_Crawl Posted August 13, 2006 Posted August 13, 2006 Собственно искал по форуму и всех интересует вопрос как покрыть 2-3 километра. А мне надо создать сеть WI-Fi в 5 этажном отеле (здание импортное все стены гипсовые, но их не мало). само здание метров 50 на 30 может быть. В планах поставить по 1-му AP на каждом этаже в центре под навесной потолок (дизайн святое) и все их связать проводами с роутером. Единственное, что меня беспокоит это шахта лифта, которая как мне кажется бетонная, а потому загораживает 1-2 комнаты. на каждом этаже по 16 комнат (потенциальных пользователей, на самом деле 1-3 одновременно max). В силу определенных финансовых причин оборудование типа Cisco 1200 Aironet поставить не предсталяется подъмным, а потому выбор сведен к: D-link dwl-g700ap или Linksys WAP54G? а может вообще 11Мб(Linksys WAP11) хватит, для доступа в интренет, скорость все равно будет ограниченна на уровне 200 - 260Кб/с для каждого пользователя? еще может кому-то удавалось организовать роуминг на пободном оборудовании. Насколько я понял из форумов, это оборудование (dwl-g700ap и Linksys WAP54G) хоть и имеет данную функцию, работает она крайне не стабильно. Вставить ник Quote
itl2044 Posted August 13, 2006 Posted August 13, 2006 DWL g-700 УЖОСНАХ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Боже упаси его брать!! Вставить ник Quote
_Crawl Posted August 13, 2006 Author Posted August 13, 2006 DWL g-700 УЖОСНАХ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Боже упаси его брать!! Ну а в чем собственно проблема? низвое качество продукта или само устройство по себе не подходит для данной ситуации? Читал (опять такие импортное издание ) на CNet.com некоторые очень лестно отзываются о D-link, да и на некоторых форумах видел противоположенное вашему завление. А конечно сам склонен к linksys, но после нескольких статей(у linksys самая хреновая служба тех поддержки, не то что бы было с чем обращатся, но все таки) и небольшого собственного опыта(дома linksys WRV54G сигнала не хватает покрыть дом 10х15 метров даже с hi gain(7db) антеной. материал дома чистое дерево.) я прихожу к выводу что D-link не чем не хуже, а стоит на данные момент дешевле. Кстате, стоял у меня di-524, сигнал был как минимум в 2.5 раза сильнее, но вот на счет устойчивости содинения не все так радужно было, хотя может это мой компьтер. Вставить ник Quote
SMi Posted August 13, 2006 Posted August 13, 2006 Вам советуют несвязыватся с фирмой D-Link, ваще уже дело верить людям или рекламным проспектам. Вставить ник Quote
_Crawl Posted August 13, 2006 Author Posted August 13, 2006 хорошо. поставим linksys, а что на счет скорости 11Мб будет медленно или достаточно для данной нагрузки? Вставить ник Quote
SMi Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 А вы как себе вообще представляете распределительную сеть на 802.11g? Нормальную безглючную сеть вы сможете создать только в 802.11b, а это и есть 11 мбит. Реальная скорость при этом 4-5 мегабит, на 1-3 клиентов одновременно вам этого с головой хватит. Вставить ник Quote
P-snake Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 Вам только следственный эксперимент поможет :) Прежде чем дизайн портить ,включите ТД(любую)в том месте где собираетесь её монтировать и попробуйте с ней связатся из каждой комнаты откуда планируете и всё сами увидите. Wi-Fi в помещении никакой теорией не обьяснить,только практика. Вставить ник Quote
_Crawl Posted August 14, 2006 Author Posted August 14, 2006 понятно. Ну тогда будем практиковаться... что получится, попробую описать, но это будет не раньше конца недели. Вставить ник Quote
_FG_ Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 OFF Вам советуют несвязыватся с фирмой D-Link, ваще уже дело верить людям или рекламным проспектам. Не ну конечно, если накупить дешевых мыльниц по 500р которые горят при любой грозе, тогда сразу D-Link виноват. У нас в сети несколько хороших свичей и точек доступа D-Link, так с ними ещё за 3 года проблем вообще не было. (постучал по дереву)))) Вставить ник Quote
SMi Posted August 14, 2006 Posted August 14, 2006 А зачем связыватся с заведомо кривым железом и уповать на деревяшку, что не сегодня так завтра оно не заглючит или не загнется? Вставить ник Quote
SMSI Posted August 15, 2006 Posted August 15, 2006 Посмотрите на вот это: http://www.unitet.ru/shop/UID_443.html - по цене ниже циски и провода тащить не придется. НО дороже конечно, зато стоимость протягивания проводов стремиться к нулю Вставить ник Quote
_Crawl Posted August 15, 2006 Author Posted August 15, 2006 Посмотрите на вот это: http://www.unitet.ru/shop/UID_443.html - по цене ниже циски и провода тащить не придется. НО дороже конечно, зато стоимость протягивания проводов стремиться к нулю не если бы я хотел потрать $400 на точку доступа на каждом этаже не вопрос. Мучает другое, есть маза купить Linksys WAP11 по $40 за штуку (WAP54G - $85-$90) и поставить их в каждом углу, точнее по 2 на этаж. Единственное что слегка напрягает это огромное коль-во SSID, хотя можно поробовать рауминг сделать, вероятность того что кто-то реально этим будет пользоваться <0, а вот всю сеть под 1 SSID можно загнать будет. Ладно, все это разговоры, сегодня протянул провода от роутра до сервера, придет босс надо спросить где ему дырки не жалко сделать :). Сегодня постараюсь настроить сервак и поставить пробную точку на 2-й этаж (дома валяется Linksys WAP54G), тогда и посмотрим как пойдет. Кстате сейчас в офисе отелея стоит WRT54GS с 7db антенами, так ее сигнал минимум на 20%, но по всему этажу есть и это при том что она стоит в углу здания. Вставить ник Quote
yrida Posted August 16, 2006 Posted August 16, 2006 Linksys серии G по одной на єтаж елочкой 1 єтаж левое крило 2 єтаж правое крило Поиграться с расположением и все будет покрито. Вставить ник Quote
_Crawl Posted August 23, 2006 Author Posted August 23, 2006 Linksys серии G по одной на єтаж елочкой 1 єтаж левое крило 2 єтаж правое крило Поиграться с расположением и все будет покрито. Все еще в работе. у меня было 2 d-link dwl-2000 (или как их там.) ну вот я их поставил на второй этаж одна в правое крыло другая в левое. Сделал 1 SSID пока все работает (я в плане ройминга), но возможности реально протестировать нет, гулял по 1-му 2-му и 3-му этажам, вроеде соеденение не прирывается. Комнаты все заняты, никто не пускает, сложно сказать как в комнатах работет... Опять много читал про linksys. все жалуются на то что роуминг с ними не очень работает, но только что нашел linksys wap11 по $21.00 с доставкой, очень сильно заманивает. скорее всего куплю и поставлю по 2-е на этаж, а там посмотрим. Вставить ник Quote
_Crawl Posted September 16, 2006 Author Posted September 16, 2006 Ну вот выдалась минутка написать. Наконец закончил работу (началась школа, завертелся). Как говорится по совету друзей и родственников, поставил я по 2-е Llinksys WAP11 на каждый второй этаж, т.е 2-ой и 4-й. Как выяснилось в процессе эксперимента, такое размещение достаточно неплохо “освещает” этаж на котором ставится AP и этаж под ним, однако вот этаж сверху остается обделен. Все ничего если бы не было 5-го этажа. Собственно говоря, в середине этажа сигнал достаточно сильный (особенно в коридорах, тоже мне сюрприз скажете), а вот в угловых комнатах и ближе к внешнем стенам здания, он пропадает. Выход: поставили еще по одной AP в то самое место что обозначено как “эл. щитовая” на 3-м и 5-м этажах. Таким образом, сигнал появился везде, не везде хороший, но он есть и этого достаточно. Теперь про роуминг. Как я говорил, я собирался сделать единый SSID и я его сделал. Тестировать у меня времени не было, и скорее всего не будет теперь еще долго, но вроде работает (мой ноутбук соединялся отовсюду и без особых вопросов и не терял соединения при перемещении по отелю). Единственная проблема, в том, что местами сигнал почти одинаковой силы от двух АР и иногда комп. не может решиться какую из них использовать, но это факт не подтвержденный. Собираюсь поставить linksys-овский софт и походить посмотреть, где и какие AP покрывают различные участки. Проблема в том, что Win не видит разницы между АР с одинаковых SSID или я не знаю где это подсмотреть. Кстати, если кому то захочется сделать свой платный WiFi HotSpot на территории где работает PayPal, WorldPay или Authorize.net то рекомендую http://www.patronsoft.com/firstspot/. Это конечно для новичков, типа меня, делать ничего не надо, просто поставил и все работает почти сразу, надо только настройки поменять. Опробовал только с paypal. Вставить ник Quote
rover-lt Posted September 16, 2006 Posted September 16, 2006 D-link dwl-g700ap или Linksys WAP54G? а может вообще 11Мб(Linksys WAP11) хватит, для доступа в интренет, скорость все равно будет ограниченна на уровне 200 - 260Кб/с для каждого пользователя? еще может кому-то удавалось организовать роуминг на пободном оборудовании. Насколько я понял из форумов, это оборудование (dwl-g700ap и Linksys WAP54G) хоть и имеет данную функцию, работает она крайне не стабильно. для свободной миграции пользователей между аксесс пойнтами можно попробовать DWL-2100AP, он поддерживают технологию WDS. Вставить ник Quote
_Crawl Posted September 18, 2006 Author Posted September 18, 2006 для свободной миграции пользователей между аксесс пойнтами можно попробовать DWL-2100AP, он поддерживают технологию WDS.В теории все AP поддерживают роуминг пользователей, однако на практике это не всегда так. Это то к чему я пришел после многодневного чтения форумов на данную тематику. Даже в инструкциях некоторых устройств описано как это сделать, однако на практике это не всегда работает. Что касается WDS это немного не то: A Wireless Distribution System is a system that enables the interconnection of access points wirelessly. As described in IEEE 802.11, it allows a wireless network to be expanded using multiple access points without the need for a wired backbone to link them, as is traditionally required.В моем случае проблем с соединением AP проводами нет. Да и ни какой безопасности (WPA и т.п.) мне в сети не нужно.К тому же я сейчас провожу исследование среди клинтов, на тему того нужен он им вообще этот роуминг. Да и при цене $119.99 за DWL-210AP решение не выглядит совсем уж бюджетным. Вставить ник Quote
Recommended Posts