумывать-то?), я бы и писать не стал. Меня интересует, что необходимо для всего задуманного (что написано выше), или такого простого варианта вполне достаточно? если же решите сами делать, косяков много будет.А каких косяков-то, при таком варианте? С IP-адресами, что ли? Разберусь, не проблема. Какие ещё? Edited August 13, 2006 by TravoltA
-Роман- Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 нууу лан екстернал в одну сетевую на сервере, лан интернал в другую. БД можно кинуть там же, если правильно настроить.. Свитч можно поставить с гигабитым портом для сервера, юзерам хватит 100ки....
SMi Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 Ниасилил многа букав. Но из того что осилил подскажу что маршрутизатор к темболию Д-Линк вам как ежу футболка. Вам нужен сервер, на котором будит разруливатся интернет и сидеть ваша БД. Коммутатор и хаб очень разные вещи читайте литературу. 1 Гигабит это ненужное излишество, ну не могут 16 человек ну ничем загрузить 100 мегабитную сеть. Я умею без проблем делать сеть между несколькими компами через сетевухи, связывая их кроссоверами, - хоть последовательным подключением, хоть звездой - к одному компу (тут, правда, максимум 3 подключения - количество PCI портов в центральном компе), и далее выводить это всё во внешнюю сеть через 1 комп. Это у вас бред был да?
txalex Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 поставьте длинк des 1016, железка тупая и надежная, на 100мбит, 16 портов. одну машину с двумя сетевыми в роли шлюза. на ней хр про с ics. кладитесь витухой 5е категории.Молодцом, подсказали! Такой простой вариант я и до своего поста сообразил (чё тут придумывать-то?), я бы и писать не стал. Меня интересует, что необходимо для всего задуманного (что написано выше), или такого простого варианта вполне достаточно?А что не нравится та? Всё гениальное просто!Можете в центр поставить любой тупой гигабитный свич если сотка не устроила.
TravoltA Posted August 14, 2006 Author Posted August 14, 2006 (edited) Короче, я склоняюсь к D-Link DES-1018DG (Коммутатор с 16 портами 10/100Base-TX + 2 портами 10/100/1000Base-T). Все компы подключить к соткам, а на один 1000Base-T-порт посадить сервер с БД, у которого вторая сетевуха будет отвечать за связь с внешней сетью (с внешним миром). А сервер нужен Вин2003, или W-XPpro-SP2 хватит, если на нём только разрулить ICS (или только ICS недостаточно даже на первое время)? И ещё вопрос: если сервер с БД - это дальние планы (т.е. обойтись пока без него), то что нужно из железа для полноценной организации доступа во внешнюю сеть, имея только один коммутатор? Edited August 14, 2006 by TravoltA
Barsick Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 И ещё вопрос: если сервер с БД - это дальние планы (т.е. обойтись пока без него), то что нужно из железа для полноценной организации доступа во внешнюю сеть, имея только один коммутатор? Простейший случай - D-link DI-604
TravoltA Posted August 16, 2006 Author Posted August 16, 2006 ВСЁ ОК! Вчера купил D-Link DES-1018DG и патчкорды необходимой длины, часть имевшихся сам переделал. Сегодня поставил свитч, всё соединил (все компы и ноты). В инет всю нашу новую сетку вывел через один из компов (кот. с 2-мя сетевухами, на нём и расшарил доступ вовне), т.к. доступ получается тока по фиксированному IP. Короче, ВСЁ СРАЗУ ЗАРАБОТАЛО! Без сучка и без задоринки. ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ! Осталось две отдельных песни: 1. Пока точно не знаю, будет ли теперь корректно работать Outlook с почтой с Exchange Server'а на тех 3 компах, которые ранее были подключены к домену через фиксированные IP и юзали почту с Exchange Server'а... Сегодня не успел проверить, завтра усё проверю. Если будут траблы, то порешаю с админом. 2. Следующие планы (не столь близкие) - сервер с базой данных. Пока держим всё на компе у начальника (с резервом на др. компе), аккуратно разложенное по папкам. :) А сначала, почитаю, как сервер поднимать... Но это уже отдельные темы...
M!KE Posted August 17, 2006 Posted August 17, 2006 нууу лан екстернал в одну сетевую на сервере, лан интернал в другую. БД можно кинуть там же, если правильно настроить.. Свитч можно поставить с гигабитым портом для сервера, юзерам хватит 100ки.... Вот это правильный подход... в вашем случае, делаете роутер(сервер в данном случае на котором и всё ваше будет храниться) с 2мя сетевухами(конечно лучше unix, но на худой конец и сами знаете что пойдёт)
Recommended Posts